Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

25.04.2018 00:24

3882

2

15

Совершенно незамеченным прошло одно из ключевых событий в экономической жизни Иркутской области.

20 апреля в Иркутске состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете, в состав которого включены чиновники областного правительства и большинство мэров региона.

На повестке стоял важный вопрос: рассмотрение законопроектов мэрии Ангарска и Братска. Первый предлагал отдать муниципалитетам дополнительно 20% налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) и 5% от НДФЛ. Братск выступил с инициативой передать девяти городским округам Прибайкалья 100% транспортного налога.

Вопрос действительно серьезный, предполагающий значительные изменения в структуре областного бюджета. Давайте разбираться.

Напомним, в конце 2016 года состоялся первый раунд так называемой бюджетной войны, по итогам которой муниципалитеты получили 30% УСН и дополнительные 5% акцизов на нефтепродукты. Это стало большой победой городов, прежде всего Иркутска, Ангарска и Братска, получивших в совокупности почти 1,5 миллиарда рублей налоговых сборов.

Конечно, бюджетная война имела совершенно конкретное политическое измерение и была направлена на ослабление позиций губернатора Сергея Левченко. Но это первый план, а на втором - реальная финансовая подпитка крупных городов, являющихся локомотивом региональной экономики.

Новые законодательные инициативы со стороны Братска и Ангарска продолжают эту линию. Посмотрим на ситуацию объективно. Кто платит НДФЛ? В основном - работающие люди в крупных городах, на которые приходится большинство отчислений. Что такое УСН? Это особый налоговый режим для бизнеса, который также базируется преимущественно в мегаполисах. Откуда берется транспортный налог? От автовладельцев, львиная доля которых проживает на территории Иркутской агломерации и, отчасти, братского городского образования.

Скажем прямо, - крупные города Иркутской области могут быть вполне самодостаточны, если им оставлять 100% НДФЛ, собранных на их территории. Плюс УСН, транспортный налог и акцизы. Налог на прибыль можно и нужно отдавать в регион, ведь речь идет о ресурсных предприятиях, эксплуатирующих недра, что проходит по разряду макроэкономики.

Как обстоят дела в реальности? Жесткая распределительная система, где платят богатые, а кушают все, и все одинаково скудно. Это замечание справедливо и для российской экономики в целом, и для ее региональной части. Федерация забирает НДС и НДПИ, а регион берет себе НДФЛ и всякого другого по мелочи. Общий пирог делится на всех, по принципу "прокормим каждого".

В этом есть своя логика. Советская, плановая, авторитарная.

Федерация кормит Тыву, Калмыкию, Чечню, Дагестан, Республику Алтай за счет Красноярского края, Иркутской области, Краснодарского края. Иркутская область кормит Тулун, Ербогачен и Усть-Кут за счет Иркутска, Братска и Ангарска. Это не красивый журналистский оборот, это экономический факт. На выходе, как и было сказано, все живут одинаково бедно, хлебая из общего котла. Распределение. Социализм.

Правительство Иркутской области в этом смысле рассуждает последовательно и обоснованно. Да, перераспределение налогов в 2016 году было выгодно крупным городом, и не очень - бедным МО, кормящимся через межбюджетные трансферты.

Да, новый налоговый маневр сильно ударит по областному бюджету: вплоть до 2,9 миллиарда выпадающих доходов. Из них 2,3 млрд рублей напрямую отойдут в бюджеты Иркутска, Ангарска и Братска. С точки зрения Тулуна или Жигалово - это несправедливо. С другой стороны встает вопрос: почему Иркутск должен платить за Тулун?

Давайте говорить честно: НДФЛ, УСН, транспортный налог - принадлежат городам, потому что собираются в городах. Все остальное - от лукавого.

Конечно, Регсовет - не та площадка, где города могут диктовать области и районам свою волю. Здесь правит бал бюрократический аппарат Правительства и мэрское большинство, сформированное из представителей дотационных территорий.

Законопроекты Ангарска и Братска были отклонены большинством голосов в комиссии. Иначе и быть не могло.

Показательно, что данную тему вообще не освещала пресса, находящаяся в оппозиции к команде губернатора Левченко. Оно и понятно, ведь здесь мы фиксируем однозначное поражение мэрской Фронды. Понятно и другое - без внятного консолидированного выступления (пусть и с политическим окрасом) ситуация и дальше будет развиваться по инерции.

