Иркутская политическая весна: расклады и прогнозы

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Политика, Иркутск

29.01.2018 09:30

5147

8

81

В конце января завершается новогоднее затишье, оно же эпопея, и фактически стартует весенний политический сезон.

Бабр рассмотрел основные фигуры иркутской политики, их плюсы и минусы, а также перспективы ее основных участников на региональном уровне.

Следует иметь в виду, что весенний сезон фактически будет состоять из двух частей.

Первая связана с избирательной кампанией по выборам президента РФ и немедленными последствиями ее результатов. Выборы состоятся 18 марта, результаты будут очевидны уже до конца марта.

Вторая – это подготовка к выборам в Законодательное собрание, причем, естественно, на нее наложат отпечаток итоги первой части, и название «весенняя» применительно к этой части весьма условно, так как она без паузы уйдет в лето в режиме нон-стоп.

Сергей Левченко.

Сильные стороны:

а) Относительно неплохая ситуация в социально-экономической сфере Иркутской области. Это во многом определяющий момент условной успешности губернатора, так как без него Левченко уже давно бы «сожрали». Ведь по ряду других параметров он весьма уязвим, причем гораздо более уязвим, чем практически все его предшественники от Ножикова до Ерощенко.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

б) Большой политический, в том числе аппаратный опыт Левченко, включая федеральный стаж, умение держать удар, адаптированность к политической конкуренции. Правда, последний подпункт после того как он стал губернатором, отмирает буквально на глазах. Качество весьма ценное, несмотря на то, что у Левченко оно присутствует в весьма посконном, совдеповском варианте.

Один из важных компонентов характера Левченко - своеобразный танец «бабочки», когда губернатор умело уходит от «прямого попадания» в ходе нацеленной на него информационной атаки, умело переключая общественное внимание на другие события, других людей и другие ситуации. Это качество помогает Левченко, с одной стороны, последовательно решать поставленные задачи, а с другой, избегать лобовой конфронтации с оппонентами, не доводить дело до тотальной войны в региональной власти. Это качество всегда отмечали в Кремле как относительно позитивное.

в) Наличие связей в правительстве России, Госдуме и в бизнес-кругах федерального уровня, выходящих за рамки вертикали КПРФ. Несмотря на значительный элемент высокопарно-пустозвонного фанфаронства, особенно в ходе зарубежных поездок, Сергей Левченко в плане связей является вторым после Дмитрия Мезенцева из числа наиболее влиятельных губернаторов Иркутской области за всю ее историю. Как следствие, у неопытных в политическом плане наблюдателей возникает некое ощущение масштабности губернатора, что тоже учитывают в администрации президента РФ при решении кадровых вопросов губернаторского уровня.

г) Умение играть «в долгую», с выстраиванием приоритетов и акцентов, не размениваясь по мелочам и не втягиваясь в «уличные бои».

Впрочем, как минимум, по двум моментам Сергей Левченко повторяет негативный опыт своих предшественников. Первый - пресловутая газификация: ситуация по бесконечной разработке и бесконечному согласованию бесконечных схем, концепций и программ продолжена в полном объеме. Второй, еще более выраженный, чем у предшественников, - ситуация вокруг аэропорта Иркутск: положение, которое там сложилось после двух с лишним лет губернаторства СГЛ, можно охарактеризовать как «тупик за семью печатями».

д) Прагматизм, незаидеологизированность как стиль управления. «Красным динозавром» Левченко позволяет себе быть лишь изредка, на встречах с членами обкома КПРФ, да и то, как правило, в неофициальной обстановке. Безусловно, иркутский губернатор в реальности является не коммунистом, а социал-демократом или даже либерал-демократом, однако из-за суммы известных обстоятельств российского и регионального уровня он не заявляет об этом публично.

Слабые стороны:

а) Политическая маргинальность, невключенность в номенклатурный мейнстрим. Дефект весьма банальный и распространенный среди губернаторов, но тем не менее не теряющий актуальности. Принадлежность к КПРФ создает значительные сложности для иркутского губернатора, несмотря на указанные выше персональные плюсы. На тактическом уровне слабая сторона оборачивается сложностями в позиционировании и себя, и региона в период избирательной кампании по выборам президента РФ.

б) Сомнительные дела приближенных, коррумпированность свиты, клановость в кадровой политике, наличие неприкасаемых любимчиков на высоких должностях. Серьезный изъян, который Кремль однако пока прощает губернаторам (даже из КПРФ), если социально-экономическая ситуация в регионе является неплохой и управляемой, а также если глава региона не перешел грань, за которой начинается уже совсем полный беспредел. Следует понимать, что каждый случай коррупции в ближайшем окружении губернатора – это еще одна страничка в той самом папочке с компроматом, которая рано или поздно позволит (если уже не позволяет) манипулировать персонажем.

