Валентина Серова

© Babr24

ПолитикаОбществоМир

11913

12.01.2018, 13:57

Профсоюзы на волоске

Видите - вспять повернула эпоха,
Вам разъясняют, что это не плохо...
(Т. Шаов)

Вы ещё не слышали, что в России опять начинают запрещать профсоюзы? Нет, не псевдоячейки, созданные оборотистыми мошенниками, чтобы собрать взносы, а потом растаять невесомым облачком в неизвестном направлении. Настоящие профсоюзы, которые совсем ещё недавно проводили настоящие акции протеста против нарушения прав своих членов. К примеру, требовали оплачивать дополнительную работу как положено, с выплатой сверхурочных, вопреки решениям готовившегося закона «О подготовке к проведению чемпионата мира по футболу – 2018».

Речь идёт о профсоюзе работников автопрома - Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация» (МПРА). В него входят «первички» шестнадцати автозаводов и их филиалов по 40 регионам страны. 10 января в Санкт-Петербурге прокуратура потребовала, а суд удовлетворил требование о его ликвидации. Главным поводом возмущения прокуратуры стало членство МПРА в международном профсоюзе IndustriALL.

«Установлены функции МПРА как иностранного агента. Установлен факт ведения организацией политической деятельности, – цитирует Российское агентство правовой информации слова представителя прокуратуры в ходе судебного заседания. – Доказаны факт сбора подписей для изменения российского законодательства, а также факт наличия иностранного финансирования», – сообщают «Ведомости».

О сборе подписей для изменения законодательства – чистая правда. Как раз за внесение изменений в тот самый закон о чемпионате мира по футболу. В нём устанавливались работы на «главной стройке пятилетки» оплачивающимися только по основной сетке зарплат, но в нерабочее время. И о членстве – чистая правда. Межрегиональные профсоюзы имеют отношения с международными, не скрывают этого, отчисляют им часть взносов и получают от них методическую помощь. А самое главное – не скрывают этого, потому что это - часть их работы, определённая родом деятельности.

Определения и история

Профсоюзы – добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности.

Главная функция профсоюзов – представительство и защита социально-трудовых интересов и прав трудящихся. Профсоюзы играют важную роль в решении спорных вопросов, возникающих между государством, работодателем и работниками.

Впервые Trade-Unions возникли в Англии в середине XVIII в., на основе ремесленных цехов. С 1899 года объединены «Всеобщей федерацией тред-юнионов». В США Рыцари труда появились в 1869 году, копируя английские организации; к концу века сменились «Американской федерацией труда». В Германии в 1860-х годах существовало несколько их типов: социал-демократические союзы (Gewerkschaften); Гирш-Дункеровские союзы партии свободомыслящих (Gewerkvereine); христианские (католические и евангелические) союзы рабочих. Во Франции Syndicats ouvriers начали развиваться при Третьей республике, к 1904 году их было 4227.

В первые десятилетия XX века созданы международные профсоюзные организации:

1905 г., Чикаго, Индустриальные рабочие мира (ИРМ)

Декабрь 1922 г. – январь 1923г., Берлин, Международная ассоциация трудящихся (МАТ), или Берлинский интернационал профсоюзов. Профсоюзное движение было уничтожено с приходом к власти Гитлера и возродилось только в послевоенные годы.

1921 г., Москва, Профинтерн (Красный интернационал профсоюзов) – прекратил существование в 1937 году.

Суд удовлетворил иск в отношении требования ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ, но без признания «иностранным агентом». С какого перепугу весь доход межрегионального (то есть собирающего взносы и проводящего платные юридические консультации в нескольких регионах) профсоюза за период аж с 2012 года – 32 миллиона – прокуратура «выявила» вместо 363 тысяч рублей инкриминируемого «финансирования» от IndustriALL МПРА за 2015-2016 года – непонятно. Впрочем, и эти тысячи имеют абсолютно легальное обоснование – это возврат денег по договору о профсоюзном обучении активистов между МПРА и IndustriALL.

Определения и история

В 1906 году была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией: профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих, декларировался отказ от участия в политической (парламентской) борьбе, а всеобщая забастовка признавалась единственно возможным способом свержения капиталистического строя. Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определения какой-либо политической ориентации синдикатов.

В России до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов. С 1890-х годов в Царстве Польском, Северо-западом крае, Санкт-Петербурге и Москве стали возникать нелегально рабочие союзы в связи с активной деятельностью социал-демократической партии. В 1901-1903 гг. по инициативе С. В. Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы: «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» в Москве и одноимённое общество в Санкт-Петербурге. В 1904 году в Санкт-Петербурге по инициативе священника Георгия Гапона было открыто «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Однако после событий 9 января 1905 года они были закрыты. В 1905-06 годах по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергались административным преследованиям, были закрыты или существовали нелегально.

В 1910 году начался новый подъем пролетарского движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза. К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Первый Всероссийский съезд профсоюзов состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.

Внутри СССР координацией и руководством профсоюзными организациями ведал ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, фактически – подкомитет КПСС для интеграции в единую идеологическую систему беспартийных.