БАБР следит за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=175830
bytes: 4798 / 4482

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

883929: Aleksei 25.04.2018:
Деньги - это власть.
На самом деле власть хлипкая и примитивная, типа корову подоил, а насчет кормить это еще посмотрим.
Переизбыток денег в региональном бюджете создает иллюзию, что все хорошо, но на самом деле крайне низкий уровень жизни населения в Иркутской области подтверждает, что деньги регионального бюджета не идут ни на какое развитие экономики, а просто напросто растаскиваются. Осваиваются никому не нужные проекты, имитируется бурная деятельность.
Зарплата чиновников все растет, а эффективность их работы все падает и падает.
Что в таких условиях начинают делать нормальные мэры?
Правильно! Начинают планировать самообеспечение бюджета.
Они то понимают, что в реальности никакой Тулун ничего не получает (иначе бы там рос уровень жизни - не растет). И никто ничего не получает.
Но мэрская идея не безнадежна - она озвучена и теперь пойдет в массы, на выборы в Заксобрание.
Так что все еще впереди. . .

883938: Чукча 25.04.2018:
"От лукового" рука-лицо. . . М-да. . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мэр Братска направил письмо губернатору Сергею Левченко по проблеме повышения цены на ГСМ

Динамика роста цен на моторное топливо вызывает все большее беспокойство в муниципалитетах северного Приангарья. В администрацию Братска поступают многочисленные обращения горожан, проблема активно обсуждается в социальных сетях. В связи со сложившейся ситуацией 23 мая мэр Братска Сергей ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Братск, Иркутск

23.05.2018

393

0

5

Девять магазинов и парковка вновь заработали в иркутском ТРЦ «Сильвер Молл»

Подземная парковка и 9 из 11 ранее закрытых бутиков возобновили работу в иркутском торгово-развлекательном центре «Сильвер Молл». Об этом 22 мая сообщается на странице ТРЦ «ВКонтакте». Напомним, что 23 апреля судебные приставы закрыли «Сильвер Молл» из-за нарушений пожарной безопасности. 28 ...

О смешном: сырьевой экспорт министра Орачевского

С очередным заявлением юмористического толка выступил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. Минэконом в структуре исполнительной власти Прибайкалья проходит по разряду полезной факультативной игрушки. Полномочий и доступа к бюджету по минимуму, зато пиара и ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

21.05.2018

1700

3

8

Бурятский лес требует обширных знаний и твердых этических принципов

Бурятская общественность что-то стала сильно нагреваться по поводу лесозаготовок. 11 мая 2018 года в Улан-Удэ произошел митинг против планов передачи в аренду на 49 лет тайги в Закаменском районе Бурятии китайской компании «МТК-Дженькей». То вот выходцы из Усть-Орды пишут, что из-за вырубки лесов в ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Экология, Бурятия, Иркутск

21.05.2018

1982

5

9

Иск в суд о закрытии ТЦ «Народный» в Тулуне направила прокуратура

Сотрудники Тулунской межрайонной прокуратуры, специалисты отдела надзорной деятельности города Тулуна, Тулунского и Куйтунского районов провели проверку зданий торгового центра «Народный». Во время проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, - ...

Душещипательные иркутские новости

Некоторые иркутские новости просто сногсшибательны. Вот недавно пресс-служба правительства Иркутской области, ссылаясь на заместителя министра экономического развития Иркутской области Марину Петрову, отчиталось об успехах программы финансирования областных моногородов в 2018 году. Новость – всем ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Иркутск

16.05.2018

3452

0

16

Иркутская таможня арестовала 65 китайских шуб

Проверяя торговые точки Иркутска, сотрудники таможенной службы обнаружили в одном из бутиков партию из 65 китайских шуб – 56 из норки, а остальные из песца, лисы, мутона и енота. Необходимых документов на продукцию у владелицы павильона не было – есть вероятность, что меховые изделия ввезли на ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

15.05.2018

803

0

10

Проверки завершены: в Приангарье приостановлена работа 15 торговых центров

Массовая проверка торговых центров Иркутской области завершена. Об этом 14 мая сообщил начальник регионального управления МЧС Валентин Нелюбов. Работа 15 торговых центров области приостановлена, из них 7 в Иркутске. В МЧС сообщают, что массовых закрытий нет – более 200 объектов продолжают свою ...


Кривенко Алексей (епископ Николай)

Виниченко Иван

Рубцов Александр

Сбитнев Макар

Щапов Виктор

Кокоуров Игорь

Зубарев Игорь

Гуробазаров Баян