в) Возраст. В ноябре Сергею Левченко исполнится 65 лет. Поэтому выдвижение на второй срок в 2020 году проблематично как минимум из-за этого. Однако «проблематично» не означает, что исключено. Например, 64-летнему Александру Уссу, исполняющему обязанности губернатора Красноярского края, в сентябре только предстоит избрание на первый срок. Правда, Усс – единоросс, верный Путину и никогда не переходивший черту.

г) Негативный имидж сына, являющегося преуспевающим бизнесменом со скандальной репутацией. При этом Левченко-старший допустил дополнительную ошибку, протащив сына в Заксобрание. В стратегическом отношении это значительный промах.

д) Отсутствие крупных знаковых проектов - стратегических «фишек», которыми отличался, к примеру, Дмитрий Мезенцев и в меньшей степени Александр Тишанин. Это минус «второго уровня», так как ситуация в России в целом такова, что достаточным является умение губернатора держать регион более-менее в экономическом порядке. Но все же положение Левченко было бы гораздо устойчивее при наличии таких проектов. Единственный откровенно непровальный проект Левченко – это празднование 80-летия области, однако оно является скорее негативным из-за его мелкотравчатости и откровенного сумасбродства.

е) Неадекватно оптимистичное восприятие действительности на публике. Те, кто в свое время критиковал доклады Сергея Ерощенко, говорят, что у них буквально чешутся руки, так как если Ерощенко был «сказочником», то Левченко - «сказочник в квадрате».

Дмитрий Бердников.

Сильные стороны:

а) Серьезные связи на региональном и федеральном уровне, которые не афишируются, но являются не менее сильными, чем у Левченко.

Бердников Дмитрий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

б) Умение уходить от острых публичных конфликтов, особенно в случаях, когда нет гарантии, что исход и последствия таких конфликтов будут благоприятны для города;

в) Пункт, вытекающий из предыдущего. Бердников сохранил конструктивные отношения с оппонентами губернатора и как минимум неконфронтацию с главой области. По сути, на сегодня у мэра Иркутске ровные отношения практически со всеми политическими силами в регионе.

Слабые стороны:

а) Отсутствие политического опыта и побед на масштабных выборах.

б) Личная закрытость. Ее элементы очевидны как в биографии, так и на должности мэра Иркутска. Причем не исключено, что это является также и плюсом, так как не дает оппонентам повода для использования каких-то жизненных фактов в информационных войнах.

Сергей Брилка.

Сильные стороны:

а) Абсолютная предсказуемость, системность и управляемость сверху. В принципе это настолько же позитивное качество, насколько и негативное. Но в нынешней политической системе оно больше ценится, чем порицается.

Брилка Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

б) В определенной степени безальтернативность и незаменимость Брилки как спикера Заксобрания. Вместе с тем она основана, прежде всего, на нынешнем персональном раскладе в Заксобрании, но при существенных изменениях уже сразу после выборов может быть подвергнута ревизии. Вплоть до полного выбивания из обоймы.

в) Брилка достаточно эффективно выстраивает вертикаль «параллельного хозяина области». Его поездки по городам и районам явно построены как альтернативные губернаторским. И хотя прямо о противопоставлении не говорится, но вся стилистика таких поездок проникнута не поддерживающим, а оппонирующим губернатору духом.

г) В личном плане Брилка злопамятен, хотя и не подает вида. Однако проявляет целеустремленность и последовательность в отмщении. Так он расквитался, в частности, с Владимиром Матиенко. А сейчас, понимая, что бывший депутат представляет серьезную пропагандистскую угрозу ЕР и ему лично на предстоящих выборах в Заксобрание, нацелен на полное вытеснение Матиенко из региона.

Слабые стороны:

а) Об обратной стороне системности и управляемости сказано выше. Кроме того, Сергей Брилка в принципе слабоват как политик, несмотря на то, что прогресс в этом направлении в течение последних трех-четырех лет, особенно на посту спикера, очевиден.

б) Брилка не способен на сильные и одновременно хоть сколько-нибудь экстравагантные поступки. Этот личный минус, напротив, может при определенных обстоятельствах быть плюсом. Однако неспособность к политическому риску и в определенной степени трусливость все же мешают, а не помогают.

в) Даже на фоне «пластилиновой идеологии» «Единой России» Брилка слишком невнятен. Его речи можно интерпретировать как угодно, без какой-либо конкретики. Как следствие, у Брилки прочно сформирован имидж человека, который либо боится, либо не способен к сильным политическим решениям.

