Поверим на слово? Экономика Иркутской области устойчиво растет

С весьма оптимистичными реляциями выступил экономический блок Правительства Иркутской области накануне ежегодного Послания губернатора.

Напомним, открытое Послание Сергея Левченко Заксобранию пройдет 19 апреля в иркутском Музыкальном театре. В этой связи Серый дом стелет соломку, плавно подводя аудиторию к простой мысли - в Прибайкалье с экономикой все хорошо, и даже очень.

Ниже мы приводим наши комментарии к кратким выдержкам из заявлений вице-премьера Антона Логашова и чиновников Министерства экономического развития области.

- По словам Логашова, в 2016 году ВРП региона вырос на 2,8%, а в 2017 году уже на 3,4%. Промышленное производство растет примерно аналогичными темпами. Чиновник уверен, что такие показатели стали следствием проводимой командой губернатора "политикой по поддержке промышленности".

В реальности все несколько прозаичней. Практически весь экономический рост области связан с деятельностью двух крупных нефтяных компаний, наращивающих добычу и экспорт. Также поддержку экономике до последнего времени оказывали высокие мировые цены на цветные металлы и федеральный госзаказ на производство пассажирского самолета МС-21 силами Иркутского авиазавода.

Где здесь участие областного Правительства? Правильно - оно или минимально, или полностью отсутствует.

- Логашов называет еще одну интересную цифру - 35 миллиардов рублей. По его словам, это налоговые поступления, которые пришли в область благодаря подписанию типовых соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными ФПГ.

Иными словами, без этих договоренностей область могла недополучить 35 миллиардов налогов. Сомнительное утверждение. Скорее, здесь можно говорить о высокой эффективности работы Федеральной налоговой службы и общей стабилизации в областной экономике, характеризующейся резким ростом поступлений налога на прибыль.

- Идем дальше. В 2017 году инвестиции в основной капитал превысили 256 млрд рублей, что на девять миллиардов больше уровня 2016 года. Это второй показатель в СФО после Красноярского края.

И это вполне логично, ведь Иркутская область продолжает оставаться крупнейшим промышленным центром к востоку от Урала. Здесь и ангарский каскад ГЭС, и алюминиевые заводы, и нефть, и золото, и авиастроение. По инвестициям в основной капитал Прибайкалье занимает одно из лидирующих мест в Сибири просто в силу наличия большого числа крупных производств, способных на такие инвестиции.

Рост инвестиций закономерен, ведь на макроуровне 2017 год был годом вялого восстановления экономики, тогда как 2016 год связан с тяжелыми последствиями нефтяного шока и общего кризиса в стране. Опять же - где здесь роль собственно иркутских чиновников? Ответ известен.

- Из доклада Логашова прямо следует, что пилотный проект по маркировке древесины позволил сократить незаконные вырубки в регионе на 54% по сравнению с 2016 годом. Еще один странный и ничем не подтвержденный вывод.

Здесь мы бы отметили явное усиление по линии МВД и Прокуратуры, которые действительно начали прижимать отдельные группировки черных лесорубов. С другой стороны есть подвижки по работе Министерства лесного хозяйства, которое пытается давить на арендаторов лесных участков, выводя их из серой налоговой зоны.

Пожалуй, лесная отрасль - это одна из немногих сфер, где действительно есть улучшения, связанные с работой иркутских чиновников. Косвенный итог их деятельности - увеличение налогов от лесопромышленного комплекса до 6,6 млрд рублей в 2017 году.

- Антон Логашов сообщил, что за девять месяцев 2017 года в Иркутской области "зарегистрировано почти 40 тысяч микро-, малых и средних предприятий, а также чуть больше 62 тысяч индивидуальных предпринимателей". Можно радоваться?

Не совсем. Взглянем на данные Иркутскстата: да, число фирм растет, так, в 2014 году в Прибайкалье работало 28 602 малых предприятий, а к 2016 году из число возросло до 38 323 штук.

В то же время численность работников, занятых в этих коммерческих структурах, не выросла, а сократилась, причем ощутимо - с 182 811 человек в 2014 году до 156 598 человек в 2016 году. Потеряно больше 26 тысяч рабочих мест. Оборот малых предприятия тоже сократился - с 571 млн рублей в 2015 году до 528 млн рублей в 2016 году. Более свежих данных пока нет.

