Дело Матвеева: есть ли грань беззакония следователей, суда и прокуратуры?

Вот уже без малого три недели, как внимание иркутских юристов, журналистов и неравнодушных граждан приковано к истории с задержанием предпринимателя Дмитрия Матвеева, инвалида 1 группы, страдающего целым рядом тяжелых заболеваний.

4 июня 2018 года решением Октябрьского районного суда (тема российского правосудия - это отдельный разговор, который состоится после рассмотрения иска в Европейском суде по правам человека) он был помещен под стражу, и с того момента, несмотря на усилия адвокатов и прямое требование закона, мера пресечения ему не изменена. Сегодня раскрываем новые подробности методов работы иркутского следствия.

Напомним, 9 июня 2018 года по направлению СИЗО-1 г. Иркутска Матвеев был направлен для прохождения медицинского освидетельствования в ГКБ № 3 г. Иркутска. Целью его было установление наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Медицинская комиссия в составе семи авторитетных докторов сделала однозначный вывод о том, что Матвеев указанными заболеваниями страдает, а значит, его содержание под стражей недопустимо.

Сразу же после этого следственный комитет начал играть в прятки с адвокатами, под любыми, в том числе и самыми невероятными предлогами отказываясь принимать у защитников ходатайство об изменении меры пресечения Матвееву. А уже 13 июня доктора, принимавшие участие в освидетельствовании, были в полном составе допрошены следователями СКР по обстоятельствам принятия ими решения о наличии у Матвеева указанных выше заболеваний.

Более того, сразу же после этого СКР выразил недоверие к достоверности результатов проведенного освидетельствования и потребовал проведения повторной процедуры, но уже на базе ГКБ № 8. Уже тогда стало понятно, что следствие готово идти на любое, самое неприкрытое нарушение закона с тем лишь, чтобы инвалид Матвеев оставался в следственном изоляторе.

Защитники Матвеева с самого начала заявляли, что в штате ГКБ № 8 нет врачей-специалистов по тем заболеваниям, которыми страдает Матвеев, а потому в любом случае комиссия будет состоять в основном из привлеченных из иных медучреждений специалистов. И вот 21 июня состоялось медосвидетельствование Матвеева в ГКБ № 8, которое пришло к ожидаемому выводу. Для того чтобы принять взвешенное и обоснованное решение, необходимо... провести освидетельствование в ГКБ № 3! В той самой, где проходило освидетельствование в первый раз!!!

Это же чистой воды абсурд. С учетом того, что доктора третьей городской больницы уже сделали свои выводы, вновь после 13 дней отправлять подследственного к ним повторно. Для чего? Отчего так получилось? Неужели следствие реально полагает, что врачи откажутся от сделанных ранее выводов? Или просто рассчитывает действовать привычными уже методами: надавить, запугать и заставить? Редакция БАБРа уверена в том, что этого не произойдет ни при каких условиях.

Ответ на первый вопрос понятен. Следствие всеми силами тянет время до неизбежного изменения меры пресечения Матвееву и готово для этого отрицать очевидное. А вот отчего доктора из ГКБ № 8 дали именно такое заключение?

На наш взгляд, здесь все прозрачно. Эти люди не захотели подписывать заведомо ложное заключение о состоянии здоровья Матвеева и брать на себя всю меру ответственности за последствия его дальнейшего нахождения под стражей. Не имея возможности отказать следствию в проведении освидетельствования, эти люди сделали все, что от них зависело: отправили Матвеева к компетентным специалистам. Честь им за это и хвала, но возникает один вопрос.

В течение какого времени будет длиться этот правовой беспредел и стремление следствия любыми способами держать Матвеева в СИЗО?. Спустя какое время следствие осознает, наконец, что отрицать очевидное глупо и бессмысленно, и что Матвеев действительно тяжело болен? Болен настолько тяжело, что каждый день нахождения в СИЗО причиняет ему физические и нравственные страдания. Мало того - в силу имеющихся у него заболеваний он лишен самых элементарных возможностей - от гарантированных законом прогулок на свежем воздухе (ведь в СИЗО-1 нет пандусов, а без коляски Матвеев передвигаться не может) вплоть до самостоятельного проведения гигиенических процедур. Это ли не есть то самое унижение чести и достоинства человека, которые прямо запрещает Конституция РФ? А может быть, дело в другом, и стоит самым серьезным образом задуматься о возможной корыстной заинтересованности руководства следственного комитета, что находится на ул. Володарского в г. Иркутске? Вызывает недоумение и позиция, которую заняли органы областной прокуратуры.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Редакция БАБРа ни в коей мере не берет на себя смелость утверждать о виновности либо невиновности Матвеева в совершении инкриминируемых ему преступлений. Для установления этого факта законом определен специальный орган - суд, и только ему решать вопрос обоснованности предъявляемых человеку обвинений. Но любые обвинения, будь они реальными или же мнимыми, не могут служить основанием для обращения, прямо унижающего человеческое достоинство. Они не могут служить основанием для пренебрежения требованиями закона. Ведь органы правопорядка, игнорирующие защищаемый ими закон, во сто крат опаснее для общества, чем самый отъявленный преступник...

