Откуда есть пошел Руслан Болотов?

Автор: Николай Горшков,

Источник: © Babr24,

Политика, Иркутск

11.01.2018 12:54

13749

579

Мы уже писали о новых, уже губернаторских амбициях, которые созрели у председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Заняв 5 августа кресло председателя правительства и избавившись 25 сентября от приставки «и.о.», ретивый шелеховчанин решил не останавливаться на достигнутом. Прояснилась и персона, с которой кулуарные переговоры Руслана Болотова перешли на качественно иной уровень.

Получить мощь Мащицкого

О том, что finita la commedia губернаторства Левченко ожидается скорее досрочная, чем плановая в 2020 году, напрямую указывает одно событие. Пока губернатор, подобно славным путешественникам Афанасию Никитину и Федору Конюхову, весь декабрь колесил по заграницам, глава иркутского регионального правительства тоже зря времени не терял. Оставленный на хозяйстве, он находил время обихаживать Виталия Мащицкого, президента группы компаний «Ви Холдинг». Виталий Львович – член совета директоров и совладелец ряда корпораций, собственник десятков миллионов квадратных метров недвижимости, сотен тысяч гектаров земли и один из богатейших людей России.

Мащицкий Виталий © Проект "Лица Сибири"

Но главное, Виталий Мащицкий является бизнес-партнером гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и даже его другом юности по Иркутску. На это и рассчитывает Руслан Болотов – заручиться поддержкой Мащицкого, чтобы расположить Чемезова. А далее остается сущая формальность в виде выборов, которые, в отличие от 2015 года, реально могут пройти на безальтернативной основе. Ведь иркутский обком КПРФ не будет путаться под ногами преемника Левченко, идущего от «Единой России».

Такой шанс выпадает в жизни только раз, и ставки как никогда высоки. Потому в глазах Мащицкого Болотов старательно пытается изобразить из себя практически готового губернатора, молодого технократа, прирожденного управленца. Наверняка, он уже подготовил соответствующее резюме.

Мы же для Виталия Львовича, Сергея Викторовича и всех прочих читателей подготовили подробный рассказ о жизни очередного претендента на иркутский престол. В первой части мы поведаем о самых ранних политических шажках Руслана Болотова. В родном Шелехове их хорошо помнят, а вот в Иркутске и столицах недостаточно. Чтобы не было пробелов в судьбе выдающегося политика и государственного деятеля, приоткроем завесу.

Болотов изначальный

О первом трудовом опыте Руслана Болотова мы узнаем из официальной автобиографии:

«С 1993 по 2004 год работал в ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений». Начал с трудовых специальностей, затем работал заместителем генерального директора по экономическим и правовым вопросам».

Кто бы сомневался в исключительном трудолюбии и целеустремленности Руслана Николаевича? Для такого карьерного скачка были все основания. Особенно, если учесть, что первым работодателем стал его отец Николай Васильевич, владелец и руководитель ЗАО «ШСП «РЗС». По этой же причине не удивительно, что работа в данной фирме оказалась чуть ли не единственным этапом в жизненном пути Болотова-младшего, к которому нет никаких нареканий. Тогда же, в 2003 году, от мэра Шелеховского района Сергея Полякова отец и сын Болотовы заполучили треть жилья в городе металлургов под обслуживание созданной ими управляющей компанией РЗС.

В 2004 году Поляков сделал еще одну услугу, назначив Руслана директором МУП «Водоканал» г. Шелехова. Из автобиографии мы узнаем, что этот МУП он «сумел за короткий период вывести из экономического кризиса. Была разработана программа развития и четкий график ее реализации». Точно молодой технократ или, как говаривали в нулевые, «эффективный менеджер»!

Болотов Руслан, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Только одна неувязочка: о кризисе ДО Болотова, как и о героическом выведении из него мы знаем только от самого Руслана Николаевича. По данным Иркутскстата, по итогам 2003 года предприятие показывало хоть и не столь большую (тарифы еще не задирали), но прибыль – 3 миллиона 715 тысяч рублей.

Кроме того «Водоканал» под руководством Александра Марчука в «кошмарном» 2003 году был удостоен победы в конкурсе администрации Иркутской области «Лучшее предприятие в сфере ЖКХ и бытового обслуживания населения». Одним словом, не измажешь предшественника – себя не прославишь. Об итогах «выведения из кризиса» МУПа Русланом Болотовым скажем чуть ниже.

