Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

15064

21.10.2004, 12:44

Выборы в парламент Прибайкалья: Перестрелка состоялась, состоится ли перестройка?

Итоги выборов в Законодательное собрание Иркутской области в чем-то для меня оказались неожиданными. Не по принципиальным, конечно, положениям, а по судьбам некоторых кандидатов-одномандатников и особенно - политических партий, участвовавших в выборах.

Например, с треском провалились жириновцы. Конечно, они вели свою кампанию достаточно вяло, вероятно рассчитывая на традиционный интерес к себе со стороны протестного электората в проблемных регионах, которых у нас хоть отбавляй: после сворачивания МДМ угольной промышленности в Черемховском и Тулунском районах тамошние жители, казалось, готовы голосовать хоть за черта - лишь бы против властей, допустивших такой беспредел. Тем не менее ЛДПР выборы провалила, заняв последнее место, причем успеха не добилась даже на родине "своего" депутата Госдумы Николая Курьяновича, в Черемхово.

С другой стороны, успех Аграрной партии стал во многом неожиданным. Партия существует уже добрый десяток лет, и никогда доселе какими-то особыми успехами она похвалиться не могла, постоянно пребывая в тени коммунистов. Но теперь, видимо - со снижением ставок КПРФ, аграрии обрели требуемую долю самостоятельности и уверенности и резко пошли вверх, особенно в тех районах Иркутской области, где сельское хозяйство уже полтора десятилетия пребывает в жесточайшем кризисе. Особенно приметен успех аграриев в Усть-Орде, где они наголову разгромили "Единую Россию", взяв чуть меньше половины всех голосов избирателей.

Но главная интрига политического действа под названием "региональные парламентские выборы" все же развивалась на другом поле. Скорее можно считать, что успех аграриев и провал жириновцев стали косвенным результатом нешуточной баталии между двумя "президентскими партиями" - "Единой Россией" и "Родиной".

Можно сказать, что эти две партии, каждая из которых клянется своей "особой близостью" к президенту Путину и выражает поддержку его инициативам, наглядно иллюстрируют провозглашенную Владимиром Владимировичем "равноудаленность от олигархов". Если "Родина" считается (справедливо или нет) партией, выражающей главным образом интересы крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире корпорации "Базовый элемент", то "Единая Россия" рассматривается как политический рупор ФПГ Вексельберга и Потанина. Все они "любят президента", никто из них не посягает на лавры Ходорковского, чьи политические амбиции завели его слишком далеко. Но жить надо - и вполне в духе заветов Березовского, учившего, что власть должна формироваться крупным бизнесом, "родинцы" и "единороссы" разыграли основное политическое действо в Иркутской области.

Кампания, по сути, началась с появления в городе множества рекламных щитов "Родины", где партия Рогозина клеймила "Единую Россию" за поддержку инициатив правительства Фрадкова - от "монетизации" льгот до новых ставок налогов на имущество. Безусловно, это был весьма сильный ход - ведь эти правительственные законопроекты, которые действительно нашли полную поддержку и понимание со стороны "единороссов" в Госдуме, вызывают максимально возможное на сегодня неприятие в народе. Как бы ни уверяли "единороссы", что они все-все предусмотрели, что будут защищены интересы всех и вся, этому, естественно, никто не поверит. Тем более учитывая, что одновременно с этим правительство развернуло решительное и широкомасштабное наступление на остатки федерализма в Российской Федерации. Региональные власти лишены и налоговых поступлений, и рычагов воздействия на столичные ФПГ. Наконец, решено уже прямо назначать губернаторов указами президента.

Слабость же позиции "Родины" заключалась в одном: кто в конце концов поверит, что премьер Михаил Фрадков набрался настолько смелости и обрел настолько самостоятельности, что взялся помимо президента Владимира Путина проводить столь масштабные преобразования в едва-едва поднимающейся после затяжного кризиса стране? Нет сомнений, что и фактическая ликвидация социальных льгот, и уничтожение остатков федерализма, и, как совершенно правильно писали в предвыборных материалах "Родины", ограбление Иркутской области столичными олигархами - все это делается с ведома именно президента. Но сказать об этом прямо "Родина" не решилась. В противном случае она, надо полагать, перестала бы быть "партией президента".

