«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства

Июнь в Иркутской области отметился любопытным с позиций политтехнологий событием, которое является слишком уникальным, чтобы обойти его стороной.

Отметим, что автор отнюдь не является поклонником энергетического лобби в регионе и тем более его владельцев. Скорее наоборот. Однако ситуация настолько специфическая, что есть смысл написать о ней достаточно объективно и непредвзято.

В начале июня в информационное пространство был вброшен слух о том, что владелец компании En+ Олег Дерипаска предложил Владимиру Путину прекратить имеющее место перекрестное субсидирование потребителей в Иркутской области и якобы повысить тарифы в регионе в три раза. Именно благодаря этому перекрестному субсидированию стоимость электроэнергии в Иркутской области — самая низкая в стране.

Перекрестное субсидирование было введено еще в 90-е годы, и его основной целью была поддержка нуждающихся слоев населения в условиях избытка электроэнергии. После распада СССР сибирские ГЭС работали на прежней мощности, в то время как потребление достаточно резко сократилось.

Естественно, за прошедшие 20 с лишним лет население Иркутской области использовало дешевую электроэнергию по полной программе. Десятки тысяч коттеджей отапливаются электричеством, в том числе в зимние месяцы, когда температура за окном падает до минус 40. Это экономически выгодно: стоимость дров в переводе на тепловой киловатт оказывается выше, чем электрические конвекторы и бойлеры.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный. Низкие цены — не всегда благо, безоглядное потребление электричества — не всегда на пользу экономике. Именно на отсутствии однозначного ответа на этот вопрос и базируется движение «Стоп-Тариф».

Пикантность ситуации, однако, в том, что инициаторы движения «Стоп-Тариф» - преимущественно коммунисты. Которые, естественно, получили благословение от «красного» губернатора Сергея Левченко. Больная для иркутян тема была моментально развернута в политическую плоскость и в пользу КПРФ.

Тема для псевдооппозиционной КПРФ просто благодатная. Делать ничего не нужно — только обвинять олигархов и «Единую Россию» в заговоре против населения. И получать политические очки. Правда, организаторы акции протеста немного промахнулись — несмотря на массированную пиар-кампанию, на митинг 28 июня пришли всего 500 человек, включая полицейских и журналистов.

В чем причина? Почему традиционно протестный Иркутск, всего три года назад вознесший Сергея Левченко в губернаторское кресло, проигнорировал потенциально очень оппозиционную тему?

Думается, аргументам «Стоп-Тарифа» просто не поверили. Очевидно, что никто не станет повышать тариф в три раза. Это экономически невозможно — так как экономика и региона, и связанных с ним регионов и структур попросту рухнет.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходит на самом деле.

Для начала, ни Олег Дерипаска, ни En+, ни «Русал» никогда не требовали повышения тарифов для Иркутской области. Естественно, компании находятся под жесткими санкциями и думают о выживании. В том числе и о сохранении рабочих мест в Иркутской области. Для выживания нужны экономические меры.

Компания «Русал», действительно, субсидирует покупку населением электроэнергии в среднем на три миллиарда рублей в год. Население этот факт, прямо скажем, не особо ценит, благодаря чему Иркутская область стала мировым центром по майнингу криптовалют. Электроэнергия в регионе настолько дешевая, что майнинг здесь наиболее эффективный.

Отметим, что промышленные предприятия и частные организации «Русалом» не субсидируются. То есть для них тариф — примерно такой же, как в Бурятии. И он будет расти — так как «Русал» вынужден компенсировать потери за счет юридических лиц. Это означает, что неизбежно будут расти цены на товары и стоимость услуг.

А теперь — самый интересный момент. Ни Олег Дерипаска, ни «Русал», ни Владимир Путин и тем более Сергей Левченко в принципе не могут принять ни одного решения по изменению тарифов. Такое решение принимает только регулятор, то есть в данном случае Антимонопольная служба, и только по согласованию с властями региона.

Круг замкнулся. Ведь у власти в регионе стоит КПРФ. А раз решение по тарифам принимают региональные власти, получается, что КПРФ протестует против самой себя.

