Легким движение руки технология превращается… в не имеющую аналогов в мире

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Экология, Политика, Иркутск

31.05.2018 17:25

5537

3

44

Губернаторы очень любят говорить о поддержке новых технологий и новых производств, об инновациях и прочих подобных вещах. Но при этом, когда они непосредственно сталкиваются с этими самыми технологиями, то наглядно выявляется их удручающе низкие познания в этой сфере.

Вот губернатора Иркутской области Сергея Левченко понесло попутным ветром в Качугский район, где он побывал в поселке Качуг на заводе по производству древесноугольных брикетов из отходов переработки древесины, который построила ООО «Лесная технологическая компания».

Директор компании Александр Садков сделал для губернатора экскурсию, рассказав, что проект начался в 2017 году, и что в 2022 году завод должен выпускать порядка 10 тысяч тонн древесноугольного брикета в год и продавать его в Корею, Японию и другие страны, где на него бешеный спрос. Стоимость готового продукта такова, что оправдывает перевозку от завода до железной дороги, по железной дороге и дальше по морю до потребителя.

Губернатор вместо того, чтобы ограничиться кратким: «Похвально!», пустился в рассуждения, опубликованные пресс-службой правительства Иркутской области.

«Применяемая здесь технология – современная и, как я понимаю, аналогов ей в мире нет. Мы будем этот проект распространять. Я уже дал поручение министру лесного комплекса области совместно с руководителями предприятия сделать проект, который можно тиражировать для переработки опилок, щепы, которых у нас много на территории Иркутской области», - заявил губернатор.

В цитате выделено место, которое наглядно показало его незнакомство с вопросом.

Сергей Георгиевич, к Вашему сведению, эта технология не только широко распространена, но и есть фирмы, которые производят оборудование для производства древесноугольных брикетов. Например, китайская компания «Чанъэн» (г. Цзяонань, провинция Шаньдун, КНР) производит три модели автоматизированных линий по производство древесноугольных брикетов на 700, 1500 и 3000 тонн в год. Самая мощная стоит не столь уж больших для промышленности денег – 100 тысяч долларов или 6,2 млн. рублей.

Линия ООО «Лесная технологическая компания», как можно судить по интервью директора Шелеховского ДОЗ (принадлежащего компании) Александра Пекареца журналу «Международная биоэнергетика», опубликованному в марте 2017 года, довольно мощная – 300 тонн брикетов в месяц (3600 тонн в год), и собрана из оборудования разных фирм. Упоминалась рубительная машина Bruks, экструдеры белорусского производства. Вероятно, использовалось некоторое китайское оборудование, вроде печи карбонизации. Судя по публикациям об этом же производстве в журнале «ЛПК Сибири», завод уже работал и выдавал продукцию по крайней мере в сентябре 2017 года.

Вообще, современная технология производства древесного угля берет свое начало с изобретения в 1992 году печи карбонизации, которая дожигала продукты пиролиза древесины и сделала этот процесс экологически приемлемым. В мире производится около 9 млн. тонн древесного угля (по большей части в Бразилии), и даже в России выпускается 350 тысяч тонн древесного угля, идущего в основном, в мангалы для шашлыка.

Так что, не нужно надувать щеки – ничего уникального в этой технологии нет. Она давно освоена в промышленных масштабах. Своим заявлением иркутский губернатор расписался в том, что он сам ничего в этом деле не понимает и не догадался нанять сотрудника, который собрал бы необходимую информацию для него.

Невежество губернатора в вопросах переработки древесины – вовсе не безобидное явление. Сейчас-то аппарат правительства Иркутской области по указанию губернатора засучит рукава и возьмется внедрять «не имеющую аналогов в мире» технологию по всей области, где надо, и не где не надо. Понапишут кучу бумаг (к вящей радости лесорубов и бумажников), истратят денег, и на выходе, скорее всего, получится пшик. Как обычно и бывает с инновационными технологиями, о которых всегда много пиара, но экономическое влияние которых не разглядеть и под микроскопом.

Развитие переработки отходов древесины, в том числе и на угольные брикеты, равно как и сбыт или использование брикетов, требует довольно тонкого и творческого расчета.

Тут требуется подумать, и далеко не все проблемы решаются прямолинейным бухгалтерским расчетом, как это обычно делается в разного рода бизнес-планах. Можно было бы что-то иркутскому губернатору посоветовать и даже выработать нечто вроде проекта плана, но, думаю, что эта работа должна оплачиваться.

