Иркутская Дума в двух словах: Бердников победил

Автор: Максим Зимин,

Источник: © Babr24,

Политика, Иркутск

30.03.2018 14:59

6157

436

29 марта со счетом 29:0 произошло обнуление «кризиса» в Иркутской городской Думе. Вряд ли кто назовет точную дату его начала. Ведь после медового почти единодушия 2015–2016 годов любая полемика в думском зале воспринималась чуть ли не бунтом. Хотя дискуссии, критика действий исполнительной власти, – нормальные признаки любой думы. Если в ней, конечно, заседают депутаты, а не манекены.

Перехватил инициативу думы

Осень 2017-го впервые показала опять же такое естественное явление, как думская оппозиция. Кризис если и существовал, то выражался совсем не в наличии дебатов. И даже не в нарастающих скрытых или выставляемых напоказ конфликтах. В которые, словно снежный ком, включались всё новые и новые персонажи думы и мэрии. Кризис состоял в невозможности разрешать эти конфликты процедурным способом. И психологическая неготовность экс-спикера Ирины Ежовой действовать в стрессовой ситуации подогревала нажим лично против нее.

Мы – не сексисты, и не ищем причины такой слабости в женской натуре. Просто в любом коллективе нехватка у формального предводителя лидерских качеств провоцирует остальных желание его подзадорить. Если не научился парировать удар – снисхождения не жди. В плане маневренности она, конечно же, уступала своему заместителю, опытному политическому игроку Александру Ханхалаеву.

Где-то сразу после праздника 8 марта мэр Дмитрий Бердников решил провести изящную рокировку. Выведя из-под удара Ирину Всеволодовну, он расстроил все планы думской оппозиции. Ну, кто поверит в официальную версию про внезапное желание Ежовой сосредоточиться на основной работе в Иркутском городском перинатальном центре?

До ее ухода оппозиция не только ужесточала риторику, но и усиливалась численно. Зато «самоликвидация» в качестве председателя Думы спутала все карты противникам мэрии. Была не просто перехвачена у НИХ инициатива, была перехвачена ИХ инициатива! А на альтернативный план «Б» у фронды не осталось времени.

.

Месса вместо баррикад

Что бы ни писали сейчас о различном биографическом и коммерческом шлейфе Евгения Стекачева, он к своей репутации вполне привык. Собственное реноме, которое даже ругательным не считает, его вполне устраивает. И, значит, у парня крепкие нервы и ... всё остальное тоже крепкое. А это – главное преимущество нового спикера перед прежним.

Мы еще не знаем, насколько Евгений Юрьевич мощный стратег, но тактиком уже себя зарекомендовал неплохим. Хотя бы потому, что начал сбор автографов за свое выдвижение именно с Виталия Матвийчука. Единственного кандидата от КПРФ, к тому же задававшего неудобные вопросы чиновникам администрации с самого начала существования 6-го созыва Думы города Иркутска. А, например, в начале декабря 2017 года Матвийчук, выступая на депутатских слушаниях по вопросу платных парковок, заявил, что лучше «пойдет на баррикады, чем согласится с этой инициативой».

Речь у нас тут идет вовсе не о популизме Матвийчука, проявившемся в назывании жутко табуированного в позднепутиской России слова «баррикады». Главное – нестандартный подход Стекачева. Тем паче жертвовать за левый фланг поддержки особо не пришлось. Звание вице-спикера на неосвобожденной основе – далеко не коронация королем в Париже, где месса стоит свеч. Должность не более чем церемониальная, как, впрочем, сейчас и у самого председателя думы.

© Фотобанк Бабра

Собрав 21 подпись за три дня до официальной отставки Ежовой, Евгений Стекачев выиграл время. И мало кто сомневался, что он одержит победу. Хотя за несколько дней до ключевого заседания у напарников Александра Ханхалаева и Алексея Колмакова было немало сторонников, включая некоторых стекачевских подписантов. По имеющимся данным, за любого из напарников готовы были проголосовать условно 15-16 депутатов. Условно – оттого, что они оговорили поддержку двумя условиями. Во-первых, ощущением полной уверенности в победе Александра Казаковича либо Алексея Анатольевича. Во-вторых, чтобы голосование было по-настоящему тайным. Как стало очевидно вчера, условная поддержка слишком разительно отличается от настоящей.

Москва слезам не верит

Теперь коротко перечислим несколько внешних факторов, повлиявших на итог голосования.

Развязке в думе предшествовали полеты в Москву губернатора Левченко и, по нашим сведениям, мэра Бердникова. КПД обоих столичных вояжей налицо. Хотя сам факт привлечения связей в Москве для выборов спикера провинциального города не имеет ничего общего с самоуправлением. И не делает всем нам чести.

И думская эпопея, и визиты в Орду в Москву, проходили на фоне «выборов» великого хана президента Путина. По их результатам каждому было что предъявить. Левченко показал самую низкую явку в России. Бердников – фантастические для Иркутска 73% голосов за Путина и явку выше средней по региону. Чьи дары оказались милее – тоже очевидно.

