«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства

Июнь в Иркутской области отметился любопытным с позиций политтехнологий событием, которое является слишком уникальным, чтобы обойти его стороной.

Отметим, что автор отнюдь не является поклонником энергетического лобби в регионе и тем более его владельцев. Скорее наоборот. Однако ситуация настолько специфическая, что есть смысл написать о ней достаточно объективно и непредвзято.

В начале июня в информационное пространство был вброшен слух о том, что владелец компании En+ Олег Дерипаска предложил Владимиру Путину прекратить имеющее место перекрестное субсидирование потребителей в Иркутской области и якобы повысить тарифы в регионе в три раза. Именно благодаря этому перекрестному субсидированию стоимость электроэнергии в Иркутской области — самая низкая в стране.

Перекрестное субсидирование было введено еще в 90-е годы, и его основной целью была поддержка нуждающихся слоев населения в условиях избытка электроэнергии. После распада СССР сибирские ГЭС работали на прежней мощности, в то время как потребление достаточно резко сократилось.

Естественно, за прошедшие 20 с лишним лет население Иркутской области использовало дешевую электроэнергию по полной программе. Десятки тысяч коттеджей отапливаются электричеством, в том числе в зимние месяцы, когда температура за окном падает до минус 40. Это экономически выгодно: стоимость дров в переводе на тепловой киловатт оказывается выше, чем электрические конвекторы и бойлеры.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный. Низкие цены — не всегда благо, безоглядное потребление электричества — не всегда на пользу экономике. Именно на отсутствии однозначного ответа на этот вопрос и базируется движение «Стоп-Тариф».

Пикантность ситуации, однако, в том, что инициаторы движения «Стоп-Тариф» - преимущественно коммунисты. Которые, естественно, получили благословение от «красного» губернатора Сергея Левченко. Больная для иркутян тема была моментально развернута в политическую плоскость и в пользу КПРФ.

Тема для псевдооппозиционной КПРФ просто благодатная. Делать ничего не нужно — только обвинять олигархов и «Единую Россию» в заговоре против населения. И получать политические очки. Правда, организаторы акции протеста немного промахнулись — несмотря на массированную пиар-кампанию, на митинг 28 июня пришли всего 500 человек, включая полицейских и журналистов.

В чем причина? Почему традиционно протестный Иркутск, всего три года назад вознесший Сергея Левченко в губернаторское кресло, проигнорировал потенциально очень оппозиционную тему?

Думается, аргументам «Стоп-Тарифа» просто не поверили. Очевидно, что никто не станет повышать тариф в три раза. Это экономически невозможно — так как экономика и региона, и связанных с ним регионов и структур попросту рухнет.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходит на самом деле.

Для начала, ни Олег Дерипаска, ни En+, ни «Русал» никогда не требовали повышения тарифов для Иркутской области. Естественно, компании находятся под жесткими санкциями и думают о выживании. В том числе и о сохранении рабочих мест в Иркутской области. Для выживания нужны экономические меры.

Компания «Русал», действительно, субсидирует покупку населением электроэнергии в среднем на три миллиарда рублей в год. Население этот факт, прямо скажем, не особо ценит, благодаря чему Иркутская область стала мировым центром по майнингу криптовалют. Электроэнергия в регионе настолько дешевая, что майнинг здесь наиболее эффективный.

Отметим, что промышленные предприятия и частные организации «Русалом» не субсидируются. То есть для них тариф — примерно такой же, как в Бурятии. И он будет расти — так как «Русал» вынужден компенсировать потери за счет юридических лиц. Это означает, что неизбежно будут расти цены на товары и стоимость услуг.

А теперь — самый интересный момент. Ни Олег Дерипаска, ни «Русал», ни Владимир Путин и тем более Сергей Левченко в принципе не могут принять ни одного решения по изменению тарифов. Такое решение принимает только регулятор, то есть в данном случае Антимонопольная служба, и только по согласованию с властями региона.

Круг замкнулся. Ведь у власти в регионе стоит КПРФ. А раз решение по тарифам принимают региональные власти, получается, что КПРФ протестует против самой себя.

При этом региональные власти имеют все возможности для сохранения льготного тарифа для населения за счет дотаций и субсидий из регионального бюджета с целью реализации проводимой социальной политики. Такая практика уже давно и успешно применялась и применяется в Крыму, на Дальнем Востоке в Красноярском крае, Мурманской области и других регионах. Благо денег у правительства Иркутской области — более чем достаточно, учитывая, к примеру, масштабы вывоза леса в Китай.

