Виктор Бронштейн как исторический дилетант

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

История, Общество, Иркутск

23.05.2018 18:01

9148

186

23 мая великий иркутский поэт, меценат, галерист и просто богатый человек Виктор Бронштейн разразился в своем аккаунте FaceBook гневной филиппикой в адрес неведомых злодеев, вознамерившихся (якобы) снести памятник Александру Колчаку.

Приведем ключевую часть текста полностью:

"Снос памятника адмиралу Колчаку, если это произойдёт, станет актом нашей дикости и вандализма как раз к 100-летию основанного им университета. Крушить, так уж крушить! Давайте снесём и Иркутский государственный университет, основанный по приказу, подписанному Александром Васильевичем Колчаком 15 сентября 1918 года. А заодно снесём и выдающуюся адмиралтейскую Михайло-Архангельскую церковь (ныне Харлампиевский храм), где в 1904 году венчался с Софьей Омировой молодой учёный, полярный исследователь, флотский офицер Александр Колчак. Храм, так же как и университет, хранит нетленную память об этом выдающемся гражданине России.

Памятника он достоин уже только за свои полярные исследования и труднейшие экспедиции с огромным риском для жизни, а также за оборону Порт-Артура, где он получил тяжёлые ранения. "

Все, конечно, хорошо, но 15 сентября 1918 года Александр Колчак в составе военно-морской комиссии находился в Японии. В Россию он прибыл 20 сентября, 13 октября оказался в Омске. В Омске Колчак не намеревался задерживаться - он стремился на Дон, чтобы войти в состав белой армии. 5 ноября 1918 года Колчак был назначен военным и морским министром Сибирского Временного правительства. И только 18 ноября 1918 года в результате военного переворота Колчак стал диктатором и Верховным правителем России. Только после этого он имел право подписи государственных документов.

Таким образом, никакой Иркутский Университет Колчак не открывал и открывать не мог. Заслуга в открытии Университета принадлежит Временному Сибирскому правительству во главе с Петром Вологодским и группе бежавших от большевиков профессоров во главе с Моисеем Рубинштейном, затем первым ректором ИГУ.

Относительно благоговения вокруг венчания Колчака с Софьей Омировой тоже есть большие сомнения. Свадьба должна была состояться в Петербурге, в Иркутске Колчак оказался случайно и проездом. В 1915 году он бросил супругу с маленьким ребенком, и закрутил роман с женой своего лучшего друга, Анной Тимиревой. Уже будучи Верховным правителем, Колчак ни разу не вспомнил про свою законную супругу, фактически бросив ее на произвол судьбы и без денег в осажденном большевиками Севастополе. Восхищаться в такой ситуации какими-то моральными качествами Колчака в высшей степени наивно.

Якобы "тяжелое ранение" Колчака во время боев под Порт-Артуром - также мифологическое порождение Виктора Бронштейна. Действительно, во время боев 1904 года Колчак дважды лежал в госпитале. Один раз с воспалением легких, второй - с суставным ревматизмом, осложненным небольшой царапиной от случайного осколка.

Безусловно, как великий поэт, Виктор Бронштейн имеет право на мифологию. Но выглядит это смешно и странно.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=176864
bytes: 3068 / 2978

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Виктор Бронштейн как исторический дилетант":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "История" (Иркутск)

1

Нимаева Лидия

Безденежных Владимир

Эдельман Татьяна

Иванец Вячеслав

Предеин Сергей

Павлов Владимир

Сокол Сергей Михайлович

Коновалов Андрей