Профессор Мориарти, хватит зарабатывать на народе!

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Политика, Иркутск

15.08.2018 09:08

22928

377

Экстрим выборов в иркутское Заксобрание бьет все рекорды балаганного жанра. Сначала едоки из бюджетного корыта развесили о себе баннеры: «Люди, которые работают».

Хотя работать до гробовой доски «Единая Россия» заставляет не себя, а избирателей, решив забрать пенсии за несколько лет вперед. Такое агитационное днище пробить очень сложно. Но один кандидат-недовыдвиженец постарался, и у него получилось!

Это Эдуард Дикунов. Несмотря на снятие с предвыборной гонки из-за фальшивых подписей, он продолжает рекламировать себя в еще более чуднОм образе. Баннерные стойки Октябрьского района увешаны его призывом «Хватит зарабатывать на народе!».

Сравнение разных видов г…глины явно не в пользу Дикунова. Большинство иркутских «медведей» являются просто бездельниками. Бесполезными, но и потому не очень опасными. Тем более, если разобраться – не Брилка же с Лабыгиным положили глаз на наши пенсии.

За внешней же клоунадой Эдика Дикунова стоит куда более наглый цинизм. Почти весь его «бизнес» построен на беззастенчивом (и пока безнаказанном) присваивании сотен миллионов чужих денег. Эпатажного кандидата в очках можно сопоставить с профессором Мориарти – знаменитым персонажем Конан Дойля.

Конечно, Дикунов привык орудовать куда примитивнее, чем основатель британского преступного мира позапрошлого века. Схема простая: «Деньги были ваши – стали наши». Менялись лишь рога с копытами, которыми прирастало богатство интеллигентоподобного жулика. Но особая изворотливость пока и не требовалась. Это Россия, детка!

На костях ТССК

В статье «Дикий бизнес Эдика Дикунова» мы писали о первой его крупной лавочке по отъему чужого добра. ООО «Транс-Сибирская строительная компания» («ТССК), которую Дикунов соорудил на пару с Александром Грищенко. Имея по 5 тысяч рублей уставного капитала, компаньоны «кинули» кредиторов на 46 миллионов 170 тысяч 536 рублей.

Это официальная цифра, включенная в реестр требований кредиторов. Так и не полученная ими. Другие обманутые предприниматели, зная, что вернуть всё равно уже нечего, предпочли не тратить время в судах.

Главной добычей Дикунова и Грищенко стала взятая в лизинг дорожная техника: бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры и тракторы. Накануне банкротства, по сведениям Гостехнадзора, ООО «ТССК» сняла с учета и вывезла в неизвестном направлении 16 машин. Но швыряли партнеров и по мелочевке, не оплачивая горючее, аккумуляторы, услуги перевозок, аренду зданий и даже электричество. Всего тогда пострадали 24 предприятия и несколько индивидуальных предпринимателей.

Мы уже не говорим про простых работяг, которым недоплачивали зарплату и «забывали» возместить проезд к вахте и обратно. Лозунг Дикунова «Хватит зарабатывать на народе!» совсем к месту.

Все эти факты подтверждены десятками судебных решений. Да что толку? 24 декабря 2010 года ТССК была признана Арбитражным судом Иркутской области банкротом. Но еще несколько месяцев до этого оставшиеся деньги дикуновский зиц-председатель Фунт-Грищенко старательно выводил подальше от глаз судебных приставов и должников.

20 мая 2010 года следователи ОБЭП ОМ-10 «Ново-Ленино» раскрыли: в период блокирования расчетного счета ТССК открывало дополнительные счета, чтобы миновать оплату по ранее заключенным договорам. Так удалось запрятать 3 миллиона 641 тысячу рублей. А коли фирма не только оставила с носом поставщиков техники, но и государство в виде налогов, первое уголовное дело было возбуждено за уклонение от их уплаты.

