Сергей Левченко: взгляд со стороны Москвы

Конец августа ознаменовался тем, что глава Иркутской области неожиданно стал героем национального уровня. Статьи о его достижениях появились сразу в нескольких федеральных СМИ. Правда, оценка этих достижений несколько отличалась от оценки самого губернатора. Произошло это на фоне самоуспокоительных заявлений иркутского правительства о профицитном бюджете и общем экономическом успехе «красного губернатора».

Как выясняется, успехи весьма сомнительны, и заслуги Левченко в них особой нет. Наиболее подробно и качественно ситуацию рассматривает Lenta.ru.

Специфика Иркутской области заключается в том, что иркутский губернатор, представитель КПРФ, использует предвыборный политический период для борьбы с мэрами городов и главами муниципалитетов, которые представляют «Единую Россию». Схема простая, потому что в руках областного правительства - деньги, манипулируя которыми, можно создавать небольшие рукотворные кризисы и перекладывать ответственность за них на местные власти.

На руководстве муниципалитетов лежат серьезные обязательства, в том числе - перед бюджетниками, и в такой чувствительной области, как подготовка к зиме. Самостоятельных источников финансирования у них для этого недостаточно, нужны трансферты из областного бюджета.

В Иркутской области при Левченко выделение денег происходит по итогам корректировки главного финансового документа региона, а тайминг этого процесса определяется областным же правительством. Если этот процесс искусственно затянуть, в местных бюджетах образуется дыра, что приводит к росту социальной напряженности.

В конечном итоге к концу года региональные власти свои обязательства выполняют. Но это происходит слишком поздно, когда подготовка к зиме уже бывает сорвана. Поэтому мэрам приходится брать грабительские банковские кредиты. В прошлом году ровно по этой схеме произошло отстранение от власти мэра Вихоревки, которого Левченко обвинил в срыве ремонта главной городской котельной, на который область же и не дала денег своевременно.

В этом году уточнение параметров областного бюджета не состоялось даже в июне. Формально это произошло потому, что нет прогнозных данных по росту доходов во втором полугодии. На самом деле наряду с традиционной для России частичной потерей управления региональные власти хотят оставить у себя в руках мощный рычаг предвыборного давления на мэров.

При этом Левченко, разумеется, не может не знать, что за первые шесть месяцев в консолидированный бюджет поступило 70 миллиардов рублей — на 8 миллиардов больше, чем годом ранее. То есть деньги-то есть, но накануне Единого дня голосования (как известно, в Иркутской области в этом году выбирают депутатов Законодательного собрания) их решено придержать. Глядишь, излишне самостоятельные мэры поймут необходимость играть за команду губернатора.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Естественно, что заложниками политических игр Левченко оказывались обычные жители области, в том числе в отдаленных районах, где и без того накопилась масса проблем. Денег остро не хватает на подготовку к отопительному сезону, на выплату заработной платы работникам культуры (то есть на реализацию «майских указов» президента Путина), на оплату коммунальных услуг, на приобретение горючего для доставки детей в школу и обратно, на мониторинг исправности пожарной сигнализации на социально значимых объектах, на ремонт музеев и детских садов.

Не менее трагичным является и то, что, на словах заявляя социальную направленность бюджета, находящиеся у власти коммунисты в реальности делают его антисоциальным. К примеру, губернатор был против выделения ассигнований на выплату региональной части материнского капитала, доплату студентам из малообеспеченных семей, предоставления жилья сиротам и даже увеличения МРОТ с 1 мая 2018 года.

А разработанный областным правительством (то есть губернатором Левченко) закон № 85-ОЗ от 28.11.2017 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год» предусматривает продажу с молотка поликлиник в Ангарске и Братске. А в городе Тулуне, к примеру, с молотка пойдет здание Тулунского медицинского колледжа, что ставит под угрозу качество подготовки медсестер, массажистов и прочего младшего медицинского персонала. К слову, медучилище в Тулуне открыли в 1936 году, при Иосифе Виссарионовиче.

Формально Левченко перевыполняет план по наполнению бюджета области. Но даже беглый финансовый анализ показывает, что особой заслуги губернатора в этом нет. Доходы растут за счет благоприятной конъюнктуры на внешних рынках (энергоносители, металлы) и за счет эффективной работы Иркутской УФНС, которая, как известно, областным властям не подчиняется. То есть губернатор увеличивает собственный политический капитал за счет федерального центра и при этом умудряется демонстрировать некую «оппозиционность».

Остается открытым вопрос, почему именно сейчас федералы обратили внимание на крайне странную (и это мягко сказано) экономическую и социальную политику губернатора. Можно было бы связать «накат» с предстоящими выборами в Заксобрание, но известно, что эти вопросы решаются на уровне политтехнологий и закулисных договоренностей. От которых Сергей Левченко отнюдь не отказывается.

К примеру, из всей веселой компании депутатов от КПРФ в Иркутской области реальным коммунистом является лишь Андрей Андреев, который к тому же по партийной иерархии стоит на несколько ступеней выше Левченко.

Остальные — точно такие же то ли марионетки, то ли попрыгунчики - к примеру, как экс-мэр Иркутска, зампред регионального правительства и известный бизнесмен Виктор Кондрашов. Он, в зависимости от конъюнктуры, - то коммунист, то единоросс. Что лишний раз подтверждает правило: настоящий бизнес не имеет ни национальности, ни партийной принадлежности.

Так что не исключено, что дело в отношении Сергея Левченко гораздо серьезнее. И иркутскому губернатору готовят «трамплин» на вылет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=180056

bytes: 6850 / 6084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1990

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2578

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6284

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7844

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11903

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9353

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8792

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18385

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6899

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10187

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10000

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4808

20.03.2024

Лица Сибири

Лебедев Иван

Снарский Александр

Распопина Ирина

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Душутин Николай

Творогова Елена

Панченко Сергей

Безматерных Павел

Никитин Анатолий