Зачем же вы спросите, понадобилось менять коня на переправе… пардон, на «Водоканале»? В Шелехове об этом хорошо помнят. Дело в том, что Болотов-старший в те годы был очень дружен с фактическим хозяином города и директором ИркАЗа Игорем Гринбергом. Но даже состояния, сколоченного на подряде при строительстве 5-й серии завода, Николаю Васильевичу было недостаточно. Как любящему отцу, ему очень хотелось, чтобы и сын стал человеком с большой буквы. Например, возглавил город.

Гринберг тогда Болотову ни в чем не отказывал, а номинальный мэр Поляков и подавно брал указания «алюминиевого генерала» под козырек. Чтобы презентовать юношу «городу и миру», требовался трамплин, свидетельствующий о хоть каком-то муниципальном управленческом опыте. Ради той прихоти сам Поляков даже не переизбирался в мэры, уступив дорогу молодому Болотову.

Воля Гринберга тогда (кстати, последний раз) была законом не только для шелеховских элит, но и для простых горожан. Не удивительно, что без реальной конкуренции, «горожане поддержали его кандидатуру и до 2008 года Руслан Болотов был мэром Шелехова». Правда он скромно умалчивает, почему в 2008 году перестал им быть. Расскажем для целостности жизнеописания.

Всего за два года «ответственный, перспективный руководитель, действующий в интересах жителей» наворотил столько дел, что его фамилия стала для шелеховчан ругательной. И на выборах в декабре 2007 года с треском проиграл пожилому чиновнику Юрию Зенину. Несмотря на выдвижение «Единой Россией», личную поддержку губернатора Тишанина и директора ИрАЗа Гринберга.

«Водоканал» в анале

Презентуя Руслана Болотова в Заксобрании области для утверждения председателем правительства, Сергей Левченко поставил в заслугу его опыт руководства Шелеховым. А лучше бы не напоминал, если, конечно, губернатор не имел в виду тот опыт, что «сын ошибок трудных».

Волюнтаризм и управленческий хаос Болотова до сих пор вспоминают в обеих администрациях – городской и районной, а также на муниципальных предприятиях. На последних он вообще ставил опыты в стиле доктора Франкенштейна или Рогозинской собаки. Например, где-то услышав модное словечко «оптимизация», принялся сливать разнородные структуры. В состав «Водоканала» включил муниципальное дорожное предприятие и спасательное формирование. В ведение городского спортивного комплекса передал учреждение культуры МУК «Городской парк». Наблюдая затем за неразберихой в этих «кентаврах», недоумевал, почему после «оптимизации» каждый их них работает куда хуже, чем до. И испытывал искреннее удивление!

Став аппендиксом «Водоканала», дорожное предприятие приказало долго жить – техника стояла на приколе, пока не была разобрана по винтикам. Чтобы ремонтировать городские дороги, Зенину в 2008 году пришлось возрождать его с нуля и заново закупать машины.

Но и сам «Водоканал», ставший двумя годами ранее ковровой дорожкой на пути Болотова в шелеховский Белый дом, был изорван в клочья. Это теперь Руслан Николаевич может рассказывать про «четкий график реализации программы развития». Зато рабочие «Водоканала» хорошо помнят конец 2007-го, когда им не выплатили к новому году 13-ю зарплату. На предприятии банально закончились деньги. Являясь простым передатчиком воды из иркутского «Водоканала», МУП заработал убытков на 2 миллиона 568 тысяч рублей. Еще 4,5 миллионов составил долг шелеховского «Водоканала» иркутскому за поставленную воду. Плюс накопилось 7 миллионов НДС. Ну и, наконец, зачем-то «успешно выведенное из кризиса» Болотовым предприятие подсело на кредитную иглу – 6 миллионов рублей в 2006 году с пролонгацией через год.

Ничего не напоминает история с кредитом? На новом жизненном витке Руслана Болотова полностью повторяется его финансовая философия – завести в долги под проценты, а там, глядишь, как-нибудь рассосется. Только теперь в масштабе один к тысяче. Недавно правительство Иркутской области под его руководством решило привлечь коммерческих кредитов на сумму 7 миллиардов рублей у «Газпромбанка» и «ВТБ». Такой шаг полностью перечеркнул политику Александра Битарова по отказу от коммерческих займов и снижения госдолга.

