Блогнот. Политика как самовыражение

Автор: Пётр Николаев, тоже политолог,

Источник: © Babr24,

Политика, Скандалы, Иркутск

14.02.2018 11:35

5240

88

Для мужчин, которым за 40.

Один мой знакомый клинический психолог всерьёз разрабатывает тему политики как второй молодости для мужчин. Мол, физическая молодость приходит, а побыть на коне, главным образом – в целях сохранения привлекательности (хотя бы статусной) для противоположного пола – ещё охота. Так сказать, внутренний запрос присутствует.

И тут, как правило, два пути. Либо мужик к тому времени уже становится начальником и, соответственно, приобретает новый для себя важный статус (хоть и с брюшком, но это уже не важно), либо... Ну, тут ему остаётся только смещать точку приложения усилий в какую-то иную сферу. Кто в парапланеризм уходит, кто в дайвинг, кто в тренажёрку, кто ещё куда. Чем мускулиннее и адреналинистее, тем в данном случае безусловно лучше.

Вот именно это мой друг и называет настоящим дауншифтингом, а не неосознанную тягу офисного планктона к перемене мест и занятий. И причины этого новомодного явления для него как для учёного вполне очевидны.

Но есть для мужского томления духа третий путь. Это – политика. И вот тут как раз простор для самовыражения открывается самый нешуточный. Ибо страсти кипят такие, что Шекспир позавидует, а адреналина столько, что всё угасание биохимии компенсируется с лихвой, и молодая девичья поросль так и заглядывает тебе в глаза, лишь бы только приобщиться к взрослому, к статусному.

И всё бы ничего, да заканчиваются такие истории частенько настораживающее (для всех нас, кстати). В силу безмозглости (несмотря на седины) одних и малоопытности (несмотря на амбиции) других.

Сейчас я расскажу вам одну историю, обросшую уже немалыми сплетнями и сомнительного происхождения подробностями, которую мой друг неизменно приводит в качестве иллюстрации к своей теории.

Один иркутский околополитик (сам он скромно называет себя когда политтехнологом, когда политологом) – назовём его Сергей Б. – вращается в оных кругах уже лет двадцать. Ну, как вращается – то в избирательной кампании поучаствует, то в какой-нибудь кулуарный журнальчик статейку тиснет. Обычная региональная околополитическая жизнь журналиста-общественника.

И вот происходит то, что его размеренная и устаканенная жизнь переходит 40-летний рубеж. Устроенный быт (два брака, правда) и четверо детей (от первого – две девочки, от второго – парни) – это то, к чему он осознанно стремился все свои 40 лет. Но это его уже не радует. Он стареет, взгляд его уже не столь остр, голос не так зычен, а под глазами отвратные морщины. И так никогда не бывшее эталоном тело, похоже, расплывается окончательно. Да и (вторая) жена за годы счастливого брака моложе тоже не стала. А стареть не хочется.

Что же делать? А вот тут всё как раз по теории. Нужна маленькая победоносная война, в которой он приведёт к безоговорочной политической победе своё войско.

Решение – на поверхности, и вот уже наш герой становится региональным представителем одного одиозного (что хорошо) и очень харизматичного (что ещё лучше) политика аж федерального уровня.

Громогласно возглавляемый им политический штаб проводит одну успешную акцию за другой, на улицы выходят толпы народа, скандируя имя нового мессии, а тебя самого массы единомышленников встречают рёвом оваций и одобрительным гулом. И – вот оно! Жизнь снова налаживается, слава, почёт и известность сами поплыли в руки, а приятно удивлённый столь неожиданным успехом московский Босс доволен и регулярно шлёт тебе деньги.

Но это, как мы понимаем, была только первая часть плана. Вторая состояла в организации постоянного притока молодых волонтёров, желательно, женского пола, в указанный штаб. И она также была решена.

Так в штаб к Сергею Б., в его непосредственное подчинение, попала 15-летняя девушка Лена (имя изменено), – ровесница его младшей дочери, кстати. Она сразу же привлекла своего нового руководителя остротой молодого ума и девичьей кокетливостью. Тот ей тоже понравился – зрелый, опытный, успешный и такой интересный. В нём Лена, выросшая без отца, много лет прожившая с одной матерью, пропадавшей на трёх работах и, в общем-то, прокараулившей дочь, нашла то, чего ей не доставало всю жизнь – нормальную мужскую опору.

Закончилось всё тем, чем и должно было закончиться (а началось, как это не банально, в машине и с бутылкой вина). Через какое-то время Сергей Б. разорвал с Леной все отношения – ибо та всё ж таки несовершеннолетняя, а скандалы ему не нужны, – а Лена вусмерть разругалась с матерью и ушла из дома. Следующий месяц своей жизни она провела в интернате, ни на один день не оставляя бесплодных попыток вернуть взаимность того, кто дал ей повод назвать себя её мужчиной.

