Минздрав Иркутской области признал проблемы с санитарной авиацией

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Здоровье, Расследования, Иркутск

02.07.2018 14:45

2004

107

Минздрав Иркутской области в официальном пресс-релизе признал наличие проблем с санитарной авиацией и обеспечением эвакуации больных из труднодоступных районов, обозначенных в материале Бабра "Кто украл "медицинский вертолет" иркутского губернатора?"

В частности, в пресс-релизе сказано:

"Для выполнения санитарных рейсов Иркутский областной центр медицины катастроф заключает контракт с авиакомпанией-поставщиком авиационной услуги, которая имеет воздушные суда, отвечающие требованиям медработников. Выбор поставщика авиационных услуг осуществляется ежегодно на конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством.

В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 субъектов РФ, участвующих в реализации проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Для реализации проекта регионам-участникам из средств федерального бюджета предоставляется субсидия на закупку авиационной услуги у авиакомпании, которая имеет новые (не ранее 1 января 2014 года выпуска) вертолеты, оснащенные медицинским модулем.

Таким образом, с августа 2017 года авиационные услуги стали закупаться на финансовые средства из двух источников: областного бюджета (в рамках программы развития здравоохранения Иркутской области) и федерального бюджета (в рамках приоритетного проекта).

С августа по декабрь 2017 года включительно по итогам конкурентных процедур авиационные услуги предоставляла авиакомпания «Ангара». Специалистами Иркутского областного центра медицины катастроф в 2017 году было эвакуировано 440 пациентов, из которых 212 детей (из них 130 – это малыши в возрасте до 1 года). По итогам года средства областного бюджета и федеральная субсидия были освоены регионом в полном объеме.

С 1 января 2018 года по 1 июля 2018 года медицинскими бригадами центра медицины катастроф из отдаленных уголков Иркутской области в медорганизации столицы Приангарья было эвакуировано 220 человек, в том числе 102 ребенка (из них 77 - в возрасте до 1 года).

В 2018 году на приобретение авиационных услуг предусмотрено 249,9 млн рублей, из них 140 млн рублей – это средства федерального бюджета, 109,9 млн рублей – средства регионального бюджета.

В 2018 году победителем электронного аукциона на предоставление авиационных услуг для обеспечения скорой специализированной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Иркутской области, стала авиакомпания «СКОЛ», с которой 18 января 2018 года Центром медицины катастроф был заключен государственный контракт.

Из-за не соблюдения условий выполнения контракта по местам базирования (вылеты АК «СКОЛ» осуществляла только из Иркутска) за два месяца работы по контракту авиакомпанией было сорвано 7 вылетов медицинской бригады специалистов к больным и пострадавшим. В связи с этим Центр медицины катастроф в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта с авиакомпанией, а также направил обращение о включении сведений о ней в реестр недобросовестных поставщиков.

Управление ФАС по Иркутской области обращение Иркутского областного центра медицины катастроф отклонило, мотивируя свое решение тем, что бóльшая часть заявок авиакомпанией была выполнена. В свою очередь авиакомпания «СКОЛ» направила в Арбитражный суд Иркутской области иск о признании незаконным решения ИОЦМК об одностороннем отказе от исполнения контракта. В настоящее время иск находится в стадии рассмотрения.

Для дальнейшего приобретения авиационных услуг Центр медицины катастроф вновь начал проведение мероприятий по подготовке конкурсных процедур на площадке АЦК «Госзаказ». 30 марта 2018 года был объявлен электронный аукцион. Заявки для участия в аукционе принимались до 18 апреля.

11 апреля 2018 года авиакомпания «СКОЛ» подала жалобу в Управление ФАС по Иркутской области на действия Иркутского областного центра медицины катастроф. По результатам рассмотрения жалоба АК «СКОЛ» УФАС по Иркутской области была признана обоснованной частично, однако 17 апреля 2018 года (за день до окончания приема заявок) УФАС по Иркутской области электронный аукцион был аннулирован.

По мнению УФАС по Иркутской области, «включение в один электронный аукцион оказания авиационных услуг сразу в трех зонах, с установлением требования о месте базирования воздушных судов в аэропортах г. Иркутска, г. Киренска и г. Нижнеудинска, нацелено на заключение контракта с определенной авиакомпанией, тем самым нарушая пункт 1 части 1 статьи 33 Федерального закона № 44-ФЗ».

