Юрий Пронин

© Байкальские Вести

Официоз Иркутск

1971

25.11.2004, 14:25

Областной бюджет-2005: взять и поделить

С места в карьер - таков режим работы Законодательного собрания области, избранного в новом составе 10 октября. Если первая сессия была посвящена организационным вопросам, то, собравшись на минувшей неделе во второй раз, депутаты за два дня обсудили аж 60 вопросов повестки, в том числе 36 законопроектов. 31 из них принят в окончательном варианте и направлен на подпись губернатору, три - в первом чтении, два - о внесении изменений в областные законы "О бюджетном процессе" и "О межбюджетных отношениях" - отклонены и направлены на доработку.

Впрочем, слова о том, что законодатели собрались во второй раз, не совсем точны, так как ноябрьской сессии предшествовали напряженные дискуссии в комитетах и комиссиях, а также депутатские слушания по прогнозу социально-экономического развития региона на ближайшие годы и бюджету-2005. Всесторонняя подготовка и тщательное согласование различных интересов позволили утвердить пакет социальных законов и проект бюджета без затяжных конфликтов. Это не означает, что в нашей области отсутствуют серьезные проблемы. Просто большинство депутатов, исходя из сегодняшних реалий и принципа "политика - искусство возможного", считает, что их решение не будет легким и быстрым.

Наибольшее внимание в первый день было отведено вопросам о переводе социальных льгот в денежные компенсации. Согласно федеральным законам, с 1 января 2005 года выплаты трем категориям населения - ветеранам труда, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий - передаются на региональный уровень и должны быть предусмотрены в областном бюджете. Как сообщил и.о. начальника Главного финансового управления областной администрации Владимир Пашков, цена всех полномочий, переданных из центра в Иркутскую область, составит в 2005 году 11 млрд рублей и лишь на четверть покрывается трансфертами из федерального бюджета. Заметную долю - 2,5 млрд - составят как раз социальные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, коих в нашем регионе насчитывается соответственно 290 тысяч и 71 тысяча. Закон о них принят в первом чтении и предусматривает ежемесячные выплаты ветеранам труда в размере 200 рублей, труженикам тыла 300 рублей, а также сохранение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом выбирать между льготами в натуральном выражении и денежными выплатами можно будет только с 2006 года, а пока вводится денежная "обязаловка".

В качестве причин отсрочки были названы невозможность быстро составить два списка льготников, а также отсутствие средств, необходимых для немедленной реализации выбора. Фактически власти признали, что денежные компенсации меньше стоимости пакета натуральных льгот, причем такая ситуация наблюдается во всей России. "Философия социальной реформы в том, чтобы обеспечить денежные выплаты тем, кто до сих пор не пользовался социальными льготами, имея на них право", - подчеркнул Владимир Пашков. Очевидно, имеются в виду, прежде всего, жители сельской местности и малых городов, где нет коммунального транспорта и не развита телефонная сеть.

И тем не менее социальная реформа в таком виде оставляет неясности, касающиеся, повторюсь, не столько действий региональной власти, сколько ситуации по стране в целом. По официальной информации, российская экономика развивается высокими темпами; мировые цены на нефть, продажа которой приносит весомую часть доходов федерального бюджета, прямо-таки заоблачные; стабилизационный фонд, то есть "заначка" на черный день, скоро достигнет половины годового бюджета; золотовалютные запасы страны перевалили за 100 млрд долларов. И на этом фоне мы не можем обеспечить, причем немедленно и без оговорок, объем денежных компенсаций, хотя бы не уступающий затратам на социальные льготы в натуральном выражении. Что ж, видимо, у государства, несмотря на обилие правильных слов, существуют иные, более важные задачи, чем программа социальной поддержки...

На областном же уровне выше головы не прыгнуть. Правда, выступившие перед депутатами председатель областного комитета ветеранов войны Петр Московских и председатель областного комитета профсоюзов Александр Оболкин настаивали на выплатах в 500 рублей для тружеников тыла и 400 - для ветеранов труда, да еще и с немедленным правом выбора между выплатами и льготами. В ответ и.о. заместителя главы администрации области по социальной сфере Семен Круть сообщил, что такой вариант потребует удвоения затрат до 5,4 млрд рублей, а таких средств в бюджете нет. Можно, конечно, нарисовать любые цифры, но как исполнить несбыточные обещания?

