Иркутские учёные в мировом масштабе

Практически вся иркутская наука завязана на Байкале. И главная особенность в том, что большинство исследований, проводимых на озере, относятся к области фундаментальных наук. То есть направлены на изучение основных «законов природы» озера, основ функционирования его экосистемы, биологии и экологии населяющих его организмов. В то же время уникальность древнего озера открывает широкие возможности и для множества прикладных исследований.

О том, как иркутские учёные из Научно-исследовательского института биологии «ИГУ» продвигают прикладную науку в мировом масштабе, рассказал директор института Максим Тимофеев.

Максим Тимофеев – доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых, автор более 50 статей, опубликованных ведущими иностранными журналами.

Байкальские антибиотики

Одно из ведущих направлений института - изучение симбиотических актинобактерий. Это микроорганизмы, которые живут в глубоководных байкальских рачках-падальщиках.

Иркутские учёные обнаружили, что многие бактерии интенсивно синтезируют биологически активные вещества и антибиотики. Так, они занялись поиском актинобактерий, синтезирующих новые антибиотики.

На сегодняшний день получено, изучено и описано уже несколько сотен штаммов таких высокоэффективных продуцентов, убивающих болезнетворные бактерии.

«Из этого «сырья» можно получать антибиотики для борьбы с инфекциями. И не только в медицине, но и ветеринарии - животноводстве, птицеводстве, в аквакультуре», - добавляет директор института.

Последние четыре года работа проводится вместе с коллегами из Института фармацевтических исследований им. Гельмгольца в Саарбрюккене (Германия). А недавно результатами исследований начали интересоваться и отечественные фармкомпании.

Терпеливые эндемики

Еще одной интересной и пока не до конца изученной особенностью многих байкальских эндемиков является устойчивость к гипероксии (перенасыщение кислородом).

Зимой сквозь метровый байкальский лёд проникает солнечный свет и ультрафиолет. Это приводит к тому, что фитопланктон и разнообразные подледные водоросли усиленно размножаются, формируя второй (зимний) пик цветения. Они выделяют кислород, который не может выйти из воды, а только накапливается. В итоге образуется перенасыщенная кислородом «газировка». Такая среда действует разрушительно на все организмы, от насекомых до человека, – вызывает окисление клеточных структур, мембран, белков, ДНК.

«Окислительные повреждения лежат в основе множества заболеваний, например, сердечно-сосудистых и онкологических, а также процессов старения. И если мы выясним, как байкальские эндемики с ним справляются и почему рачкам не страшен окислительный стресс, то, возможно, удастся выработать меры повышения антиоксидантной устойчивости и для других организмов, включая человека.»

Биосенсорика

На сегодняшний день одним из самых актуальных и востребованных трендов в мировой науке является разработка технологий непрерывной прижизненной оценки стрессовых состояний живых организмов. Иркутские учёные не просто активно работают в этой области, они создали собственную технологию в этом направлении.

Речь идёт о микросенсорах, которые позволяют следить за состоянием организма in vivo, то есть не убивая его.

Микросенсоры представляют собой полупроницаемые полимерные капсулы диаметром несколько микронов с биосовместимым покрытием, которые содержат флуоресцентные красители, реагирующие на различные воздействия.

«При помещении рачка под обычный микроскоп, соединенный со спектрометром, оказалось возможным визуализировать эти микросенсоры в кровотоке рачка и получить от них спектральный сигнал, что позволяет измерять pH в тканях животного. Было показано, что pH в кровеносной системе амфипод реагирует на изменения газового режима: снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа», - рассказывает молодой учёный НИИ биологии «ИГУ» Антон Гурков.

Откуда деньги?

Несмотря на то, что институт относится к ИГУ, все исследования реализуются исключительно благодаря грантам – отечественным и международным.

Более того, многие работы выполняются в зарубежных научных центрах, в основном в Германии. На сегодняшний день НИИ биологии «ИГУ» сотрудничает сразу с тремя крупнейшими известными научными центрами - институтами объединения им. Гельмгольца: Институтом фармацевтических исследований в Саарбрюккене (HIPS), Центром экологических исследований в Лейпциге (UFZ) и Институтом полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерхафене (AWI). Также институт сотрудничает с коллегами из Финляндии, США, Сингапура.

Максим Тимофеев рассказывает, что ему регулярно поступают письма с обращениями молодых и амбициозных исследователей из разных городов России (включая Санкт-Петербург и Москву), а также из Белоруссии, Украины и даже Германии.

«Молодежь готова приехать в Иркутск на работу, за тысячи километров от родного дома. Считаю, что этим можно гордиться, рассматривая как немаловажное свидетельство нашего признания в научном мире».

Источник фото: проект «Байкальские зарисовки», НИИ биологии «ИГУ»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=167516

bytes: 6306 / 5260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13174

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10131

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9757

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10248

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8466

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12160

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9923

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33751

20.09.2020

Лица Сибири

Серов Борис

Архангельский Александр

Полосин Андрей

Фролов Леонид

Доржиев Баир

Медко Антон

Медведев Герман

Кондратьев Алексей

Казакова Лариса

Межевич Валентин