«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства

Июнь в Иркутской области отметился любопытным с позиций политтехнологий событием, которое является слишком уникальным, чтобы обойти его стороной.

Отметим, что автор отнюдь не является поклонником энергетического лобби в регионе и тем более его владельцев. Скорее наоборот. Однако ситуация настолько специфическая, что есть смысл написать о ней достаточно объективно и непредвзято.

В начале июня в информационное пространство был вброшен слух о том, что владелец компании En+ Олег Дерипаска предложил Владимиру Путину прекратить имеющее место перекрестное субсидирование потребителей в Иркутской области и якобы повысить тарифы в регионе в три раза. Именно благодаря этому перекрестному субсидированию стоимость электроэнергии в Иркутской области — самая низкая в стране.

Перекрестное субсидирование было введено еще в 90-е годы, и его основной целью была поддержка нуждающихся слоев населения в условиях избытка электроэнергии. После распада СССР сибирские ГЭС работали на прежней мощности, в то время как потребление достаточно резко сократилось.

Естественно, за прошедшие 20 с лишним лет население Иркутской области использовало дешевую электроэнергию по полной программе. Десятки тысяч коттеджей отапливаются электричеством, в том числе в зимние месяцы, когда температура за окном падает до минус 40. Это экономически выгодно: стоимость дров в переводе на тепловой киловатт оказывается выше, чем электрические конвекторы и бойлеры.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный. Низкие цены — не всегда благо, безоглядное потребление электричества — не всегда на пользу экономике. Именно на отсутствии однозначного ответа на этот вопрос и базируется движение «Стоп-Тариф».

Пикантность ситуации, однако, в том, что инициаторы движения «Стоп-Тариф» - преимущественно коммунисты. Которые, естественно, получили благословение от «красного» губернатора Сергея Левченко. Больная для иркутян тема была моментально развернута в политическую плоскость и в пользу КПРФ.

Тема для псевдооппозиционной КПРФ просто благодатная. Делать ничего не нужно — только обвинять олигархов и «Единую Россию» в заговоре против населения. И получать политические очки. Правда, организаторы акции протеста немного промахнулись — несмотря на массированную пиар-кампанию, на митинг 28 июня пришли всего 500 человек, включая полицейских и журналистов.

В чем причина? Почему традиционно протестный Иркутск, всего три года назад вознесший Сергея Левченко в губернаторское кресло, проигнорировал потенциально очень оппозиционную тему?

Думается, аргументам «Стоп-Тарифа» просто не поверили. Очевидно, что никто не станет повышать тариф в три раза. Это экономически невозможно — так как экономика и региона, и связанных с ним регионов и структур попросту рухнет.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходит на самом деле.

Для начала, ни Олег Дерипаска, ни En+, ни «Русал» никогда не требовали повышения тарифов для Иркутской области. Естественно, компании находятся под жесткими санкциями и думают о выживании. В том числе и о сохранении рабочих мест в Иркутской области. Для выживания нужны экономические меры.

Компания «Русал», действительно, субсидирует покупку населением электроэнергии в среднем на три миллиарда рублей в год. Население этот факт, прямо скажем, не особо ценит, благодаря чему Иркутская область стала мировым центром по майнингу криптовалют. Электроэнергия в регионе настолько дешевая, что майнинг здесь наиболее эффективный.

Отметим, что промышленные предприятия и частные организации «Русалом» не субсидируются. То есть для них тариф — примерно такой же, как в Бурятии. И он будет расти — так как «Русал» вынужден компенсировать потери за счет юридических лиц. Это означает, что неизбежно будут расти цены на товары и стоимость услуг.

А теперь — самый интересный момент. Ни Олег Дерипаска, ни «Русал», ни Владимир Путин и тем более Сергей Левченко в принципе не могут принять ни одного решения по изменению тарифов. Такое решение принимает только регулятор, то есть в данном случае Антимонопольная служба, и только по согласованию с властями региона.

Круг замкнулся. Ведь у власти в регионе стоит КПРФ. А раз решение по тарифам принимают региональные власти, получается, что КПРФ протестует против самой себя.