На сегодняшний день законодательство фактически не ограничивает предельное число проводимых освидетельствований. Это означает, что следствие может бесконечно сомневаться в каждом последующем освидетельствовании и назначать и назначать новые – а все это время инвалид, мера пресечения которому должна была быть изменена еще неделю назад, продолжает находиться в СИЗО. Впрочем, безграничный цинизм и пренебрежение элементарными нормами морали давно уже стали обыденностью в Иркутском следственном комитете.

Во всей этой ситуации нужно помнить главное: на месте Матвеева может оказаться каждый. Судебно-следственная машина готова перемолоть любого, кто ей чем-то не понравится... или если ей на кого-то покажут. Ведь так и остается неразрешенным вопрос: а что же все-таки служит причиной такого упорства со стороны следователей?

Ранее в одном из материалов по этой теме мы уже высказывали предположения о том, что наиболее вероятным бенефициаром всего происходящего является бывшая супруга Дмитрия Матвеева, иркутская бизнесвумен Татьяна Казакова. И есть все основания считать, что сейчас, пока Матвеев изолирован от общества, именно она имеет все возможности ловить свою рыбу в этой мутной воде.

Пользоваться услугами правоохранительных органов для решения проблем в рамках бракоразводного процесса – это, по нашему мнению, находится за гранью добра и зла. И если высказанные предположения верны, то нет ничего странного в том, что следствие так ожесточенно сопротивляется изменению меры пресечения для Дмитрия Матвеева. Ведь финансовые и лоббистские возможности Татьяны Казаковой в среде правоохранителей г. Иркутска и Иркутской области хорошо известны, и их вполне бы могло хватить для мотивирования всех заинтересованных лиц на прямое нарушение закона.

Закончить хотелось бы тем, что правоохранителям, принимающим участие в этом постыдном действе, следует помнить, что «… в Своём правосудии Господь воздаст каждому по делам его». И хотелось бы, чтобы каждый раз, уходя домой с работы, люди, из-за бездействия которых или по прямому указанию которых тяжелобольной инвалид находится в СИЗО, вспоминали о том, что отвечать за свои поступки рано или поздно придется каждому.

Редакция БАБРа уведомляет своих читателей о том, что 26 июня 2018 года, в 12 часов 00 минут, на площади 50-летия Октября (ост. К-р Баргузин) состоится митинг в защиту прав людей с ограниченными возможностями, организованный ИРАНОИ «ПРИБАЙКАЛЬЕ». Приглашаем всех неравнодушных граждан принять участие и выразить свою гражданскую позицию по этому остросоциальному вопросу.

Публичное мероприятие согласовано с администрацией г. Иркутска.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=177971

bytes: 8086 / 7841

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

14403

26.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

22159

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3655

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

7625

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

3912

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

2972

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8118

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

12905

12.05.2020

Охотничий сезон Александра Душина

5 мая мэр Усть-Кута Алекснадр Душин выступил с длинным обращением к жителям города, в котором очень неуклюже попытался объяснить свои изменившиеся показания по делу с избиением чиновников районной администрации.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8849

06.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11102

05.05.2020

Блогнот. Виктор Григоров - об усть-кутском скандале

Иркутский юрист Виктор Григоров высказал свое мнение о скандальной истории нападения мэра Усть-Кута Александра Душина совместно с местным криминальным авторитетом на группу чиновников администрации Усть-Кутского района.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3577

05.05.2020

Усть-кутская история: очевидцы сообщают, что мэр Усть-Кута сам поджигал траву

Многочисленные свидетели в городе Усть-Куте утверждают, что мэр города Александр Душин ежегодно устраивает поджоги травы на своих сельхозугодьях в конце апреля. После весеннего пала быстрее растет свежая трава, на которую выходят козы и олени.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

38074

03.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1723

05.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1444

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

144

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

535

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

724

22.05.2020

Лица Сибири

Зуева Анна

Таевский Андрей

Безрядин Максим

Ташлыков Александр

Лапиньш Илмар

Марковец Игорь

Диксон Виталий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Каминский Александр

Доржиев Валерий