В современной России на смену общесоюзного ВЦСПС пришла Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), настолько же «независимая» от политического строя, насколько «независимой» была её предшественница. В неё вошла 121 организация. В 2010 году была создана ещё одна «головная» профсоюзная организация – Союз профсоюзов России (СПР), который в 2011 году всеми своими 35-ю организациями вошла в ОНФ. Всего же в России насчитывается более 28 тысяч профсоюзных организаций, и часть из них составляла объявленную несуществующей МПРА. Пока что «первички» это не затронуло, и, при желании, они могут объединиться в новую всероссийскую структуру... если им позволят. Потому что «кассы взаимной помощи» - это одно, это удобно и работодателям, и властям, а объединённый профсоюз, способный координировать по всем регионам страны единые экономические требования (ставшие в наши дни вновь очень даже политическими) с едиными гражданскими акциями – это уже совсем другая история. И творчество «бешеного принтера» за последние несколько лет подготовило отличную почву для объявления таких структур «экстремистскими», «нежелательными» и противозаконными.

Говорят, что мы возвращаемся к довоенным годам: поиски «врагов народа», противостояние «коварным планам Запада» и всенародная бдительность по выявлению его, Запада, агентов... Ну что же, эти признаки имеют место быть, без всякого сомнения. Но наш эксклюзивный, а на современном русском языке – суверенный путь ведёт нас ещё глубже, в посконно-патриархальное прошлое нашей великой и необъятной страны, в дореволюционные годы. Удивляться этому вряд ли стоит, особенно после того, как мы узнали о создании всемогущей и всеобъемлющей фактически личной гвардии «первого лица страны». Собственно, после предварительной кампании «отбеливания» памяти государя Ивана Грозного это был очень логичный шаг. Странно только, что путь этот не был проделан несколько раньше – году этак в 2011-2012. Ну да какие наши годы!

Валентина Серова

© Babr24

ПолитикаОбществоМир

11913

12.01.2018, 13:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=169467

bytes: 8634 / 8423

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Регион, связывающий Европу и Азию: в Монголии стартовал «Трансалтайский диалог»

В Государственном дворце Улан-Батора 25 апреля стартовал международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), который направлен на стимулирование совместных действий по достижению целей ООН в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1596

25.04.2024

Блогнот. События, которые стоит отметить

День местного самоуправления, которое практически уничтожено в Красноярском крае. Каждую неделю мы читаем об очередном коррупционном скандале или халатности в органах местного самоуправления. Депутаты и чиновники в большинстве своем потеряли связь с реальностью.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

1882

25.04.2024

Возвращение бывшего: в кресло мэра Минусинска вернется Дмитрий Меркулов?

Управленческий кризис в помидорной столице Красноярского края близок к завершению. После незадавшихся «выборов» градоначальника Минусинска, на которые никто не заявился, Серый дом начал в спешном порядке искать подходящую кандидатуру на высокую должность. И, кажется, нашел.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1997

25.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

7476

24.04.2024

Зона 51: почему тункинцы против сомнительного благоустройства Аршана

Жители курортного села Аршан Тункинского района выступили против захода крупного инвестора и распространения ТОР «Бурятия» на их территорию.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

5338

24.04.2024

Змеиное гнездо: красноярский экс-вице-мэр Юрий Савин рассказал о дорожных схематозах

В распоряжении телеграм-канала «Сибирский Гамбит» оказались весьма и весьма интересные документы, которые предоставила администрация города. По мнению тг-канала, документы подробно раскрывают часть схем теневого заработка красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4227

24.04.2024

Главный партнёр в Центральной Азии: Монголия и Кыргызстан устанавливают сотрудничество на парламентском уровне

Монголия и Кыргызстан продолжают развивать отношения на парламентском уровне. Так, 23 апреля председатель Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Нурланбек Шакиев прибыл в Улан-Батор для проведения переговоров со спикером Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатаром.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

8677

24.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

8065

23.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8182

23.04.2024

Повышение цен на проезд: что ожидать улан-удэнцам от открытия новых трамвайных веток

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков снова заговорил об открытии новых трамвайных маршрутов. Администрация планирует построить дополнительные трамвайные пути в юго-восточном и юго-западном направлениях города.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8739

22.04.2024

Глава МИД Монголии: «Улан-Батор укрепляет отношения с Таиландом вопреки геополитическим проблемам»

Монголия стремится сохранить мир и безопасность в Северо-Восточной Азии, а также наладить более тесные связи с Таиландом в условиях большого количества геополитических вызовов. Об этом заявила глава МИД страны Батмунхийн Батцэцэг в ходе своего визита в Бангкок.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4463

22.04.2024

Инсайд. Сибирские сенаторы. Красноярский край. Компромат не помеха…

Александр Усс, наверное, один из самых узнаваемых сибирских политиков. Шутка ли, 19 лет руководил Заксобранием Красноярского края, а потом стал губернатором, о чем давно мечтал. Ну, а в разделах «Компромат» в СМИ он – частый гость.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

4882

22.04.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Геевская Ксения

Патраков Андрей

Бычков Игорь

Аликина Любовь

Демчиков Владимир

Таюрский Андрей

Курганская Галина

Бендер Леонид

Астафьев Александр