Сергей Варшавчик

© Независимая газета

Общество Иркутск

2709

30.10.2004, 15:36

Газетчики оказались самыми смелыми и острыми

Несмотря на то что журналистское сообщество разобщено и во многом находится под прессом цензуры и самоцензуры, в России еще есть отдельные представители четвертой власти, которые продолжают честно делать свое дело. Это наглядно доказал финал второго всероссийского конкурса журналистских работ о нарушениях прав человека и гражданина "Произвол в законе".

Сама церемония награждения победителей приурочена устроителями конкурса РОО "Открытая Россия", АНО "Интерньюс", "ОПОРА России" и фондом "Общественный вердикт" к 25 октября – годовщине ареста Михаила Ходорковского, поскольку, по словам организатора, директора благотворительных и просветительских программ РОО "Открытая Россия" Ирины Ясиной, идея проведения журналистского конкурса принадлежит именно ему.

По словам известного тележурналиста Марианны Максимовской (компания REN TV), которая вела церемонию награждения, такой конкурс необходим, поскольку "журналистское сообщество и год назад, и сейчас, к сожалению, не делает ничего для того, чтобы помогать своим коллегам, попавшим в непростую ситуацию по велению мэра города, губернатора, или президента, или кого-то там еще. С другой стороны, до сих пор появляются настоящие журналистские расследования, яркие политические сюжеты на телевидении, при том что сужение информационного пространства для всех очевидно".

Сложность конкурса была и в том, что принималась во внимание и юридическая сторона присланных материалов, которую определял опытный экспертный совет. Представитель экспертного совета Екатерина Мишина отметила, что при снижении количества поданных материалов их качество по сравнению с первым конкурсом значительно повысилось.

Цифры очень показательны: из 214 работ, которые в этом году были поданы на конкурс (в прошлом году было 280), жюри отобрало 89 работ, причем телевизионщики прислали всего 12 материалов, из которых был отобран только один – о нарушениях социальных прав граждан. Характерно, что в финале не было ни одного телевизионного материала, касающегося нарушений политических прав граждан или прав личности. Как горько посетовала Максимовская, "и это в год, когда произошел Беслан, происходили крупнейшие теракты, когда в результате этих терактов мы лишились возможности избирать губернаторов, вот-вот лишимся возможности избирать мэров наших городов".

С радиоматериалами ситуация обстояла не лучше. За коллег из электронных СМИ пришлось отдуваться газетчикам, которые заслуженно получили подавляющее количество призов. Как выразилась Максимовская, "печатная пресса – герой нашего времени. Самые смелые, самые острые, самые настоящие статьи я сейчас читаю в газетах. К сожалению, не слушаю их по радио и не вижу по телевизору".

Гран-при – двухнедельную стажировку в польском издании "Газета Выборча" – получила Нина Агаева из Махачкалы за статью "Горе крайнему" ("Махачкалинские известия"). В номинации "нарушения права личности" победила Татьяна Романенко из Владивостока за статью "Сюда для работы девочку дали" (газета "Арсеньевские вести"). В номинации "нарушения политических прав граждан" – Олег Кашин (Москва) за статью "ФСО сохранила свое лицо" в газете "Коммерсант". В номинации "нарушения социально-экономических прав граждан" победу одержала Валерия Альбина (Ижевск) за статью "Как пенсионер победил Пенсионный фонд" в газете "Аргументы и факты Удмуртии".

Кроме того, специальные призы получили: Галина Кушнарева (Владивосток) за отражение темы произвола в армии – статья "Солдат забытой Богом страны", газета "Владивосток"; Виталий Черкасов (Чита) за журналистику социального действия – статья "Презумпция виновности"; Анастасия Бакурина (Красноярск) за внимание к человеку – статья "Пусть все решает суд по-честному", газета "КОМОК"; Андрей Ореховский (Кемерово) за внимание к антивоенной тематике – статья "АЛЖИРские звезды", газета "Кузнецкий край"; Сергей Петрунин (Москва), Гюзель Ибрагимова (Уфа), Александр Коцеруба (Москва), за журналистское расследование – серия публикаций под названием "Смерть в горотделе"; Юлия Литвиненко (Екатеринбург) за внимание к житейским историям – статья "Шоу – дом. Ведущий – мэр. А мы за кадром", "Областная газета"; Анатолий Романько (Краснодар) за заботу о среде обитания – статья "Воздушные пираты под прикрытием чиновников", газета "Кубанский край"; Тамерлан Алиев (Грозный), газета "Газета", за статью "Чеченские чиновники сами заполняют избирательные бюллетени"; Наталья Новожилова (Владимир) за статью "Старые времена возвращаются", газета "Томикс"; Дмитрий Мальков (Красноярск) за статью "Конституционный переворот", газета "Экономика и жизнь Сибири"; Татьяна Трифонова (Санкт-Петербург) за статью "Пять лет без права переписки", "Новая газета"; Евгения Чупина (Иркутск) за репортаж "Мальчик на цепи", телекомпания НТС; Анастасия Степанова (Владимир) за репортаж "Пандусы для инвалидов", ГТРК "Владимир"; а также Александр Андрюхин, Валерий Ванько и Евгений Венедиктов.

Специальный приз фонда "Общественный вердикт" в учрежденной им номинации "Человек против произвола" получил Вячеслав Дюндин (Орск) за статью "Милиционеры-лжесвидетели" в газете "Орский вестник" и Рустам Такташев (Москва) за статью "Рядовые сотрудники видят, на каких машинах ездят генералы" в газете "Газета", а специальный приз от "Новой газеты" (антипрослушивающее устройство), врученный главредом Дмитрием Муратовым, – Галина Кушнарева из газеты "Владивосток" и Виталий Черкасов из Читы.

Подводя итог конкурса, Ирина Ясина подчеркнула, что самое важное в нем то, что он окончательно превратился в постоянный и, по ее словам, на будущий год запланирован Третий всероссийский конкурс. А Марианна Максимовская искренне воскликнула: "Как, наверное, здорово жить в стране, где не надо устраивать конкурс "Произвол в законе"!"

Сергей Варшавчик

© Независимая газета

Общество Иркутск

2709

30.10.2004, 15:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=17160

bytes: 5703 / 5703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9391

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7359

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15120

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12879

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8850

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11109

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7936

01.01.2015

Лица Сибири

Калмыков Степан

Буянова Ольга

Липин Сергей

Медведев Герман

Будаев Зоригто

Калинин Алексей

Салко Дмитрий

Швыткин Юрий

Михалков Никита

Харитоненко Павел