А ведь, по большому счёту, эта история даже не про политику, сгори она синим пламенем. Она, скорее, про «кризис среднего возраста», когда «седина – в бороду, а бес – в ребро». Ничего, в сущности, нового. Неприятно в ней другое. Есть в ней одна вещь, которая заставляет нас заглянуть внутрь себя и увидеть там то, что нам совсем не понравится: неприглядную реальность современного российского общества. Ту реальность, которую мы сами (вот именно Мы. Сами.) для себя и создали. И в которой уже очень давно живём.

Хреновая эта реальность. Паршивая. И никуда не годная, если честно. Никуда и ни на что. Реальность, в которой родители (оба), не будучи достаточно взрослы и зрелы, не смогли или не захотели сохранить и приумножить свою нормальную семью, а разбежались в разные стороны при первых признаках сгустившихся над их союзом туч. Реальность, в которой девочка оказалась предоставленной самой себе и вынужденной искать правды жизни на стороне, не видя от родителей ни примеров, ни понимания, ни настоящей заинтересованности в своей судьбе. И в этих поисках, конечно же, натолкнулась на ещё одно типичного представителя «обчества». Сколь амбициозного, столь и безответственного. Сколь пафосного, столь и пустого. И всё предсказуемо закончилось не как в сказке, а как обычно, когда за дело берутся люди без совести, но с претензиями.

Я думаю, мы все в этом виноваты. Каждый на своём месте. Сделавший своё дело, свою работу (какой бы она ни была), плохо. И в этом наша главная проблема. Нас, современного российского общества.

А девочка здесь, если честно, не причём. Она просто живёт, как живёт, и пытается выживать, как может. И помоги ей в этом Небеса.

Источник: vybor.ros.life

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=170712
bytes: 6332 / 6259

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Блогнот. Политика как самовыражение":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новым координатором штаба Навального стал 22-летний иркутянин

Новым координатном штаба Навального в Иркутске стал 22-летний Антон Жуковец. Решение о назначении принял Центральный штаб. «Все кадровые вопросы решаются в Центральном штабе, и по какому критерию они остановили свой выбор на мне, я не смогу подсказать. Сейчас координирую работу штаба. ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Иркутск

13.12.2018

96

4

Красный отступной: Виктор Кондрашов возглавит Корпорацию развития

Мини-сенсация в околополитических кругах — как стало известно БАБРу, в ближайшее время Корпорацию развития Иркутской области может возглавить экс-мэр Иркутска, действующий депутат Заксобрания от КПРФ Виктор Кондрашов. О назначении г-на Кондрашова сообщают источники нашего портала в Сером доме. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.12.2018

4899

10

Сергей Левченко: французская гастроль

Поведение губернатора Иркутской области Сергея Левченко вызывает все большее недоумение. Левченко откровенно манкирует своими обязанностями и занят исключительно зарубежными вояжами за бюджетный счет. Среди других политических событий начала декабря затерялся такой примечательный факт, что визит ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

11.12.2018

4797

14

"ЕдРо" против КПРФ: женская драка за Фейсбук

В иркутском сегменте популярной социальной сети Фейсбук в очередной раз кипят нешуточные страсти. На этот раз — по мотивам завершившихся в сентябре выборов в областное Заксобрание. Под одним из постов журналиста БАБРа Андрея Темнова сошлись уважаемые иркутские политики и журналисты, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

11.12.2018

1346

8

Сергей Сокол верит в "Единую Россию"

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол прокомментировал итоги федерального съезда "Единой России". По словам г-на Сокола, в московском руководстве партии возлагают "большие надежды" на Прибайкалье. Такое положение дел, по мнению политика, позволит "максимально усилить лоббистские ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

11.12.2018

1225

9

Всадник без головы: Корпорация развития Иркутской области лишилась директора

По данным БАБРа, директор КРИО Олег Севрюков отправлен в отставку. Официально г-н Севрюков находится в отпуске, однако каникулы могут стать бессрочными. По информации источников в правительстве, отставка чиновника уже согласована с администрацией губернатора. Причин его ухода несколько. Одна из ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2018

2637

14

Шкура греет: депутат Якубовский взлетает по партийной лестнице "ЕдРа"

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский вошел в президиум Генерального совета партии "Единая Россия". Напомним, еще в августе 2018 года 33-летний сын экс-мэра Иркутска Александр Якубовский прозябал в муниципальных депутатах Думы города без особых перспектив продвижения по ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

10.12.2018

13614

11

Бато Багдаев: «Иркутская область - главный сепаратист России»

Председатель КПСС и известный журналист Бато Багдаев - об иркутском сепаратизме, о выборах в Горсовет и беспределе в КПРФ при Вячеславе Мархаеве. Специальное интервью Бабра. Что вы думаете о переходе Бурятии в состав ДФО? - Решение о присоединении к Дальнему Востоку разрывает экономические связи ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия, Иркутск

10.12.2018

13198

8


Короткова Алла

Жемчужников Алексей

Менг Александр

Тулохонов Арнольд

Виниченко Иван

Пронин Юрий

Меркулов Дмитрий

Зимин Михаил