100-летие ИГУ: праздника не будет?

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

Образование, Иркутск

19.03.2018 01:10

7388

323

После публикации статьи "100 дней Игоря Бычкова. Диагноз: двоевластие и развал" в редакцию Бабра звонили и писали десятки преподавателей ИГУ. В основном они возмущались отсутствием внятной деятельности со стороны врио ректора Игоря Бычкова, и в этом им остается лишь посочувствовать.

Особенно много возмущений было по поводу отсутствия подготовки к празднованию 100-летия ИГУ. Подготовка к юбилею фактически отсутствует, никаких мероприятий по тому поводу не планируется.

Однако один из звонков был от человека, находящегося в непосредственной близости от врио ректора и сидящего буквально в соседнем кабинете. Он рассказал, что не так давно Игорь Бычков встречался с Владимиром Путиным, и от президента получено одобрение на финансирование масштабного празднования 100-летия ИГУ.

Давайте посмотрим, что это была за встреча.

На самом деле Путин встречался, конечно же, не лично с Игорем Бычковым, а со всеми учеными Сибирского отделения Академии наук. Было это 8 февраля. И Игорь Бычков там пребывал в роли научного руководителя Иркутского научного центра, а не врио ректора - что он особо подчеркнул в разговоре. Давайте процитируем, что именно сказал Бычков Путину и что Путин ответил Бычкову:

И.Бычков: Уважаемый Владимир Владимирович!

На сегодня во всём мире, Вы это тоже подчёркивали, в том числе в Красноярске, вопросы экологии являются одними из основных.

Я представляю Иркутский научный центр, научный руководитель Иркутского центра. Но так получилось, что с 6 декабря прошлого года я ещё исполняющий обязанности ректора Иркутского госуниверситета, то есть наука и образование в одном лице.

Сегодня действительно на Байкале проводится очень много экологических исследований, очень много проводится сегодня исследований экосистемы озера Байкал. Наши учёные вместе с учёными из Новосибирска, Томска, Читы, Улан Удэ работают над проблемой утилизации ранее накопленного ущерба от БЦБК и остальных. Есть конкретные результаты по устранению загрязнения мышьяком в Свирске, ртутным загрязнением в Усолье-Сибирском. На сегодня действительно много исследований, и буквально на прошлой неделе состоялась межведомственная комиссия по Байкалу в Иркутске, Министр [природных ресурсов и экологии Сергей] Донской её вел, было уделено внимание мониторингу экологической ситуации на Байкале.

На наш взгляд, и такие наработки мы делали в нашем Иркутском центре вместе с Лимнологическим институтом, необходим новый подход, новые проекты. Мы просим в рамках сегодняшней встречи обратить внимание на проект мониторинга озера Байкал на новых принципах. К сожалению, на сегодня можем говорить о том, что этот мониторинг остался, по сути своей, мониторингом XIX и даже XVIII века. Раньше выезжали на лодочках, сейчас на кораблях. Раньше брали с глубины 200 метров, сейчас берем с 1400. Раньше мы смотрели под обычным микроскопом, сегодня под электронным. Но онлайновая система, система, связанная с использованием робототехнических систем, постоянного сбора этой информации семь дней в неделю, 350 в году с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов – этот проект сегодня на повестке дня.

Мы многие процессы сегодня не можем объяснить в рамках того мониторинга, который есть. В конце прошлого года 150 нерп выбросились на берег. Все показатели, которые мы снимаем, – все в норме. Отчего это произошло?

Такие системы сегодня нужны, и такой проект сегодня предлагается, в том числе помимо такого онлайнового мониторинга и сопутствующая на сегодня в эру цифровых технологий система большого хранения данных, данных дистанционного зондирования, о которой говорили, суперкомпьютеры. [Проект] экологической направленности – центр в Иркутске, – связанный с байкальской территорией, есть, и мы бы тоже просили рассмотреть возможность его реализации. Цена, на которую предварительно сегодня оценки есть, – 3,5 миллиарда, три года работы, для того чтобы выйти на первый этап.

Второй байкальский проект. Вы были несколько раз на Байкале и были в Байкальском музее Иркутского научного центра. Сегодня есть предпроектные разработки, они были представлены межведомственной комиссии, о создании там крупного центра формирования экологического мировоззрения. Представлен он был в том числе на этой же межведомственной комиссии. Суммарно его финансирование предполагается в две очереди – сегодня готово проектное задание – это 6 миллиардов рублей. Это уровень музея. Во первых, это единственный музей озёроведения в России, и три таких музея в мире вместе с ним. Его качество и так далее – как у дальневосточного океанариума. То есть такие проекты. Нам бы очень хотелось, чтобы этот проект тоже был внесён в проекты, которые сегодня бы реализовывались.

Так сложилось, что байкальская природная территория тоже становится центром притяжения, в том числе и космических и околокосмических исследований. Вы знаете о том, что Институт солнечно-земной физики является инициатором создания Национального геофизического центра Российской академии наук. Первый этап завершён. Сейчас мы ждём второй этап, который должен быть сделан.

Ещё два проекта реализуются в Иркутском госуниверситете: это проект «Тайга» и проект нейтринного телескопа, они тоже поддержаны со стороны Федерации и сегодня реализуются на Байкале. Это как бы асимметричный ответ адронному коллайдеру, который существует, в этой части. Мы бы просили тоже поддержать дальнейшее продолжение работ в этом направлении.

