Артур Скальский

© Копейка

Прибайкалье Иркутск

5247

24.10.2004, 12:37

Киренск: город-остров, на котором жить непросто

Почти 230 лет назад казаки облюбовали остров, омываемый красавицами Леной и Киренгой. Надо полагать, отцы-основатели прочили северному острогу большое будущее. Не зря ведь тащили сюда пушки, строили башни с бойницами. Русские купцы видели в Усть-Киренске своеобразный вокзал, откуда уходили экспедиции на бескрайний Север.

Одно не сумели предугадать наши предки: их далекие потомки окажутся никудышными лавочниками, двигающие свое дело в основном за счет поддельного алкоголя. Бестолковыми купцами, угнавшими за моря флот, который не один год кормил город. Праотцам и в страшном сне не могло приснится, что их последователи будут еле-еле сводить концы с концами, живя на берегу двух рек посреди почти нетронутой тайги.

Негостеприимный остров

При всем уважении к киренчанам, их город нельзя назвать гостеприимным, хотя бы потому, что здесь нет своей гостиницы. Если ночь вас застигнет вблизи острова, то скоротать ее будет непросто. В свое время кому-то из представителей местной власти пришла мысль отдать добротное старинное здание профсоюзу, вероятно, планировали возвести взамен хоромы, но ничего не получилось. Говорят, с наступлением эры дикого рынка не то у москвичей, не то у иркутян зрел амбициозный проект по переоборудованию речного судна в трехэтажный плавучий hotel. Но, как показала практика, чаще у нас хватаются за проекты, способные принести моментальную прибыль. Это купцы просматривали перспективу на 100 и более лет, сейчас дальше нового года никто и не заглядывает.

В итоге на весь райцентр осталось несколько ведомственных гостиниц, по три-четыре номера каждая. Остается лишь гадать — куда девается 80—100 человек, регулярно прибывающие с севера и юга на двух скоростных судах "Полесье". Авторам этого репортажа, например, пришлось долго убеждать группу командированных нефтяников, что ни за тысячу, ни за две им не удастся снять более уютного номера, чем тот, в котором остановились. Репутацию негостеприимного городка твердо намерен изменить недавно избранный глава администрации. В интервью нашему корреспонденту Петр Николаевич Неупокоев заявил, что вопрос о возведении комфортабельной гостиницы находится на контроле.

От Никольского погоста

Первые 30 лет острог, основанный в 1631 году казачьим десятником Василием Бугром на острове, образованном Леной, Киренгой и ее протокой, назывался Никольским погостом. Через поселение проходили торговые пути. Острог укрепили на случай нападения немирного коренного населения, "шалости" русских промышленных "людишек" и "охочим людям на опочив". Крепость представляла собой укрепление длиной 109 сажен с тремя башнями — одной проезжей и двумя с бойницами.

Население района в XVII веке было разнородным: казаки, служилые и промышленные люди, сибирские дворяне, обязанные военною службою, "гулящие люди" (не приписанные ни к одному из существовавших тогда сословий). Прочно оседали здесь крепостные, бежавшие от гнета помещиков или оказавшиеся в неладах с законами Российской империи, а также предприимчивые люди, искавшие применения своим силам и способностям.

В первую половину XVIII века острог значительно вырос и оживился в связи с затянувшейся на десятилетия Великой Северной экспедицией, возглавляемой Чириковым и Берингом. Здесь строились суда, многочисленные и разнообразные грузы этой экспедиции транспортировались в Охотск и на Камчатку.

В 1775 году острог становится уездным городом с названием Усть-Киренск и получает свой герб: "В верхней части щита — герб Иркутский. В нижней части, в золотом поле, протекающая и разделяющаяся на два устья река Киренга, по имени которой назван город". С открытием золота в бассейне Витима и организацией в 1856 году пароходства по Лене и Витиму обслуживание водного транспорта стало очень важной статьей дохода в бюджете местного населения.

С 1882 года Киренск становится окружным центром. Спустя 16 лет ему возвращают прежний статус, и только в 1926 году город опять переходит на положение окружного. Через три года образовался Киренский район.

Островная часть города является по сути одним большим музеем под открытым небом. Здесь что ни дом, то достопримечательность. Чуть ли не на каждой усадьбе — мраморные доски, скупущие на экскурс в историю: в этом жил... А ведь это еще не все. На киренской земле похоронен знаменитый землепроходец Ерофей Хабаров, живший в остроге с первых лет его существования. Здесь завершали подготовку своих экспедиций братья Лаптевы (чьим именем названо море). Через Киренск проезжали исследователи и путешественники Черский, Чекановский, Обручев, Шишков. По возвращении из Амурской экспедиции в городе останавливались генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, писатель Иван Гончаров. В Киренской пересыльной тюрьме находился Николай Чернышевский.