г) Имеется компромат, хотя и не убойный - на уровне, обычном для российского руководителя такого уровня.

Руслан Болотов.

Плюсы:

а) Связи в федеральной элите, в первую очередь с Сергеем Чемезовым и Виталием Мащицким, а также на областном уровне, в первую очередь с экс-председателем правительства Александром Битаровым и шелеховскими политиками.

Болотов Руслан, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

б) Оптимальный возраст: в 2020 году исполнится 48 лет.

в) Относительно непритязательные манеры, вследствие чего вполне может играть роль «народного вождя».

г) Очень удачное позиционирование для того чтобы стать следующим губернатором Иркутской области от «Единой России», но без «охоты на ведьм» в отношении предшественника. Дружит и с ЕР, и с КПРФ.

д) Терпеливость (во всяком случае, пока) к нападкам. Несмотря на жесткие информационные атаки, ни разу не сорвался «в штопор», подобно Олегу Ярошенко, и потому избежал репутационного посмешища.

Слабые стороны:

а) Отсутствие политического опыта и прямолинейность в коридорах власти. Отсюда сложные взаимоотношения, в частности, практически со всеми зампредами и заместителями губернатора.

б) Наличие «скелетов в шкафу», однако в основном муниципального уровня.

в) Сильная зависимость от воли Левченко. Болотов пока не стал неприкасаемым, поэтому его отставка при действующем губернаторе еще не исключена.

Политический прогноз.

Наиболее вероятно, что к исходу 2018 года Левченко, Бердников и Болотов (вероятность соответственно 90, 90 и 70 процентов) останутся в нынешнем статусе, а Брилка перестанет быть председателем ЗС (с вероятностью 60 процентов).

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=170109
bytes: 12339 / 11197

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Иркутская политическая весна: расклады и прогнозы"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

875338: 555 29.01.2018:
умозаключения идиота)))))))))))))))))))

875343: Калибри 29.01.2018:
Смешные расклады. Брилка- фигура лояльная и бескомпромиссная, поэтому он на своем месте. Бердникову еще многое нужно усвоить и во многом разобраться. Надо отметить, что со своими обязанностями он справляется, впрочем у меня к нему иные вопросы. Левченко старается держать золотую середину. Невсегда но иногда выходит. Пусть наводит порядок.

875355: Крокодил Гена 29.01.2018:
Странное чувство возникает у меня при обсуждении региональной политики. Тем более при обсуждении региональных политиков. Раньше я недоумевал - где люди узнают о региональной политике? Политика государственная казалась понятной - хотя бы в той мере, которая доступна мне - и она звучала в СМИ, при всём её авторитаризме. Региональная нигде не звучала - если было что-то, то типа "во исполнение майских указов Путина. " То-ли региональные политики безынициативны, то-ли этой политики нет вообще. И лишь со временем пришло понимание, что иначе и быть не может. Всему причиной путинская ВЕРТУХАЛЬ. Не для того её создавал Путин, чтобы какой-нибудь самодельщик на местах начал вытворять что ни попадя. Эдак и разбаловаться могут. А то и перечить "царю"! Так что никаких федерализьмов и демократий. Вот и получается, что региональный руководитель всего лишь исполнитель воли "царя" и НИКАКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ политики нет и быть не может. Её и нет!
В этих условиях попытка охарактеризовать РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ смахивает на спор - "сколько чертей поместится на кончике иглы?" Да простит меня автор - мне его статьи нравятся - но попытка применить федеральную шкалу политиков к РЕГИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ смешна! Нет у них своего лица!

875358: Провидение 29.01.2018:
875355: Крокодил Гена 29. 01. 2018:Да простит меня автор - мне его статьи нравятся - но попытка применить федеральную шкалу политиков к РЕГИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ смешна! Нет у них своего лица!


Это надо сколько силы воли и мужества иметь, что бы в стане не однопартийцев проводить и внутреннюю политику в области окруженному: бездарями, рвачами, ворами, и проходимцами. И ежеминутно ждать, что эта сволота рядом с тобой стоящая ждет, не до ждеться твоего промаха, что бы посадить.

875378: гость в горле кость 29.01.2018:
Опять Зимин не спал всю ночь))

875406: Путин не Пыня. 30.01.2018:
Бывших наркоманов не бывает.

875417: Наталья 30.01.2018:
аффтар - уколол чего себе? или перекурил?

