"Гринпис" оставит без воды 300 тысяч человек?

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

Экология, Расследования, Иркутск, Байкал

28.11.2017 14:40

8008

71

Над Иркутской областью нависла нешуточная опасность. 300 тысяч человек могут остаться без воды. Напомним, речь идет о регионе, который лидирует не только по запасам леса, но и по объемам чистейшей в мире воды.

Вот такой парадокс. И этот парадокс - в борьбе международной организации "Гринпис" с энергетиками.

Как известно, Байкал в последние годы переживает маловодный период. Это естественный процесс, который случается примерно каждые 40-50 лет. Никакого принципиального вреда озеру маловодье не приносит. Тем не менее продолжающееся маловодье позволило экологам устроить настоящую истерику и начать атаку на Иркутскую ГЭС.

По мнению экологов, после постройки Иркутской ГЭС Байкал по сути превратился в ее водохранилище, а ГЭС якобы регулирует уровень Байкала. Это прямая ложь.

Действительно, после постройки Иркутской ГЭС за счет повышения водного базиса уровень Байкала поднялся примерно на метр. Что привело к определенным проблемам, в первую очередь с кормовой базой омуля. Однако в 50-е годы XX века эти вопросы мало кого волновали.

Байкал - достаточно устойчивая экологическая система. С течением времени он вернулся в состояние равновесия, кормовая база омуля восстановилась.

Истерику по поводу снижения уровня Байкала начал еще в 2014 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Его категорически поддержал бурятский замминистра природных ресурсов Лбов. Для начала Лбов заявил, что "без воды могут остаться 27 тысяч человек". Через неделю эта цифра странным образом превратилась в 70 тысяч человек. Сам Наговицын и прикормленные им ученые плакались по поводу якобы "пересохших колодцев" на восточном берегу Байкала.

История про колодцы оказалась ложью. Ни один человек на берегу Байкала не остался без воды. Тем не менее тема муссировалась до 2016 года. В феврале 2016 года член Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов заявил, что главный виновник резкого падения уровня Байкала - иркутские гидроэнергетики. Его поддержал директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Цель, с которой бурятские власти столь агрессивно набросились на иркутских энергетиков, не является тайной. Бурятия получает колоссальные средства из федерального бюджета на охрану и защиту Байкала. Чем громче в Бурятии кричат об опасности, угрожающей Байкалу, - тем больше этих средств поступает сначала в бюджет республики, а затем в карманы всех причастных.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

В 2017 году эту атаку поддержали и экологи "Гринпис". В частности, они распространили заявление, в котором написан откровенный антинаучный бред. Приведем несколько цитат:

"...диапазон колебаний уровня воды в нём (в Байкале) регулируется искусственно";

"Иркутская ГЭС использует из Байкала столько воды, сколько требуется для получения электроэнергии";

"для хозяйства и энергетики по этой же причине воды требуется всё больше";

"Когда уровень воды падает: — на прибрежных территориях снижается уровень воды в колодцах; — мелководные территории высыхают, а именно там кормится молодь омуля — в результате рыба погибает".

Давайте вспомним школьную физику. Что такое Байкал? Это гигантский резервуар пресной воды. В год в Байкал поступает 63,5 кубокилометра воды в год - через впадающие реки и осадки. Через исток Ангары в секунду протекает 1855 кубометров воды, что составляет 58,4 кубокилометра в год.

Ровно столько же воды протекало через исток Ангары и ДО постройки Иркутской ГЭС. Кто хоть раз был в поселке Листвянка, тот видел, что исток Ангары - это узкая щель в скале. Через нее в принципе не может пройти больше воды, чем проходит сейчас.

Максимальная пропускная способность Иркутской ГЭС - 75 кубокилометров в год. Это объем, который ГЭС может пропустить через себя, если будет работать 24 часа в сутки и 365 дней в году. Чего не бывает никогда - так как турбины постоянно находятся на профилактическом ремонте.

Сколько протекало воды через то место, где сейчас стоит Иркутская ГЭС, до ее строительства? Около 60 кубокилометров в год. Это тот объем, который протекает через исток Ангары, плюс объем рек, впадающих в Ангару на участке между Листвянкой и Иркутском. После строительства ГЭС какой объем протекает через Иркутскую ГЭС? Правильно, все те же 60 кубокилометров в год.

Если вообще убрать Иркутскую ГЭС, то не произойдет ровным счетом ничего. Уровень Байкала опустится всего на метр - на тот уровень, на котором он был до 1954 года. И все. Больший объем воды из Байкала не сможет уйти из-за рельефа местности, по которой протекает Ангара. Тем не менее "Гринпис" утверждает, что в случае увеличения разрешенного стока через ГЭС случится настоящая катастрофа.