Заметную экспозицию в музее могли составить документы, свидетельства советского периода. В 1991-м Киренск потрясло известие об обнаружении в подвалах районного отдела УНКВД останков 83 человек. Установлено, что "врагов народа" расстреляли и захоронили в мае-июне 1938 года. Документы, найденные при эксгумации, а также другие данные позволяют предполагать, что среди жертв — тела 26 жителей Киренского и Казачинско-Ленского районов, казненных на основании решения Особой тройки УНКВД Иркутской области от 15 мая 1938 года по необоснованному обвинению в активном участии в деятельности контрреволюционной белогвардейской повстанческой организации, якобы существовавшей на территории области. Сейчас мрачное здание пустует. На Хабаровском кладбище на месте перезахоронения установлены деревянный крест и плиты с именами репрессированных.

Очаги культуры

Из четырех Домов культуры в городе пока действует только один — районный, маленький. Второй, "Авиатор", после ремонта планируют открыть в ноябре. Городской ДК и "Речник" сгорели по разным причинам. Кинотеатра в Киренске совсем нет. Еще недавно он располагался в здании церкви, и детвора с удивлением разглядывала высокие полукруглые лепные потолки. Несколько лет назад церковь начали восстанавливать, в храме идут службы. А от кинотеатра на память осталась доска для афиш, с проржавевшими буквами: "Прогресс".

— Киренчане любят культуру, — говорит Елена Суранова, главный специалист отдела. — У нас много коллективов, которыми мы гордимся: народный хор "Ленские напевы", ансамбли "Душа", "Сударушка", фольклорный ансамбль "Сестры" из Петропавловска. Из современных — группа "Последний шанс" из Макарово, ансамбль брейка "Флексибл флейк", коллектив "Эвридика". Для детей летом в парке дискотеки с забавными названиями устраиваем — "Веснушка", например.

В прошлый День города (последнее воскресенье августа) по Киренску гуляли пираты, Деды Морозы, племя негров, герои Гражданской войны и морские жители: по улицам города шел карнавал "Город солнца". Вопреки ожиданиям организаторов, люди откликнулись на призыв "побаловаться" довольно охотно.

В Киренске есть и своя мисс.

— Конкурс красоты в прошлом году прошел на ура, — рассказывает Надежда Зонова, художественный руководитель РДК. — Победительнице Вере Пчеловой вручили корону мисс, золотые серьги, цветы и ленту. А мисс Великолепие, Оксана Бабенко, даже вышла замуж после конкурса.

Раньше на Север контрабандой везли спорттовары, сегодня — алкоголь

В годы своего расцвета Киренская ДЮСШ выпустила немало чемпионов: Андрей Попугаев — финалист чемпионата России среди школьников (1969), Эдуард Бурых — чемпион России по прыжкам с шестом среди школьников, с результатом 3 м 90 см (1986), Света Плакина — чемпионка I шахматного фестиваля Сибири и Дальнего Востока и многие-многие другие.

Первым и бессменным директором школы в течение 20 лет был Михаил Марков. ДЮСШ открыли сначала с одним отделением — лыжных гонок. Открыть-то школу открыли, а ни здания, ни инвентаря не выделили. Маркову, как директору, пришлось срочно что-то придумывать. Он отправился в Иркутск, Ангарск, пошел по знакомым, работавшим в ДЮСШ, собрал у них списанный инвентарь, который еще можно было отремонтировать.

— В советские времена к спорту, в том числе и детскому, относились серьезно, — считает Михаил Петрович. — За год у нас проходило 72 мероприятия, и не только по выходным. Люди знали, что каждый год в этот день будут определенные соревнования, готовились к ним заранее, сложились свои традиции.

Было время, когда в Киренском районе лыжными гонками занималось около тысячи человек.

Михаил Петрович продолжал помогать ДЮСШ со снабжением. За это его даже обвинили в спекуляции. А дело было так.

Марков ездил в Иркутск и доставал импортные лыжные палки, мази. Палки тогда стоили 9 рублей 50 копеек. Наберет Михаил Петрович несколько комплектов, везет их в аэропорт на такси (а куда в троллейбус с такой охапкой?) и кладет в камеру хранения. В Киренске он отдавал их родителям лыжников по 10 рублей, чтобы хоть чуть-чуть оправдать расходы. "Так он же спекулянт, фарцовщик!" — воскликнули особо "добрые" люди.

