Третья беда России: кто наживается на печатных СМИ

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Общество, Иркутск, Братск

13.02.2018 15:08

3154

2

55

В образованных кругах достаточно аксиоматичным считается тезис о том, что газеты как СМИ умирают. Более продвинутые даже знают, почему: высокая стоимость бумаги, услуг типографии, отсутствие оперативности. Плюс давление интернета, для которого не нужны ни бумага, ни типография.

Как ни странно, однако, но в мире есть газеты, которые не только не умирают, но даже растут. К примеру, японская газета «Асахи симбун» (あさひしんぶん) выпускается два (!) раза в сутки тиражом около восьми миллионов (!) экземпляров. Цена утренней газеты эквивалентна восьмидесяти российским рублям, вечерней - двадцати семи. Как говорится, чтоб мы так жили.

Понятно, что Россия - не Япония, хотя и хочется. Но и российские газеты хоронить рано. Очевидно, что по оперативности они существенно проигрывают интернету, зато по аналитике вполне могут дать существенную фору. Хотя бы потому, что газетная публикация не требует спешки, как и аналитика.

А теперь давайте посмотрим на простую и очень нехорошую экономику конкретно иркутских газет, которые буквально дышат на ладан.

Возьмем для примера иркутскую газету областного уровня, которую условно назовем «НомерДва». 32 страницы, издаваемые раз в неделю - вполне сравнимо с лучшими мировыми брендами. Из чего складывается доходная часть такой газеты?

Первое и главное - это розничная продажа. Подписка ушла в туманное советское прошлое, ее механизм старательно разрушен, а незабвенная «Почта России» своими конскими тарифами убивает ее окончательно.

Второе - это реклама. Но в газетной рекламе нужна очень большая осторожность - иначе газета рискует превратиться в то, во что уже превратилась одна когда-то уважаемая российская газета, теперь представляющая собой сплошную рекламу от корки до корки.

И, наконец, третье - то, о чем в приличном обществе не говорят. Договоры. То есть получение бюджетных денег за... вот за что - это как раз скользкий разговор. Формально - за освещение деятельности властей в газете. Но все понимают, что при этом власть, которая платит, не может в этой газете критиковаться. Хотя бы из этических соображений. Отметим, что эта ситуация не нравится ни одному главному редактору, так как в принципе дискредитирует саму профессию журналиста. Но делать нечего - без договоров любая газета с высокой долей вероятности обанкротится. Если не будет иметь хорошую розничную продажу. Круг замкнулся.

А теперь смотрим, что происходит с розничной продажей газет в Иркутске. Нашу чудесную газету «НомерДва» отдают владельцам розничной сети по 9 рублей за экземпляр. Еще раз повторим: по ДЕВЯТЬ рублей за 32-страничную газету, в которую вложен труд журналистов, редакторов, фотографов, куда включена стоимость бумаги и печати.

Вы знаете, по какой цене продают эту газету в киосках? По 27 рублей. То есть ВТРОЕ дороже, чем покупают. Прибыль розничных торговцев составляет 200%. Продавцы наркотиков и оружия нервно курят в сторонке - им такие прибыли и не снились. При этом расходы владельцев розничных сетей минимальны: сваренные из металлического листа и утепленные пенопластом коробки, в которых сидят пенсионерки, получающие сущие гроши. Вот и все расходы. Мы даже не уверены, платят ли эти люди налоги - ведь никаких кассовых аппаратов в киосках нет.

Почему это происходит? Потому что на рынке розничной продажи газет - монополия и сговор. Что вообще-то является нарушением закона. Но пара-тройка монополистов удачно выдавила с рынка всех частников, после чего делает на рынке что хочет.

Давайте посмотрим, что это за люди.

Алексей Аксютин, владелец ООО «Пресс-медиа» (ОГРН 1023801547824). Человек, хорошо знакомый с иркутской полицией и местами заключения.
Ирина Лекомцева, владелец ООО «Сегодня-пресс-Байкал» (ОГРН 1023801027568).
Андрей Земин, владелец ООО ОМИ-Пресса (ОГРН 1083808013409), он же совладелец ООО «Хорошая компания» (ОГРН 1073811007940) вместе с владельцем НПО «Облмашинформ» Владимиром Рожковым.
Владимир Чеботарев, известный строительный олигарх и владелец ОАО «Иркутскпечать» (ОГРН 1033801766921).

Эти люди давно, что называется, «крутятся» в этом бизнесе, и именно они диктуют жесткие условия газетам. Еще не так давно между владельцами розничных сетей шла война за рынок, киоски профессионально жгли, продавцов запугивали.

Однако с тех пор все утряслось, пацаны договорились, у некоторых сетей чудесным образом поменялись владельцы. Теперь, как говорится, «все ровно», бизнес идет. Внешне между владельцами розничного рынка создается видимость конкуренции, на деле же они коллективно ставят издателей в крайне жесткие условия.

Любопытно, что отдать газету в киоск - еще не означает ее продать. Тут тоже есть свои хитрости - газету можно оставить на виду (так называемая «приоритетная выкладка»), а можно задвинуть подальше. В целом для того чтобы «войти в сеть» розничных продаж, нужно выложить круглую сумму в 100 тысяч рублей.

