Сергей Сокол. Второе пришествие

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Политика, Иркутск, Москва

22.05.2018 08:25

22814

0

164

Внезапное появление в регионе бывшего исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола не просто внесло сумятицу в политические ряды - оно сорвало множество политических планов. Сокол, уехавший из Иркутска в июне 2009 года, вернулся с конкретной целью - победить на выборах в Законодательное собрание и стать его спикером.

Кремлевский заход

Нет никакого сомнения в том, что кандидатура Сокола на спикера Заксобрания согласована на всех уровнях - в том числе и в Администрации президента, и в федеральной «Единой России». И практически без сомнения - с двумя мощными федеральными структурами, играющими в Иркутской области значимую роль: «Ростехом» и «Русалом».

Тем самым была поставлена точка в прогнозировавшейся войне за кресло спикера, в которой наверняка были бы задействованы, как минимум, Сергей Брилка, Андрей Лабыгин или Виктор Кондрашов (в зависимости от того, кто победит в пятом округе), Александр Битаров, Наталья Дикусарова (если она победит на выборах) и другие менее значимые лица. Была поставлена точка и в вопросе о сенаторе Совета Федерации, куда также стремились попасть, как минимум, Сергей Брилка, Виктор Кондрашов и Виталий Шуба.

Сейчас расклады понятны и просты. Сергей Сокол становится спикером Заксобрания, Сергей Брилка становится сенатором. По-другому будет вряд ли: чтобы добровольно исключить Брилку из битвы, в которой победителем мог оказаться кто угодно, ему нужно было предложить весомую альтернативу. Такой альтернативой может стать только кресло сенатора. Правда, Виталию Шубе пришлось уйти на роль статиста - однако в любой игре приходится жертвовать фигурами.

Кремль грамотно убил сразу нескольких зайцев: прекратил неизбежные и совершенно непродуктивные политические войны, убрал вероятную неопределенность кандидатов в спикеры и сенаторы, и поставил (вернее, хочет поставить) у законодательного «руля» Иркутской области полностью своего человека, равноудаленного от иркутских группировок.

Минусом кремлевской операции является срыв многочисленных планов, на которые уже были потрачены значительные средства и ресурсы. Что, безусловно, вызовет ответные действия - но пока остается открытым вопрос, хватит ли у организаторов этих действия сил и пороху.

Негативный шлейф

Напомним, что Сергей Сокол прибыл в Иркутскую область в 2008 году в качестве первого заместителя губернатора. Сокол курировал всю внутреннюю политику региона, в частности, выборы Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, сразу после объединения региона с Усть-Ордынским округом.

Уже тогда за Соколом закрепилась репутация, выражающаяся в трех словах: умный, расчетливый, жесткий. В отличие от иркутских политиков, буквально погрязших в многочисленных дружественно-семейных связях и сложных коммерческих взаимодействиях, Сокол стремился управлять максимально стратегически грамотно. Что неизбежно приводило к конфликтам интересов. Давайте выражаться честно: грамотная управленческая стратегия Сокола была поперек горла всем иркутским кланам, которые в каждом политическом действии искали максимальную личную выгоду.

Сокол Сергей Михайлович © Проект "Лица Сибири"

В мае 2009 года погиб губернатор Игорь Есиповский. Исполняющим обязанности губернатора стал Сергей Сокол. Возникла серьезная вероятность того, что именно его утвердят губернатором региона. Иркутские элиты охватила паника: все понимали, что региональной вольнице в этом случае придет конец.

Были включены все возможные механизмы. В Москву помчались эмиссары, которые доводили до высокопоставленных ушей фантастические и ужасные слухи про Сокола. Аналогичные слухи усердно вбрасывались через местных политиков и журналистов. Как говорил Александр Грибоедов почти 200 лет назад, злые языки страшнее пистолетов.

