Синдром Левченко: как из одной экологической катастрофы сделать две

Знойное лето в Иркутске потрясла горячечная активность губернатора и его команды. Забыв об обвинениях бывшего советника Юрия Курина в растратах, активисты полуэмбриональных–полумертвых «Байкальских стратегий» вдруг стали громко носиться с лозунгами, смысл которых сами объяснить не могли.

По Мотам пошли маты

По городу колесили дорогие джипы с кумачевыми флагами и призывами остановить рост тарифов. Как черт из табакерки вдруг появилось движение «Стоп тариф», активисты которого провели шумную пресс-конференцию для раскачки митинга 28 июня. В центре были клоуны, заезжий московский перфоманс, бравурно играл инструментальный оркестр. Этому нечто постарались даже придать гражданственную значимость.

Как стало известно, медийной раскруткой сего движения руководила лично начальница управления пресс-службы и информации губернатора Ирина Алашкевич. Прозванивала, требовала и направляла в СМИ инструкции по созданию шума вокруг тарифов и энергетиков. Из ниоткуда возник видеоролик «строптивого» Виктора Кондрашова. Тот, спускаясь по лестнице, видимо, с грустью думал, как легализовать незаконно построенную под соусом ИЖС гостиницу на Ольхоне. Но вслух рассуждал о тарифах в регионе.

Самое забавное, что тарифы в области устанавливает подконтрольная губернатору служба по тарифам, и давно было известно, что они увеличатся только на пять копеек!

Тогда для чего же этот дорогущий шум, гам и стэндап шоу? Оказалось всё проще пареной репы. Таким замысловатым маневром красный губернатор попытался осуществить блиц-операцию – отвлечь внимания жителей региона от переноса шести миллионов тонн лигнина, золы и щелока с территории БЦБК в поселок Моты, в 40 километрах от Иркутска.

Известно, что именно региональная власть является ответственной за рекультивацию, финансирует работы и подписывает акт приемки. Такую возможность у президента России губернатор Сергей Левченко выпросил сам. Именно он полностью контролирует процесс рекультивации. Базовым проектом является «омоноличивание», на доработку которого правительство области уже перечислило Росгеологии 300 миллионов рублей в конце прошлого года. Казалось бы есть всё. Работайте!

Но вдруг Росгеология направила в администрацию Шаманского сельского поселения письмо с просьбой перевести участок возле села Моты из сельхозназначения в промышленное. Выяснилось, что в конце прошлого года дочерняя структура Росгеологии – АО «Иркутскгеофизика» вымутила для этой цели 240 гектаров земли.

И с ведома областных чиновников Росгеология вдруг решила переместить отходы с промплощадки под Моты, а затем здесь же их типа переработать. Как именно, не понятно. Разработанной технологии у них не было и нет. По факту это даже не рекультивация, а банальное перезахоронение.

Губернатор включил задний ход

Получилась ситуация, когда из одного очага потенциальной экологической катастрофы (Байкальск) чиновники серого дома и москвичи из Росгео решили сделать два. Лигнин на промплощадке хотя бы хранится в специальных бетонных ваннах, и загрязнение Байкала происходит только от надшламовой воды. Зато выгрузка лигнина в чистом поле под Мотами неизбежно приведет к заражению огромной акватории реки Иркут через подземные воды. А это алюминий, железо, марганец, медь, цинк, метанол, формальдегид и бензапирен! Вблизи протекают шесть речушек и ручьев, откуда отходы прямиком потекут в Иркут. А тот, как известно любому иркутянину, впадает в Ангару.

К ужасу левченковских чиновников жители Мот и Шаманки всполошились, организовав протестный сход. По всему Шелеховскому району поднялся шум, который перед выборами в Заксобрание доставит еще немало хлопот коммунистам во главе с их областным вожаком. Именно для отвлечения внимания жителей, их обмана, чиновники и организовали «Стоп тариф». Правда, ума хватило лишь на шоу с активистами «Байкальских стратегий», ростовыми куклами, музыкой и воздушными шариками.

