"Гринпис" оставит без воды 300 тысяч человек?

Над Иркутской областью нависла нешуточная опасность. 300 тысяч человек могут остаться без воды. Напомним, речь идет о регионе, который лидирует не только по запасам леса, но и по объемам чистейшей в мире воды.

Вот такой парадокс. И этот парадокс - в борьбе международной организации "Гринпис" с энергетиками.

Как известно, Байкал в последние годы переживает маловодный период. Это естественный процесс, который случается примерно каждые 40-50 лет. Никакого принципиального вреда озеру маловодье не приносит. Тем не менее продолжающееся маловодье позволило экологам устроить настоящую истерику и начать атаку на Иркутскую ГЭС.

По мнению экологов, после постройки Иркутской ГЭС Байкал по сути превратился в ее водохранилище, а ГЭС якобы регулирует уровень Байкала. Это прямая ложь.

Действительно, после постройки Иркутской ГЭС за счет повышения водного базиса уровень Байкала поднялся примерно на метр. Что привело к определенным проблемам, в первую очередь с кормовой базой омуля. Однако в 50-е годы XX века эти вопросы мало кого волновали.

Байкал - достаточно устойчивая экологическая система. С течением времени он вернулся в состояние равновесия, кормовая база омуля восстановилась.

Истерику по поводу снижения уровня Байкала начал еще в 2014 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Его категорически поддержал бурятский замминистра природных ресурсов Лбов. Для начала Лбов заявил, что "без воды могут остаться 27 тысяч человек". Через неделю эта цифра странным образом превратилась в 70 тысяч человек. Сам Наговицын и прикормленные им ученые плакались по поводу якобы "пересохших колодцев" на восточном берегу Байкала.

История про колодцы оказалась ложью. Ни один человек на берегу Байкала не остался без воды. Тем не менее тема муссировалась до 2016 года. В феврале 2016 года член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов заявил, что главный виновник резкого падения уровня Байкала - иркутские гидроэнергетики. Его поддержал директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Цель, с которой бурятские власти столь агрессивно набросились на иркутских энергетиков, не является тайной. Бурятия получает колоссальные средства из федерального бюджета на охрану и защиту Байкала. Чем громче в Бурятии кричат об опасности, угрожающей Байкалу, - тем больше этих средств поступает сначала в бюджет республики, а затем в карманы всех причастных.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

В 2017 году эту атаку поддержали и экологи "Гринпис". В частности, они распространили заявление, в котором написан откровенный антинаучный бред. Приведем несколько цитат:

"...диапазон колебаний уровня воды в нём (в Байкале) регулируется искусственно";

"Иркутская ГЭС использует из Байкала столько воды, сколько требуется для получения электроэнергии";

"для хозяйства и энергетики по этой же причине воды требуется всё больше";

"Когда уровень воды падает: — на прибрежных территориях снижается уровень воды в колодцах; — мелководные территории высыхают, а именно там кормится молодь омуля — в результате рыба погибает".

Давайте вспомним школьную физику. Что такое Байкал? Это гигантский резервуар пресной воды. В год в Байкал поступает 63,5 кубокилометра воды в год - через впадающие реки и осадки. Через исток Ангары в секунду протекает 1855 кубометров воды, что составляет 58,4 кубокилометра в год.

Ровно столько же воды протекало через исток Ангары и ДО постройки Иркутской ГЭС. Кто хоть раз был в поселке Листвянка, тот видел, что исток Ангары - это узкая щель в скале. Через нее в принципе не может пройти больше воды, чем проходит сейчас.

Максимальная пропускная способность Иркутской ГЭС - 75 кубокилометров в год. Это объем, который ГЭС может пропустить через себя, если будет работать 24 часа в сутки и 365 дней в году. Чего не бывает никогда - так как турбины постоянно находятся на профилактическом ремонте.

Сколько протекало воды через то место, где сейчас стоит Иркутская ГЭС, до ее строительства? Около 60 кубокилометров в год. Это тот объем, который протекает через исток Ангары, плюс объем рек, впадающих в Ангару на участке между Листвянкой и Иркутском. После строительства ГЭС какой объем протекает через Иркутскую ГЭС? Правильно, все те же 60 кубокилометров в год.

Если вообще убрать Иркутскую ГЭС, то не произойдет ровным счетом ничего. Уровень Байкала опустится всего на метр - на тот уровень, на котором он был до 1954 года. И все. Больший объем воды из Байкала не сможет уйти из-за рельефа местности, по которой протекает Ангара. Тем не менее "Гринпис" утверждает, что в случае увеличения разрешенного стока через ГЭС случится настоящая катастрофа.

Между тем катастрофа ждет как раз города Ангарск, Усолье, Свирск, Черемхово, находящиеся ниже Иркутской ГЭС. За счет снижения уровня Байкала соответственно снижается и сброс через Иркутскую ГЭС. Уровень реки Ангара ниже Иркутска стремительно падает. Все водозаборы указанных городов могут оказаться выше уровня воды. Соответственно, остановятся градообразующие предприятия, наступил полный коллапс в ЖКХ.

Именно на недопущение этой катастрофы и нацелено постановление Минприроды, разрешающее органам власти производить сбросы через Иркутску ГЭС. А вот зачем "Гринпис" выступает против постановления - совершенно непонятно.

По прогнозам Росводресурсов - из-за маловодья на Байкале уровень воды в озере может упасть до 456 метров уже в декабре 2017 года. Если Иркутской ГЭС не будет разрешено увеличение сброса - около 300 тысяч человек могут остаться без воды.

Между тем естественные колебания Байкала до строительства ГЭС составляли от 455 до 456,8 метра. И иркутские ученые в голос говорят, что маловодье есть, но никакой катастрофы на Байкале нет. Вот только их голос почему-то никто не слышит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=167755

bytes: 6636 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2214 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор, федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов, отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

956

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5211

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8808

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10320

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10216

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8704

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13740

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9751

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19752

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7501

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7139

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13149

13.03.2024

Лица Сибири

Кальк Вадим

Аносова Елена

Ботоев Борис

Мартыняк Дениc

Неупокоев Петр

Чубаров Виктор

Цыденов Баяр

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Заблоцкий Станислав