Еще о трупах: вскрывать или не вскрывать?

Автор: Виктор Михайлов,

Источник: © Babr24,

Расследования, Иркутск

04.01.2018 12:54

3730

6

85

После публикации статьи «Кому резать мертвецов» в нашу редакцию поступило немало откликов. Революционное предложение шелеховской прокуратуры отправлять трупы без видимых признаков насильственной смерти не в бюро судебно-медицинской экспертизы, а в обычный больничный морг большинство читателей сочли как минимум рискованным. Больше всего люди остерегаются всплеска убийств на почве наследования имущества.

Если есть хоть одна сотая процента, что в какую-то минуту близкий человек решит отправить вас в досрочное загробное путешествие, значит это очень высокая вероятность! Возмущены инициативой заместителя прокурора Шелехова не только жители города металлургов. Есть опасения, что прецедент из «самостийного» шелеховского права заимствуют где-либо еще.

Осторожно, религия!

Как мы узнали из первой статьи, на практике патологоанатомическое вскрытие может напоминать перебирание картошки. Но существует предлог даже избежать его – по религиозным мотивам. Конечно, статья 67 федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ограничивает религию в качестве отказа от вскрытия семью случаями, и первый из них – подозрение на насильственную смерть. Но подозрение является весьма субъективным понятием, фактически дающим простор человеческому фактору. Мы уже указывали, что уголовную ответственность за неверное решение вопроса «вскрывать или не вскрывать?» патологоанатомы не несут.

Для отказа от вскрытия по религиозным соображениям достаточно письменного заявления супруга или близкого родственника. Причем в перечне родственников пунктом 3 данной статьи определены дети, родители, усыновленные, усыновители, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки. Одним словом, весь возможный круг наследников и одновременно потенциальных подозреваемых. Тем более религиозный мотив ничем не требуется подтверждать. Достаточно просто заявить, что Летающий Макаронный монстр, которому поклоняется ваша семья, воспрещает резать умершую бабушку.

Зато принципиальность судмедэкспертов позволяла раскрывать не только убийства, но и другие тяжкие преступления. Известен случай, когда в головное иркутское бюро СМЭ на Гагарина-4 поступил труп скоропостижно умершего выходца из Средней Азии. Вскоре туда прибыли его родственники и земляки, уговаривая не вскрывать тело «по обычаям ислама». Взамен предлагали даже немалую денежную сумму. Такая настойчивость лишь усилила решимость судмедэкспертов провести вскрытие. В результате в желудке умершего был обнаружен сверток почти с полкилограмма героина.

Мусульмане вообще находятся в зоне особого риска. Прежде всего, в плане смертности от производственных травм, включая внутренние повреждения органов. А закрытость диаспоры и повальное нарушение трудового и миграционного законодательства их работодателями могут привести к давлению на патологоанатомов. Те неизбежно столкнутся с подкупом и давлением.

По стопам «Горижопа»

Последствием ноу-хау шелеховской прокуратуры станут и крупные финансовые траты Шелеховской районной больницы по переустройству морга. Эльвире Трофимовой указывают: помещение маленькое, всего один стол для вскрытия, по полметра от него расстояние до стенок. Она говорит: сделайте больше. А ведь кроме нового помещения еще требуются дополнительные холодильные камеры, контейнеры для транспортировки трупов. А также спецмашины, которые обеспечат сохранность бесхозных трупов. Естественно, такие деньги не только не заложены в бюджете учреждения, но даже не предвидятся.

«Светлая» идея прокурора Трофимовой напомнила прожект легендарной директрисы МУП «Бытовые и ритуальные услуги» Анастасии Мякиной, известной всей стране исполнительницы «горижопа». В 2015 году она собиралась на бюджетные деньги построить второе в Шелехове бюро судебно-медицинской экспертизы.

Очередная хотелка экстравагантной директрисы МУПа не сбылась, ведь абсурдной была сама затея. Зачем в небольшом городе, где есть государственное бюро СМЭ, строить еще и муниципальное? Уже не говорим про деньги на строительство морга, про необходимость найти и оплачивать профессиональные кадры. Единственный профит, ради которого Мякина готова была пустить по миру городской бюджет, – осваивать самостоятельно средства, отпускаемые муниципалитетом на погребение неопознанных, невостребованных, бесхозных трупов. Если сопоставить расходы и доходы, то разница в пользу первых даже не на порядок, а на три порядка. Как в поговорке про гору, что родила мышь. Но кто Мякину учил считать?

