Павел Грудинин как начало конца Сергея Левченко

Выдвижение Павла Грудинина нанесло сокрушительный удар по политической диспозиции иркутского губернатора Сергея Левченко.

Консолидированное решение верхушки КПРФ и Администрации президента (в том, что Грудинин согласован именно по согласованию с АП, сомнений нет), явилось, безусловно, элементом долгосрочной стратегии Сергея Кириенко. Кириенко прекрасно понимает, что предстоящая президентская кампания будет безумно скучной, что однозначно уронит явку до неприлично низкого уровня. В такой ситуации спасти легитимность избрания Путина может только взрывная интрига на грани фола, которая привлечет к избирательным урнам как ленивых и неповоротливых обывателей, так и оппозиционно настроенных граждан.

По всей видимости, с кандидатурой именно Грудинина в АП определились в самый последний момент. Во всяком случае, интрига сохранялась до середины декабря 2017 года. Для Сергея Левченко, как одного из вероятных кандидатов в президенты от КПРФ, существовало три возможных варианта.

Согласно первому варианту, считавшемуся до середины декабря основным, баллотироваться от КПРФ должен был некто привычно-заурядный: сам Геннадий Зюганов либо кто-то из его ближайшего окружения: Иван Мельников, Юрий Афонин, Николай Харитонов или Валерий Рашкин. Этот вариант для Сергея Левченко был весьма комфортным и безопасным, так как так называемая "дилемма Левченко" в этом случае практически нивелировалась. Ведь результат для традиционно-серого кандидата от КПРФ был бы заранее предопределен, и никакие движения на региональном уровне не могли бы на него повлиять.

Сам Левченко в этом случае мог слегка подыгрывать кандидату от КПРФ, выполняя свой партийный долг, а его первый заместитель Владимир Дорофеев в роли начальника штаба в меру сил обеспечивал бы поддержку Владимира Путина. Подобная попытка усидеть на двух стульях выглядела бы комично, но политически приемлемо.

Второй вариант, который, безусловно, до последнего рассматривался в Кремле - кандидатом от КПРФ становится сам Левченко. И Зюганов, и его ближайшие сподвижники не смогли бы дать мощную явку - а присутствие в числе кандидатов Сергея Левченко существенно оживило бы кампанию. К тому же Левченко - член ЦК КПРФ, его авторитет среди коммунистов априори выше, чем у беспартийного и к тому же бывшего единоросса Грудинина. Однако ожидания от Грудинина выше среди беспартийного, но оппозиционно настроенного населения.

Известно, что незадолго до партийного съезда с Сергеем Левченко имел длительную беседу Сергей Кириенко. Суть беседы предугадать нетрудно: работа Левченко кандидатом в президенты и его последующее будущее. Вероятно, иркутскому губернатору были даны если не обещания, то какие-то знаки - по крайней мере кандидатура Грудинина оказалась для Левченко полной неожиданностью.

Видимо, с этим и связан своеобразный бунт Левченко и некоторых его сторонников накануне съезда КПРФ, когда они резко высказались против кандидатуры Грудинина, заявив, что партию должен представлять "авторитетный коммунист".

Второй вариант для Левченко означал широкую дорогу в будущее. Так как кандидат от КПРФ назначался с ведома и благословения Кремля, это давало Левченко статус "неснимаемого губернатора" и обеспечивало ему или должность первого секретаря ЦК КПРФ (вместо Зюганова), или благополучное переизбрание в Иркутской области в 2020 году.

Ничего из этого не случилось. Левченко показали, что его место - десятое, для Кремля он практически ничего не значит, и никаких политических перспектив у него нет. Вполне вероятно, что окончательное решение вынес лично Владимир Путин, что означает для Левченко по сути "черную метку".

В итоге был реализован третий и самые маловероятный вариант. Был выдвинут беспартийный и очень сильный кандидат - Павел Грудинин. В том, что избирательная кампания Грудинина будет очень сильной, сомнений нет. И чем более сильной она будет - тем в более сложной ситуации окажется Левченко.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День Победы, 9 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Дело в том, что чем больше выборы президента будут похожи на выборы, а не на фарс, тем более сильное давление будет испытывать Левченко с двух сторон. Руководство КПРФ будет давить на первого секретаря иркутского обкома с тем, чтобы он максимально поддержал Грудинина, который смог бы в этом случае показать убедительную победу хотя бы в одном регионе. Если именно в Иркутской области, возглавляемой коммунистами, Грудинин победит, - это даст Геннадию Зюганову шансы на дальнейшее условное процветание партии. Если же Грудинин в Иркутской области проиграет, - это будет означать фактическую политическую недееспособность Сергея Левченко со всеми вытекающими последствиями.

По имеющимся данным, Геннадий Зюганов уже побеседовал с Сергеем Левченко о предстоящей избирательной кампании.

С другой стороны, Кремлю нужна острая борьба, но при этом запрограммированный результат. И победа Грудинина даже в одном регионе в планы Сергея Кириенко точно не входит. Это значит, что Левченко поставят перед фактом, что он - элемент вертикали власти, и любые попытки пойти против Кремля будут приравнены к измене.

Предстоящую дилемму уже назвали в политических кругах "турбулентностью", которая может привести либо к полной дискредитации Сергея Левченко в глазах КПРФ с исключением из ЦК или вообще из партии, либо к досрочной отставке с поста губернатора Иркутской области. Чтобы сохранить свое реноме и статус в сложившейся ситуации, нужна максимальная политическая изворотливость и гибкость, чего у Левченко никогда не было.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=169147

Bytes: 6313 / 5663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1346

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2122

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5906

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9212

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6671

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7573

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7363

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5464

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6897

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25435

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36474

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9859

25.03.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей