Игорь Альтер

© Русские в Болгарии

Общество Иркутск

3308

12.11.2004, 15:10

Интервью: Нинель Шахова: «На телеэкране нет России. Думающей, работающей, страдающей...»

Нинель Шахова более двадцати лет была бессменным комментатором программы «Время» ЦТ по вопросам культуры. Она уже десять лет - эксперт Совета Федерации по этим же вопросам. Дважды лауреат премии Союза журналистов России.

В 2001 году Русская православная церковь наградила ее орденом Равноапостольской Великой княгини Ольги «За нравственное воспитание россиян». Она - автор книги «Люди моего «Времени».

— Нинель Владимировна, если я Вас правильно понял, из программы «Время» Вы уходили тяжело. Было и беспокойство, была и растерянность. Но мне думается, Вы почувствовали, что в Ваше «Время» пришли не Ваши времена. Или я ошибаюсь?

— У меня в книге вы найдете ответ на ваш вопрос: «Моральные принципы, если они есть у человека, никоим образом не зависят от экономической ситуации, политики или какого бы то ни было правительства. Обстоятельства всегда окружают нас. Можно сказать, они даются нам в нагрузку, и каждому, как выясняется, нелегкие. Я все меряю поступками своих родителей. Доживи они до этого времени, как бы они существовали в нем? Уверена, взглядов своих не меняли бы, да и принципов тоже. Они прожили сложную жизнь, перенесли войну и много тяжелого, но люди, которых я бесконечно любила, не менялись ни при каких обстоятельствах. Внутреннее чувство мне подсказывало: „Из программы «Время» нужно уходить, это уже не твое».

— Ну, а сегодня, спустя двенадцать лет, Ваша самая большая печаль, связанная с программой «Время»?

— Потерялись ценнейшие пленки. Все лучшее разбазарено. Например, я снимала 90-летие Леонида Леонова. С ним, кстати, было очень трудно работать. Но меня он к себе допускал. Я была единственная из пишущей братии, когда к нему поздравить его с днем рождения пришел Горбачев. Для этого Михаил Сергеевич покинул съезд народных депутатов. Между ними состоялся очень интересный разговор. А пленки этой сегодня нет. Очень тепло относился ко мне и Виктор Петрович Астафьев. Он даже в «Советской культуре» написал обо мне большую статью. И опять та же беда - снова нет пленки с записью наших бесед. Бесценные свидетельства исчезли навсегда. А ведь люди-то какие! Одно удовольствие смотреть на них, как они держатся, как они с тобой разговаривают. Это достоинство, это знание, это уважение, это умение слушать. Это и есть Культура. Все это... увы, ушло.

— Куда же дальше пойдет телевидение?

— В части технологий - нет границ. Что касается содержательности — плакать хочется.

— Но технология не может заменить культуру. Разве что форму?

— А форма на ТВ нынче очень уплотненная. Все очень быстро, быстро, показать гадость, ошарашить, убить все человеческое... Сам человек нынешнему ТВ не интересен как индивид. А толпа интересна. Мы вот в свое время не чурались показывать человека труда. Помню, как это мастерски умел делать Женька Синицын. Он «открывал» механизатора с какой-то никому не известной стороны. Когда много ездишь, много видишь, понятно становится, что не потеряется никогда Россия...

— Россия, конечно, никогда не потеряется. Но в шахматах есть выражение: «потерял качество».

— Это и обидно больше всего. Среди моего окружения — тут я сразу оговорюсь, что никакого анкетирования не проводила — все меньше и меньше смотрят ТВ. Я и сама разве что спортивные программы включаю, да еще канал «Культура».

— А как вы относитесь, ну, скажем, к Парфенову?

— Безусловно, способен. Многое видит. Иногда чрезмерно шаржирует. Случается, пренебрегает чувством ответственности — перебарщивает с жареными темами. А вот Савика Шустера, когда он вел прямой эфир по льготам, мне даже жалко стало, похоже, очень растерялся...

— Вы-то сами, Нинель Владимировна, как к льготам относитесь?

— Плохо. По-моему, многих стариков это оскорбляет. Вроде спокойно дожить не дают. А еще я очень плохо отношусь к определенного рода перевоплощениям: в моем представлении слова „депутат” и „журналист” плохо «монтируются» и уж совсем не одного корня. Я убеждена, что ни Комиссарову, ни Буратаевой не надо было идти в Думу. Дума ведь не плацдарм для карьеры, да и как-то неудобно должно быть использовать ее в этом качестве.

— Нинель Владимировна, если двенадцать лет тому назад Вы почувствовали, что в Ваше «Время» пришли другие времена, то уместно спросить, а устраивают ли Вас «Времена» Познера?

— Сейчас плохо к нему отношусь. Я думаю, что он уже не герой нашего времени. Каждый человек в этой жизни должен четко знать, что можно, а чего — нельзя. Или хотя бы на уровне подсознания чувствовать. Если ты - публичная фигура, если ты - герой нашего времени, то твой экранный образ должен как минимум соответствовать «закадровому». Значит, — я высказываю только свою субъективную точку зрения — не открывай ресторан, не иди в низкопробную передачу «Анекдоты», от которой дурно попахивает за версту. Этому объяснений нет! Это стыдно! На посиделки собрались самые авторитетные люди и чем занимаются — травят анекдоты. Ну, сидите и разговаривайте на кухне, на даче, да мало ли где. Ну, зачем вы мне в самое смотрибельное время талдычите анекдоты, далеко не самые свежие, да еще сомнительного качества. Неужели таким серьезным людям не о чем поговорить? Или у нас действительно все так хорошо, что только анекдотами осталось потчевать друг друга и миллионы телезрителей в придачу?