Впрочем, какое-то время она свозила в муниципальную ритуалку бесхозные трупы. Их хранили в гараже, отвозили на обычных машинах к крыльцу иркутского областного бюро СМЭ на Гагарина-4, есть свидетельства, что даже теряли несколько раз. Конечно, мы не ставим знака равенства между идеей Анастасии Мякиной и Эльвиры Трофимовой, но степень неизбежного бардака сопоставима.

Судмедэксперт Виталий Полещук не думает, что за инициативой шелеховской прокуратуры кроется чей-то личный интерес:

- Скорее всего, она искренне хочет где-то упростить работу полицейских. Только в полиции совсем не рады такой медвежьей услуге. Ведь их ответственность определяется законами России, а не локальными прокурорскими представлениями.

Оксана Вельм.

Не испытала энтузиазма от новшества и главврач ОГБУЗ «Шелеховская районная больница» Оксана Вельм, хотя в разговоре для публикации была предельно осторожной:

- Есть совместный протокол – по предложениям, по дальнейшей работе, по порядку взаимодействия. Я воздержусь от комментариев, потому что это наши медицинские порядки, и сейчас я пояснить ничего не могу. Приказы Минздрава не на все вопросы дают ответы. И мы сейчас этот вопрос тщательно прорабатываем с федеральным Минздравом и федеральным Росздравнадзором.

Больше, чем прокуратура, я сказать не смогу. Они надзорный орган и имеют право дать нам оценку и сделать выводы. То, что положено, будем исполнять. Мы не получали никакого представления с какими-либо установочными сроками. Нам было дано поручение представить план нашей работы. Мы над ним работаем и его предоставим. Всё в рамках законодательства, что просит прокуратура – исполним.

На страже живых

Спор между шелеховской прокуратурой и бюро СМЭ вышел за пределы межведомственной полемики и привлек внимание общественности. Свой комментарий нам направила заместитель директора Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» по работе с муниципалитетами Наталья Морозова:

- Общество должно давать оценку правоохранительным и надзорным органам, ведь это те же чиновники, которых мы содержим налогами. Со времен Понтия Пилата известно, что прокуроры могут ошибаться. Только за их ошибки также платят простые смертные. Заблуждающиеся прокуроры угрожают сотням и тысячам людей, если их неверные шаги не предотвращают, а провоцируют преступления.

Наталья Морозова.

Наталья Морозова уверена в необходимости вскрывать все тела, имеющие малейшие подозрения насильственной смерти. Имея дело с мертвыми, судмедэксперты стоят на страже живых. Даже неотвратимость наказания не является преградой для преступников. Здесь же, при принятии Эльвирой Трофимовой новых правил обращения с трупами, порождается двойной соблазн: для патологоанатомов «закрыть глаза» на возможное преступление, а для наследников имущества – совершить «незаметное» убийство.

Общественный эксперт пояснила:

- Может, для прокурора критерием убийства является топор в голове или торчащий в сердце нож? Тогда я не завидую шелеховчанам. Тщательно спланированное убийство априори совершается без видимых признаков насилия. Например, чтобы отравить беззащитного старика, даже не нужно быть химиком. А существуют и другие способы, замаскированные под естественную смерть.

И без просмотра детективов ясно, что в убийстве первые подозреваемые – близкие родственники, наследники имущества. Увы, цена человеческой жизни может стоить куда меньше, чем квартира и дача в придачу. Я вообще уверена: когда родственники против вскрытия, вскрывать нужно непременно!

Если прокурор действительно вмешивается в отлаженный механизм судмедэкспертов, за ней нужно пристальное внимание вышестоящей прокуратуры. Иначе эта самодеятельность грозит распадом единого правового пространства в России. Так можно вернуться в седую древность, и очередным представлением прокуратуры станет уносить пожилых людей умирать в горы.

Последнее замечание Натальи Морозовой – почему подобные совещания, которые в итоге могут повлиять на судьбы людей, проводятся тайно? Почему не пригласили прессу, местное телевидение?

Судмедэксперт и патологоанатом: найди 8 отличий!