Сессия утвердила в окончательном чтении законопроекты о мерах социальной поддержки лиц, пострадавших от политических репрессий, а также о ежемесячных пособиях на ребенка. По первому пункту предусмотрено увеличение финансирования социальных льгот для 27 тысяч человек, по второму - тоже рост, с 70 до 100 рублей, ежемесячных пособий на ребенка. Прибавка, казалось бы, ничтожная, но, как сообщила председатель Комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова, даже такое увеличение потребует дополнительно 177 млн рублей в год. Тем не менее братчанин Андрей Кайдаш и депутат от блока "За родное Приангарье!" Алексей Козьмин предложили увеличить пособия до 200 рублей, что потребовало бы от бюджета еще 568 млн. "Так и 200 рублей ничего не решают, но бюджет не позволяет больше ста", - ответил "единоросс" Павел Зорин, представляющий в Законодательном собрании северные районы области. "Пособие - это скорее символ, а не решение всех вопросов, - отметил вице-спикер Дмитрий Баймашев. - Главный путь в повышении зарплаты". А надежды Кайдаша на дополнительные доходы области в 2005 году тут же развеял другой вице-спикер, глава комитета по бюджету Геннадий Истомин: "Профицит, то есть превышение доходов над запланированными расходами, нам в следующем году точно не грозит".

Слова Истомина стали прологом к обсуждению законопроекта о бюджете, которому депутаты посвятили половину второго дня сессии. Но до этого был решен оставшийся с предыдущего заседания кадровый вопрос. По поручению фракции "Единая Россия" председатель Законодательного собрания Виктор Круглов выдвинул на должность представителя ЗС в Совете Федерации кандидатуру нынешнего сенатора Валентина Межевича. В отличие от октябрьской сессии, альтернатив этой кандидатуре не было, и выборы прошли без сучка и задоринки: Межевич получил 36 голосов "за" и 5 "против". "Своей работой постараюсь оправдать доверие тех, кто меня поддержал, и разубедить остальных", - заявил Валентин Ефимович после оглашения результатов тайного голосования.

В ходе сессии были зарегистрированы две фракции - "Единая Россия" и "Родина", а также депутатская группа "Региональное развитие". Регламент ЗС позволяет каждому депутату входить максимум в одну фракцию и одну депутатскую группу, чем воспользовались все пятеро членов фракции "Родина", представители Аграрной партии и блока "За родное Приангарье!", а также несколько беспартийных депутатов-одномандатников и "единороссов" - всего 16 человек. Возглавил "Региональное развитие" президент некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, бывший начальник ВСЖД Александр Касьянов. По составу группы можно заметить, что она будет твердо поддерживать губернатора Иркутской области Бориса Говорина.

В ходе минувшей сессии проявились активные ораторы и молчаливое большинство. Первую категорию составили, как правило, депутаты прошлых созывов, а также бывшие работники администрации области: Геннадий Истомин, Гайдар Гайдаров, Алексей Козьмин, Антон Романов, Владимир Каутц, Людмила Берлина, Сергей Левченко. Единственным исключением из новичков стала, пожалуй, Татьяна Воронова, чьи обязанности руководителя Комитета по социально-культурному законодательству попросту не позволили ей отмалчиваться. Впрочем, и остальные депутаты, похоже, осматриваются, набираются опыта и впечатлений, чтобы затем сказать свое веское слово. Во всяком случае, в депутатских слушаниях и учебном семинаре перед сессией приняли участие многие из впервые избранных, а это говорит об их желании работать.

Под занавес первого дня региональный парламент нашел время и для большой политики. Депутаты одобрили законодательную инициативу в адрес Государственной думы по внесению поправок в проект федерального закона, предусматривающую новую процедуру избрания губернаторов - по предложению президента страны их будет согласовывать ЗС. Иркутяне предлагают подкорректировать предложенную процедуру. Как пояснила председатель Комитета по законодательству о государственном строительстве в области и местному самоуправлению Людмила Берлина, для придания большего веса согласующей инстанции необходимо оформлять роспуск Законодательного собрания в случае двукратного отклонения им кандидатуры губернатора не президентским указом, а федеральным законом. То есть, предположим, отказался парламент нашей области утвердить кандидатуру, предложенную Владимиром Путиным, значит, у президента не должно быть права распустить ЗС своим указом, а в каждом отдельном случае, применительно к каждому региону, нужно проводить законопроект о роспуске через Государственную думу и Совет Федерации.

Очевидно, что инициатива иркутян будет заблокирована - не для того Кремль отменил всенародные выборы губернаторов, чтобы вместо жесткой и оперативно управляемой вертикали увязнуть в новом лабиринте согласований. Так что делу время, а потехе час: поигрались в большую политику, прониклись самоуважением - и... о принятом решении можно забыть.