Но вернемся к шелеховским давним дням суровым. Другой стороной медали стала галопирующая дебиторская задолженность «Водоканала». По итогам первой же балансовой комиссии в 2008 году новый директор «Водоканала» Василий Ильин констатировал намеренное доведение предприятия до банкротства. Наследством «эффективного менеджмента» оказался износ сетей – 70% водопроводных и 76% канализационных труб.

Продолжение следует

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=169413
bytes: 9465 / 8822

Другие новости в сюжете: "Выборы губернатора Иркутской области 2020 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

30 января в Иркутске будут обсуждать поправки в Конституцию РФ

Общественное обсуждение законодательных инициатив по изменению Конституции РФ пройдёт в Иркутске 30 января. Также на слушаниях обсудят тезисы послания Владимира Путина Федеральному Собранию. Слушания будут проводиться в Общественной палате Иркутской области по адресу: улица Сухэ-Батора, 16. Начало ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

25.01.2020

598

13

Регсовет против Ассоциации МО – «ням-ням» от Кобзева

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев настроен жестко контролировать муниципалитеты. Такой вывод можно сделать из его первых контактов с мэрами и главами МО. Напомним, при губернаторе Сергее Ерощенко серьезный карт-бланш получила Ассоциация муниципальных образований во главе с ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

23.01.2020

2852

29

Гастроль Кобзева: сведение счетов, лесные братья и монгольский цуйван

Вриогуб Игорь Кобзев продолжает перемещаться по информационной повестке со скоростью грузового состава, слетевшего с тормозов. Следить за этими движениями интересно и даже поучительно. 20 января Господин Кобзев скорректировал указ Левченко от 21 августа 2019 года, изменив формулировку ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

23.01.2020

4834

21

Количество избирателей в Иркутской области сократилось

Избирком Иркутской области в соответствии с требованиями законодательства опубликовал данные о количестве избирателей в регионе по состоянию на 1 января 2020 года. Согласно публикации, их число уменьшилось более чем на 3,7 тысячи человек. Так, в Иркутской области на 1 января проживало 1 миллион ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

22.01.2020

1013

19

Укрощение строптивого: Виктор Кондрашов все

Карьера политического ренегата Виктора Ивановича Кондрашова приближается к бесславному финалу. В 2010 году иркутские элиты, не заинтересованные в усилении губернатора Дмитрия Мезенцева, провернули ловкую операцию по проведению в мэры Иркутска Виктора Кондрашова — бизнесмена средней руки, про ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

21.01.2020

9334

42

Инсайд. Взлет и падение Виктора Кондрашова

Новые кадровые перемены настигли Приангарье. С должности руководителя Корпорации развития (КРИО) уволен экс-мэр Иркутска, депутат Заксобрания от КПРФ Виктор Кондрашов. Он был одним из самых неоднозначных персонажей в политической жизни Прибайкалья. Человек-легенда 10-летней давности и самое большое ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

20.01.2020

4937

30

Суд заставил Кобзева внести правки в указ об отставке министра Сергея Шеверды

Прокуратура добилась изменений в формулировке причин отставки министра лесного комплекса Прибайкалья Сергея Шеверды. 20 января Кировский районный суд удовлетворил иск ведомства к губернатору. Теперь Шеверда отправлен в отставку не по собственному желанию, а «в связи с утратой доверия». Ранее ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Иркутск

20.01.2020

1844

33

Виктор Кондрашов покинул пост директора Корпорации развития Иркутской области

Экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов ушёл с должности директора Корпорации развития Иркутской области. Об этом 20 января рассказали в правительстве региона. Напомним, что Кондрашов возглавлял КРИО с января 2019 года. Его место занял исполнительный директор «Лаборатории цифровых технологий ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

20.01.2020

2590

32


Жалсараев Анатолий

Елясова Оксана

Чубук Владимир

Наумов Игорь

Семенова Светлана

Головщиков Алексей

Леньшина Ирина

Рассолов Константин

Липатов Евгений

Стасюлевич Ольга