А напоследок, чтобы не изобреталось «самостийное» шелеховское право, приведем небольшой юридический ликбез – отличия судебно-медицинской экспертизы трупов от патологоанатомического исследования:

1) повод для патологоанатомического исследования – смерть в стационаре от заболевания с установленным клиническим диагнозом вне конфликтной ситуации. Повод для СМЭ – смерть вне лечебного учреждения (от заболевания), повреждения в результате насилия; смерть в стационаре при категории насильственной смерти (от травм, отравлений, врачебных ошибок), до одних суток пребывания в стационаре вне зависимости от причины;

2) основание для патологоанатомического исследования – распоряжение главного врача, начмеда или ответственного дежурного, для СМЭ – постановление о ее назначении следственными органами;

3) в патологических отделениях не бывает несвежих трупов (максимум третьи сутки), трупы поступают обработанные и обследованные в отличие от СМЭ;

4) патологоанатом может отказаться исследовать зараженные трупы (ВИЧ, туберкулез, гепатит), а судмедэксперт – не может;

5) патологоанатом не описывает одежду, не фотографирует трупы, судмедэксперт описывает одежду, фотографирует;

6) патологоанатом, если нашел причину смерти в грудной и брюшной полости, может не вскрывать полость черепа (хотя это выполняется по договору с судмедэкспертами);

7) в СМЭ есть дополнительные исследования: кроме гистологии, выполняют биологию, гистологическое исследование на планктон, медико-криминалистическое исследование, метод цветных отпечатков (определение металла, следов огнестрельного оружия), исследование на наличия алкоголя (100%, включая детей), общая химия (отравления), биохимия и т.д.;

8) в патологоанатомическом исследовании заключительный документ – «Протокол вскрытия», в СМЭ – «Заключение эксперта».

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=169174
bytes: 10802 / 10302

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Еще о трупах: вскрывать или не вскрывать?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

873392: Калибри 04.01.2018:
Похоже прокуратура заинтересована в том, чтобы раскрытия убийств, без видимых признаков насильственной смерти, было меньше. Что боятся прокуроры?

873471: Алёна 06.01.2018:
А это не установка сверху, для экономии и сокращения средств на СМЭ? Втихую закапывать трупы, после формальной работы патологоанатомов. Нет человека, нет проблем. Упадёт количество криминальных дел, что "улучшит" дутую статистику РФ и сократится количество ЗЭКов т. к. никто не будет заводить уголовных дел за незаметные насильственные убийства. Всем, сплошная лафа и экономия. Это для освобождения нашей территории от людей?
Сейчас, если последних людей с совестью и честью, выкинут из системы, то придёт конец населению РФ. Оно и так, как пауки в банке. А при упрощении вскрытия, сами поубивают друг друга. За что госчиновники, с чувством исполненного долга, скажут им, спасибо! Меньше народа, больше кислорода, как считает сенатор Л. Нарусова, свято чтущая заветы госдепа.

873499: мох 06.01.2018:
Посмотрев на фото в глаза Морозовой становится не по себе!Готовая вскрывать всех и вся за деньги, ну или в рассрочку, когда родственники возьмут кредит и отдадут ей же!Похоже идет полномасштабная гребля денег, даже после смерти с параллельным "гуманным" изъятием органов под эгидой -"спасения" нуждающихся в донорах, а еще международная мафия паталогоанатомов, якобы "изучающих" биологический материал, безусловно также торгуют ими и пробивают на законодательном уровне свои интересы!

873544: Nadin 08.01.2018:
Мох, вы вообще текст не читали, похоже. Морозова выступает за контроль над кулуарными решениями ведомств, в том числе - прокуратуры. И она говорит всего лишь о вскрытии судмедэкспертами всех тел, по которым есть вероятность насильственной смерти, либо смерти, причинённой ошибочными действиями медиков. Сама она не вскрывает никого, поскольку не является ни работником системы здравоохранения, ни представителем следственных органов.

Изъятие у уже "готовых" трупов органов на донорские цели - не в кавычках, а именно что гуманная практика. Когда люди висят на волоске, и спасти их может здоровое сердце, или печень, принадлежащие уже умершему в результате несчастного случая (да даже и убийства, если оно не было целью собственно получения органов) - это правильный и гуманный акт, куда более нужный человечеству, чем закапывание абсолютно целых тел на всё большей и большей полезной площади земли.

Я бы вообще стояла за посмертное использование всех тел в утилитарных целях и разложение на аминокислоты с последующим использованием в качестве удобрений их частей, не подлежащих донорству или научным исследованиям. Память должна быть в головах и сердцах тех, кто знал людей до их смерти, а не в гектарах надгробий.

874235: Алексей 18.01.2018:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г. N 354н
"О порядке проведения патологоанатомических вскрытий": В случае наступления смерти вне медицинской организации направление на патологоанатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) медицинской организации, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь, либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание территории, где констатирована смерть. Направление тел умерших, а также мертворожденных, на патологоанатомическое вскрытие, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие проведению патологоанатомического вскрытия (абзац первый пункта 3 настоящего Порядка), осуществляется после констатации биологической смерти человека медицинским работником медицинской организации или выездной бригады скорой медицинской помощи в порядке, установленном Правилами определения момента смерти человека, в том числе критериями и процедурой установления смерти человека, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 39, ст. 5289).

