Шествие "Он нам не царь" в Иркутске. Репортаж БАБРа

Уличная акция оппозиции началась с разрешенного митинга, а закончилась несанкционированным шествием по центральным улицам города. Свежий формат.

Иркутский штаб Навального официально заявил мероприятие на 200 участников. Небольшой пятак у фонтана на площади 50-летия Октября (Баргузин) был огорожен символическими заборами с двумя входами, каждый из которых охранял наряд полиции. Также был организован чисто символический досмотр. При желании на митинг можно было пронести что угодно.

Костяк митинга составила молодежь, по виду от 17 до 25 лет. При этом были традиционные старушки, вечные иркутские оппозиционеры из числа интеллигенции, анархисты и активисты левых движений.

Про лохов и рабов.

В пиковый момент на площади собралось около 400-500 человек, включая полицию, журналистов и многочисленных сотрудников спецслужб в штатском.

И, действительно, - позор.

В ФСБ не согласятся. История рассудит.

Формально митинг был приурочен к назначенной на 7 мая инаугурации Владимира Путина. В плане лозунгов и риторики акция получилась жесткой. Было очень мало разговоров про зарплаты и пенсии, и много - про коррупцию и "гнилую сущность режима".

Основной лейтмотив митинга можно описать в двух фразах: "Мы не боимся" и "Долой царя!"

Корифеи.

В целом иркутский штаб Навального показал, что способен мобилизовать ядро своих сторонников, прежде всего - молодежь. В то же время очевидно, что более возрастной протестный электорат пока не готов массово выходить на улицу, как это было весной 2017 года, когда на этой же площади собралось в три раза больше людей.

Бояре, царь, Россия...

Недобитые сторонники Павла Грудинина. Был такой кандидат в президенты, не забыли?

Уточка, царь, АУЕ и другие приключения Шурика.

Модно.

С них хватит.

Самое интересное началось после митинга, когда активисты Навального двинули колонну из 200-250 человек в сторону Сквера Кирова. Шествие было несогласованным, можно было ожидать задержаний, винтилова и прочих прелестей российской демократии.

Кто-то скажет: акция гражданского неповиновения. Кто-то: мирная прогулка под российским флагом. Кто-то: умышленная провокация. И все это верно.

К удивлению многих, включая редактора БАБРа, МВД и спецслужбы вообще никак не вмешивались в действия оппозиционеров. Колонну сопровождали экипажи ППС, велась съемка, в том числе с воздуха, но и все на этом. Ни ОМОНа, ни автозаков, ни задержаний.

Есть все основания полагать, что в данном случае речь идет о приказе сверху не трогать людей. Очевидная причина: инаугурация. Хотя московскую полицию и "казаков" это не остановило.

В общей сложности колонна прошла около трех километров от Баргузина до Сквера Кирова. Постепенно толпа разогревалась, появились громкоговорители. Люди дружно кричали: "Путин - вор!"; "Руки прочь от Украины!"; "Мы здесь власть!"

Надо признать, шествие производило сильное впечатление именно в силу новизны формата. Давно ли вы слышали, чтобы приличных размеров толпа дружно кричала: "Путина в тюрьму!" в пяти метрах от мэрии и в ста метрах от областного Правительства?

На памяти редактора БАБРа это первая столь массовая и столь радикальная несогласованная уличная акция в Иркутске.

Шествие закончилось на Сквере Кирова. Звучали отдельные призывы: "Идти к Серому дому", однако организаторы не поддержали этот порыв. Молодежь ограничилась "штурмом" фонтана в центре площади.

Участники аплодируют друг другу.

Иркутские "революционеры". С большой долей вероятности уже после инаугурации главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова и нескольких его ближайших сподвижников отправят под административный арест за нарушение законодательства о массовых манифестациях. Друзьям все, врагам - закон.

Финал шествия. "Штурм" фонтана на Сквере. Было весело.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=176265

bytes: 7522 / 3907

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4210

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4523

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

8061

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2770

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6448

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4180

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

4884

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6564

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

22506

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19409

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

9044

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3625

26.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3796

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3878

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2244

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1801

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2070

25.05.2020

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кузаков Дмитрий

Оль Егор

Куглянт Алексей

Чекулаев Евгений

Бадмаев Заян

Синявская Валентина

Кузнецов Александр

Альмухамедов Алексей

Егорова Анастасия