— Так в чем же сегодня главная беда телевидения?

— В амбициях и драчке. Тут кто первый?.. Ни дело, ни идея, ни мысль. Непонятно даже, ради чего создается какой-либо канал. Вот я работала на одном из московских каналов - сейчас там сплошную порнуху крутят. И тенденция к этому везде идет — чем хуже, тем лучше. Нет, с телевидением, на мой взгляд, нынче катастрофа.

— Давайте свернем чуть в сторону от телевизионной тропы. Что Вас сегодня больше всего раздражает? Ну и, разумеется, что радует?

— Хаотичные движения Думы больше всего огорчают. И все-таки, быть может, не благодаря, а вопреки растет инициатива людей. Недавно я была в Карелии на целлюлозно-бумажном комбинате. Теперь это называется ОАО «Хондапога». Руководитель там немец по национальности. Выбрали его еще в период перестройки. Предприятие действительно принадлежит рабочим - они акционеры-собственники. Так вот там, я вам доложу, настоящая сказка. Один Дворец искусств чего стоит! С тем, что они там творят в социальной сфере, никакая фантастика не сравнится. Там ледовому дворцу европейские смогут позавидовать. А за медобслуживание отвечает член-корреспондент АМН РФ. Это уже настоящее социально-экономическое чудо.

А в Ярославской области есть маленький литейный заводик. Там колокола отливают, да еще какие. Они звучат на уникальном празднике «Фестиваль колокольных звонов». Или в Костроме, в Художественном музее нашли удивительного художника по фамилии Честняков. Поразительный по складу ума человек, особенной, крестьянской культуры. Вот о чем надо рассказывать и показывать. Однако федеральные каналы упорно не хотят замечать подробности регионального «пейзажа».

— Нинель Владимировна, подобные сюжеты как соотносятся с общим объемом телевизионной продукции, ну, скажем, в процентном варианте?

— Примерно 2 к 98 процентам. Поймите меня правильно: сегодняшнее ТВ не интересует фабрика в деревне, ему подавай фабрику звезд. И не человек труда или от сохи его герой, а последний герой, этакие новые островитяне, супер-бонды, за деньги готовые пуститься во все тяжкие. Героя нынче определяют по сумме на банковском счете, по клубу, который он посещает. А душа и совесть на телевизионном рынке как-то незаметно перешли в категорию товаров, не пользующихся спросом.

— Совершенно верно. У нас в Иркутске есть писатель Федор Боровский — его выдвинули на букеровскую премию. И кому это интересно? Если честно - никому!

— В продолжение вашей мысли: я дружу с Андреем Яковлевичем Эшпаем. Он пишет замечательную, великую музыку. И это тоже никому не интересно.

— Я помню, раньше его имя было, если можно так выразиться, на устах у всех СМИ.

— Зато теперь - невостребован. Его знают за рубежом. Да не просто знают - он там в мэтрах ходит. А у нас правительство ни разу не прислало ему приглашение в Кремль на какое-либо высокое торжество. Вот такие у нас советники по культуре сидят. И это тоже страшно.

Девальвация нравственных, культурных ценностей опаснее денежной. Возьмем, к примеру, первый канал ТВ — его все смотрят. Когда у меня вышла книга «Люди моего «Времени», они решили пригласить меня в «Доброе утро». Я пришла и говорю ведущей Шараповой: «Давайте поговорим об «Утре», я в свое время начинала эту программу и написала об этом в своей книге». А она искренне удивилась: «Неужели вы начинали «Утро»? Они ничего не знают. Считают, что с них начинается телевидение.

— Так это в нашем духе. У нас ведь в прошлом веке как было: поменяли генерального директора державы, и все начинается с белого листа.

— Наверное, поэтому все вверх тормашками получается. Едет серьезный человек на съемки в программу «Доброе утро». Ему есть что сказать людям, однако он должен уложиться в две-три минуты. Но на ногти и макияж там времени не жалеют. А у нас дети учатся в школах. Они уже реформам счет потеряли. Так попросите толковых, знающих специалистов рассказать нам, что же все-таки происходит с образованием? Нет - макияж важнее! Конечно, неплохо знать, каким кремом «удобрять» руки, если ты возился в земле. А куда пойти учиться — разве не надо знать? Утренний канал вещает три часа — и почти ни слова о провинции. Только Москва. Как будто Россия с Садового кольца начинается и им же заканчивается.

— Может, дело в нехватке средств на командировки. Суточные-то нынче не два рубля шестьдесят копеек...

— А на что же тогда зарубежных див к нам на гастроли приглашают? Я вычитала, что один день пребывания в Москве импортной звезды обходится государству в десятки тысяч долларов. Миллионы долларов находим - на одну командировку в провинцию денег не можем наскрести. А в Вологде замечательный фестиваль проходит - «Голоса истории», у вас в Иркутске полезнейшее дело затеяли - Вампиловский фестиваль. Вот на что денег жалеть не надо... Хоть бы раз какой-нибудь федеральный канал серьезную, аналитическую передачу сделал об этих фестивалях. В лучшем случае прокрякают две минуты — и все!

Нет полновесной России на телеэкране. Думающей, работающей, страдающей... А потому и содержательного представления о ней нет.

Игорь Альтер

© Русские в Болгарии

Общество Иркутск

3308

12.11.2004, 15:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=17552

bytes: 10217 / 10217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13176

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10254

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12163

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9963

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9927

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33780

20.09.2020

Лица Сибири

Климов Антон

Энхжаргал Жигмэд

Манаков Александр

Хрупин Сергей

Власенко Олег

Кара-оол Шолбан

Шпетер Александр

Милостных Игорь

Дыдыкина Елена

Дорофеев Владимир