По наклонной вверх от губернатора Левченко

Правительство Иркутской области представило депутатам Заксобрания большой отчет об экономическом положении региона. БАБР разбирает пространный документ и вычленяет из него самое главное.

Большой правительственный отчет будет представлен депутатам в рамках очередной сессии 7 июня, однако полный текст документа уже появился во внутренней базе Заксобрания. Занимательное чтиво для тех, кто интересуется экономикой.

Ключевые показатели:

Валовой региональный продукт достиг 1,2 триллиона рублей, +3,4% к уровню 2016 года. Рост промышленного производства 2,9%. Инвестиции в основной капитал – 257 млрд рублей, +3,6%, второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

Рождаемость заметно падает, но все еще немного превышает смертность, естественный прирост составил 1 214 человек. Миграционная убыль населения в 2017 году – 6 тысяч человек.

За 2017 год уровень общей безработицы составил 8,7% от численности экономически активного населения, это аналогично уровню 2016 года.

Иркутская область продолжает оставаться сугубо сырьевым регионом, на добычу полезных ископаемых приходится около 30% ВРП, в то время как обрабатывающие производства занимают не более 13%, столько же берет на себя транспорт и связь, доля торговли 8%, сферы услуг 7%, сельского хозяйства 6%.

Крупнейшие налогоплательщики региона: «Иркутская нефтяная компания», «Верхнечонскнефтегаз», ВСЖД, «Полюс», «Высочайший», «Фармасинтез», Корпорацию «Иркут», РУСАЛ.

Внешнеторговый оборот области: 8,4 млрд долларов, из которых более 7 млрд приходится на экспорт. Почти весь экспорт - это сырье – от нефти до леса. Импортируем все остальное: машины, электронику, товары легкой промышленности, продукцию нефтехимического комплекса с высокой долей передела. Основные внешнеэкономические партнеры региона: Китай, Япония, США.

И если с добычей полезных ископаемых и тяжелой промышленностью в регионе все хорошо, то легкая промышленность и наукоемкие отрасли продолжают падение. Так, производство компьютеров снизилось на 27%, производство текстильных изделий - на 21%, производство готовых машин и оборудования - на 13%.

Объем строительного рынка в 2017 году достиг 165 млрд рублей, +13,8% - весьма значительный рост, большая часть которого, впрочем, связана со сдачей гигантских площадей микрорайона «Березовый» в Иркутском районе и завершением масштабной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Ввод жилья в 2017 году составил 973 тысяч квадратов.

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири"

Наблюдается оживление в лесном комплексе. Обработка древесины и производство изделий из дерева – рост на 15,8%. Производство бумаги – рост на 3,3%. Лесная отрасль занимает 24% во всем объеме промышленного производства области. «Лес» в широком смысле дал 6,5 млрд. рублей налогов в 2017 году, +38% к 2016 году.

Аграрный сектор произвел продукции на 66 млрд рублей, при этом значительно увеличились областные дотации в адрес крупнейших сельхозпроизводителей, так называемого аграрного олигархата. Динамика по годам: 2016 год – 2,5 млрд рублей; 2017 год – 2,8 млрд рублей, 2018 год – 5,2 млрд рублей (а ведь текущий сезон далек от завершения). На этом фоне растет преимущественно сбор пшеницы (+14%), тогда как производство картофеля и овощей падает на 7% и 5% соответственно. Производство мяса, молока и яиц стагнирует на уровнях 2016 года. По большому счету гигантские бюджетные дотации просто проедаются и уходят «в землю».

О туризме много разговоров, но с точки зрения экономики это все еще глубокая периферия. Да, в 2017 году область посетили почти 1,6 млн туристов, при этом отрасль дала всего 760 млн рублей налогов. Капля в море - около 0,5% общих доходов казны.

Пару слов о транспорте. Монополист в лице «РЖД» продолжает «доить» Иркутскую область: в 2017 году Байкальская ППК получила областных субсидий на сумму 702 млн рублей, при этом количество пассажиров, перевозимых на электричках, сократилось на 0,9 млн человек (всего перевезено 13,1 млн человек). Почти 190 млн рублей получают авиакомпании за перевозку по убыточным, но «социально значимым» направлениям, из них 125 млн рублей достаются «Ангаре» экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Как отмечают чиновники, в 2017 году впервые за трехлетку вырос оборот розничной торговли. Впрочем, все в пределах стат погрешности – рост на 0,7 % (318,7 млрд рублей).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=177040

Bytes: 5251 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1251

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3902

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4063

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

17629

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6470

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6753

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13299

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11887

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13414

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13407

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20895

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20618

13.06.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Гусенкова Евгения

Жуковец Антон

Альков Леонид

Павлова Лариса

Часовитин Владимир

Таюрский Андрей

Николаев Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Душутин Николай