С ИП наблюдается обратная ситуация. С одной стороны их число падает - с 41 229 в 2014 году до 38 593 в 2016 году. С другой стороны растет выручка ИП - с 135 миллионов рублей в 2014 году до 175 миллионов рублей в 2016 году. Впрочем, здесь не стоит забывать про инфляцию.

- И последнее. По данным чиновников Минэкономики, в 2017 году в Иркутской области реализовывались 17 государственных программ с общим финансирование в 162 млрд рублей, при этом в реальности было израсходовано только 157 млрд рублей или 98% от плана.

Это победа?

Фото: Антон Логашов

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=175534
bytes: 5154 / 4884

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Поверим на слово? Экономика Иркутской области устойчиво растет ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Отказаться от личного, чтобы спасти общественное

Олег Дерипаска снова идет на жертвы ради российской промышленности. Олег Дерипаска заявил, что готов отказаться от контроля над группой ГАЗ, чтобы вывести Горьковский автомобильный завод из-под американских санкций. Ранее бизнесмен использовал этот способ, чтобы освободить от ограничений ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Москва, Иркутск

18.04.2019

540

10

Мусорная агония в Иркутской области

Уже в ближайшие месяцы по стране может прокатиться волна банкротств мусорных операторов. Какое-то время казалось, что в Иркутской области ситуация отличается от соседей, где мусорная реформа изначально не заладилась. Однако в реальности Прибайкалье находится в тех же (если не худших) условиях. ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

17.04.2019

2023

14

Блеск и нищета лесной Чуны

В Чуне я не был без малого двадцать лет. Если подумать, эпоха. Целое поколение сменилось. Как и тогда, случайно. Как и тогда, транзитом. И опять же, как и тогда, зимой. Но есть и отличие. Тогда небольшой таёжный посёлок прогремел на всю страну. Аккурат на Новый год была буча на единственном ...

Автор: Олег Антонов

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Общество, Иркутск

15.04.2019

4457

29

Газовый проект ИНК: движение продолжается

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Ранее по теме: Газовый проект ИНК - локомотив экономики Иркутской области В марте 2019 года ИНК начала перевозку сжиженных углеводородных газов в вагонах нового поколения. Данная ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

12.04.2019

1050

19

Эпопея завершена: завод на Байкале демонтируют, загрязненную землю восстановят

Строившийся на деньги китайской фирмы завод по розливу байкальской воды в Култуке демонтируют. Об этом сообщает Daily Storm, ссылаясь на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Бурматов рассказал, что завод точно уберут. Суд обяжет это сделать застройщика ...

«ИрАэро»: информация о долге перед «ЮТэйр» неверна

Информация о том, что авиакомпания «ИрАэро» задолжала «ЮТэйр» 18 миллионов рублей, неверна, заявили 9 апреля в пресс-службе иркутского перевозчика. В «ИрАэро» пояснили, что на ноябрь прошлого года задолженность составляла 14,5 миллиона рублей. Ее погасили за четыре месяца. Сейчас долг ...

«ЮТэйр» требует 1,6 миллиона рублей с авиакомпании «ИрАэро»

Авиакомпания «ЮТэйр» требует с «ИрАэро» 1,6 миллиона рублей. Информация об иске появилась 2 апреля на сайте Арбитражного суда Тюменской области. По информации «Интерфакса», «ЮТэйр» пытается выбить долг по договору фрахта у «ИрАэро» региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. Соответствующий ...

Около 90 нелегальных баннеров уберут с улиц Иркутска

До конца мая в Октябрьском районе Иркутска демонтируют порядка 90 рекламных конструкций, установленных самовольно. Нелегальные баннеры расположены на улицах Байкальская, Советская, Партизанская, Ширямова, а также Карла Либкнехта. В городской администрации рассказали, что собственников незаконной ...


Кучменко Денис

Неупокоев Петр

Зубков Александр

Ганькин Юрий

Резников Григорий

Ружников Дмитрий

Мезенин Сергей

Головков Михаил

Кудрявцев Антон

Хмелев Сергей