Иркутская область: КПРФ начинает и проигрывает?

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Политика, Иркутск

08.08.2018 09:07

10467

314

Иркутскую область, в которой сложилась поистине уникальная ситуация на выборах в Законодательное собрание, сотрясают слухи о неизбежной победе КПРФ.

Отдельные доморощенные политтехнологи предсказывают не только получение «Единой Россией» менее 50% мандатов (что в теории еще возможно), но и получение КПРФ более 50% мандатов. Последняя цифра явно относится к категории либо буйных фантазий, либо алкогольного бреда. Что, учитывая менталитет иркутских политтехнологов, не исключено.

Напомним расклады на лето 2018 года.

Красный губернатор Сергей Левченко, победивший на выборах 2015 года, привел в региональное правительство своих сторонников, избранных по принципу личной преданности. В большинстве своем это люди уникального уровня некомпетентности, способные в лучшем случае воровать, а в худшем — просто бездельничать. Причем первая категория чиновников делает это с таким размахом, что за последние три года в Иркутской области начали стремительно исчезать сотни тысяч гектаров леса.

Небольшая группа вменяемых и компетентных чиновников пришла с экс-председателем правительства Александром Битаровым и представляет собой вымирающее меньшинство.

Тем не менее до 2018 года Иркутская область показывала более-менее приемлемые результаты экономического развития. Заслуги коммунистического правительства в этом мало: сыграли свою роль реальные достижения предыдущих годов, общее богатство региона и пусть небольшой, но эффективный период Александра Битарова и его команды. В 2018 году в регионе началось стремительное падение по большинству показателей.

При этом Сергей Левченко уже третий год пребывает в святой уверенности, что в 2015 году он был избран в силу личных достоинств и коммунистической ориентации населения региона. Правду, которая заключается в бунте элит и населения против Сергея Ерощенко, он не воспринимает. В силу этой нелепой убежденности Сергей Левченко строит все избирательные кампании на ложном представлении собственной значимости.

Левченко Сергей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В конце 2015 года коммунисты на волне успеха губернаторских выборов вознамерились так же эффективно победить и на выборах мэра Иркутского районе. Сокрушительная неудача: убедительную победу одержал единоросс-самовыдвиженец Леонид Фролов.

В 2016 году на выборах в Госдуму иркутским коммунистам откровенно повезло: один из четырех мандатов в округах взял коммунист Михаил Щапов. Повторим — один из четырех. При этом все понимают, что Щапов, вне зависимости от принадлежности к какой-либо партии, обладает мощным влиянием, авторитетом и материальными возможностями. Еще одно место в Госдуме коммунисты получили уникально позорным способом: в региональный список КПРФ в принудительном порядке был вставлен престарелый друг Геннадия Зюганова Алексей Пономарев, который в регионе до того момента не бывал ни разу. И после выборов — тоже. Таким образом, иркутские коммунисты получили два места в Госдуме из девяти. Однозначный провал.

В 2017 году на муниципальных выборах ситуация для иркутской «Единой России» была ничуть не лучше, чем сейчас. И коммунисты попытались взять максимальное число мест. Полный провал: победу одержали только вдруг ставший коммунистом Алексей Шульц в Слюдянском районе и коммунист Виталий Матюха в Усольском районе. Иркутская КПРФ проиграла даже в тех муниципалитетах, которые считаются коммунистическими: город Усолье, город Шелехов, поселок Куйтун, Ушаковское МО.

На президентских выборах марта 2018 года иркутский губернатор продемонстрировал чудеса страусиной политики, полностью устранившись из политического процесса. Понять его можно, а вот простить — вряд ли.

К выборам 2018 года иркутская «Единая Россия» окончательно деградировала. Ее секретарь Сергей Брилка мечтает исключительно о кресле сенатора, остальные единороссы играют в игру «каждый за себя». Денег нет, идей нет, авторитета нет. Казалось бы, для коммунистов открылся простор для атаки по всем фронтам.

К тому же коммунистам подыграло федеральное правительство, вбросив сразу два непопулярных законопроекта — о повышении НДС (что однозначно приведет к росту цен) и о повышении пенсионного возраста. Оба законопроекта приписываются единороссам, что дает коммунистам все карты в руки.

Однако вместо мощной атаки коммунисты зависли в каком-то непонятном оцепенении. Протест против повышения пенсионного возраста полностью провалился. На всероссийской акции протеста, состоявшейся 29 июля, коммунисты даже не смогли организовать митинг в городе Иркутске. Митинги прошли в 12 небольших населенных пунктах региона, на них были зарегистрированы 2500 человек. Это одна десятая процента от населения Иркутской области. Абсолютный провал. Предыдущие митинги в Иркутске собирали около 300 человек — для города с населением более 600 тысяч это меньше чем ничего.

Что происходит? Происходит то, что в обкоме КПРФ никак не хотят признавать. Население не интересуют идеи КПРФ, красный губернатор давно разочаровал жителей области, ему просто не верят. Идиотический слоган «услышу голос каждого» был слишком буквально воспринят на выборах 2015 года. Когда выяснилось, что свежеизбранный губернатор страдает фатальной глухотой и не слышит вообще ничего, моментально наступило разочарование.

Кроме того, у коммунистов попросту нет кадров. Партия слишком скомпрометировала себя на федеральном уровне, под ее крыло никто не хочет идти. Бизнесмены и политики, за редким исключением, предпочитают все-таки конкретную синицу «Единой России», чем мифического журавля престарелого Геннадия Зюганова.

