Артур Скальский

© Копейка

История Иркутск

4785

12.11.2004, 19:04

13 ноября 1944 года, возвращаясь с фронта, в авиакатастрофе погиб известный иркутский поэт Иосиф Уткин

Именем этого человека названы одна из улиц Иркутска и областная юношеская библиотека. Однако сегодня уже немногие из иркутян могут вспомнить, кем был Иосиф Уткин. Между тем имя этого поэта в свое время гремело по всей стране.

Ты не будешь любовью пройдена,
Как не будешь пройдена вширь,
Моя снежная, зябкая родина,
Старушонка седая — Сибирь!

Мода на стихи, увы, прошла...

20-е годы прошлого столетия — удивительное время. Нам, потомкам, все трудней понять людей той эпохи. Гражданская война, голод и холод — и небывалая вера в светлое будущее, необыкновенный расцвет поэзии. Стихи были в моде, поэтов знали не только по их творчеству, но и в лицо. Открытки с их портретами расходились массовыми тиражами. Портрет Иосифа Уткина, который сейчас перед вами, — это открытка начала 30-х годов!

Интересно, что повальная мода на стихи просуществовала в нашей стране примерно до конца 70-х. Она прошла две войны — Гражданскую и Великую Отечественную. Она породила потрясающий по количеству открывшихся талантов спор физиков и лириков 60-х. Явила советской публике целую плеяду бардов — поющих поэтов. И, главное, произвела на свет несколько поколений людей, которые запросто могли прочитать по памяти стихи своих любимых поэтов. Разве это не здорово, когда "Евгений Онегин" — наизусть? Разве не романтично, когда объяснение в любви — высоким поэтическим слогом? Но время возвышенных чувств прошло, и мы сперва застеснялись читать стихи, а потом и вовсе позабыли их. Как и имена многих некогда знаменитых поэтов.

"Плохое поведение" и вольномыслие

Иосиф Павлович Уткин родился 14 мая 1903 года на станции Хинган в семье служащего Китайско-Восточной железной дороги. Очень скоро семья переехала в Иркутск, где и прошли ранние годы будущего поэта.

Иосифу удалось окончить трехгодичную городскую школу и поступить в четырехклассное училище, откуда, однако, на последнем году учебы он был исключен "за плохое поведение и вольномыслие, по совместительству". "Плохое поведение" состояло не только в мальчишеских шалостях. Мальчик пропускал занятия, поскольку много работал — ему пришлось стать кормильцем семьи после ухода отца.

После революции у 15-летнего Иосифа началась, по его словам, "активная политическая жизнь". Вместе со старшим братом Александром он идет в рабочую дружину и участвует в антиколчаковском восстании. А в мае 1920-го Уткин отправляется добровольцем на Дальневосточный фронт.

Об участии Иосифа Уткина в Гражданской войне известно немного. Сохранилась справка, выданная поэту военным комиссаром: "Справка дана сия тов. Уткину Иосифу в том, что он, находясь политическим руководителем сводной роты вверенного мне батальона, вполне оправдывал возлагаемые на него работы, поручения, а также в равной степени соответствовал своему назначению политического работника как отношением к делу, так и поведением".

И еще одно свидетельство от комсомольского лидера 20-х годов Александра Мильчакова: "Уткин пришел в революцию юношей. Видел и "тифозные перроны", и "у проруби багровый лед", и партизанских матерей, запоротых "шомполами в штабе офицерском"... Потому у него так взволнованно и прозвучало: "В брони, в крови, в заплатах — вперед, вперед, вперед! — страдал и шел двадцатый неповторимый год".

О 20-х годах в Иркутске и об Иосифе Уткине тепло вспоминал первый редактор газеты "Власть труда" Георгий Ржанов (кстати, именем этого человека названа улица в микрорайоне Солнечном областного центра): "Я вспоминаю Иркутск с самого начала 20-х годов. В городе царили разруха, голод. И именно в это время и в этих условиях, под удаляющиеся раскаты Гражданской войны в Сибири, мы приступили к собиранию молодых литературных сил. Эту роль небезуспешно выполняла наша губернская газета "Власть труда". Уткин стал сотрудничать с ней и вскоре стал своим человеком в редакции".

На страницах "Власти труда" Уткин помещал свои первые стихи — написанные на скорую руку стихотворные репортажи-отклики на то, чем жила в те годы страна.

Положительно. Наркомпрос Луначарский

В 1924 году Иркутские губкомы партии и комсомола решают отправить Уткина учиться в Москву. Там началась настоящая литературная биография поэта и журналиста. В конце 1924 — начале 1925 годов в московских журналах "Огонек", "Прожектор" и "Смена" появились стихи Уткина о Гражданской войне — "Рассказ солдата", "Расстрел", "Песня о матери".

Настоящий успех принесла Уткину поэма "Повесть о рыжем Мотэле". Опубликованная в 4-м номере "Молодой гвардии" за 1925 год "Повесть" сразу стала заметным событием литературной жизни страны. Всех привлек и заворожил ее совершенно оригинальный стиль.

В самом начале 1927 года вышла "Первая книга стихов" Уткина, составленная из произведений 1923—26 годов. С большой положительной рецензией на нее выступил сам нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

Конец 20-х — начало 30-х годов — сложный период творческой биографии Уткина. Поэт одинаково отрицательно относился ко всем многочисленным поэтическим и литературным объединениям, считая свое творчество, свою литературную позицию ни от кого не зависящими. Этим он нажил себе немало недоброжелателей.

