Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

25.04.2018 00:24

5965

212

Совершенно незамеченным прошло одно из ключевых событий в экономической жизни Иркутской области.

20 апреля в Иркутске состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете, в состав которого включены чиновники областного правительства и большинство мэров региона.

На повестке стоял важный вопрос: рассмотрение законопроектов мэрии Ангарска и Братска. Первый предлагал отдать муниципалитетам дополнительно 20% налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) и 5% от НДФЛ. Братск выступил с инициативой передать девяти городским округам Прибайкалья 100% транспортного налога.

Вопрос действительно серьезный, предполагающий значительные изменения в структуре областного бюджета. Давайте разбираться.

Напомним, в конце 2016 года состоялся первый раунд так называемой бюджетной войны, по итогам которой муниципалитеты получили 30% УСН и дополнительные 5% акцизов на нефтепродукты. Это стало большой победой городов, прежде всего Иркутска, Ангарска и Братска, получивших в совокупности почти 1,5 миллиарда рублей налоговых сборов.

Конечно, бюджетная война имела совершенно конкретное политическое измерение и была направлена на ослабление позиций губернатора Сергея Левченко. Но это первый план, а на втором - реальная финансовая подпитка крупных городов, являющихся локомотивом региональной экономики.

Новые законодательные инициативы со стороны Братска и Ангарска продолжают эту линию. Посмотрим на ситуацию объективно. Кто платит НДФЛ? В основном - работающие люди в крупных городах, на которые приходится большинство отчислений. Что такое УСН? Это особый налоговый режим для бизнеса, который также базируется преимущественно в мегаполисах. Откуда берется транспортный налог? От автовладельцев, львиная доля которых проживает на территории Иркутской агломерации и, отчасти, братского городского образования.

Скажем прямо, - крупные города Иркутской области могут быть вполне самодостаточны, если им оставлять 100% НДФЛ, собранных на их территории. Плюс УСН, транспортный налог и акцизы. Налог на прибыль можно и нужно отдавать в регион, ведь речь идет о ресурсных предприятиях, эксплуатирующих недра, что проходит по разряду макроэкономики.

Как обстоят дела в реальности? Жесткая распределительная система, где платят богатые, а кушают все, и все одинаково скудно. Это замечание справедливо и для российской экономики в целом, и для ее региональной части. Федерация забирает НДС и НДПИ, а регион берет себе НДФЛ и всякого другого по мелочи. Общий пирог делится на всех, по принципу "прокормим каждого".

В этом есть своя логика. Советская, плановая, авторитарная.

Федерация кормит Тыву, Калмыкию, Чечню, Дагестан, Республику Алтай за счет Красноярского края, Иркутской области, Краснодарского края. Иркутская область кормит Тулун, Ербогачен и Усть-Кут за счет Иркутска, Братска и Ангарска. Это не красивый журналистский оборот, это экономический факт. На выходе, как и было сказано, все живут одинаково бедно, хлебая из общего котла. Распределение. Социализм.

Правительство Иркутской области в этом смысле рассуждает последовательно и обоснованно. Да, перераспределение налогов в 2016 году было выгодно крупным городом, и не очень - бедным МО, кормящимся через межбюджетные трансферты.

Да, новый налоговый маневр сильно ударит по областному бюджету: вплоть до 2,9 миллиарда выпадающих доходов. Из них 2,3 млрд рублей напрямую отойдут в бюджеты Иркутска, Ангарска и Братска. С точки зрения Тулуна или Жигалово - это несправедливо. С другой стороны встает вопрос: почему Иркутск должен платить за Тулун?

Давайте говорить честно: НДФЛ, УСН, транспортный налог - принадлежат городам, потому что собираются в городах. Все остальное - от лукавого.

Конечно, Регсовет - не та площадка, где города могут диктовать области и районам свою волю. Здесь правит бал бюрократический аппарат Правительства и мэрское большинство, сформированное из представителей дотационных территорий.

Законопроекты Ангарска и Братска были отклонены большинством голосов в комиссии. Иначе и быть не могло.

Показательно, что данную тему вообще не освещала пресса, находящаяся в оппозиции к команде губернатора Левченко. Оно и понятно, ведь здесь мы фиксируем однозначное поражение мэрской Фронды. Понятно и другое - без внятного консолидированного выступления (пусть и с политическим окрасом) ситуация и дальше будет развиваться по инерции.

БАБР следит за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=175830
bytes: 4798 / 4482

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Исчезнувший уголь. В муниципальных образованиях тоже осваивают уроки мошенничества

Депутаты Вихоревской городской думы не могут понять, куда исчезли десятки тысяч тонн топлива, выделенные областным правительством под предлогом чрезвычайной ситуации. Она якобы сложилась в муниципальном образовании в отопительный сезон 2018-2019 г.г. Недоумение народных избранников вызвала ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

06.12.2019

751

9

Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегам-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области. Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

06.12.2019

4289

13

Инвестпрограмма ИНК получила федеральную поддержку

Фонд развития промышленности Российской Федерации предоставил льготный займ дочернему подразделению Иркутской нефтяной компании. Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил льготный кредит на 1,1 миллиард рублей дочернему компании ООО «ИНК-Сервис» - на приобретение трех современных буровых ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

06.12.2019

503

9

Предпринимателям Прибайкалья до 1 января пересчитают тарифы на вывоз мусора

За вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в зоне «Юг» Иркутской области предпринимателям до 1 января произведут перерасчет. Об этом на совещании в Заксобрании региона 5 декабря заявил председатель Сергей Сокол. Договоренность с регоператором по сбору и утилизации ТКО «РТ-НЭО Иркутск» о ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

06.12.2019

519

13

Роман Троценко перешёл к действиям? Ещё одна компания намерена купить ПАО «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило второе ходатайство на приобретение золотопромышленной компании GV Gold (ПАО «Высочайший»). Она находится в Бодайбо и добывает золото в Прибайкалье и Якутии. Об этом 4 декабря сообщил «Коммерсант». В ФАС детали ходатайства раскрывать не собираются, так ...

«ИрАэро» откажется от взятых в лизинг Boeing-777 из-за их низкой загрузки

«ИрАэро» временно откажется от эксплуатации Boeing-777 из-за их низкой загрузки. Об этом 4 декабря сообщило ИА «Интерфакс-Сибирь», ссылаясь на пресс-службу перевозчика. Авиакомпания взяла эти самолёты в лизинг в 2018 году. Отмечается, что благодаря использованию трёх Boeing-777 «ИрАэро» удалось ...

Прибайкалье ждут проблемы с электроснабжением?

26 ноября Иркутский областной суд отменил приказы Службы по тарифам Прибайкалья за 2015-2019 годы по установлению тарифов для «Облкоммунэнерго». Выяснилось, что регулятор устанавливал компании экономически необоснованные, заниженные индивидуальные тарифы и необходимую валовую выручку. Тем самым он ...

Предприниматели из Тулуна не могут получить компенсации из-за незарегистрированного бизнеса

Предприниматели из Тулуна Иркутской области, которые понесли убытки из-за летних наводнений, на сегодняшний день получили лишь три миллиона рублей компенсаций, однако выделило государство целых 500. Об этом во время деловой сессии «Мой бизнес: встречи по делу» в Барнауле 3 декабря рассказал полпред ...


Тумурова Ольга

Артамонов Константин

Хорошева Ирина

Носков Иван

Гуробазаров Баян

Данилов Андрей

Тюменцев Валерий

Осодоев Геннадий

Баталин Антон

Рысев Денис