Казалось бы, кому какое дело до внутренних проблем двух групп частных предпринимателей – издателей газет и их продавцов? Однако СМИ – не просто бизнес, но и мощное воздействие на общественное сознание каждого человека. И от отсутствия газет или от их высокой стоимости страдают в первую очередь сами жители региона.

К сожалению, власти не понимают необходимости поддержки всех без исключения СМИ. Иначе акулам-распространителям легко можно было бы поставить заслон – к примеру, разрешив распространять газеты через муниципальные учреждения: аптеки, больницы, расчетно-кассовые и многофункциональные центры. Само собой, не бесплатно – но и не втрое дороже самой газеты. И лишняя денежка в бюджете была бы нелишней.

Но мэрам до этого дела нет. В итоге газеты умирают, а население остается наедине с «Первым каналом». Россия, XXI век.

Ситуацию прокомментировал Бабру один из иркутских главных редакторов:

- В Иркутске еще очень нормальная ситуация с распределением рынка газетной розницы (4 крупных участника - да, они дошли до картельного соглашения, но все-таки остались конкурентами). Есть города, где монополия 100%.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=170674
bytes: 6315 / 6022

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Третья беда России: кто наживается на печатных СМИ"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

876938: Провидение 13.02.2018:
Максим Бакулев! Мне видеться, что Вы ошибаетесь! Газеты уже уходят в прошлое. В век интенсивной информации да же телевидение уступает интернету.
И уже те программы интернета через которые будут проходить правдивые Российские и Мировые новости-Они захватят души Землян. Так как большенство граждан, как и России, так и Мира имеют уже интернет в своем телефоне, который постоянно пополняется разными новостями?

877238: Aleksei 15.02.2018:
Иркутские газеты живут на дотации от иркутского правительства.
Поэтому как все иркутское дотационное давно превратились в то, что в проруби не тонет.
Кто похвалит меня лучше всех - тому дам я большую дотацию. . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 1 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Десять жителей Приангарья поддались на аферы

За двое суток, с 17 по 19 мая, десять жителей Приангарья лишились своих сбережений, добровольно перечислив их аферистам. Ущерб граждан составил свыше 180 тысяч рублей. Пожилой иркутянин отдал мошенникам 20 тысяч рублей, чтобы освободить внука от уголовной ответственности. Иркутянка не пожалела 30 ...

В Ангарске убирают скандально известную летнюю эстраду

В Ангарске подрядчик начал демонтаж скандально известной сцены, которая была установлена в парке 10-летия Ангарска в 2017 году. Об этом сообщалось 17 мая на сайте мэрии города. Напомним, в 2017 году администрация Ангарска показала горожанам проект летней арочной эстрады. Ее планировалось ...

В ответ не гадости, а слезы благодарности

Адекватное восприятие современным человеком всей информации, поступающей из различных СМИ порой затуманивается. В угоду интересов отдельных личностей журналисты пытаются найти что-то неприглядное или порочащее. Если подобное случается, то это становится достоянием широкой общественности. Порой даже ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Общество, Политика, Иркутск

17.05.2018

6471

9

18

Здание школы №19 в Иркутске обещают сдать в июле 2018 года

Строительство школы №19 в Иркутске идет с опережением графика. Срок сдачи объекта перенесли на июль 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Иркутска. Сейчас в здании школы завершают работы по облицовке фасада, кладке стен и перегородок, обустраивают внутренние инженерные ...

Усольский правозащитник потребовал отставки прокурора

11 мая, в 16.30, усольчанин Павел Глущенко пришел к зданию усольской прокуратуры с плакатом «Прокурор за укрывательство пыток в отставку». Председатель усольского отделения организации «За права человека» впервые в истории города провел одиночный пикет. С помощью плаката он выразил несогласие с ...

Центральный отдел ЗАГС по Иркутску временно разместился в «Нескучном саду»

Из-за ремонта в занимаемом помещении Центральный отдел по городу Иркутску управления государственной регистрации службы ЗАГС временно перебрался в развлекательный комплекс «Нескучный сад». Переезд состоялся 10 мая. В «Нескучном саду» ЗАГС будет работать до конца 2018 года. После окончания ремонта ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

16.05.2018

781

0

12

Закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов приняли в Иркутской области

Заксобрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект о создании приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Предполагается, что нуждающийся в постоянном уходе человек и ухаживающий за ним гражданин будут совместно проживать и вести общее хозяйство. Согласно закону, ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

16.05.2018

917

0

11

На Байкале создаются общины специально под вылов омуля

Некоторые добытчики омуля пытаются найти способы обойти запрет на вылов рыбы. Эти опасения подтвердил руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (БМПП) Сергей Зенков. Он сообщил, что вылов омуля и его продажа в Прибайкальской зоне продолжаются, несмотря на запрет. Первые ...

Источник: Babr24.com

Общество, Байкал, Бурятия, Иркутск

15.05.2018

919

0

14


Голик Борис

Бронштейн Виктор

Матханов Владимир

Псарёв Артур

Вагнер Аарон

Федоровский Игорь

Гоголев Александр

Ирильдеев Вячеслав