Изольда Штрассер

© Babr24

РасследованияЗдоровьеИркутск

41813

28.12.2017, 09:38

ИНЦХТ и Игорь Куклин: коррупция и халатность

А задумывался ли ты, уважаемый читатель, в очередной раз заходя в то или иное медицинское учреждение, покинешь ты его сам или же тебе для этого потребуется каталка? Все ли земные дела ты закончил перед тем как садиться в кресло к стоматологу или же ложиться под нож к хирургу?

Ведь наука, как известно, шагает вперед, ученые делают открытия, а вот врачи как были людьми, так и остались – со своей ленью, непрофессионализмом, нежеланием учиться на собственных ошибках и с пресловутой человеческой жадностью. Конечно же, не все, кто носит белые халаты, к этой категории относятся, – но некоторых мы сегодня сможем обозначить поименно. На примере конкретного случая, произошедшего в Иркутске несколько месяцев назад. На примере трагедии семьи Распутиных...

Так уж у нас принято, что доверять частной медицине что-то важнее зубов отваживаются немногие. Для более или менее серьезных медицинских процедур люди, в особенности старшего поколения, предпочитают обращаться в государственные медицинские учреждения, теша себя иллюзиями: репутация, контроль за врачами, солидность, серьезный подход. После произошедшего с Татьяной Распутиной можно с уверенностью утверждать: это не более чем мираж. И конкретным тому примеру явился ИНЦХТ – Иркутский научный центр хирургии и травматологии. В котором вот уже долгие годы практикует известный пластический хирург, лауреат всевозможных премий, обладатель сертификатов и званий Игорь Куклин.

Сочетание этих двух факторов - солидность медучреждения и известность хирурга - и подвигло Татьяну Распутину обратиться за помощью именно туда. Ей нужно было провести не столь сложную с технической точки зрения операцию по удалению жировой прослойки в районе живота. Проще говоря, сбросить вес. Женщине было 54 года, весила она около 130 килограммов, и к этой операции она долго готовилась – в первую очередь морально. Нелегко на шестом десятке впервые ложиться под нож к пластическому хирургу, и она сделала все, чтобы с умом подойти к выбору того, кому она доверит свою жизнь.

В марте Татьяна легла на стол к доктору Куклину, и с этого же самого момента начались странности, граничащие по своему содержанию с несколькими статьями Уголовного кодекса. Во-первых, в прейскуранте, утвержденном руководителем учреждения Сороковиковым, стоимость операции составляла 38 000 рублей. По словам сына Татьяны Распутиной, ей это вмешательство обошлось в 150 000 рублей, а разница между суммами ушла в виде наличных через работников учреждения. Ушла куда? Это интересный вопрос.

Есть все основания предполагать, что значительную часть из этих денег получили хирург Куклин и другие работники, которые оперировали Татьяну Распутину вместе с ним. Этакая самовольно выписанная себе премия, отнятая у загоревшегося надеждой пациента. А вот какая-то часть из этих денег не могла не отправиться наверх, к руководству центра: к директору Сороковикову, к главному врачу клиники ИНЦХТ Ольге Черниковой... Ведь даже беглое изучение иркутских интернет-форумов говорит о том, что практика оплаты операций "в черную" в ИНЦХТ поставлена на поток. Значит, либо руководство учреждения профнепригодно, т.к. не может осуществлять контроль за подчиненными, либо кровно заинтересовано в том, чтобы поток левых денег в клинику не останавливался.

Здесь отдельно хотелось бы обратиться к тем структурам, в полномочиях которых проверить эту составляющую работу ИНЦХТ: прокуратуре, ЭБ и ПК, органам Следственного комитета – на наш взгляд, подобная практика должна быть пресечена, и самым жестким образом. Технически это несложно, и для грамотного опера задокументировать несколько фактов – задача не более чем на пару недель. Надеемся, что среди сотрудников указанных структур еще остались честные профессионалы, которые не пойдут на поводу у убийц в белых халатах.

Несмотря на высокую стоимость, именитость хирурга и репутацию учреждения, операция прошла неудачно. Шов получился кривым, образовался свищ, пошли воспалительные процессы – в результате вместо обещанного Куклиным эффекта пациентка приобрела серьезные проблемы со здоровьем и была вынуждена на протяжении нескольких месяцев не по одному разу в неделю посещать врача. Речи о возврате денег, конечно же, не вел никто – не та контора ИНЦХТ, чтобы признавать свои ошибки.