1 октября того же года Александр Грищенко был задержан за злостное уклонение от исполнения суда о выплате задолженности ТССК в пользу ООО «Байкал оптика». Но новому уголовному делу он отделался подпиской о невыезде. Наконец, 11 сентября 2012 года возбудили третье уголовное дело по ч. 1 ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве». Следствие установило, что в августе 2010 года Грищенко, при наличии признаков банкротства, перевел 2 миллиона рублей оформленной на родного брата фирме ООО «Сибсервис».

Янгелевское ОПГ?

В прошлом материале мы уже упоминали, что Грищенко, словно тень, следует всюду за Дикуновым. Вместе они – через ООО «Развитие» и ООО «Омега» – совладельцы АО «Янгелевский ГОК». Вместе владели и обанкротили в 2008 году ЗАО «УК «Вилари». Затем ООО «П.С.Менеджмент» – ему пришел ПиСец в 2010-м. В 2013 году Дикунов и Грищенко распяли ООО-шку с евангельским названием «Благовест».

Еще одним помощником Эдика являлся родной брат Александра – Михаил Грищенко, пока не умер в ноябре 2013 года при загадочных обстоятельствах. Третий подельник – Владимир Фирсов. Этого представителя «команды Дикунова» ловили и на уклонении от долгов, и на подделке документов. Он перед Александром Грищенко успел подиректорствовать в многострадальной ТССК. Числился руководителем всё в тех же приказавших долго жить «УК «Вилари» и «П.С.Менеджмент». Как и в ныне обложенной судебными приставами «Сибирской горной компании». Еще Фирсов формально рулит в «СибирьВзрывПроме», пока фирма не взорвалась. А столь же формально владеет ей Грищенко.

Числиться они могут как угодно. От перемены слагаемых формула дикуновского бизнеса не меняется: набрали в долг – вывели деньги и имущество – обанкротились – создали новую фирму. Вам ничего не подсказывает такая устойчивая комбинация людей, их ролей и задач? Это классическое ОРГАНИЗОВАННОЕ ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО.

Вот почему на стыке двух афер – ТССК и «Сибсервиса» – Эдуарду Дикунову срочно потребовался мандат депутата Заксобрания. Конечно, у него примитивное понимание, что депутатская корочка якобы автоматически означает неприкосновенности. Но ведь все пять лет срабатывало! Просим, чтобы следственные органы использовали публикацию в качестве материала для проверки.

«Очень мутные они»

Нам удалось связаться с сотрудником лизинговой компании УРАЛСИБ в г. Иркутске, в числе прочих пострадавшей от недобросовестности наших героев. Тот показал письмо, отправленное в службу безопасности головной компании еще в 2013 году. «Сибсервис» уже перестал тогда платить долг в размере 5 миллионов рублей. Чтобы не нарушать банковскую тайну, опубликуем лишь выдержки из письма: «Пропускал не я их. По идее надо было им отказать при первоначальных отношениях. На контакт не идут. При личных разговорах Грищенко М.Л. ведет себя вызывающе, как будто не понимает ничего. Высока вероятность, что сольют фирму и уйдут в банкротство. Короче, очень мутные они».

А вот еще любопытней: «У нас много техники ушло (угон) – обычно автомашины представительского класса. Чтобы не платить банку, выдумывают себе какую-нибудь обиду и всё. Я думаю, имеют связи в высоких кругах, так как по одному из угонов подходил к нам какой-то областной депутат. Приехал на автомашине «Лексус LX570»

Причем, сотрудник ЛК «УРАЛСИБ» указал госномер машины с тремя «блатными» буквами «С». Он принадлежит Эдуарду Дикунову!

«Сибсервис» – новая черная дыра

Как мы уже отметили, «Сибсервис» стал прямым продолжением «панамы» «Транс-Сибирской строительной компании». В новых «рогах и копытах» Дикунов оформил себя скромно – «советником генерального директора».