Сработало. Итог мы все знаем: Сокола отозвали в Москву, где он спокойно занял должность советника Чемезова, а в Иркутск приехал очередной «варяг» Дмитрий Мезенцев.

Почему Сокол?

Биография Сергея Сокола весьма удивительна и для непосвященного человека кажется чередой взлетов и падений.

Сергей Сокол - профессиональный дипломат, сын кадрового разведчика ГРУ. Некоторое время он работал по специальности, затем руководил крупными структурами в Красноярском крае. Такими людьми обычно не разбрасываются - поэтому он естественным образом пришел в политику на стороне действующей власти.

Некоторые факты в биографии Сокола могут показаться странными. Например, в 2016 году он одержал сокрушительную победу по выборам красноярской «Единой России» в Госдуму. Однако сам депутатом Госдумы не стал.

Но как раз тут - все просто. Сокол - это некий «штурмовой отряд» Кремля в регионах. У него нет задачи, к примеру, занять пост губернатора или пять лет просиживать штаны в Госдуме. Задача в другом: отладить процессы, стабилизировать их, продемонстрировать силу, уверенность, власть. Решить вопрос - и перейти к следующей проблеме. Это своего рода кризисный управляющий - и весьма при этом успешный.

Текущую политическую ситуацию в Иркутской области можно назвать кризисом во всех смыслах этого слова. У руля исполнительной власти - команда «красного» губернатора Сергея Левченко. У руля законодательной власти - единороссовское большинство, возглавляемое Сергеем Брилкой. «Единая Россия» при этом ежегодно теряет позиции, и от полного развала и провала на всех выборах ее спасает только аналогичная пассивность КПРФ.

В Иркутской области люди часто идут в политику с единственной целью - лоббировать свои, извините за прямоту, шкурные интересы. Интересы партии, государства и народа при этом никого не интересуют. Такая ситуация дает сильный негативный фон, что отражается, в первую очередь, на качестве жизни населения.

От кого из них за последние десять лет мы слышали хоть какую-то критику властей, хоть какие-то новые и оригинальные мысли? Разве что от Владимира Матиенко, да и того благополучно «съели».

По всей вероятности, главная задача Сергея Сокола - встряхнуть все иркутское «болото» и направить его в четкое управленческое русло. Задача откровенно непосильная - но делать что-то все равно нужно.

Иркутское «болото»

Естественно, явление Сокола вызвало не только растерянность и шок. От этого региональные элиты скоро оправятся и займутся вопросами самосохранения. Сделать это можно только одним способом - недопущением Сокола в спикеры Заксобрания.

На словах все будут соглашаться с Соколом и обещать ему максимальную поддержку, а на деле будут работать против него.

Однако любые действия против Сокола могут обернуться серьезными неприятностями в отношении его противников. Напомним, сам по Себе Сокол - достаточно значимая фигура для Кремля. Он обладает мощными связями и в политических, и в промышленных кругах. Супруга Сокола - работает в Росатоме, его тесть - заместитель генерального секретаря ООН. За Соколом - Сергей Чемезов и другие руководители крупных структур. Устраивать в отношении такого «ревизора» традиционные для Иркутска подковерные игрища может быть попросту опасно.

Что насчет губернатора?

Буквально наутро после приезда Сергея Сокола в Иркутск, в политических кругах появилась идея «красноярского варианта». Напомним, в Красноярском крае губернатор был отправлен в отставку в 2017 году, исполняющим обязанности губернатора был назначен спикер регионального парламента Александр Усс. У Усса оказался целый год для того, чтобы «зачистить» поляну под губернаторские выборы.

Аналогичная схема была моментально придумана и для Сокола. Якобы он становится спикером Заксобрания Иркутской области в сентябре 2018 года, в октябре того же года Сергея Левченко снимают по какой-то причине, и исполняющим обязанности губернатора ставят Сергея Сокола. А в сентябре 2019 года он избирается губернатором региона.