При этом региональные власти имеют все возможности для сохранения льготного тарифа для населения за счет дотаций и субсидий из регионального бюджета с целью реализации проводимой социальной политики. Такая практика уже давно и успешно применялась и применяется в Крыму, на Дальнем Востоке в Красноярском крае, Мурманской области и других регионах. Благо денег у правительства Иркутской области — более чем достаточно, учитывая, к примеру, масштабы вывоза леса в Китай.

В сложившейся ситуации было бы логично увидеть хоть какое-то понимание ситуации и хоть какую-то реакцию со стороны губернатора Сергея Левченко. Однако тот попросту игнорирует вопрос. Для него важнее — сюиминутная выгода КПРФ, победа на выборах в Законодательное собрание любой ценой. С любыми тезисами, на любой протестной волне, за любые деньги.

А там — хоть трава не расти.

Забавно то, что если народ поймет истинную сущность «красного губернатора» - это станет для него политическим самоубийством.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=178232
bytes: 5408 / 5231

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства":


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Застройщик завода в Култуке опроверг заявление прокуратуры

Представитель ООО «Байко» Александр Гладков опроверг сообщения СМИ о том, что прокуратура остановила строительство завода по розливу байкальской воды. В начале августа региональные СМИ опубликовали заявление прокуратуры о том, что ведомство пресекло строительство второго завода в Култуке. По ...

«Командорские» проблемы «Аллеи»: хамство и обман

Супермаркеты «Аллея» относятся к торговой сети «Командор» и созданы для иллюзии выбора у покупателя. Очень часто люди, разочаровавшись в одних магазинах, переходят в другие. И на такой случай магазины одной торговой сети, но под разными названиями, размещаются рядом, чтобы не потерять покупателя ...

Автор: Всеволод Владимиров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Красноярск, Иркутск

16.09.2019

3098

18

Иркутск возьмет кредит в Сбербанке, чтобы покрыть дефицит бюджета

Администрация Иркутска взяла 628,8 миллиона рублей в кредит на три года. Деньги даст Сбербанк под 8,1656% годовых. Средства необходимы мэрии, чтобы финансировать дефицит бюджета города и рассчитаться с долгами. Банк должен предоставить деньги в период с 1 октября по 31 декабря. Выплачивать ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

16.09.2019

902

19

Владимир Путин: вопрос о производстве на Зашихинском месторождении нужно проработать до 1 марта

По итогам визита в Иркутскую область 2 сентября президент Владимир Путин поручил правительству региона и России до 1 марта 2020 года рассмотреть вопрос о создании перерабатывающего производства на Зашихинском месторождении в Иркутской области. Об этом сообщается на сайте Кремля. «Совместно с ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

14.09.2019

1726

29

Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога. На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах. Во многих странах Европы давно уже действует курортный налог, и сумма ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Мир

13.09.2019

1191

28

Пострадавшим от наводнения бизнесменам Прибайкалья выплатят компенсации

Правительство Иркутской области окажет единовременную финансовую помощь предпринимателям, чей бизнес пострадал в результате наводнений. Выплата составит 200 тысяч рублей. 13 сентября Минэкономразвития области начинает сбор заявок на оказание финансовой помощи. Кроме заявления предприниматели ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

13.09.2019

787

21

«ИрАэро» удалось отсудить у Росавиации 52,6 миллиона рублей

Ранее Бабр сообщал о том, что иркутский перевозчик «ИрАэро» направил в столичный Арбитражный суд четыре иска в отношении Росавиации с требованием выплатить в общей сложности 136 миллионов рублей за субсидируемые перевозки. Два первых иска – на 50,7 миллиона и 1,9 миллиона рублей – авиакомпания ...

У иркутского «ГринКомБанка» отозвали лицензию

Ещё один иркутский банк лишился права осуществлять банковские операции. 12 сентября на сайте Центробанка РФ появилась информация о том, что у «ГринКомБанка» отозвана лицензия. РБК сообщает, что причиной отзыва лицензии стало то, что «ГринКомБанк» допустил уменьшение объёма своих средств ниже ...


Зиннер Сергей

Бураев Федор

Ерахтин Евгений

Берулава Михаил

Лапиньш Илмар

Штерман Ирина

Кошечкина Валерия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сумароков Илья (старший)

Ильичев Виктор