Как говорится, не место красит человека, а человек место. Для «Сибсервиса» прописали 48 видов деятельности. Помимо основного – строительства зданий, тут и добыча угля и даже торговля картофелем. Так Эдуард Евгеньевич примерил киношный образ Картофельного папы. Гений при фиктивном владельце Мише Грищенко.

Дикунов Эдуард, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Возможно, мы не узнали бы подробностей всей кухни «Сибсервиса», но жадность Дикунова распространяется и на своих. 29 октября 2012 года Куйбышевский районный суд г. Иркутска под председательством судьи В.В. Ларионовой рассмотрел иск бывшего уже гендиректора ООО «Сибсервис» Михаила Минко о взыскании заработной платы.

С реальным собственником – Эдуардом Дикуновым – он начал работать еще с ноября 2007 года в должности юрисконсульта ТССК. Именно Минко достались радости общения с кредиторами, налоговой инспекцией, и прокуратурой. Когда в апреле 2009 года была создана фирма «Сибсервис», его поначалу так же взяли юрисконсультом. А ровно через год попросили оформиться гендиректором фирмы.

Для «Сибсервиса», как и для почившей предшественницы, требовались кредиты. Ни Дикунов, ни Фирсов, ни братья Грищенко уже не могли их получить, находясь в «черном списке». Для чего собственно и потребовался Минко. Лишь благодаря ему были взяты кредиты и заключены лизинговые договоры на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. Так фирма с нулевым балансом получила более 100 единиц спецтехники!

Мавр сделал свое дело

При этом фактически, как следует из материалов суда, Михаил Минко по-прежнему исполнял обязанности юрисконсульта. Номинальный же пост гендиректора при невозможности принимать решения означал для него лишь проблемы.

Например, много нервов пришлось потратить Минко после страшного ДТП в районе поселка Алгатуй Тулунского района. 13 января 2011 года топливозаправщик «Сибсервиса» МАЗ-5334 без госномеров (!!!) выехал на технологический железнодорожный переезд. И врезался в тепловоз с шестью вагонами угля, принадлежащими ООО «Востсибуголь».

От полученных травм водитель МАЗа и еще трое рабочих «Сибсервиса» скончались. Почти год Минко вызывали во все возможные инстанции и наложили административный штраф.

К 2012 году фирма была на пике возможностей. Но ни такую задачу ставил реальный хозяин. Втирать вслед за ним очки кредиторам и поставщикам Минко отказался. Поэтому в апреле того же года решил уйти, пока Дикунов и компашка не сделают его крайним. И каково же было изумление Михаила Борисовича, когда в благодарность за кредиты свыше 300 миллионов маскирующийся под интеллигента гопник пожалел 150 тысяч рублей. Это положенный по договору трехкратный месячный заработок и компенсация за неиспользованный отпуск.

Суд удовлетворил требования Минко. Пост гендиректора занял безропотный дикуновский могильщик предприятий Фирсов. В марте 2015 года, явно, чтобы усложнить поиск кредиторам, «Сибсервис» сменил адрес с Иркутска на Улан-Удэ.

«Хулиганы поля зрения лишают!»

Тем временем в арбитражных судах сразу трех регионов – Иркутской области, республик Бурятия и Саха (Якутия) – потоком удовлетворялись иски к фирме за неоплату поставок и услуг.

Вот далеко неполный перечень попавших на деньги: ЗАО «Иркутскэнерготранс», общества с ограниченной ответственностью «Сиб-АвтоТрак», «Вираж», «ТД «Сварочная техника», «Фарт+» (им не подфартило!), «Статус», «АТрейд», «Спецтранс Чульман», «Байктранс», «Сумитек Интернейшнл», «ГК Автодом», «СпецТрансСтруктура», «Центр Дизель», «Угольный разрез», «Сименс финанс», «М7 Лубрикантс», «Транспортная компания «Гермес», «Гарант-сервис Иркутск», КФХ Жигжитов Б.Д., ИП Гайнулин Н.А.