И Валентин Николаевич в самом начале сказал о «треугольнике Лаврентьева»: наука, образование и промышленность. Наука и образование, подготовка кадров в Иркутске тесно связаны с Иркутским государственным университетом. Иркутскому государственному университету в этом году 100 лет. Мы бы просили Вас дать поручение Правительству издать соответствующее распоряжение о праздновании столетия. Вас от лица всех сотрудников, всех студентов, там почти 15 тысяч, 27 октября видели бы в качестве почётного гостя в Иркутске. В рамках уже этого распоряжения текущие вопросы университета можно было бы решить. Предложения тоже на это есть.

Хочу две не крупнопроектных, а от жизни просьбы высказать. Одна связана с тем, что мы давно уже обсуждаем, – всё таки восстановить академическую исследовательскую аспирантуру. Сегодня это третья ступень обучения. Говорим мы об этом постоянно и долго, но как то она не реализуется.

Ещё более мелкий, может быть, вопрос. Я сижу рядом с академиком Деревянко, лауреатом Государственной премии в области науки и технологий, известнейшим археологом и так далее. А у нас нет профиля обучения в высшей школе по археологии. Казалось бы!..

В.Путин: Кафедры есть, по моему.

И.Бычков: Кафедры не могут существовать, нет профиля обучения. Есть аспирантура, есть докторантура и так далее, а вот профиля обучения нет. Я не вижу никаких ограничений для того, чтобы это было сделано. Разговаривал у себя со специалистами в области археологии, они тоже такую просьбу высказывали. Если это возможно, Минобр, обратите внимание.

Спасибо большое.

В.Путин: Я тоже не вижу здесь никаких ограничений. Мне казалось, что если есть кафедры в университетах, то тогда есть и соответствующее направление подготовки специалистов.

И.Бычков: Есть список специальностей.

В.Путин: Я понял одно: это бюрократическая вещь, которая, наверное, мешает развитию дисциплины. Давайте посмотрим.

А то, что Вы сейчас предложили, – нужно определиться с приоритетами. Я просто не знаю. Андрей Александрович, у Вас есть все эти предложения из Иркутска? Нет?

А.Фурсенко: Я просил специально, у Михаила Михайловича.

Реплика: Не всё из того. Всё, что касается университета, конечно, мы не видели. То, что касается развития научной инфраструктуры в том или ином виде, проработки у нас есть.

В.Путин: Игорь Вячеславович, мне кажется, нужно просто подготовить это всё, изложить и передать. Я не говорю, что мы прямо завтра всё сделаем, но совершенно точно некоторые вещи заслуживают особого внимания. Например, мониторинг Байкала, некоторые другие вещи. Надо выбрать приоритеты и сроки, темпы посмотреть.

И.Бычков: Спасибо большое, подготовим обязательно.

Итак, нетрудно заметить, что о 100-летии было упомянуто вскользь, между делом. И президент на это ничего не ответил. Лишь попросил "изложить и передать". Сколько времени длится "изложение и передача" из Иркутска на стол к Путину, мы все знаем. Дай бог, если к следующим выборам президента вспомнят.

Бычков Игорь, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Напомним, летом 1918 года в Иркутске активно обсуждался вопрос создания университета, при участии депутатов городского самоуправления, Сибирской областной думы, представителей общественности. Активное участие в вопросе созданий университета принял Моисей Рубинштейн - выдающийся российский ученый и педагог, окончивший в молодости Иркутскую гимназию. 13 августа в городской управе Иркутска министр народного просвещения Временного Сибирского правительства Василий Сапожников подписал акт об открытии Иркутского государственного университета в составе историко-филологического и юридического факультетов.

Подготовка к открытию университета началась 5 сентября. Первоначально он размещался в доме генерал-губернатора на набережной Ангары - так называемом "Белом доме". 27 октября университет был открыт. Первым ректором ИГУ стал Моисей Рубинштейн. Первый набор составил 500 человек.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=174388
bytes: 9771 / 9308

Другие новости в сюжете: "Выборы ректора ИГУ - 2017/2020"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Минобрнауки РФ аттестовало троих кандидатов на пост ректора ИГУ

21 февраля стало известно, что комиссии Минобрнауки РФ аттестовала троих кандидатов на пост ректора ИГУ из шести, утверждённых Учёным советом вуза в январе. Аттестацию прошли врио ректора Александр Шмидт, проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин и проректор по научной работе Константин ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

22.02.2020

2327

28

Экс-преподавателя БГУ оскорбила публикация врио ректора, он пошел в прокуратуру

Ранее Бабр сообщал о том, что Байкальский государственный университет исключили из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. 17 февраля врио ректора БГУ Татьяна Музычук опубликовала на сайте учебного учреждения открытое письмо, в котором высказалась о спекуляциях вокруг ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

21.02.2020

1824

31

«Липа» от Игнатенко или как «великий» юрист подставил БГУ

Бабр провёл расследование нашумевшего скандала, связанного с предстоящими выборами ректора БГУ. Стали наконец-то ясны причины, почему Минобрнауки приостановил выборы. На днях было опубликовано отрытое обращение Комиссии по проведению выборов ректора БГУ к председателю Заксобрания Сергею ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

18.02.2020

10055

53

Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо. Открытое ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

14.02.2020

8488

56


Поблинкова Александра

Сбитнев Макар

Маркидонова Екатерина

Ахмадулин Андрей

Салагай Олег

Сагдеев Ринель

Толмачев Дмитрий

Короткова Алла

Иванов Игорь

Хамаза Николай