Заксобр-2018. Левченко поведет в депутаты лесной криминал?

Политический блок губернатора-коммуниста Сергея Левченко выбрал весьма нетривиальную стратегию для получения максимального числа мандатов в Заксобрании региона.

Не секрет, что иркутский обком КПРФ испытывает жесткий дефицит кадров. Это особенно ярко проявляется на больших региональных выборах, когда от партии требуется одномоментно выставить 30-35 вменяемых кандидатов в одномандатных округах и по спискам. Между тем корзина проверенных (и, что важно, потенциально проходных) выдвиженцев в случае КПРФ исчерпывается 8-10 фамилиями максимум.

Еще хуже у коммунистов с деньгами. Да, спонсоры КПРФ из ближайшего окружения губернатора способны влить хорошие средства в кампанию, но это касается исключительно областного списка компартии и одного-двух традиционно "красных" округов.

В то же время губернатор кровно заинтересован провести в парламент максимальное число лояльных депутатов. Партийная принадлежность последних не имеет определяющего значения. Куда важней личная преданность первому лицу.

Конечно, в Сером доме вряд ли рассчитывают взять большинство мест в ЗС и назначить своего спикера. Это нереально. Более-менее адекватная оценка звучит так: выиграть 10-12 мандатов и получить одного вице-спикера и двух-трех председателей комитетов. Это значительно усилит позиции губернатора на уровне законодательной власти и позволит говорить о формировании полноценной двухпартийной системы в регионе.

Для достижения заявленных показателей все средства хороши. По данным БАБРа, политический блок обкома сделал ставку на обеспеченных коммерсантов, которые готовы полностью оплатить собственное выдвижение в обмен на административный ресурс и поддержку губернатора.

Важная деталь: речь идет преимущественно о так называемых "лесных" бизнесменах, плотно занятых в экспорте и переработке зеленых богатств Иркутской области. У этих ребят все хорошо с наличностью и волевыми качествами. И они прекрасно понимают "пацанские" договоренности, что очень удобно в условиях формирования межфракционного прогубернаторского блока в ЗС.

Схема красивая, но не лишенная своих рисков. Лесные дельцы - люди особого сорта. Как правило, это околокриминальные личности, плотно сидящие "на крючке" у Министерства лесного комплекса и правоохранительных органов. Основной контингент будущих кандидатов-бизнесменов имеет темный шлейф, тянущийся еще из лихих девяностых. Со всеми вытекающими.

В случае выхода в публичное поле эти кандидаты неизбежно попадут под самое пристальное внимание со стороны СМИ, силовиков и контролирующих органов. В отдельных случаях подобная подсветка чревата неприятными последствиями. Лесной промысел любит тишину.

Тем не менее, по предварительной информации, на региональном пленуме КПРФ принято решение не выдвигать официальных кандидатов-коммунистов как минимум в двенадцати одномандатных округах. Следует говорить о расчистке "поляны" для выдвижения "лесных братьев" под флагами других партий и через процедуру самовыдвижения.

В частности, свои услуги обкому готова предоставить "Гражданская платформа", которая лишилась всякой федеральной поддержки, однако на уровне региона все еще имеет право выдвигать претендентов без процедуры сбора подписей. Так, в 12 округе (Нижнеудинский и Братский район) от "ГП" намерен баллотироваться лесной олигарх Валерий Заречный.

Более того, окружение Левченко не погнушалось пойти против общепринятой партийной этики, попытавшись протолкнуть своих людей через праймериз конкурентов из "Единой России". Отчасти это удалось - так, в двадцатом округе по списку "ЕР" готовится к выдвижению Алексей Желнеев, представляющий интересы конгломерата "Русский лес".

И это лишь вершина лесного айсберга. В ближайшее время следует ожидать появления на выборах целого ряда персонажей, претендующих на мандаты в северных и западных округах региона.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=177630

Bytes: 4592 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2156

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

1686

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16798

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14650

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43961

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13088

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16014

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13466

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13843

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15683

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10975

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18079

09.10.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Калабин Геннадий

Журавлев Владимир

Рудаков Олег

Крючков Андрей

Дронов Игорь

Тишанин Александр

Шергин Роман

Афонин Юрий

Галицков Виктор