В начале осени Игорь Куклин предложил Татьяне Распутиной провести повторную операцию. Исправить недочеты, усилить эффект и разойтись миром. Денег за это с Татьяны не попросили – и она согласилась, искренне полагая, что, сделав операцию утром, уже вечером она будет дома. Больше Татьяна домой не попала...

В конце сентября Татьяна вновь легла на операционный стол, однако на этот раз вместо общей анестезии врачом-анестезиологом Афанасовым применялась анестезия эпидуральная. Делать которую качественно и с качественными препаратами в Иркутске, как ни жаль, умеют считанные единицы. С учетом того, что посредине операции Татьяна начала чувствовать боль, Афанасов к этим единицам не относится – и все пошло наперекосяк. Дальше были экстренные меры по предотвращению болевого шока, остановка сердца и дыхания, реанимационные действия...

По неофициальной информации, на момент проведения операции Татьяне Распутиной в "солидном государственном учреждении", в операционной ведущего хирурга клиники отсутствовал аппарат для ИВЛ! Его пришлось срочно искать по соседним кабинетам, и появился он в распоряжении врачей гораздо позже, чем должен был. То есть никому из именитых и привыкших к всеобщему почитанию членов бригады во главе с хирургом Куклиным и в голову не приходило, что что-то может пойти не так. Один известный политический деятель называл подобное состояние "головокружением от успехов".

В результате Татьяна была погружена в лекарственную кому, выйти из которой ей уже было не суждено. Пролежавшую в этом состоянии около трех недель, с начавшимся сепсисом, отказавшими почками женщину экстренно перевели в областную клиническую больницу, где она и скончалась, не приходя в сознание. Все это время в клинике не останавливающимся потоком шли аналогичные операции, а информация о произошедшем всеми силами руководством ИНЦХТ замалчивалась. Говорить о раскаянии доктора Куклина также не стоит: оно ограничилось одним торопливым телефонным звонком родственнице погибшей, и на этом он, видимо, посчитал свою миссию выполненной. Кстати говоря, с представителями СМИ Игорь Куклин также общаться не желает – ссылаясь на Следственный комитет, назначенную экспертизу и бог знает что еще.

Какие выводы из всего изложенного выше можно и нужно сделать? Большей частью печальные.

Во-первых, в ИНЦХТ, "ведущем научно-медицинском учреждении", творится преступный бардак. Врачи, абсолютно не скрываясь, берут себе в карман с пациентов немалые деньги за услуги, стоимость которых четко определена государством, и это ни в какой степени не беспокоит руководство центра. Ведь там же кругом высшие квалификационные категории, докторские степени и прочие врачебные регалии – видимо, на этом фоне позволять себе можно все что угодно. Или же руководство центра за долю малую (а может быть, и не малую), просто пустило ситуацию на самотек. В любом случае это более чем значимый повод для пересмотра ФАНО, как учредителя Центра, своей кадровой политики, а правоохранительными органами – проведения проверок.

Во-вторых, пластические операции в ИНЦХТ проходят в конвейерном режиме, и купающийся в лучах сомнительной славы Игорь Куклин банальным образом расслабился. В операционной нет аппарата ИВЛ, анестезиолог – далек от совершенства, швы получаются кривыми, и т.д. и т.п. Так бывает, когда деньги достаются легко и большие – человек перестает следить за качеством своей работы. Только ведь нужно понимать, что завтра на месте Татьяны Распутиной может оказаться, без преувеличения, любой! Организм – штука хрупкая, и предсказать, как он поведет себя в тот или иной момент, нельзя – потому-то хирургов и "натаскивают" на непредвиденные ситуации. А если делать свою работу спустя рукава – рано или поздно неизбежно происходит трагедия, и не одна.

Да и вообще к вопросу о конвейере. Отчего пациентка с весом 130 килограммов была принята на операцию? Если даже беглый анализ открытых источников информации говорит о том, что при таком весе абдоминопластика не проводится? Ответ же очевиден: для того чтобы денежный поток не останавливался. Отказался от пациента – потерял сто тысяч. А риск... ну так это же удобно для господина Куклина: рисковать чужими жизнями за полученные им деньги.

Интересный штрих к картине: не так давно к тому же самому хирургу Куклину обратилась пациентка с весом 123 килограмма (ее данные имеются в распоряжении редакции). Просьба ее была аналогичной: провести ту же операцию, что и Татьяне Распутиной. Ответ хирурга был однозначным: сначала необходимо сбросить 15-20 килограммов, и лишь потом можно вести речь об оперативном вмешательстве. Иначе, по словам Игоря Куклина, возможны осложнения вплоть до летального исхода. То есть сейчас, уже после того как скончалась Татьяна Распутина, доктор Куклин отчего-то принял решение следовать установленным правилам и более не желает рисковать жизнями пациентов. Но отчего тогда в марте он с готовностью закрыл глаза на явно избыточный для проведения операции вес пациентки?