Итак, бюджет. За трибуной опять Владимир Пашков с подробным, вплоть до усыпления собравшихся, докладом. Первое чтение предусматривает утверждение основных, рамочных параметров бюджета - суммарных цифр по доходам и расходам, величины дефицита, источников его покрытия. Цифры были приняты почти без разногласий: доходы - 22,3 млрд рублей, расходы 24,4 млрд, дефицит - 2,1 млрд, или 10,7 процента объема доходов без учета 2,5 млрд рублей межбюджетных трансфертов. Бюджет составлен на основе инерционного, или, другими словами, консервативного, пессимистического сценария социально-экономической обстановки в регионе на 2005 год. Так, прирост валового регионального продукта прогнозируется в объеме 2,5 процента, то есть существенно ниже, чем в целом по России. Причин тому несколько, в том числе не слишком благоприятная конъюнктура мировых цен на экспортную продукцию и дальнейшее укрепление рубля по отношению к доллару. Практически на отметке 2004 года останутся объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал. Следовательно, не вырастет число рабочих мест на крупных предприятиях. Да и рост доходов консолидированного (областной плюс местные) бюджета Прибайкалья ожидается в символическом объеме 1,5 процента, до цифры 30,2 млрд рублей. Поэтому фраза "мы принимаем не бюджет развития, а бюджет выживания" звучала в зале многократно.

Основными задачами бюджета-2005 названы увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 20 процентов, обеспечение денежных выплат в рамках социального пакета, гарантирование образовательных стандартов. Дополнительные проблемы для исполнения бюджета создают реформы межбюджетных отношений и местного самоуправления. В результате значительные суммы и полномочия передаются сверху вниз и снизу вверх, а в России подобная затея всегда сопряжена с издержками и неразберихой.

Чтобы поделить деньги, надо их взять. Неудивительно, что споры при первом чтении велись вокруг доходов. Запланированные потери в 1,3 млрд рублей вызваны неблагоприятными для региона изменениями в федеральном законодательстве относительно налога на прибыль, водного налога и налога на имущество организаций. Основными же статьями доходов останутся поступления по налогу на доходы физических лиц (11,7 млрд рублей) и прибыль организаций (4,6 млрд). Но если сумма подоходного налога увеличится на 15 процентов по сравнению с нынешним годом, то поступления прибыли в региональную казну сократятся на 7 процентов. По существу, запланирован такой же объем прибыли, получаемой крупными предприятиями на территории Иркутской области.

Некоторые депутаты раскритиковали бюджет. Так, председатель Комиссии по контрольной деятельности, коммунист Сергей Левченко выразил несогласие с концепцией бюджета, сокращением участия государства в региональной экономике и призвал "Единую Россию" взять на себя всю ответственность за ситуацию в экономике: "Вы же правящая партия, сделайте так, чтобы мы жили лучше". По мнению Алексея Козьмина, доходный потенциал может быть увеличен за счет крупных предприятий с московской пропиской. Законодательством дополнительные выплаты с их стороны в региональный бюджет не предусмотрены, но и не запрещены, а поэтому являются предметом политических переговоров. "Необходимо перевести центры формирования прибыли в Иркутскую область", - считает Козьмин.

Краткую дискуссию подытожил губернатор Борис Говорин. Он напомнил, что состояние доходной базы основывается, прежде всего, на федеральных законах. "Если к этому законодательству есть замечания, дайте поручения нашим представителям в Государственной думе и Совете Федерации, чтобы они вместе с другими регионами изменили законы", - заявил губернатор. По словам Говорина, не следует преувеличивать финансовую необеспеченность муниципальных образований, ведь в 2005 году значительную часть их расходов возьмет на себя область. Поиски доходов глава области призвал не ограничивать финансово-промышленными группами: "Переговоры, не подкрепленные законодательством, дело вязкое, зависящее от личных связей". А раз так, то не следует ли повернуться к малому и среднему бизнесу, где, по мнению губернатора, наблюдается "огромный теневой оборот капитала". Правда, Алексей Козьмин тут же не согласился с Борисом Говориным: "После введения единого налога на вмененный доход теневых резервов в малом бизнесе не осталось". Что ж, эта полемика лишний раз доказывает, что тратить деньги куда легче, чем найти...

З5 голосов "за", 3 (коммунисты, за исключением Владимира Потапова) "против" - такова арифметика голосования за бюджет в первом чтении. На следующей сессии, 8-9 декабря, будут обсуждаться отдельные статьи расходов, в том числе 150 млн рублей для сноса ветхого жилья в Иркутске. Очевидно, что к этой теме, вызвавшей разногласия между администрациями области и областного центра, прибавятся и другие вопросы. Оно и неудивительно, ведь делить пирог жаждут все, осталось только его испечь.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

Официоз Иркутск

1971

25.11.2004, 14:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=17889

bytes: 14324 / 14324

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Савельев Александр

Пронин Юрий

Бояринова Наталия

Милостных Игорь

Сарапулов Захар

Гармаев Баир

Егоров Вадим

Рапацевич Евгений

Колмаченко Василий