Между тем катастрофа ждет как раз города Ангарск, Усолье, Свирск, Черемхово, находящиеся ниже Иркутской ГЭС. За счет снижения уровня Байкала соответственно снижается и сброс через Иркутскую ГЭС. Уровень реки Ангара ниже Иркутска стремительно падает. Все водозаборы указанных городов могут оказаться выше уровня воды. Соответственно, остановятся градообразующие предприятия, наступил полный коллапс в ЖКХ.

Именно на недопущение этой катастрофы и нацелено постановление Минприроды, разрешающее органам власти производить сбросы через Иркутску ГЭС. А вот зачем "Гринпис" выступает против постановления - совершенно непонятно.

По прогнозам Росводресурсов - из-за маловодья на Байкале уровень воды в озере может упасть до 456 метров уже в декабре 2017 года. Если Иркутской ГЭС не будет разрешено увеличение сброса - около 300 тысяч человек могут остаться без воды.

Между тем естественные колебания Байкала до строительства ГЭС составляли от 455 до 456,8 метра. И иркутские ученые в голос говорят, что маловодье есть, но никакой катастрофы на Байкале нет. Вот только их голос почему-то никто не слышит.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=167755
bytes: 6271 / 5739

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи ""Гринпис" оставит без воды 300 тысяч человек?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Коля не омуль, а живодёр

Депутат Государственной думы Николай Николаев предложил внести изменения в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Как стало известно, в закон подумывают добавить разрешение на вольерную охоту. Для справки, вольерная охота – это когда животных ловят, сажают в ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

10.12.2018

3271

8

«Козла Намдакова» привезли на Ольхон

7 декабря 2018 года жители Ольхона сообщили о том, что на остров уже привезли статую Даши Намдакова «Хранитель Байкала», он же «козёл Намдакова». Скульптуру везут по частям. В ближайшие дни её должны собрать и установить. Фундамент под статую уже готов. Напомним, что семиметровый козёл ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Байкал, Иркутск, Ольхон

08.12.2018

1347

13

Началось с красивых обещаний, закончилось судом. Полувековые отходы БЦБК продолжают угрожать Байкалу

В конце ноября 2018 года Счётная палата РФ заявила о том, что на Байкале ухудшается экологическая ситуация из-за провала федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». За три года было потрачено 8,4 миллиарда рублей, но так ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск

07.12.2018

1205

16

В Иркутске пройдёт экофестиваль «Полёвка»

Фестиваль добровольческих экологических проектов «Полёвка» впервые пройдёт в Иркутске 7 декабря 2018 года в кинотеатре «Художественный». На нём общественные организации Иркутской области подведут итоги работы в уходящем году и расскажут, к каким акциям и проектам можно присоединиться в 2019. ...

Источник: Babr24.com

Экология, Молодежь, Иркутск

06.12.2018

510

14

«Илим» покупает индульгенцию?

В Иркутской области создали первый в России участок леса со статусом национального наследия. Участок находится на территории Катангского лесничества. Его площадь - более 100 тысяч гектаров. Теперь этот лес должен быть защищён от промышленных рубок и нерационального природопользования. Однако на его ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Иркутск, Братск

05.12.2018

1427

53

Не дайте себя обмануть: биоразлагаемые пакеты из «Слаты» не разлагаются

В Иркутске последние несколько лет можно наблюдать стремление граждан жить более экологично, питаться более полезно, вести более здоровый образ жизни. Это и радует, и огорчает. Так как ушлые бизнесмены быстро сообразили и начали зарабатывать на этом деньги. При том, что иногда оказывается так, что ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2018

1873

12

Мусорный коллапс: мусора не будет, а платить надо

В Иркутской области, как и во всей стране, 1 января 2019 года произойдёт мусорная революция – оплата будет производиться не по количеству квадратных метров, а по количеству проживающих людей (для жилых помещений), а также учащихся и работающих (для учреждений и предприятий). До этого времени ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Экономика и бизнес, Ольхон, Байкал, Иркутск

03.12.2018

7270

18

Время мыть пакеты. В Иркутске пройдёт сбор пластика

15 декабря 2018 года в Иркутске в ДС «Труд» пройдёт ярмарка «Сделано на Байкале», на которой также будет организован сбор мусора. Во-первых, можно сдать старую неработающую электронику. Во-вторых, будут принимать пластиковые пакеты. В Иркутске есть несколько пунктов приёма вторсырья, в ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Иркутск

30.11.2018

953

14


Лобанов Александр

Баловнев Алексей

Дорофеев Владимир

Шмидт Александр

Дронов Михаил

Серышев Михаил

Нелюбов Валентин

Фролов Леонид