А чтобы по дороге домой те же самые палки не подорожали еще больше (дополнительная плата за перевес багажа в самолете), Марков хитрил. Палки связывал небольшими связками, половину взвешивал, на них прикрепляли бирочку. А потом довязывал вокруг остальные. А что делать было?

Нет сегодня энтузиастов уровня Маркова, и антирекорды не заставили себя ждать. Например, попойку второклассника с подружками обсуждали даже на заседании районной думы. Вместо лыж на Север везут пиво, поддельную водку. Употребив это, молодежь развлекается как может. Корни одного из самых громких ЧП последнего времени — поджога 6-й школы — следует искать в молодежном досуге, вернее в его отсутствии.

Раз в сто лет и хирург из пушки стреляет

Знаменитый киренчанин Федор Григорьевич Углов, старейший в мире практикующий хирург, 5 октября отпраздновал столетний юбилей. Поздравлять с днем рождения мэтра отечественной медицины в Санкт-Петербург ездили земляки.

Петр Молотков, главврач Киренской районной больницы, где еще студентом Углов работал как практикант, рассказал, что празднество состоялось в Таврическом дворце. В честь юбилея Углову было предоставлено право выстрелить из пушки в Петропавловской крепости. Разменяв вековой юбилей, Федор Григорьевич находится в великолепной форме, бодр, подтянут, полон оптимизма и жизненных сил. Еще в прошлом году водил машину, а совсем недавно отшил хулигана, который попытался отобрать у него пенсию.

— Всю жизнь делал добро и никому — зла. В этом и есть секрет моего долголетия, — признался юбиляр. — К тому же за сто лет я не выпил ни одной рюмки водки, не выкурил ни одной папиросы.

У Федора Григорьевича много званий и наград, но самой главной для себя он считает благодарность пациентов. За 75 лет работы хирургом Углов провел 6500 операций.

На крутых перекатах

Лена и Киренга поят и кормят киренчан. Паромы здесь столь привычны и необходимы, как трамвай или троллейбус в любом другом городе. Альтернативы речному транспорту пока нет.

Течение на реках, особенно к Северу, стремительное, и условия для судоходства небезопасные.

Еще в советские времена крутой нрав Лены усмиряли посредством инженерных решений. Глубину и ширину судового хода в предусмотренных размерах поддерживают работники предприятия "Киренский район водных путей" (КРВП). Участок от Жигалово до Ичеры, за которым следят путейцы, простирается на 340 километров.

Путейцы предваряют открытие навигации. Их суда после завершения ледохода первыми выходят из затона, чтобы выставить водную и береговую обстановку. Пока на реке они не поставят более тысячи буев и бакенов, а по берегам такое же количество знаков, ни одно судно не отправится в рейс. Ведь флот по Лене идет от знака до знака.

Разруху на предприятии связывают с перестройкой. Перелом наступил недавно. Возобновлен госзаказ, а под него выделены средства из федерального бюджета.

Прежде всего путейцы взялись за восстановление и реконструкцию своего флота. Подняли со дна недостроенный танкер Т-1551, сейчас судно задействовано в перевозках и приносит прибыль. Точно такую же операцию проделали и с теплоходом "Буй", у которого за годы простоя сгнил корпус. Поэтому корабль пришлось строить практически заново. К следующей навигации на предприятии надеются собрать из металлолома и поставить на рабочую вахту еще один теплоход, а также плавучий кран.

Для поддержания пропускной способности водного пути на участке Усть-Кут — Ичера задействовано 3 плавкрана и 4 земснаряда, в том числе единственный на Лене экземпляр. Он используется для разрушения скальных грунтов.

— Наше предприятие — чисто государственная структура, — отметил главный инженер Николай Пихтарев. — Подчиняемся напрямую управлению в Москве. Оттуда задают габариты водного пути по Лене, и эти габариты мы четко выдерживаем. За последние 10—15 лет по нашей вине не произошло ни одной аварии.

Район спасет зелень тайги

Вот уже три с лишним месяца киренчане живут в ожидании перемен к лучшему. Летом состоялись выборы главы администрации района. Поначалу кампания складывалась достаточно предсказуемо — народ поддерживал бывшего руководителя Альбину Ратову. Однако она сняла свою кандидатуру (ее уход местные жители связывают с кризисной ситуацией на базах флота. — Авт.), после чего шансы остальных претендентов не только существенно выросли, но и выровнялись. Больше других голосов набрал предприниматель Петр Николаевич Неупокоев. Новый глава с обновленной командой отработали сто дней и к своему первому юбилею получил... вначале предостережение, а потом постановление прокурора района о возбуждении дела об административной ответственности за невыплату зарплаты работникам аппарата администрации района. Безупречный по форме и несколько странный по сути документ подписан теперь уже бывшим прокурором В.Вольским.