Что же касается самого завода – молодцы, что догадались. Переработка древесных отходов на угольный брикет, это как раз весьма наглядный пример того, как надо производить промышленную продукцию в Сибири, чтобы ее продажа окупала дальнюю перевозку. Думаю, что они используют далеко не все возможности этого метода, и до воплощения немецкого лозунга «Verwertung von Abprodukten» им еще далеко. Также, думается, что всеобщее убеждение производителей древесного угля, что жидкие продукты пиролиза древесины нужно непременно сжигать, также весьма далеко от рациональности. Но для первых шагов пойдет.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=177165
bytes: 5191 / 5033

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Легким движение руки технология превращается… в не имеющую аналогов в мире"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

886884: Лев 31.05.2018:
Есть с кого брать пример. Глава "Справедливой Росии" тоже недавно заявил о новой технологии у военных, которая позволяет избежать потери топлива и взрыва при попадании пули в бензобак, и которая была изобретена в годы Великой Отечественной войны.

887001: Олег Викторович 01.06.2018:
Автор текста вообще не понял, в чём уникальность технологии А. Пекарца.
Там огромная "фишка" в массоподготовке сырья для брикетирования. 1) Сухие опилки выходят из оригинальной аэросушилки с влажностью 1-2%. Упоминаемые китайские линии брикетирования сразу загнутся от такой влажности сырья. Они привыкли работать на влажностях 6-10% 2)Соответственно, брикеты из экструдера выходят примерно с такой же влажностью. У китайских и в помине нет этого. 3) суперсухие брикеты, помещённые в оригинальную печь карбонизации(не китайскую) за несколько часов(до 8) превращаются в древесноугольные брикеты. В китайских печах этот процесс переугливания занимает НЕДЕЛЮ. 4) на выходе совершенно разные по качеству древесноугольные брикеты с себестоимостью около 10 руб/ кг(у сибиряков). Китайские брикеты - минимум в два раза дороже(в затратной части).

887368: Печник 05.06.2018:
Интересно какая каллорийность у этого чудо топлива за 10000 рублей тонна?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 18 человек

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Приангарье бюджет исполнен с профицитом в 16,2 миллиарда рублей

Минфин Иркутской области отчитался по состоянию бюджета на 1 сентября. Профицит бюджета достиг 16,2 миллиарда рублей. Как сообщили в пресс-службе минфина Иркутской области 20 сентября, в августе профицит бюджета составлял 15,8 миллиарда рублей. На сентябрь поступления в бюджет исполнены в сумме ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

20.09.2018

551

1

7

Блогнот. Сергей Левченко и его больная фантазия

Пока все внимание зрителей приковано к коммунисту Ищенко в Приморье, совсем недалеко оттуда продолжает страдать от головной боли другой "красный" политик - действующий губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Эта фантастическая история в лучших традициях российского воровского сообщества ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Экология, Расследования, Иркутск, Байкал

19.09.2018

2919

6

6

Сергей Левченко: махинации с аэропортом законны с юридической точки зрения

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что с юридической точки зрения строительство терминала аэропорта без конкурса абсолютно законно. «АО Международный аэропорт Иркутск» и «Рампорт» создали управляющую компанию для привлечения инвестиций в создание аэровокзала. С юридической ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

13.09.2018

3513

2

15

Ожидаемо: банкротство сына и дочери Сергея Левченко

12 сентября в Арбитражном суде Иркутской области по адресу: улица Дзержинского, 36-а состоятся несколько процессов по банкротству ЗАО "Стальконструкция" сына иркутского губернатора, депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко и его поручителей - дочери губернатора Татьяны ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

11.09.2018

14547

8

168

Компенсация потребуется 800 клиентам прекратившего деятельность туроператора «Данко»

С 11 сентября страховая компания АО «ЕРВ Туристическое Страхование» открывает прием заявлений от клиентов туроператора «Данко», объявившего о прекращении деятельности с 7 сентября. Все туры компании были аннулированы с 8 сентября. Ответственность «Данко» застрахована на общую сумму 50 миллионов ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Мир

11.09.2018

1733

0

19

ИНК развивает газовый проект в Усть-Куте совместно с Японией

Иркутская нефтяная компания и Toyo Engineering Corporation построят первую в Восточной Сибири установку по производству этилена из этана в рамках газового проекта ИНК 10 сентября на Восточном экономическом форуме ООО "Иркутская нефтяная компания" и японская Toyo Engineering Corporation ...

Автор: Артур Скальский

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Усть-Кут

11.09.2018

1277

0

11


Войцехович Елена

Долгова Ирина

Темгеневский Василий

Шеверда Сергей

Ставинов Андрей

Якобсон Юрий

Владимиров Владимир

Ташлыков Александр