Вряд ли под этой идеей есть хоть капля правды. Во-первых, всенародно избранного на волне протеста губернатора попросту нет смысла снимать. Во-вторых, с «варягами» в Иркутской области Администрация президента уже наигралась, и губернатор будет только «своим». Тем более что вполне приемлемых кандидатур хватает. В-третьих, в Москве прекрасно понимают, что в случае назначения Сокола исполняющим обязанности губернатора, в регионе начнется «война элит», а Заксобрание окажется оголенным.

Скорее близка к реальности другая идея - на посту спикера Заксобрания создать должен подготовить выборы губернатора в 2020 году под другую, местную фигуру.

Нельзя не признать, что задача серьезная и интересная.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=176792
bytes: 8722 / 8432

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:




Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Фуршет, вино, Париж: французские гастроли Левченко

Глава Иркутской области известен своей любовью к длительным зарубежным вояжам, в которые Сергей Георгиевич неизменно берет с собой обширную свиту, включая ближайших родственников. Однако в этот раз «народный губернатор», кажется, решил превзойти себя. 11 октября правительство Прибайкалья ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск, Москва

16.10.2018

478

2

2

Сынок раздора: как Андрей Левченко гробит КПРФ

Назначение сына иркутского губернатора Андрея Левченко главой фракции КПРФ в Заксобрании — худший вариант из возможных. Это провальное кадровое решение уже обернулось для обкома серьезнейшими проблемами. Андрей Левченко попал в парламент Иркутской области под занавес прошлого созыва, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

15.10.2018

18701

8

13

Заксобр-2018. Брилка сложил голову

Экс-спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка готов к политической капитуляции. И тихой пенсии. Сергей Фатеевич прокомментировал ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.10.2018

3147

3

14

Почему я не голосовал?

Предыдущая статья о том, что на региональных выборах явно сложились два лагеря избирателей: голосующих и не голосующих, вызвала столь большой интерес, что, наверное, стоит тему продолжить. Итак, около 75% избирателей не ходят на региональные выборы, причем систематически. Самый интересный вопрос ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: Babr24

Политика, Москва, Красноярск, Иркутск

12.10.2018

2745

8

11

12 чиновников Приангарья подозреваются в коррупции

12 глав местных администраций и депутатов дум подозреваются в нарушении антикоррупционного законодательства. 12 октября в отношении них были начаты проверки. Если вина чиновников подтвердится, то их полномочия могут быть досрочно прекращены. Правоохранители считают, что кто-то из подозреваемых ...

На комиссии по регламенту Заксобрания вскрылся скандал во фракции «Справедливой России»

На заседании комиссии по регламенту Заксобрания Иркутской области 11 октября принято решение включить в Реестр депутатских фракций и депутатских групп в ЗС четыре партийные структуры и одну группу. Это фракции «Единой России«, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России« и депутатская группа партии ...

Иркутск. Осень. Метафизика

Лето не располагает к размышлению, а бабье лето претит любому анализу (мозг не готов, биохимия не способствует). Осень же располагает и к тому, и к другому. Особенно если это осень в Иркутске. Назовите мне любой другой город, в котором людям настолько есть дело до всего, что ...

Автор: Пётр Фёдоров, метафизик от места жительства

Источник: Babr24

Политика, Иркутск, Москва

12.10.2018

6272

4

7

Накануне революции: парламент Иркутской области ждет небывалое

Уже в ближайшее время Заксобрание Прибайкалья может подвергнуться кардинальной административной реформе. По информации БАБРа, на ноябрьской сессии ЗС «Единая Россия» инициирует масштабную перекройку структуры областного парламента. В чем суть? — Отдельные комитеты и комиссии могут ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

11.10.2018

5444

10

12


Егорова Анастасия

Козюра Алексей

Меринов Николай

Леонов Сергей

Буханцов Владимир

Власенко Михаил

Тулубаев Вакиль

Носков Петр