В-третьих. В высшей степени интересна позиция министерства здравоохранения Иркутской области и самого министра Олега Ярошенко в части контроля за клиникой ИНЦХТ. Не будет преувеличением сказать, что он попросту отсутствует – а министерство, как и в течение всего последнего года, либо хранит оскорбленное молчание, либо огрызается в ответ на задаваемые вопросы. Результаты такого подхода очевидны – скандалы на почве ненадлежащего оказания медицинской помощи в Иркутской области стали едва ли не ежедневной рутиной и уже никого не удивляют.

Была ли назначена в ИНЦХТ проверка по факту смерти Татьяны Распутиной? Сделаны какие-либо оргвыводы? Может быть, произошли какие-то кадровые изменения? Следствие разбирает свою сторону, но специалисты министерства могут и должны разобраться, что привело к такому результату. Никаких сведений о подобном в распоряжении редакции нет. Министерство в очередной раз сделало вид, что ничего не произошло, и банально спрятало голову в песок. В немалой степени именно поэтому в ИНЦХТ все идет ровно так же, как и шло: операции потоком, доктор Куклин не успевает собирать "трудовую копейку", а пациенты ежедневно рискуют жизнями под скальпелем жадного до денег хирурга.

В-четвертых. Подобным образом работа в ИНЦХТ организована не только последние полгода – эта проблема является системной уже много лет, и за все эти годы ни одна из контролирующих инстанций и пальцем не пошевелила с тем, чтобы пресечь это безобразие. Возникает вопрос: а как руководство прокуратуры Иркутской области организует работу своих подчиненных, с учетом того, что надзор за исполнением законодательства в сфере здравоохранения является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры? Почему факты, известные всему Иркутску, были неизвестны подчиненным г-на Мельникова? Ведь от ИНЦХТ до прокуратуры города – пять минут неспешной ходьбы. До областной прокуратуры – от силы десять. Ответ опять же очевиден: формальный подход к работе сотрудников прокуратуры стал такой же обыденностью, как и поборы с пациентов в медицинских учреждениях. Но ведь одного без другого не было бы, ведь так?

Сегодня главная задача органов правопорядка, СМИ, общественности – предотвратить саму возможность повторения трагедии, произошедшей с Татьяной Распутиной. Чтобы по вине жадных и малопрофессиональных врачей не прерывались больше жизни. Чтобы люди, нуждающиеся в медицинской помощи, могли спокойно ложиться на стол к хирургу, зная, что им окажут всю необходимую помощь, а не будут судорожно бегать по этажу в поисках аппарата ИВЛ, когда что-то вдруг пойдет не так.

Да, можно провести доследственную проверку формально. Можно купить "нужную" экспертизу и забыть об этой трагедии, отмахнувшись от горя родственников и близких. Можно отказываться от комментариев, укрывшись за стенами родного ИНЦХТ, и продолжать делать операции так, как будто ничего не произошло. И зачастую именно так и происходит, но здесь, на наш взгляд, ситуация особая. Цена вопроса – человеческая жизнь.

Именно поэтому мы от лица всех прошлых, нынешних и будущих пациентов, которые обращаются за помощью к стоматологам, гинекологам, пластическим хирургам, травматологам и иным не менее уважаемым представителям медицинской профессии, просим правоохранительные органы отработать этот случай не формально, а на совесть. В ваших руках сейчас не просто материал проверки, по которому нужно принять решение а, без преувеличения, жизни сотен и тысяч людей, которые сегодня подвергаются абсолютно реальной опасности. Помните об этом, подписывая очередной документ, пожалуйста.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Изольда Штрассер

© Babr24

РасследованияЗдоровьеИркутск

41813

28.12.2017, 09:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=168950

bytes: 13354 / 12854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Изольда Штрассер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

2990

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

16354

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

58214

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

21523

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

29768

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31097

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

31993

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25224

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

15594

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

21061

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21888

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23863

05.01.2024

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Усов Леонид

Маковоз Олег

Евладов Алексей

Боринский Анатолий

Зайцев Константин

Апрелков Николай

Барданов Александр

Слипенчук Михаил

Каньков Олег