875433: Nadin 30.01.2018:
Крокодил Гена, воистину - региональной политики как явления не существует в принципе. Есть "игры престолов местечкового уровня", и, как и в сериале, интересы подопыт. . . эээ. . . подконтрольного населения для практически всех игроков не имеют ни малейшего значения. Джона Сноу на горизонте не видать - да его и не пропустят выше какого-нибудь отделения пресловутого Фронта, буде такой персонаж появится; Дейнерис или Тиреон на уровнях ниже общегосударственного не имеют ни смысла, ни вероятности возникновения; Бриенны да Арьи, Джорахи да Тиреоны, даже возникнув, без головного лидера самостоятельного значения не имеют, либо вообще быстро оказываются "на стороне Тьмы". На политическом горизонте местечкового, регионального и федерального уровней сплошные Серсеи да Петиры, Их Воробейшества да Варисы, в самом лучшем случае - Оленны да Джейме.

Можно наблюдать за играми перечисленных персонажей. Можно делать ставки. Рассчитывать, что игроки будут иметь какое-то влияние на жизнь обычных людей - бюджетников, чэпэшников, мелких предпринимателей, работников на предприятиях среднего или крупного бизнеса, пенсионеров, студентов, детей и их мам-домохозяек - смысла нет НИ МА-ЛЕЙ-ШЕ-ГО.

Посему - "ф топку" и анализы, и анализируемых.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 32 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Профессор Мориарти, хватит зарабатывать на народе!

Экстрим выборов в иркутское Заксобрание бьет все рекорды балаганного жанра. Сначала едоки из бюджетного корыта развесили о себе баннеры: «Люди, которые работают». Хотя работать до гробовой доски «Единая Россия» заставляет не себя, а избирателей, решив забрать пенсии за несколько лет вперед. Такое ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

15.08.2018

11575

5

33

Заксобр-2018. "ЕдРо" скупает голоса?

Похоже, падение рейтингов "Единой России" заставляет партийных функционеров идти на крайние меры. На носу выборы. Менее чем за месяц до Единого дня голосования у иркутского "ЕдРа" все очень плохо. Рейтинг упал ниже 40% (а в некоторых территориях и ниже 20%); в руководстве царит разброд и ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Усолье-Сибирское

15.08.2018

2888

8

11

Павел Сумароков – 26 раз соврамши, кто тебе поверит?

Замаскированная под отчет агитка депутата-коммуниста призвана внушить, что он является крупнейшим законотворцем. Лишь «наиболее значимых законов», в разработке которых тот якобы участвовал, набралось на все стороны жизнедеятельности каждого обитателя Приангарья. Если принять на веру всё, что ...

Автор: Макар Зоткин, политолог

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

14.08.2018

6344

7

28

Трупный ад на Байкале. Глава Семенов полгода травил людей

Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура поставила точку в омерзительной истории о трупах байкальских нерп на берегу Байкала и халатности чиновников. Вывод неутешительный: бездействие главы Сергея Семенова и его подчиненных могло привести к эпидемии. Первый важный факт проверки: да, ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экология, Скандалы, Бурятия, Байкал, Иркутск

13.08.2018

1914

1

22

Тункинский разлом. Матханов все-таки сократит всех сотрудников "Аршана"?

Сделка по продаже курорта “Аршан” миллионеру, бывшему водочному магнату Иринчею Матханову продолжает обрастать скандалами. Работники предприятия рассказали, что новый владелец намерен полностью уволить коллектив - при том, что другой работы в поселке практически нет. Руководство “Аршана” попыталось ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес, Бурятия, Иркутск

13.08.2018

2283

2

10

Руслан Болотов: аутсайдер с перспективой

Изменения во внутренней политике Иркутской области весны 2018 года поставили крест на губернаторских амбициях крайне перспективного и подававшего большие надежды ставленника строительных структур Руслана Болотова. Руслан Болотов долгое время работал зампредом при председателе правительства ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

13.08.2018

5493

10

5

Тункинский разлом: “Аршан” умирает

Курорт «Аршан» в Тункинском районе Бурятии не подготовлен к зиме. Счета здравницы арестованы, топливо для котельной не может быть закуплено, в результате чего более 200 квартир села останутся без отопления. Ситуация значительно осложняется тем, что ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия, Иркутск

10.08.2018

6458

3

14

Как Левченко и Болотов шантажировать Заксобрание удумали

Развивается интрига вокруг обсуждения так называемой Стратегии-2030 в Иркутской области. Напомним, Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года находится в разработке уже более двух лет. В июне 2016 года документ был впервые представлен на суд общественности. В феврале 2017 ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

10.08.2018

3522

4

13


Махов Антон

Неупокоев Петр

Очиров Бато

Варлашов Вячеслав

Позников Сергей

Кутищева Вера

Темнов Андрей

Новиков Александр