Вообще, "стояние против олигархов" - пожалуй, общее место в предвыборной агитации всех политических сил, участвовавших в нынешних выборах. Все-таки пиарщики, работавшие на кандидатов, чутко уловили, что более всего волнует народ, и постарались максимально использовать поголовное неприятие нынешней политико-экономической системы, существующей в РФ. Как во вполне "белых" и официальных агитационных материалах, так и в традиционно многочисленной "чернухе" главным аргументом ПРОТИВ было обвинение оппонентов в их "олигархичности", в связях с крупным капиталом. "Родинцы" обвинили кандидатов-"единороссов", что у тех доходы почти по два миллиона в месяц. "Единороссы" со своей стороны указывали, что "Родина" - это "Русал" (заодно и "братские братки", но это последнее - уже "чернушная" листовка, авторство которой формально привязать к кому-либо невозможно). Досталось, конечно, и другим: в "пособничестве олигархам" были обвинены некоторые кандидаты-одномандатники, в разное время занимавшие те или иные государственные посты.

Однако, ругая конкурентов и обвиняя их в "грабеже Сибири" и "работе на ФПГ", фактически ни одна из партий-"фаворитов" не выдвинула реальной программы - что же со всем этим делать. Максимум, что смог по этому поводу сказать лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, - "мы будем говорить с президентом, убеждать его, что надо больше средств оставлять регионам". Это его заверение, может быть, и убедит какую-нибудь бабушку-божий одуванчик из таежного села Болотный Туесок, которая слово "телевизор" слыхала от внуков, но вряд ли кого больше. Высоко Бог, далеко царь - это сегодня понимает каждый...

Совершенно не случаен и должен расцениваться как именно сокрушительный успех блока "За родное Приангарье!" При всех минусах их избирательной кампании - начиная с не очень удачного (не броского и не слишком удобного в произношении) названия до совершенно "нищенского" избирательного бюджета (например, бригада актеров на "Приангарье" работала "из чести" - просто из идейных соображений) - они провели в ЗС двух депутатов именно по избирательному списку.

В чем успех "Приангарья"? Как раз в том, что они использовали некоторые (только некоторые!) положения сибирского областничества - политического течения, существовавшего столетие назад и выдвигавшего идею об особом статусе Сибири. "Дайте нам жить по-своему!" - это основной лейтмотив областничества. Интересно, что одной из составных частей "Приангарья" стала партия СПС, которая всегда считалась как раз партией крупного капитала и вообще партией либеральных социал-дарвинистов. Однако поражение на выборах в Госдуму в декабре прошлого года, как видим, пошло эспээсовцам на пользу. Они избавились от "вредных элементов" и, похоже, в состоянии - по крайней мере на региональном уровне - стать реальной оппозицией, отсутствие которой делало политический фон в России столь серым и унылым.

На фоне успеха СПС, ставшего, по словам его лидера Алексея Козьмина, "Союзом патриотов Сибири", положение другой либеральной партии - "Яблока" - выглядит удручающим. Два года непрерывных интриг в руководстве региональной организации сделали свое дело: от прежнего состава не осталось практически никого, новые же люди, видимо, просто не понимают ни "легенды", ни традиций одной из старейших демократических партий России. Ведь сила "Яблока" всегда была в том, что это партия "народной интеллигенции", учителей, медиков, творческих людей - не слишком богатых, но весьма образованных, близко к сердцу принимающих идеи свободы и вместе с тем - социального долга, ответственности за судьбу Отечества. Лишившись своего базового качества, "Яблоко" потеряло самое себя, и скорейший его распад и исчезновение с политического небосклона, скорее всего, предрешены.

В целом же можно отметить как общую тенденцию падение интереса избирателей к выборам любого уровня. Кстати, нынешним летом, когда выбирали городскую думу Иркутска, организаторы голосования это предусмотрели и убрали "нижнюю планку" явки избирателей вообще - и, как оказалось, не зря: на участки пришли всего 17 с десятыми процентов имеющих право голоса. Сейчас председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко уже дал понять, что установленный для областных выборов "нижний предел" в 20 процентов избирателей излишне высок, и будет идти речь о его дальнейшем снижении. Что ж, это тоже решение, а кардинально можно эту проблему снять, если установить нижний (а вместе с тем и верхний) предел явки избирателей в одного человека: первый, кто пришел, и изберет депутата (мэра, губернатора, президента, далее - везде). Логика демократических выборов, впрочем, к этому и ведет. Опять же, экономия бюджетных средств...