В сложившейся ситуации было бы логично увидеть хоть какое-то понимание ситуации и хоть какую-то реакцию со стороны губернатора Сергея Левченко. Однако тот попросту игнорирует вопрос. Для него важнее — сюиминутная выгода КПРФ, победа на выборах в Законодательное собрание любой ценой. С любыми тезисами, на любой протестной волне, за любые деньги.

А там — хоть трава не расти.

Забавно то, что если народ поймет истинную сущность «красного губернатора» - это станет для него политическим самоубийством.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=178232
bytes: 5408 / 5231

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства":


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутские ларёчники: митинг за шкурные интересы?

В предпринимательской среде Иркутска продолжают обсуждать фактически несостоявшийся митинг протеста владельцев киосков против мэрии. Напомним, 19 марта на площадь около цирка вышли всего семь человек, из них два политика, намеревающиеся баллотироваться в Думу Иркутска. И если с политиками, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Общество, Иркутск

22.03.2019

1822

10

Мусорная монополия: интервью БАБРа с Артемом Мищенко. Часть вторая

БАБР продолжает рассказывать про нюансы так называемой мусорной реформы. Мы задали все интересующие нас вопросы Артему Мищенко — главному лицу регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» в зоне «Юг» Прибайкалья. Ранее по теме: Мусорная монополия: интервью БАБРа с Артемом Мищенко. Часть ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

19.03.2019

8038

14

Иркутские ларёчники: протест и фиаско

В Иркутске - очередной протест владельцев киосков. Напомним, конфликт между мелкими предпринимателями, владеющими киосками, и мэрией Иркутска, тянется уже несколько лет. Мэрия стоит на позиции полного сноса всех незаконных строений, которые портят внешний вид города и провоцируют криминал. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Иркутск

19.03.2019

5021

34

Сергей Левченко превращает Прибайкалье в сырьевой придаток Китая?

Скандал с заводом «АкваСиб», который уже проложил трубы для выкачивания воды из Байкала и продажи ее в Китай, вышел на федеральный уровень. Напомним, уже два года тысячи жителей Иркутской области требуют от властей расследовать деятельность завода, принадлежащего китайской компании. В 2017 году ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Экология, Расследования, Иркутск, Китай

18.03.2019

21431

49

ИЛИМ получил Усть-Илимск в подарок от Левченко

Так называемая инвестиционная деятельность правительства Иркутской области продолжает вызывать вопросы. В правительстве региона прошло очередное заседание Инвестиционного совета под председательством губернатора Сергея Левченко. Присутствующим был представлен проект группы ИЛИМ, которые ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

15.03.2019

1724

20

«Победе» могут отказать в покупке зарубежных самолетов ради МС-21

Авиакомпанию «Победа» могут вынудить перейти с зарубежных самолетов на МС-21. Правительство РФ пока не разрешило лоукостеру купить дополнительные 30 судов Boeing 737 Max. Как сообщили «Ведомости», «Победа» в 2018 году подала заявку в правительственную комиссию по импортозамещению с просьбой ...

Мусорная монополия: интервью БАБРа с Артемом Мищенко. Часть первая

БАБР возвращается к животрепещущей мусорной теме. О всех аспектах начавшейся реформы (или обычного передела рынка?) мы поговорили с Артемом Мищенко, главным лицом регионального мусорного оператора в зоне "Юг" Иркутской области. Бабр: — Имеет ли "РТ-НЭО Иркутск" (региональный мусорный ...

Автор: Андрeй Темнов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

14.03.2019

7662

36

Бывшая глава Куйтуна на четверть миллиона завысила сумму контракта на обустройство парка

Экс-глава администрации Куйтуна Иркутской области Альбина Хомич схлопотала многотысячный штраф за нелегальное завышение суммы контракта на благоустройство парка в поселке. По информации областной прокуратуры, после общественных слушаний жители Куйтуна решили благоустроить местный парк в рамках ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

12.03.2019

1953

17


Носов Дмитрий

Наумкин Игорь

Данилов Андрей

Обухов Александр

Воронов Денис

Игнатенко Сергей

Потапов Владимир

Кокоуров Игорь

Сильва Беойя Умберто

Басманов Борис