ИГУ: Игорь Бычков в плену у юристов

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

Образование, Расследования, Иркутск

15.01.2018 12:40

5701

142

Крайне любопытная диспозиция разворачивается в недрах ректората Иркутского государственного университета.

В конце декабря прошел первый ученый совет под председательством врио ректора ИГУ Игоря Бычкова. Помимо официальных и текущих тем, на нем был поднят вопрос о юридической экспертизе принятия решений и деятельности подразделений.

В ходе ученого совета некоторые действия его участников оказались за пределами внимания Игоря Бычкова, который попросту не понял, что происходит. Между тем известная группировка из Юридического института ИГУ начала атаку на группировку Александра Шмидта.

Представители именно этой группировки внутри ИГУ контролировали все процессы юридической экспертизы при ректоре Александре Аргучинцеве и прославились мощными закулисными действиями. Контрастная тень одного из фигурантов данной группы была хорошо заметна, например, за скандалом с ботаническим садом и последующим тихим избавлением от его прославленного директора Виктора Кузеванова, или за другим процессом уже не тихого, а напротив, публичного изгнания историка Алексея Петрова.

Во многом за счет действий этой юридической группы были спровоцированы многочисленные проблемы как во взаимодействии с региональной властью, так и тихие конфликты внутри самого ИГУ, чем в конечном итоге существенно скомпрометирована сама команда ректора.

Шмидт Александр © Проект "Лица Сибири"

Александру Аргучинцеву группа юристов была преподнесена в виде мощного профессионального сообщества, которое способно оградить ИГУ от любых внешних и внутренних проблем. Об уровне профессионализма участников сообщества спорить не приходится, а вот их деятельность преимущественно не выходила за пределы решения узкоспецифических задач, связанных с усилением политического и экономического влияния, в том числе далеко за пределами ИГУ.

Через ползучую тактику оказания юридических услуг в администрацию ИГУ были внедрены откровенные марионетки юридической группировки, которые работали исключительно на решение ее политических задач. Так в юридическую службу ИГУ была внедрена группа молодых юристов, совершенно безграмотных, но энергичных и, что особенно важно, послушных своим учителям.

Руководить ими был поставлен болезненно самолюбивый человек с замашками диктатора, но крайне слабыми профессиональными позициями и большим пятном на послужном списке, связанным со сдачей интересов ранее упраздненного ВСГАО.

То, что в ИГУ была рекомендована группа юристов (а также бухгалтеров и кадровиков) ранее расформированного за неэффективность ВСГАО, совершенно не смутило Александра Аргучинцева. А стоило бы обеспокоиться и профессиональным уровнем людей, которые довели до расформирования вверенную им академию, и тем, с каким целями и задачами эта группа "неудачников" внедрена в ИГУ.

Хорошо понимая, кому теперь служат и кому обязаны люди, которые в иной ситуации оказались бы на улице, эти марионетки приступили к выполнению своих задач. В кратчайшие сроки была накоплена масса компромата на ближайшее окружение ректора и руководителей подразделений, что дало юридической группировке возможность масштабно манипулировать кадрами внутри ИГУ.

В кулуарах ИГУ активно обсуждается тот факт, что еще на первом этапе становления администрации Александра Аргучинцева через юридическую группировку была подписана масса документов крайне сомнительного содержания.

Александр Аргучинцев никогда не отличался юридической грамотностью, что, в частности, позволило кукловодам подписать документы по "правильному" освоению миллионных бюджетных средств на строительство нового корпуса библиотеки. При грамотной проверке в случае обнаружения нарушений ректору могло бы грозить реальное уголовное дело, что неглупый Александр Аргучинцев в конце концов осознал и чего очень боялся. Искренне полагаясь на защиту людей, которые сами же и создавали ему все проблемы. Именно этим нехитрым способом юридическая группировка свободно управляла ректором.

Бычков Игорь, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Среди осведомленных людей неоднократно обсуждался вопрос о том, насколько значительное количество бюджетных средств ИГУ было "слито" через сомнительные схемы. Формально юридическая группировка защищала Аргучинцева от потенциально уголовных дел, однако делалось это настолько элегантно, что ректор оставался "на крючке", втягиваясь во все новые и новые сомнительные дела.

Александр Шмидт, будучи проректором ИГУ, прекрасно представляет себе и всю сущность, и потенциальную опасность юридической группировки. И, естественно, не приветствует их дальнейшее усиление, которое грозит в том числе и ему самому. В то же время своих юристов, тем более компетентных в деятельности ИГУ, нет ни у Бычкова, ни у Шмидта.

Сам Игорь Бычков даже не догадывается о существовании описанной ситуации. Судя по штатному расписанию на начало 2018 года, все персонажи остались на своих рабочих местах. Это означает, что Александру Шмидту не удалось не только убедить ректора, но даже внятно рассказать ему подробности грозящих ему проблем, а юридическая группировка осталась на своем месте.

Теперь Игорь Бычков автоматически попадает в ту же ловушку юристов, в которую в свое время попал и Аргучинцев. Причем для Бычкова ситуация может обернуться гораздо большими проблемами, так как он гораздо менее компетентен в вопросах управления университетом, чем Аргучинцев, и вынужден полагаться на ту команду, что досталась ему в наследство.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=169555
bytes: 6154 / 5429

Другие новости в сюжете: "Выборы ректора ИГУ - 2017/2019"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "ИГУ: Игорь Бычков в плену у юристов":

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Областное правительство экономит. Школы разваливаются. Профицит 15 миллиардов

К нуждам муниципалитетов должен быть государственный подход: социальные объекты - школы, детские сады и больницы - необходимо строить там, где есть необходимость, а не там, где органы местного самоуправления могут найти деньги на проект. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Образование, Политика, Иркутск

16.01.2019

8025

12

Аутизм: помощь в действии

Можно много говорить и рассуждать на тему обучения и развития детей с расстройствами аутистического спектра (РАС или аутизм). Однако в данном случае мало знать и говорить, здесь надо действовать. Практика всегда была и остается главным двигателем прогресса в обучении и коррекционной работе с ...

Автор: Кира Ларина

Источник: Babr24.com

Образование, Здоровье, Общество, Иркутск

16.01.2019

4810

24


Седых Марина

Кочетов Владимир

Шкурбицкий Василий

Орноев Владимир

Огородников Петр

Владимиров Владимир

Соколов Владимир

Иванов Вячеслав