874239: Провидение 18.01.2018:
873499: мох 06. 01. 2018:
Посмотрев на фото в глаза Морозовой становится не по себе!Готовая вскрывать всех и вся за деньги, ну или в рассрочку, когда родственники возьмут кредит и отдадут ей же!Похоже идет полномасштабная гребля денег, даже после смерти с параллельным "гуманным" изъятием органов под эгидой -"спасения" нуждающихся в донорах, а еще международная мафия паталогоанатомов, якобы "изучающих" биологический материал, безусловно также торгуют ими и пробивают на законодательном уровне свои интересы!

Эта Лупоглазенькая не знает и пожалуй не встречалась с потусторонним миром. На подобие Полтергейста, либо еще какого, не подчиняющегося нашим Законам. По молодости лет и наивности думает все можно делать правое и не правое, а по пути бабло собирать. Но когда у нее в родове от ее неправых действий будут чахнуть, вот тогда то она опомниться, но уже поздно, так как холенные ручки матушки смерти уже поглаживают ее головенку.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 35 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-директора бассейна «Спартак» Эдуарда Рукосуева осудили за насилие над детьми

Экс-директора Центра плавания «Спартак» и тренера Эдуарда Рукосуева обвиняли в 69 эпизодах сексуального насилия над детьми, которые посещали секцию плаванья, а также ездили с Рукосуевым на соревнования и спортивные сборы. Ленинский районный суд признал его виновным и приговорил к 23 годам лишения ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

20.06.2018

1604

1

10

ДСИО: «гопники» под крышей областного правительства

Контрольно-счетная палата Иркутской области закончила проверку АО «Дорожная служба Иркутской области». Напомним, в отношении руководства ДСИО были возбуждены дела и проверки в связи с фактом мошенничества (статья 159 УК РФ), совершенном в декабре 2016 года, когда ДСИО приобрело строительное ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

20.06.2018

11045

10

14

Дорожная служба Приангарья потратила 36 миллионов на премии и уходила от налогов

Аудитор контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области Ксения Корень 19 июня рассказала о результатах проверок в Дорожной службе области (ДСИО). КСП выявила, что в дорожной службе уходили от налогов, нарушались правила закупок и выплачивались необоснованные премии. Больше всего нарушений было ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

20.06.2018

988

1

5

Анархист, арестованный в Иркутске за шествие 5 мая, отделался штрафом

Ранее Бабр сообщал о том, что в Иркутске из-за несогласованного шествия 5 мая и первомайской монстрации арестовали анархиста Игоря Мартыненко и его супругу. Монстрация - массовая художественная акция с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как средство коммуникации и ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Общество, Иркутск

19.06.2018

433

1

4

Аресты в иркутском минлескоме: суд на стороне преступников?

Уникальные явления происходят в правоохранительной системе Иркутской области. В Иркутске 15 июня Кировский районный суд посадил под домашний арест влиятельного чиновника из команды губернатора Левченко – заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Алексея Туги. Туги подозревается ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

17.06.2018

4403

9

10

Житель Ангарска может угодить в тюрьму за незаконный оборот спирта

У жителя Ангарска полицейские случайно обнаружили пять тысяч литров спирта. Мужчина купил этиловый спирт у дальнобойщика в 2017 году и хранил его у себя в гараже в ГСК "Майск-2". Спустя полгода он решил поменять ворота в гараже и стал грузить канистры со спиртом в машину. В этот момент мимо ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Ангарск

17.06.2018

2940

2

8

Молодого человека подстрелили в Белореченском Усольского района

В городскую больницу Усолья-Сибирского в очень тяжелом состоянии привезли парня с огнестрельным ранением. Известно, что получил он его вечером 14 июня в поселке Белореченском. В настоящее время медики делают все возможное, чтобы спасти жизнь пострадавшему, однако молодому человеку становится все ...

Семейную пару задержали в Иркутске за шествие 5 мая и монстрацию

Иркутские стражи порядка задержали анархистов Софью Баженову и ее мужа Игоря Мартыненко. Об этом 14 июня сообщил портал «Медиазона», ссылаясь на Баженову. По предварительной информации, причинами для задержания стали несогласованное шествие, состоявшееся в Иркутске 5 мая, а также прошедшая 1 мая ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Общество, Иркутск

15.06.2018

1159

2

10


Торгунаков Геннадий

Бажанов Юрий

Баранов Юрий

Намдаков Даши

Хохряков Евгений

Качан Надежда

Махов Антон

Куренсков Владимир