Если мэр Иркутска теперь полностью отыграл позиции в думе по состоянию на 2016 год, у губернатора, как выяснилось, в ней нет ни одного депутата. Даже оппозиционный очаг образовали не прямые ставленники большого серого дома, а тактические союзники. Те народные избранники, которые в прошлом решали вопросы через вице-мэра Ивана Носкова, но разладившие с администрацией после его ухода.

Немалое значение в выборе председателя думы имела позиция Александра Битарова. Без голосов Александра Квасова и Дмитрия Ружникова у оппозиции уже не было возможности получить минимальное большинство. А без нее, в свою очередь, теряли смысл альтернативные выборы. Короче, Александр Семенович выполнил свои договоренности с Дмитрием Викторовичем.

Отец, по-прежнему, один

Скажем пару слов о неоднозначной реакции на избрание Евгения Стекачева. Так, Михаил Корнев назвал это «знаменательным событием». Много откликов от восторгов до негодования мы слышали за пределами думы. Часть журналистов вовсе стали делать далеко идущие выводы, что в лице Стекачева чуть ли не предстал приемник Бердникова.

Остудим пыл коллег. У нас не Гейропа, где есть Родитель №1 и Родитель №2. Единственным отцом города остался Дмитрий Викторович. А председательство над депутатами, как мы уже сказали, сейчас означает лишь возможность сидеть во главе думского стола. Так что в обозримом будущем новый титул Евгения Юрьевича никак не приближает к мэрскому креслу. А к отдаленному будущему много воды в Ангаре утечет, и карты в колоде не только перетасуются, но и поменяются.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=174885
bytes: 6710 / 6319

Другие новости в сюжете: "Дума Иркутска шестого созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анатолий Дубас плюнул и переквалифицировался в ведущего

Похоже, мятежному усть-илимскому политику Анатолию Дубасу надоели попадающиеся ему по большей части молодые и безответственные посредники в общении с народом. Поэтому 25 февраля Анатолий Анатольевич плюнул и вышел в эфир сам. В качестве ведущего передачи на злободневную политическую тему. ...

Автор: Камиль Фахрутдинов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

26.02.2020

495

5

Комиссия Думы Иркутска рассмотрела два проекта положения о выборах градоначальника

25 февраля состоялось заседание комиссии Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку, во время которого ее члены рассмотрели два проекта положения о выборах главы города. Первый проект, подготовленный рабочей группой при правительстве Прибайкалья, внес спикер Дмитрий Ружников. ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

25.02.2020

1116

12

Марковской администрации не удалось прикрыться ЧС. Возбуждено уголовное дело

Прокуратура Иркутского района выявила, что режим ЧС на территории Марковского МО в связи с пожаром летом 2019 года был введен незаконно. Напомним,  в июне 2019 года в пожаре на улице Мира погибли два человека. Решение о введении режима ЧС стало основанием для заключения муниципального ...

Команда Кобзева: солянка из варягов, местных и лоббистов

Администрация временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева приобретает все более внятные черты, хотя кадровая ротация далека от завершения. Ранее по теме: Врио Кобзев: ставка на москвичей? Не тот хоккей для иркутской политики Руслан Ситников — заместитель ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Иркутск

25.02.2020

3401

21

Глава МЧС прилетит в Иркутск, чтобы проверить подготовку к лесным пожарам

Глава МЧС России Евгений Зиничев 25 февраля прилетит в Иркутск. Он намерен проверить, как регион готовится к пожароопасному периоду. Зинечев проведет совещание в правительстве Иркутской области. Напомним, что ранее власти Прибайкалья анонсировали реорганизацию регионального Лесхоза. Ведомство ...

Источник: Babr24.com

Политика, Экология, Иркутск

25.02.2020

927

20

Армейский позор Сергея Левченко

Крайне скандальным оказался пост в Фейсбуке экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, посвященный Дню защитника Отечества. В нем, в частности, Левченко написал: "В этой армии я служил, в этой армии я приносил присягу на верность своей Родине." В подтверждение своих слов ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Армия, Расследования, Иркутск

24.02.2020

7929

32

Фото дня. Защитник Кобзев — для прекрасных дам

23 февраля пиарщики врио губернатора Иркутской области Кобзева порадовали публику фотографией, где молодой — даже юный — курсант Игорь позирует в романтическом образе сотрясателя женских сердец. Напомним, в 1988 году Игорь Кобзев окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

24.02.2020

4700

18

Фото дня. Эксперт на день для Дамбинимы

Невозмутимость отдельных представителей бурятского истеблишмента поистине восхищает. Так, отставку с поста министра здравоохранения Дамбинима Самбуев отметил покупкой автомобиля за 2,8 миллиона рублей. На своем посту тункинско-окинский Авиценна продержался два года, отметившись за это время ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Здоровье, Скандалы, Бурятия, Иркутск

21.02.2020

2027

18


Чеботарев Владимир

Федоров Андрей

Пинтаев Валерий

Петрук Светлана

Тарханов Николай

Аксенов Владимир

Махов Антон

Величко Александр

Воронцов Максим

Кузаков Дмитрий