Дому Рассушина в Усолье статус исторического памятника пока не присвоен

Дом-усадьба известного архитектора Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском - не единственный, но очень значимый исторический памятник. После развала Советского Союза дом-дача Рассушина постепенно стал приходить в запустение. Долгие годы тут резвились местные мародеры, содравшие с него все, что могли вывезти и унести. Только гениальная мысль архитектора, мастерство строителей начала прошлого века да чудо не позволили ему превратиться в груду деревянных обломков.

Летом прошлого года житель Усолья Валерий Сидоров, пройдя все требуемые инстанции, стал арендатором этого дома-усадьбы. Вкладывая свои сбережения, договариваясь со спонсорами и не равнодушными к истории родного края людьми, еще до холодов он успел очистить дом и территорию усадьбы от мусора, разного хлама оттуда вывезли больше пятидесяти КамАЗов. Усадьбу обнесли забором, поставили металлические ворота, построили избушку для сторожей - сейчас дом архитектора Рассушина охраняется круглосуточно.

Валерий Сидоров хочет отреставрировать дом-усадьбу, придать ему первоначальный вид и организовать в нем музей. Дело за деньгами, а их потребуется как минимум 50-60 миллионов.

21 июня в зеркальном зале муниципального Дворца культуры Усолья-Сибирского состоялся круглый стол, посвященный восстановлению дома Рассушина, где присутствовали мэр города Максим Торопкин, председатель городской Думы Наталья Ефремкина, гости из областного центра: член Союза архитекторов России, директор ООО научно-исследовательской проектно-реставрационной фирмы «Традиция» Алла Мироненко и заместитель председателя комиссии по культуре и историческому наследию при Общественной палате Иркутской области Сергей Снарский.

Присутствующие единогласно поддержали Валерия Сидорова в его начинаниях, но, кроме моральной поддержки, ничего реального не обещали. Мэр города Максим Торопкин пояснил, что всей душой поддержит проект по реставрации культурно-исторического памятника, но он реалист, и множество городских проблем всегда будет стоять в приоритете. А это значит - ждать, что Дума выделит из городского бюджета миллионы на реставрацию памятника, не стоит. Неравнодушные усольчане также вряд ли соберут необходимую сумму. Не стоит надеяться и на программу «Народные инициативы», ведь объект не находится в муниципальной собственности, и любые расходы на него будут считаться нецелевым использованием денежных средств.

На круглом столе пришли к выводу, что единственная реальная возможность спасти памятник культуры – войти в одну из федеральных программ. Но здесь есть одно небольшое препятствие. Мы привыкли называть дом Рассушина единственным в городе памятником федерального значения, но оказалось, что в реестре он не значится как памятник федерального, регионального и даже муниципального значения. Именно о включении его в реестр сейчас и заботится Валерий Сидоров, и в этом ему готовы оказать помощь и местная власть, и юридические организации из Иркутска.

Ранее Бабр писал:

«Восстановить пытаются дом Рассушина в Усолье»

«Из усадьбы дома Рассушина в Усолье вывезли 50 грузовиков мусора»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=177977

bytes: 3840 / 3179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

45035

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47727

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13873

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20989

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5768

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8911

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18639

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20023

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16686

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9228

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7459

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8579

09.06.2022

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Васиченко Евгений

Бриль Николай

Матханов Михаил

Астахов Михаил

Падерин Валерий

Талюк Алексей

Федоров Владислав

Сумароков Илья (старший)

Дугаров Булат