При этом региональные власти имеют все возможности для сохранения льготного тарифа для населения за счет дотаций и субсидий из регионального бюджета с целью реализации проводимой социальной политики. Такая практика уже давно и успешно применялась и применяется в Крыму, на Дальнем Востоке в Красноярском крае, Мурманской области и других регионах. Благо денег у правительства Иркутской области — более чем достаточно, учитывая, к примеру, масштабы вывоза леса в Китай.

В сложившейся ситуации было бы логично увидеть хоть какое-то понимание ситуации и хоть какую-то реакцию со стороны губернатора Сергея Левченко. Однако тот попросту игнорирует вопрос. Для него важнее — сюиминутная выгода КПРФ, победа на выборах в Законодательное собрание любой ценой. С любыми тезисами, на любой протестной волне, за любые деньги.

А там — хоть трава не расти.

Забавно то, что если народ поймет истинную сущность «красного губернатора» - это станет для него политическим самоубийством.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=178232
bytes: 5408 / 5231

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Поделиться в соцсетях:


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутска на 2020 год скорректировали по просьбам жителей

Дума Иркутска поправила городской бюджет на 2020 год, опираясь на просьбы местных жителей. Председатель Думы Дмитрий Ружников сообщил, что бюджет могут утвердить на внеочередном заседании на этой неделе. Предполагается, что субсидию на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом ...

Пенсионеры и многодетные семьи станут платить за вывоз мусора меньше

С нового года плата за вывоз мусора для отдельных групп граждан уменьшится. Оператор Иркутской области зоны «Юг» по вывозу твёрдых коммунальных отходов «РТ НЭО Иркутск» объявил, что для пенсионеров и многодетных семей будет установлена максимальная планка оплаты. Так называемые льготы регоператор ...

Автор: Артур Скальский

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

09.12.2019

1368

12

Иркутские МУПы: депутаты планируют рейдерский захват?

На фоне разворачивающихся политических баталий между мэрией и Думой Иркутска, отдельным пунктом стоит вопрос о муниципальных унитарных предприятиях (МУПах). Напомним, в Иркутске есть более десятка таких предприятий, имущество которых полностью принадлежит муниципалитету. При этом, в соответствии ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

09.12.2019

1286

13

Депутаты Думы Иркутска до сих пор не представили поправки в бюджет на 2020 год

Продолжается скандал вокруг бюджета города Иркутска на 2020 год. На заседании Думы Иркутска 28 ноября бюджет не был принят. Большинством голосов главный финансовый документ отправили на доработку. При этом поправок в нарушение требований законодательства депутатами Думы не было предоставлено. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

09.12.2019

919

11

Сергей Левченко предлагает перевести на биотопливо котельные вблизи предприятий деревообработки

Губернатор Иркутской области предлагает производить на предприятиях деревообработки биотопливо — пеллетные гранулы. Пеллеты изготавливают из отходов — опилок, щепы, коры и т.д., получается безотходное производство. Примером служит ООО «Орион», разместившееся на бывшей промплощадке Вихоревского ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

09.12.2019

667

18

Фонд капремонта Прибайкалья заинтересован в независимом аудите смет ремонта лифтов

На совещании в Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 6 декабря Фонду капремонта (ФКР) рекомендовано провести независимый аудит сметного нормирования стоимости лифтового оборудования. Поводом для его проведения стал пресс-релиз Следственного комитета России, где ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

07.12.2019

738

18

Исчезнувший уголь. В муниципальных образованиях тоже осваивают уроки мошенничества

Депутаты Вихоревской городской думы не могут понять, куда исчезли десятки тысяч тонн топлива, выделенные областным правительством под предлогом чрезвычайной ситуации. Она якобы сложилась в муниципальном образовании в отопительный сезон 2018-2019 г.г. Недоумение народных избранников вызвала ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

06.12.2019

5998

25

Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегами-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области. Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

06.12.2019

6421

26


Рассолов Константин

Близнюков Борис

Москаленко Алексей

Садовская Марина

Пензина Елена

Оболкин Александр

Резников Григорий

Селиверстов Леонид

Готовский Иван

Казакевич Анатолий