Иркутская область: странный рост сбора налогов

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

21.08.2018 19:19

21244

99

Управление ФНС по Иркутской области не так давно отчиталось о своих успехах в деле сбора налогов. По представленным данным, за первое полугодие 2018 года мобилизовано (так в сообщении) 197 млрд. рублей налогов и сборов, из которых 122 млрд. или 62% ушли в федеральный бюджет, 70 млрд. или 36% - в региональный бюджет, оставшиеся 11 млрд. - в местные бюджеты.

Рост сбора федеральных налогов составил 38% по сравнению с первым полугодием 2017 года. Основную часть налоговых сборов дал налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - 77 млрд. рублей или 63%, а налог на добавленную стоимость (НДС) составил 37 млрд. рублей или 30%. За первые полгода сальдированные поступления НДС, то есть за вычетом возвратов, увеличились на 32% или на 9 млрд. рублей, что "связано с ростом мобилизации платежей", как говорится в сообщении УФНС по Иркутской области.

Глава ФНС Михаил Мишустин практически все свои выступления посвящает отчетам о своих успехах и о росте сбора налогов. Очевидно, и региональное УФНС старается не отставать от начальства и опубликовало свой отчет в том же духе.

Только этот отчет вызывает больше вопросов, чем удовлетворения. Да вот, хотя бы вопрос вызывает употребление милитаристской риторики - "мобилизация платежей". Мы что, уже в состоянии войны находимся?

Но цифры роста сбора НДС вызывают куда больше вопросов, чем употребление этого выражения. Про НДПИ особых вопросов нет, в Иркутской области их платят крупные федеральные компании, в основном нефтяники и газовики, и это вопрос их отношений с правительством. Но НДС платит в основном население, поскольку этот налог входит во все конечные потребительские цены.

Много ли НДС заплатили в первом полугодии 2018 года или нет? Точных данных по региональному торговому обороту пока нет, отчитался лишь Иркутск за первый квартал 2018 года, стоимость торгового оборота и услуг которого составила 46,7 млрд. рублей. Прирост торговли по сравнению с первым кварталом 2017 года составил 13,6%.

Расчетно, на два квартала стоимость торгового оборота и услуг составит примерно 93,4 млрд. рублей. Но Иркутск, это еще не вся область, а цифру для сравнения с НДС надо получить сопоставимую. По данным 2006 года (они старые, но ничего лучше пока нет) доля Иркутска в областном торговом обороте составила 45%. Можно принять этот коэффициент, и тогда полугодовой торговый оборот и услуги всей Иркутской области составили расчетно 207,5 млрд. рублей, в том числе розничный торговый оборот - 157 млрд. рублей. По итогам 2017 года розничный оборот области составили 322 млрд. рублей, что дает в полугодовом исчислении 161 млрд. рублей. Так что, расчетная оценка, скорее, несколько заниженная, но и точность ее, в отсутствие отчетных данных, вполне удовлетворительная.

Итак, сбор 37 млрд. рублей НДС по области дает 17,8% от суммы торгового оборота и сферы услуг. В принципе, весьма близко к ставке налога, особенно, если учесть, что половина розничного оборота приходится на продовольственные товары, значительная часть из которых облагается по пониженной ставке в 10%.

Ну так и откуда взялся рост сбора НДС на 32% в первом полугодии 2018 года? Рынок не растет столь же быстро, чтобы обеспечить такой прирост налогов за счет своего развития. Отсюда, значит, возникает два возможных варианта. Первый - до этого был сильный недобор НДС, который спешно ликвидировали ударным нажимом. Эта версия весьма правдоподобная. Правда, она входит в противоречие с заявлениями главы ФНС Михаила Мишустина насчет успехов в улучшении администрирования налогов. Вторая - если и раньше иркутские налогоплательщики вносили НДС примерно столько, сколько они и должны были, то добиться роста сбора можно только выжиманием налога, например, путем отклонения заявок на возврат НДС при экспорте. Употребление иркутскими налоговиками мобилизационной риторики в своем опубликованном отчете позволяет так думать.

Оба варианта - лишь версии, и в настоящий момент не хватает объективных данных, чтобы высказаться в пользу одной из них, подтвердить их или опровергнуть.

Можно еще высказать третью версию, что УФНС по Иркутской области несколько преувеличивает свои успехи в сборе налогов и по НДС особенности. Ее также нельзя сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть.

