"Поле чудес" Дикунова

Автор: Алиса Стебнева,

Источник: © Babr24,

Политика, Иркутск

20.07.2018 17:00

10151

248

О существовании неравнодушного депутата Дикунова простые иркутяне узнали только весной этого года. Когда улицы всего Октябрьского района были увешаны его баннерами. А почтовые ящики завалены рулонами бесплатных газет. Почитаешь и узнаешь – благодаря Дикунову у горожан появилось «право на лучшую жизнь». Видимо, без него такого права нет.

Право на лучшую жизнь банкиров и чиновников

Между тем Эдуард Дикунов уже пять лет изображает депутатскую видимость в Законодательном собрании. Еще в 2013 году он незаметно проскочил туда по списку «Гражданской платформы». Никто Эдуарда Евгеньевича напрямую не выбирал. Люди полагали, что голосуют за партию Прохорова, а получили «защитника», о котором 4,5 года даже толком не слышали. Сидел ниже травы, тише воды депутат Дикунов и в самих стенах Заксобрания региона. На гражданского лидера явно не дотягивал даже в платформах.

Из значимых законов, к которым он непосредственно приложил руку, по большому счету можно назвать только два. Зато каких! Первый – это закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области». Да, да, он самый! О своей роли в разработке закона Эдуард Дикунов горделиво пишет в депутатском дневнике 30 декабря 2013 года. Зато о его практических последствиях скромно умалчивает.

Прошло четыре года. Большую часть собранных с жильцов средств областной Фонд капитального ремонта разместил в банках под 0,5% годовых. В 2017 году «освоено» всего лишь 1 миллиард 41 миллион 336 тысяч рублей. В банках же зависло в четыре раза больше – 4 миллиарда 8 миллионов 349 тысяч рублей. Хорошее подспорье банкирам за наши кровные! В тех же домах, до которых дошла очередь ремонта, чиновники утверждают дутые в два-три раза сметы и принимают откровенную халтуру.

По закону Дикунова сотоварищи, если собрание собственников жилья не имеет кворума, люди становятся безмолвными потерпевшими капитального надувательства. Не могут ничегошеньки. Ни влиять на перечень работ, ни контролировать, ни принимать ремонт по акту. Само собой, по этой причине чиновники Фонда не заинтересованы проводить собрания. Пусть холопы продолжают исправно платить оброк и ни суют нос куда попало.

Деньги гребут незаконно

6 июня генеральный прокурор России Юрий Чайка провел совещание об обеспечении законности в области капремонта жилищного фонда в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Особенно генпрокурор затронул вопиющую ситуацию в нашем регионе:

«В программу капремонта неправомерно включаются дома со значительным износом – свыше 70%, реконструкция которых нецелесообразна. В Иркутской области запланировано отремонтировать 1,3 тысячи таких домов».

То есть на протяжении четырех лет Фонд капремонта с собственников собирал деньги – НЕПРАВОМЕРНО федеральному законодательству. Хотя вполне «законно» с «поля зрения» областного закона №167 «Об организации проведения капремонта общего имущества в МКД в Иркутской области». Того самостийного закона, разработкой которого хвастался депутат Дикунов на сайте Заксобрания.

Как вообще могла прийти в голову мысль включать в программу дома серии 1-335С, в просторечии известных, как «хрущевки»?

Плановый ремонт им требовался через 30 лет после строительства. Затем каждые три года – обследования соединений плит. С падением советской власти ни того, ни другого не делалось. Успел закончиться и 50-летний расчетный ресурс таких домов. В отсутствии части несущих конструкций линейные ригели «хрущевок» опираются на стеновые панели. А они под действием низких температур основательно разрушились. Износились арматура и утеплитель. Мы уже не говорим про сейсмостойкость, которая отсутствует напрочь.

Дикунов Эдуард, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Получается, что, включив дома 335 серии в программу капремонта, законодатели типа Дикунова либо не дружили с головой, либо просто разрешили чиновникам хапнуть задарма денег. Посчитаем примерную сумму, которую Фонд капремонта уже никогда не вернет иркутянам.

Из 1,3 тысячи таких домов по области в Иркутске расположены около 400. Ежемесячный взнос за квадратный метр составляет 5 руб. 60 поп. Площадь квартир серии 1-335С от 33 до 56 квадратов. Возьмем по среднему – 40. В месяц получается 224 рубля, в год – 2 688. В одном доме опять же в среднем 80 квартир. С домика набегает за год 215 тысяч 40 рублей. Со всего массива «хрущевок» по Иркутску – 86 миллионов. А за четыре года срока программы – 344 миллиона. При собираемости свыше 70% сумма получится несколько меньше. Кстати, неплательщики за капремонт таких домов поступили умнее всего.

Но большинство всё же оказались законопослушными к дикому закону от Дикунова. Вот такое «право на лучшую жизнь» Эдуард Евгеньевич предоставил иркутянам.

В поле зрения – шизофрЕния

Со вторым законом вообще вышла комедия. В бахвальстве необходимо хотя бы соблюдать внутреннюю логику этого жанра. Чего депутат Дикунов начисто лишен. В очередном бесплатном выпуске «Водосточки» он превозносит написанный им и принятый закон «Об управлении и распоряжении областной государственной собственностью». Похвал не жалеет:

«Он (закон) уникален, поскольку позволяет посмотреть на государственные активы именно как на активы, которым можно и необходимо эффективно управлять».

Стоп! Но в той же газете Эдуард Дикунов возмущается количеством пустующих зданий в … областной государственной собственности. А 5 апреля сего года он даже написал «открытое письмо губернатору», где попрекнул его, что имуществом в областной собственности распоряжаются неэффективно.

