После Кемерова. Шмон торговых центров в Иркутске

После чудовищного происшествия в Кемерово, по всей стране по традиции после трагедий начались чудовищные проверки. Надзорные каникулы закончились, начались настоящие экзамены.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это поговорка как нельзя лучше подходит для наших спецслужб. Стоит произойти крупному происшествию, как начинаются усиленные проверки всеми ведомствами.

29 марта, с раннего утра, началась проверка торгово-развлекательного центра Комсомолл. В 9 часов была назначена проверка, на которую приехали сотрудники прокуратуры, МЧС, полиции и конечно же собственники торгового центра и обслуживающий персонал.

В столь раннее время открыт был лишь гипермаркет, сотрудники центра неспешно стягиваются на рабочие места, на входе у них проверяет охрана пропуска. Члены комиссии уходят вглубь торгового центра, а журналистов охрана не пускает с комиссией. Акулам пера приходится целый час коротать время в фойе, где нет даже лавочек, сидеть приходится на полу.

К 10 часам в торговом центре открываются павильоны, начинают приходить посетители, как вдруг звучит сирена, и посетителей выгоняют на улицу. Около 20 минут людям пришлось толпиться на улице.

«Я работаю в торговом центре уже около года. У нас как всегда пока жаренный петух в задницу не клюнет, не начнут проверять. Надо было проверять, когда эти сараи строили » - рассказывает возмущенный продавец.

Продавцы возвращаются на свои рабочие места, лифт и эскалатор не работают, в здании воет сирена, проверяющие досматривают не только общедоступные места, но и заглядывают даже в склады и подсобки, в один из которых удалось попасть и журналистам. Пустыми коробками все завалено до потолка, надзорные органы допрашивают руководителя бутика, на что та изумленно отвечает, мол куда мне их девать. Специалисты делают отметки на бумаге, несколько листов исписано, нарушений много, но какие, пока они отказываются комментировать.

Прокурор и МЧСники заглядывают и на кухни общепитов, и даже под трибуну в кинозале, везде находят нарушения, и делают пометки. Почти во все помещения вход для журналистов закрыт. Коммерческая тайна, говорят крепкие мужчины, и не пускают журналистов.

Многие павильоны, выставки животных, страйкбольные тиры, и ряд павильонов, от греха подальше просто закрываются.

На удивление все эвакуационные выходы открыты, но даже непрофессиональным взглядом видно, что на всех дверях установлены магнитные замки, которые кто-то открыл только сейчас. Как признаются посетители, в обычные дни эти выходы закрыты.

Рев в торговом центре стоит жуткий, пожарная сигнализация орет несмолкаемо, продавцы орут на охранников, что бы они отключили ее. Впереди у проверяющих около 120 торговых центров по всей Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=174895

Bytes: 4391 / 2893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9270

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19892

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15905

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18201

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23157

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19758

02.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30180

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15889

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25135

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18670

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11418

08.09.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Ратнер Михаил

Журавлев Игорь

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Часовитин Владимир

Битаров Александр

Бубякин Александр

Петрончак Петр

Цветков Евгений