Однако провокация облаченных властью коммунистов дала осечку. Большинство людей разглядели подвох и проигнорировали митинг. Даже клоунада не выручила. Зато в прошедшее воскресенье жители Мот вышли вновь на настоящий, не бутафорский, сход. На помощь к ним поспела Генеральная прокуратура. Во время выездной коллегии в Иркутске 28 июня первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман сделал специальный доклад по отходам БЦБК.

После этого в Моты примчался взмыленный глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко. Запинаясь, он довел новую позицию губернатора – Левченко вдруг стал против переноса отходов в Моты. Тут же растворились из информационного поля «Байкальские стратегии», ходячие розетки, крокодилы, черепашки и чебурашки. Рассеялась даже Ирина Алашкевич.

Похоже, главному активисту «Стоп тариф» Виктору Кондрашову пока не удается совместная с Левченко комбинация – по тихому вывести лигнинные карты и использовать их под туристическую инфраструктуру Южного Байкала. Китайские партнеры «Строптивого» начинают нервничать.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=178267

bytes: 5167 / 4974

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Марш-бросок Росатома. Иркутская область станет «химической колонией»

Опасения подтвердились - Росатом готовит «марш-бросок» на Иркутскую область, после которого регион станет полигоном для экологически опасной и токсичной деятельности атомной корпорации.

Макс Веселов

ЭкологияИркутск

1509

09.04.2020

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2127

07.04.2020

Весна в Иркутской области пройдёт с пожарами

Иркутской области спрогнозировали высокий пожароопасный сезон. По данным Рослесхоза, в апреле-мае риски возникновения лесных пожаров будут повышены на юго-западе Прибайкалья. На сегодняшний день Иркутской область входит в список регионов, которые не готовы к пожароопасному сезону.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1584

02.04.2020

Нехватка ресурсов и выжигание сухой травы: к пожароопасному сезону не готовы

Приангарье не готово тушить лесные пожары в районах, выведенных из зоны контроля, а в Прибайкальском национальном парке сотрудники жгут сухую траву.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2617

25.03.2020

Природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконных рубках в заливе Курма

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию, изложенную в материале Бабра "Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

3763

13.03.2020

Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?

Жители Мельниковского тракта и рыбаки сообщают о действиях неизвестных лиц, направленных на уничтожение векового леса на самом берегу Курминского залива. У всех сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

18337

11.03.2020

Нацпарк установил туалет в сакральном месте Байкала

В конце февраля сотрудники «Заповедного Прибайкалья» установили на акватории Прибайкальского национального парка (пролив Малое Море до границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой) мобильные туалеты для туристов.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРелигияИркутск Байкал

4680

07.03.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

10332

06.03.2020

Байкал: специализированные экологические зоны - решение цепи проблем

Если Байкал и прилегающие земли надо бы сохранять в первозданном виде, ничего не меняя, то города и села вокруг него, наоборот, без изменений жить не могут.

Камиль Фахрутдинов

ЭкологияОбществоИркутск

15051

03.03.2020

«Заповедное Прибайкалье»: экономим на Байкале, зарабатываем на людях

Самый протяженный участок Большой Байкальской тропы (ББТ) планируют отремонтировать летом 2020 года. Информация о проекте размещена на сайте ассоциации ББТ.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3003

29.02.2020

Туалеты на льду. Забота от «Заповедного Прибайкалья»

На байкальском льду появились туалеты. Мобильные установки расположены на территории пролива Малое Море (180 километров до границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой).

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3690

23.02.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3466

21.02.2020

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Меделянов Андрей

Мальм Александр

Пашинский Сергей

Балабанов Александр

Сендзяк Владимир

Мезенин Сергей

Зайцев Константин

Михайлов Игорь

Козюра Алексей