Это как понимать? С одной стороны, закон Дикунова «уникальный», позволяет «эффективно управлять». Но Минимущество региона, всего лишь исполняющее этот уникальный закон, распоряжается региональной недвижимостью неэффективно. На память приходит незабвенное: «Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут… то ли закон никудышный».

Эдуард Евгеньевич, как бы коллеги-медики не поставили вам диагноз! Мы уже не говорим, что жанр «открытого письма губернатора» преследовал цель вовсе не «излечить болячку», как вы пишите. А залечить галимым пиаром мозги избирателей.

У нелепости, как и у революции, есть начало, но нет конца. С темой заброшенных зданий нашего Остапа-Эдуарда понесло окончательно. Ничего не добившись ни собственным законом, ни «открытым письмом», он решил то же самое выразить в «общественном проекте «В поле зрения». Кинув с плакатов клич сбрасывать ему фотографии домов на смартфон, Дикунов ратует за «общественный контроль» поручения.

Позвольте, вы же не просто хотите стать депутатом, вы уже пять лет как депутат! Получается, ваш депутатский контроль ничего не стоит? Ведь, призывая теперь контроль общественный, вы полностью расписываетесь в собственной никчемности. И вместе с этим, вопреки здравому смыслу, снова идете в депутаты. Зачем тогда вообще вы нужны в Заксобрании? Идите прямиком в общественный совет. Вот краткие тезисы нашего открытого письма Эдуарду Дикунову.

На ходу подметки режет

Хотя не всё столь абсурдно в его избирательной кампании. У эксцентричных аферистов недостаток видимого здравого смысла с лихвой восполняется скрытым умыслом. Прожект «В поле зрения» – как раз такой случай. Из десятка дикуновских фирм особое место занимает риэлторская ООО-шка «Класс-Маркет», где ему принадлежит 50% уставного капитала. Основной вид деятельности: управление собственным и арендованным недвижимым имуществом, а также торговля.

Есть еще одна фирмочка, специализирующаяся на операциях с недвижимостью – ООО «Альфа». Она была зарегистрирована на жену – Дикунову Наталью Аркадьевну. Причем, уже через месяц после того, как муж стал депутатом Заксобрания – в октябре 2013 года. За это время только в Октябрьском районе им удалось заполучить («отжать») девять помещений – в основном для торговли косметикой и бытовой химией. А всего по Иркутску около 20 таких точек.

Есть сведения, что поставив во главу угла поиск завалящих зданий и помещений, пронырливый депутат решил убить двух зайцев. Не только показать перед выборами кипучую деятельность, но и перехватить из госсобственности лакомую недвижимость. Для чего и требуется продление его депутатского мандата. Про таких говорят: «На ходу подметки режет!»

До выборов еще почти два жарких месяца. Будем ждать новых депутатских прожектов. И новых афер.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=178917
bytes: 8632 / 8276

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинский квест и новое пришествие Худоногова

Анатолия Крупенева восстановили в качестве кандидата на выборах мэра Нижнеудинского района. Где-то усмехается Худоногов. Где-то нервничает Архангельский. Заместитель мэра по социальным вопросам вернул себе право бороться за власть в районе - такое решение принял суд. Ранее Избирком снял г-на ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

1599

14

Суд признал незаконным отказ в регистрации Анатолию Крупеневу на выборах мэра Нижнеудинского района

Нижнеудинский городской суд счёл незаконным отказ избиркома в регистрации самовыдвиженцу Анатолию Крупеневу на выборах мэра района. Суд 10 декабря отменил отказ комиссии и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации Крупенева. Суд принял такое решение из-за ошибок в справке, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

663

22

Суд не допустил самовыдвиженца Бакулина до выборов мэра Нижнеудинского района

Самовыдвиженец Виталий Бакулин не смог добиться в суде отмены решения избиркома об отказе его регистрации на выборы мэра Нижнеудинского района. Об этом сообщается 9 декабря на сайте Нижнеудинского городского суда. Напомним, избирком отказал в регистрации всем шести самовыдвиженцам. Решение ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

518

15

Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят. Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

10.12.2019

8255

21

Фото дня. Халат и мелок для Сергея Георгиевича

Сергей Левченко продолжает вести избирательную кампанию. Второй срок полномочий все так же далек, однако губернатор-коммунист, что называется, не унывает. Товарищ Левченко эксплуатирует традиционные методы действующей власти: поездки по территориям, встречи с коллективами. Из последнего можно ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

09.12.2019

1974

21

Сессия Заксобрания: профессиональный фарс

Заксобрание Иркутской области не перестает удивлять. На этот раз бесконечное противостояние «красных» и «синих» вылилось в очень скучный и долгий фарс, который, однако, в некотором смысле может восхитить искушенных наблюдателей. На сессии 4 декабря должны были рассмотреть 25 вопросов. Казалось ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Иркутск

05.12.2019

3005

21

Дутый бюджетный вопрос без крыльев. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 24-й сессий Законодательного Собрания Иркутской области. Формально ключевой вопрос сессии - принятие во втором чтении бюджета региона на 2020 год. Нет никаких сомнений, что часть депутатов будет долго и обстоятельно рассказывать, что только благодаря им, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2019

13751

32

"У него есть лупа - он специалист!"

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: Babr24

Политика, Расследования, Иркутск

03.12.2019

2697

28


Иванов Геннадий

Обухов Александр

Свистелин Кирилл

Дубынин Степан

Ермаченко Михаил

Лапиньш Илмар

Бураев Федор

Слепнев Борис

Мари Алексей

Артюхов Алексей