Тем не менее в ту пору Уткин пишет много стихов в газеты "Правда", "Известия", "Рабочая Москва", "Комсомольская правда" — о Красной армии и комсомоле, о советской женщине и ударниках труда, об электрификации и "бдительности у границы"... В 1931-м лучшие из газетных стихов Уткина вышли отдельной книжкой под названием "Публицистическая лирика". Рецензия на нее была отрицательной. К поэту приклеился нелепый ярлык "мелкобуржуазности".

Сложная обстановка в стране в конце 30-х годов наложила отпечаток на творчество многих советских писателей, в том числе и на поэзию Уткина. Естественно, что некоторые свои вещи поэт опубликовать в то время не мог. С каждым годом он все требовательнее относился к своей поэзии, оставляя в столе хорошие стихи о природе, любви и красоте человека. В его сборники, вышедшие в 30-е годы, вошло менее половины им написанного.

Но и та часть поэзии Уткина, которая была известна читателям, пользовалась большой любовью и популярностью. Уткин оказался одним из немногочисленных поэтов-лириков в годы, когда лирическая поэзия не пользовалась особой благосклонностью властей, но от того не стала менее любимой в народе. На лирику был огромный спрос, и в этом отношении значение творчества нашего земляка трудно переоценить.

Рифмы и пушки

Началась война. Поэт добровольцем ушел на фронт. В сентябре 1941 года в бою под Ельней Уткин был ранен осколком мины — ему оторвало четыре пальца правой руки.

После ранения, находясь в госпитале, Уткин не оставляет поэзию. Менее чем за полгода он создает два сборника — "Фронтовые стихи" и "Стихи о героях", а также альбом военных песен, написанных совместно с московскими композиторами.

Едва оправившись от раны, Уткин буквально завалил высшие военные органы настойчивыми просьбами послать его на фронт. Наконец летом 1942-го поэт вновь оказался на Брянском фронте, уже в качестве спецкора Совинформбюро и газет "Правда" и "Известия".

В годы войны поэзия Уткина поднялась до уровня высочайшего искусства, когда его стихи буквально на лету подхватывались народом. Летом 1944-го вышел очередной сборник произведений Уткина — "О Родине, о дружбе, о любви" — маленькая, карманного формата книжечка, вобравшая в себя лучшее из написанного. Этот сборник стал последним. 13 ноября 1944 года трагически и нелепо оборвалась жизнь иркутского поэта. Возвращаясь с Западного фронта, Уткин погиб в авиакатастрофе, случившейся совсем неподалеку от Москвы. Погиб на пике творческого пути, в расцвете дарования, не дожив до 42 лет.

Репортеров находил даже на мельнице

Известный деятель советской журналистики и профессор МГУ Александр Львович Мишурис также начинал свою творческую деятельность в Иркутске, в газете "Власть труда". Весной 1924 года Александр Мишурис поделился с Иосифом Уткиным своими соображениями о возможности издания молодежной газеты в Иркутске. Иосиф энергично поддержал эту инициативу. Когда решение об издании газеты было принято, молодого поэта ввели в состав редколлегии, назначив ответственным секретарем.

7 июня 1924 года вышел первый номер "Комсомолии", подписанный Иосифом Уткиным. "Комсомолия" была еженедельной четырехполосной газетой формата "Известий". Заметим, компьютеров в ту пору не было и в помине, слова "Интернет" — тем более. Вся работа выполнялась вручную. Можно представить, каким ответственным и нелегким был этот труд. Но организаторы молодежной газеты сделали упор в своей работе на юных корреспондентов — юнкоров. Иосиф Уткин без устали мотался по предприятиям и учреждениям Иркутска. Бывал на кожевенном заводе, в железнодорожных мастерских, даже на мельнице, и везде сколачивал свой молодежный репортерский актив, давал советы, о чем и как писать, какие темы нужны газете.

Иосиф Уткин привлек в газету молодых поэтов — Ивана Молчанова-Сибирского и Джека Алтаузена. Они — тоже питомцы иркутской "Комсомолии", будущей "Советской молодежи"...

Что в имени?

...Внимательный читатель этого номера, наверное, обратил внимание, что на третьей полосе в рубрике "Помни войну" отмечена дата гибели поэта Иосифа Уткина. Собственно, эта дата и стала причиной нашего небольшого исторического исследования. Не грех помянуть человека, с чьим именем связана и судьба иркутской прессы, и судьбы многих людей, которых в суровые военные годы согревали стихи Иосифа Уткина. Как и многие поэты советской поры, сегодня он незаслуженно забыт. Когда его именем была названа улица в Иркутске, Уткина знала вся страна. Не нужно было пояснять прохожим, кто это такой. Сейчас — увы...

Может быть, все было бы намного проще, если бы на первых домах именных улиц были памятные таблички: "Эта улица названа в честь..." и т.д. А то ведь пройдет еще полвека, и какой-нибудь иркутский журналист напишет: "Оказывается, был такой великий человек Михаил Лермонтов. Его именем названа одна из улиц нашего города. Он был так называемым поэтом". И, чтобы читателю стало все окончательно понятно, сделает сноску: "Поэзия — это древний способ записи словесной информации, при котором строки небольшой длины симметрично рифмуются, то есть имеют одинаковые окончания и ударения". И читатель припомнит, что в детстве что-то такое "в рифму" он слышал...

Андрей Давыдов. В тексте использованы материалы газеты "Восточно-Сибирская правда"

Артур Скальский

© Копейка

История Иркутск

4785

12.11.2004, 19:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=17564

bytes: 10353 / 10277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38396

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13186

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10261

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8799

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33815

20.09.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Суркова Анна

Мищенко Артем

Романова Яна

Хорошева Ирина

Семенов Дмитрий

Резников Григорий

Серов Борис

Хайдуков Валерий

Аносова Елена