Если поразмыслить, то понимаешь, что основной причиной столь низкой явки служит, во-первых, абсолютная непригодность нынешней партийной системы к тому, чтобы хоть в какой-то мере учитывать и защищать интересы именно региональные (не случайно именно блок "За родное Приангарье" в наименьшей степени связан с федеральной партийной структурой: ни денег, ни указаний им из Москвы не спустили, и они работали именно на "местном материале"). Партии с жесткой вертикалью, завязанной на Москву, все больше воспринимаются сибиряками как "враждебные", "московитские" и ни уму, ни сердцу сибиряка пользы не приносящие. В то же время, когда федеральная власть постепенно и поэтапно отнимает у региональной все больше полномочий, когда депутат регионального парламента (да и губернатор, если уж по большому счету) имеет все меньше возможностей - не говорим о желании - реально помочь своим избирателям, то возникает логичный вопрос: а зачем мне, избирателю, тащиться по непролазной грязи, заасфальтировать которую я не могу заставить никакую власть уже которое десятилетие, на избирательный участок и там за кого-то еще и голосовать?

Определенную горчинку в достаточно пресный бульон региональных выборов внесло трагическое событие. Речь идет об убийстве политтехнологов "Родины". Судя по всему, Ян Травинский и Марина Мараховская в Иркутске не новички: есть сведения об участии их в избирательном штабе Бориса Говорина во время губернаторских выборов 2001 года. В общем-то, событие действительно из ряда вон: у нас убивают бизнес-конкурентов (нередко), политических противников (реже, но тоже бывает), но вот наемных политтехнологов, похоже, убили впервые.

Не претендуя на знание следственных тайн, отмечу все же ту нервозность и торопливое желание свести все к банальному ограблению, которое продемонстрировали круги, связанные так или иначе с основным конкурентом "Родины" - "Единой Россией". Прошло всего несколько часов, но сразу же по нескольким интернет-сайтам (от иркутских до федеральных) волнами пошли сообщения, что у убитых якобы с собой были несметные деньжищи, что у них якобы нашли расписки на огромные суммы. Не случайно, видимо, Дмитрий Рогозин заявил, что любой отстаивающий версию убийства по мотивам ограбления - пособник преступников. Хотя, судя по всему, это двойное убийство так и останется "глухарем", наряду, скажем, с убийством Павла Чекотова.

С другой стороны, двойное убийство "родинцев" показательно тем, что, вне зависимости от реальных организаторов и исполнителей преступления, вся интрига пошла вокруг двух "президентских" партий. "Родинцы" устами своего лидера достаточно прозрачно намекали на причастность к событию "единороссов", те же не менее определенно давали понять, что убийство вызвано либо финансовыми махинациями "родинцев", либо даже их собственными пиар-интересами. Примечательнее всего, таким образом, даже не само убийство (земля пухом погибшим), а то, какая неприглядная возня поднялась вокруг всего этого. Лишнее доказательство, в какой, прости господи, гадюшник превращается партийная система власти.

Что же в сухом остатке? 30 процентов от 26 процентов избирателей, соизволивших поучаствовать в ритуале голосования, - получается 7,8 процента. Таков "электорат" "Единой России", победившей на этих выборах. У остальных - посчитайте сами. Можно констатировать провал самой системы выборов в парламенты по спискам федеральных партий: все менее интереса они вызывают у избирателей, все меньше легитимности "выборной" власти в глазах народа. Надо полагать, счастливые обладатели депутатских мандатов, "народные избранники", это понимают и сами. Поэтому резонно ожидать в новом составе Законодательного собрания (обновленном почти на три четверти) нешуточные баталии и неожиданные блоки и союзы, продиктованные реальными интересами реальной Иркутской области. В той мере, конечно, в которой каждый конкретный депутат в состоянии их хотя бы осознавать.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

15064

21.10.2004, 12:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16879

bytes: 12780 / 12780

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13466

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9565

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7609

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

20818

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14241

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10608

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11887

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11620

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12894

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10994

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11288

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12875

04.04.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лис Любовь

Щадов Михаил

Боровиков Алексей

Пивень Виктор

Романов Максим

Геевская Ксения

Цыренов Валерий

Федорчук Анастасия

Бренюк Сергей