Проведение конкурсных процедур раздельно по каждому вышеуказанному населенному пункту может привести к срыву конкурса из-за отсутствия претендентов на небольшие объемы закупаемых услуг, так как любая авиакомпания, приобретя в лизинг новый вертолет с медицинским модулем, не обеспечит выплату лизинговых платежей Государственной транспортной лизинговой компании. Также это приведет к нерациональному использованию бюджетных (областных и федеральных) средств: вылеты из аэропорта Иркутска в северные территории области, учитывая расстояние и время полета, значительно повысят стоимость одного рейса или приведут к значительному увеличению стоимости летного часа. Это в свою очередь сократит количество вылетов в целом, а также увеличит время оказания медицинской помощи и повлечет негативные последствия для больных и пострадавших (ухудшение состояния, возникновение осложнений, летальный исход).

Это подтверждает негативный опыт сотрудничества с авиакомпанией «СКОЛ», которая все вылеты в северные территории области осуществляла из аэропорта Иркутска. В результате за два месяца было сорвано выполнение семи санитарных заданий, имелись случаи увеличения времени выполнения санитарных заданий до 6-9 часов вместо 2-3 часов, так как из-за дальности пункта назначения полеты осуществлялись через промежуточные аэропорты базирования. Подобная ситуация абсолютна не приемлема при оказании экстренной медицинской помощи.

Опыт соседних регионов, имеющих схожие с Иркутской областью климато-географические условия (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), показывает возможность проведения конкурсных процедур единым лотом по нескольким точкам базирования воздушных судов.

Главной задачей санитарной авиации является оперативная доставка больного (пострадавшего) в специализированную медицинскую организацию. Это подтверждается тем, что целевым показателем результативности приоритетного проекта является доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток. В 2018 году в соответствии с Паспортом приоритетного проекта он должен достичь в Иркутской области 92%.

Немотивированные отказы АК «СКОЛ» со ссылкой на якобы плохие метеоусловия и невозможность беспосадочных перелетов до северных районов области, нежелание участвовать в конкурсах на предлагаемых центром медицины катастроф условиях, а самое главное, сутяжничество приводят к срыву аукционов, препятствуют участию в конкурсах других авиакомпаний, создают трудности в достижении целевых показателей, увеличивают риск роста показателей смертности населения, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов), травм, показателей младенческой и детской смертности.

В настоящее время, несмотря на сложившуюся ситуацию, вылеты воздушных судов для оказания экстренной медицинской помощи и санитарно-авиационной эвакуации осуществляются Центром медицины катастроф по разовым контрактам с региональной авиакомпанией «Ангара»."

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=178252
bytes: 7608 / 7457

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Минздрав Иркутской области признал проблемы с санитарной авиацией":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инфекционку в Ангарске закрыли из-за аварийного состояния

В Ангарске инфекционную больницу закрыли из-за аварийного состояния. Здание учреждения не эксплуатируется с сентября 2018 года. Всех пациентов больницы разместили в других медучреждениях Ангарска и Иркутска. На место выезжали депутаты Заксобрания Иркутской области с представителями Минздрава для ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Ангарск

15.11.2018

570

15

Суд отправил двоих иркутян лечиться от туберкулеза

Прокуратура Октябрьского района выявила двух граждан, которые не проходят обследование и лечение от туберкулеза. При этом они состоят на диспансерном учете в туберкулезной больнице. Суд удовлетворил поданный прокуратурой иск. 13 ноября на сайте прокуратуры опубликовали решение: иркутян ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Мир, Иркутск

13.11.2018

1087

9

Ноги без «узоров»

Темп нашей жизни оставляет видимый след на нашем теле. Особенно страдают ноги. Тянущие боли, отеки и сосудистая сетка знакомы многим из нас или наших близких. Директор клиники лазерной хирургии «Варикоза нет» Людмила Ивановна Стрельникова рассказывает о том, как ощутить долгожданную легкость в ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Иркутск

13.11.2018

881

11

Против строительства тубдиспансера на Синюшке создали петицию

После проведения общественных слушаний по вопросу строительства противотуберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске жители микрорайона создали петицию против строительства. Они снова собирают подписи противников данного «соседства». Авторы петиции указали, что Синюшина гора – ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Иркутск

10.11.2018

781

24


Чимэдийн Сайханбилэг

Мельниченко Андрей

Касьянова Ирина

Егорова Анастасия

Кудинов Олег

Цвигун Ирина

Свиридов Дмитрий

Хохряков Евгений