15 марта 2017 года Арбитражный суд Республики Бурятия ввел конкурсное управление, а 11 сентября признал фирму банкротом. Согласно отчету временного управляющего от 24 августа 2017 года, включенная в реестр требований кредиторов задолженность ООО «Сибсервис» составила 155 миллионов 358 тысяч рублей.

История с хищением техники и денег повторилась. Как повторяется отчаянная попытка Эдуарда Дикунова любой ценой получить мандат депутата Заксорания области. 9 августа он разослал почти по всем СМИ гневные письма со зловещим названием «Беспредел в ЦИКе Иркутской области». По неадекватности она созвучна с криком «Хулиганы поля зрения лишают!». И вскоре подал в суд на избирательную комиссию.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=179806
bytes: 11930 / 11332

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Фото дня. Халат и мелок для Сергея Георгиевича

Сергей Левченко продолжает вести избирательную кампанию. Второй срок полномочий все так же далек, однако губернатор-коммунист, что называется, не унывает. Товарищ Левченко эксплуатирует традиционные методы действующей власти: поездки по территориям, встречи с коллективами. Из последнего можно ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

09.12.2019

803

12

Сессия Заксобрания: профессиональный фарс

Заксобрание Иркутской области не перестает удивлять. На этот раз бесконечное противостояние «красных» и «синих» вылилось в очень скучный и долгий фарс, который, однако, в некотором смысле может восхитить искушенных наблюдателей. На сессии 4 декабря должны были рассмотреть 25 вопросов. Казалось ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Иркутск

05.12.2019

2655

20

Дутый бюджетный вопрос без крыльев. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 24-й сессий Законодательного Собрания Иркутской области. Формально ключевой вопрос сессии - принятие во втором чтении бюджета региона на 2020 год. Нет никаких сомнений, что часть депутатов будет долго и обстоятельно рассказывать, что только благодаря им, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2019

13484

23

"У него есть лупа - он специалист!"

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: Babr24

Политика, Расследования, Иркутск

03.12.2019

2440

22

Нам пишут. Иркутская борьба «нанайских» мальчиков

В минувшие выходные федеральные каналы впрыснули в эфир очередную дозу «информации» о сложном положении дел на фронте, тьфу ты, в Иркутской области. Даже показали зрителям только что «обнаруженный» недостроенный коттедж губернатора в Ново-Разводной. Тот факт, что информация об этом объекте ...

Автор: Иван Фадеенко

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

03.12.2019

4341

34

Общественная палата Иркутска обратится к Путину для сохранения ипподрома

Общественная палата Иркутска намерена обратиться к Путину с просьбой о сохранении ипподрома. Об этом 2 декабря рассказали в пресс-службе мэрии. Также письмо направят в Правительство РФ, прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Заксобрание Иркутской области. «Будут направлены ...

Юридическая резня самовыдвиженцев в Нижнеудинске: никто не хотел убивать

В Нижнеудинском районе отсеялись последние трое самовыдвиженцев на выборах мэра: Анатолий Крупенев, Станислав Мартыновский и Людмила Кузьменкова. До того, напомним, недосчитались самовыдвиженцев Станислава Умпелева, Александра Лебедева и Виталия Бакулина. Таким образом, чистилище прошли ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

03.12.2019

2333

19

700 подписей в защиту Левченко: дырявый зонтик

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает отбиваться от информационных атак, к которым уже подключились чуть ли не все крупные государственные СМИ страны. В контексте: Дух декабря. «Красный» Левченко против всех Ситуация во многом патовая: с одной стороны штабу ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

03.12.2019

3566

27


Рассолов Константин

Близнюков Борис

Москаленко Алексей

Садовская Марина

Пензина Елена

Оболкин Александр

Резников Григорий

Селиверстов Леонид

Готовский Иван

Казакевич Анатолий