Если бы кроме задержки зарплаты чиновников в районе не было проблем, то сюда за опытом сбежались бы другие главы.

Петр Неупокоев, в свою очередь, задал встречный вопрос: "А почему не заводят аналогичных дел в отношении руководителей РЭБ флота, которые не перечисляют в бюджет деньги, держа район на голодном пайке?"

— Самая главная проблема на сегодня — наполнение бюджета, — говорит Петр Николаевич. — Он составляет 270 миллионов рублей, из них 200 — дотации, 70 — наша доходная часть. К сожалению, доходную часть мы не выполняем. Главная причина — неперечисление средств нашими речными предприятиями, Киренской и Алексеевской РЭБ флота. Если в позапрошлом году они перечислили в бюджет 63 миллиона рублей, в прошлом — 42 миллиона рублей, а в этом году только 450 тысяч рублей, о какой социальной политике мы можем говорить? Ко мне, как к главе администрации, который приступил к своим обязанностям 15 июля, обратилось руководство Киренской РЭБ флота с просьбой предоставить возможность доработать до конца навигации и потом выплатить все налоги в местный бюджет. К сожалению, на сегодняшний день кроме ремонта детского сада, который обошелся примерно в 200—300 тысяч рублей, они своих обязанностей не выполнили. Поэтому мы постараемся принять все меры законного характера, чтобы речные предприятия выполнили свой долг перед бюджетом, хотя бы в масштабах района. Следующая задача — привлечь дополнительных доноров. Определенные надежды связываем с заготовкой древесины. Уже состоялись рабочие совещания с "Янталем", "Игирмой-Тайрику", Леналесэкспортом, готовыми зайти в район. Когда они заработают в полную мощь, районная казна будет получать в пределах 30—40 миллионов рублей в год. Кроме этого, надеемся, что каждое из крупных предприятий окажет социальную помощь больницам, школам, детсадам. Мы ждем нормальных инвесторов. Это один из путей выхода нашего района из депрессивного состояния.

Островок надежды или невезения?

За время командировки мы не раз слышали о причинах отсталости района: удаленность, климат и т. д. Но ведь прапрадеды не имели такого речного флота, уже не говоря о воздушном, и тем не менее все успевали, кормили Север, отправляли экспедиции. Сегодня молодые киренчане в большинстве своем мечтают покинуть остров, не видя перспективы; некоторые, наоборот, остаются, считая, что жизнь потихоньку налаживается.

Вопрос: "Киренск — остров надежды или невезения?" — пока остается открытым. Каждый из вас сможет найти на него ответ, прочитав в ближайших номерах материалы, не вошедшие в специальный репортаж. Не пропустите статью о Киренском авиапредприятии, без которого обречены еще шесть северных районов. Проследите за репортажем о Визирном — маленьком селении на границе с Якутией. Гвоздем номера обещает быть материал о маршрутных такси Киренска. Одна деталь: расстояние до конечной остановки составляет более тысячи километров, время в пути — полтора суток.

Район в цифрах

В Киренском районе живет 23 342 человека: 11 150 мужчин и 12 192 женщины (данные на 1 января 2004 года). В райцентре сосредоточена половина населения района — 13 712 человек, причем женщин почти на тысячу больше, чем мужчин (7315 и 6397 соответственно). Население понемногу сокращается: за первые девять месяцев 2004-го здесь умерло 304 человека, а родилось только 208. Кроме того, в прошлом году район покинули 560 человек, а приехали только 306. В центре занятости на учете состоят 456 человек (70% — женщины, 50% — молодежь).

В райцентре работают 3 больницы и 25 фельдшерских пунктов, 23 библиотеки, 20 дошкольных учреждений, 29 общеобразовательных школ, 29 клубов (26 из них — в сельской местности). Два раза в неделю выходит газета "Ленские зори".

Борис Слепнев, Ольга Контышева, Павел Мигалев

Артур Скальский

© Копейка

Прибайкалье Иркутск

5247

24.10.2004, 12:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16950

bytes: 17366 / 17288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Деев Александр

Салацкая Диана

Лучкин Виктор

Сарсенбаев Евгений

Дубас Анатолий

Соболь Яна

Апарцин Константин

Аносова Елена

Карих Юрий

Цыбиков Аркадий