Против коммунистов играет и время. В сентябре 2020 года, то есть через два года, в Иркутской области состоятся выборы губернатора. Все прекрасно понимают, что второй раз Администрация президента на одни грабли не наступит. Сергею Левченко под любым предлогом не дадут избраться второй раз — не кнутом, так пряником. К моменту выборов иркутскому губернатору исполнится 67 лет, а фамилия у него никак не Тулеев.

Это означает, что уже сейчас все соратники Левченко смотрят, что называется, налево, думая, куда бы им пристроиться получше. Через год, к осени 2019 года, Сергей Левченко станет «хромой уткой», кандидатом номер один на вылет, стремительно теряющим поддержку и авторитет. Поэтому уже сейчас никто не хочет делать ставку на действующего губернатора.

В описанных условиях политический штаб коммунистов пошел достаточно уникальным путем — склонять предпринимателей в районах выдвигаться на выборы от любой другой партии, но на стороне коммунистов. В обмен предпринимателям предлагается режим максимальной лояльности и поддержки. Эта технология была в совершенстве отработана «серым кардиналом» правительства Ерощенко, великим (без иронии) Николаем Слободчиковым. Однако, в отличие от Слободчикова, красному правительству нечего предложить будущим депутатам — так как, читаем абзацем выше, дни губернатора по сути сочтены. А это означает, что даже избравшись под обещание лоббировать интересы КПРФ, депутаты-бизнесмены в любой момент могут, что называется, перекраситься в бело-голубые цвета.

К тому же не следует забывать, что аполитичные по своей сути силовые структуры все-таки, как ни крути, по факту стоят на стороне партии власти. А это означает, что депутатам-бизнесменам могут тонко намекнуть, что лояльность со стороны правительства — ничто по сравнению с хорошо организованной серией налоговых проверок и регулярных визитов сотрудников УБЭП. И этот процесс уже пошел.

Подведем итог.

Не исключено, что в чистом виде «Единая Россия» наберет в Заксобрании 50% голосов, плюс-минус сколько-то еще. Ситуация для «партии власти», конечно, осложняется неожиданным усилением «Гражданской платформы», которая наверняка сумеет оторвать приличное число голосов. Но вот КПРФ ни при каких условиях не наберет большинство голосов — для этого попросту нет объективных условий.

А вот если КПРФ возьмет не более 10 мандатов — для Сергея Левченко это будет начало политического конца. Напомним, на выборах в Заксобрание второго созыва в 2013 году ЕР взяла 31 мандат, КПРФ — 6 мандатов, ЛДПР и ГП — по 4 мандата.

Делаем ставки.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=179547
bytes: 8397 / 8090

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинский квест и новое пришествие Худоногова

Анатолия Крупенева восстановили в качестве кандидата на выборах мэра Нижнеудинского района. Где-то усмехается Худоногов. Где-то нервничает Архангельский. Заместитель мэра по социальным вопросам вернул себе право бороться за власть в районе - такое решение принял суд. Ранее Избирком снял г-на ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

865

7

Суд признал незаконным отказ в регистрации Анатолию Крупеневу на выборах мэра Нижнеудинского района

Нижнеудинский городской суд счёл незаконным отказ избиркома в регистрации самовыдвиженцу Анатолию Крупеневу на выборах мэра района. Суд 10 декабря отменил отказ комиссии и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации Крупенева. Суд принял такое решение из-за ошибок в справке, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

532

16

Суд не допустил самовыдвиженца Бакулина до выборов мэра Нижнеудинского района

Самовыдвиженец Виталий Бакулин не смог добиться в суде отмены решения избиркома об отказе его регистрации на выборы мэра Нижнеудинского района. Об этом сообщается 9 декабря на сайте Нижнеудинского городского суда. Напомним, избирком отказал в регистрации всем шести самовыдвиженцам. Решение ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

455

13

Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят. Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

10.12.2019

7959

21

Фото дня. Халат и мелок для Сергея Георгиевича

Сергей Левченко продолжает вести избирательную кампанию. Второй срок полномочий все так же далек, однако губернатор-коммунист, что называется, не унывает. Товарищ Левченко эксплуатирует традиционные методы действующей власти: поездки по территориям, встречи с коллективами. Из последнего можно ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

09.12.2019

1827

20

Сессия Заксобрания: профессиональный фарс

Заксобрание Иркутской области не перестает удивлять. На этот раз бесконечное противостояние «красных» и «синих» вылилось в очень скучный и долгий фарс, который, однако, в некотором смысле может восхитить искушенных наблюдателей. На сессии 4 декабря должны были рассмотреть 25 вопросов. Казалось ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Иркутск

05.12.2019

2910

20

Дутый бюджетный вопрос без крыльев. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 24-й сессий Законодательного Собрания Иркутской области. Формально ключевой вопрос сессии - принятие во втором чтении бюджета региона на 2020 год. Нет никаких сомнений, что часть депутатов будет долго и обстоятельно рассказывать, что только благодаря им, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2019

13670

27

"У него есть лупа - он специалист!"

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: Babr24

Политика, Расследования, Иркутск

03.12.2019

2622

23


Девицкий Эдуард

Николаев Максим

Любенков Георгий

Калмыкова Елена

Афанасьев Александр

Головных Иван

Попов Владимир

Самарский Борис

Косолапов Марк

Шишмарёв Виталий