Думается, что будущее покажет, какая версия была правильной. Если верна была первая версия, то в дальнейшем у УФНС по Иркутской области должен резко снизиться темп роста сборов до уровня, определяемого инфляцией и ростом экономики. Если верна была вторая версия, то у нас будет наблюдаться постепенный упадок экономики из-за чрезмерного обложения (если это так, то к концу года эти признаки уже должны быть заметными). Ну а если верна третья версия, то Мишустин должен устроить нечто вроде погрома в региональной УФНС, поскольку немного стоит начальник, которого подчиненные пытаются так обманывать, да еще и публично.

Это, заметим, происходит еще до повышения НДС до 20%, которое уже утверждено и вступает в силу с начала 2019 года. Если уже сейчас наблюдаются такие картины, то что можно будет увидеть через полгода или около того?

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=180051
bytes: 5215 / 5056

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Иркутская область: странный рост сбора налогов":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Корпорация «Иркут» получила первые двигатели ПД-14 для самолёта МС-21

Авиастроительная корпорация «Иркут» получила два первых отечественных двигателя ПД-14 для самолета МС-21. Всего Объединенная двигателестроительная корпорация (АО «ОДК — Пермские моторы») построила 16 двигателей, — информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. Еще два двигателя после ...

Прокуратура не нашла нарушений в отеле «Байкал — Северное море»

Отель «Байкал — Северное море» устранил все нарушения и снова открыт для постояльцев. Напомним, 1 апреля суд приостановил работу гостиницы из-за нарушений пожарной безопасности. Ранее владельцы уже получали предупреждения, однако не предпринимали мер по устранению нарушений. По решению суда от 12 ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

21.04.2019

757

10

Криминальное наследство Гулгонова. Как Тункинский нацпарк выкинул 14 миллионов в болото

Бабр продолжает рассказывать о подозрительной финансовой активности руководства Тункинского национального парка. На очереди – история о том, как директор Валерий Гулгонов вместе с иркутскими бизнесменами сбросили несколько бытовок в болото и заработали на этом от 14 до 27 миллионов рублей. 17-18 ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Расследования, Бурятия, Иркутск

19.04.2019

1265

12

Первый магазин сети «Продукты Приангарья» откроется в Зиме уже в мае

Первый супермаркет с товарами, произведенными в Иркутской области, откроется в мае 2019 года в Зиме. Об этом сообщил 18 апреля министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Напомним, торговую сеть с товарами местных производителей в рамках ежегодного послания губернатора поручил создать Сергей ...

Уехавшие: иркутская катастрофа, проблемная Бурятия и оптимистичный Красноярск

Любопытную статистику о количестве созданных (или сокращенных) рабочих мест в регионах опубликовало федеральное агентство «РИА Новости». На самом деле к собственно рабочим местам этот рейтинг имеет достаточно опосредованное отношение. Как уточняют сами статисты, он основан на разнице в ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Бурятия, Красноярск

18.04.2019

2905

15

Отказаться от личного, чтобы спасти общественное

Олег Дерипаска снова идет на жертвы ради российской промышленности. Олег Дерипаска заявил, что готов отказаться от контроля над группой ГАЗ, чтобы вывести Горьковский автомобильный завод из-под американских санкций. Ранее бизнесмен использовал этот способ, чтобы освободить от ограничений ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Москва, Иркутск

18.04.2019

1747

18

Мусорная агония в Иркутской области

Уже в ближайшие месяцы по стране может прокатиться волна банкротств мусорных операторов. Какое-то время казалось, что в Иркутской области ситуация отличается от соседей, где мусорная реформа изначально не заладилась. Однако в реальности Прибайкалье находится в тех же (если не худших) условиях. ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

17.04.2019

2769

22

Блеск и нищета лесной Чуны

В Чуне я не был без малого двадцать лет. Если подумать, эпоха. Целое поколение сменилось. Как и тогда, случайно. Как и тогда, транзитом. И опять же, как и тогда, зимой. Но есть и отличие. Тогда небольшой таёжный посёлок прогремел на всю страну. Аккурат на Новый год была буча на единственном ...

Автор: Олег Антонов

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Общество, Иркутск

15.04.2019

5074

35


Власенко Олег

Костовский Анатолий

Новожилов Владимир

Шершнев Денис

Волошина Елена

Бакштановский Юрий

Торопов Кирилл

Шунова Василина

Шпрах Владимир

Дроков Евгений