Константин Зверев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал Бурятия

21597

12.11.2017, 23:17

Гибель байкальских нерп: выдумки и правда

Любой здравомыслящий криминальный репортер знает: лучше всего писать о преступлении уже из зала суда — меньше риск сесть в лужу и назвать преступником не того. Ни один ученый, связанный с изучением Байкала, до сих пор не рискует назвать причину смерти почти полутора сотен нерп, туши которых были найдены на берегах озера с 26 октября по 8 ноября.

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев — мало специалистов, знающих Байкал и его обитателей лучше, чем он — крайне осторожен в высказываниях и не дает однозначного заключения о причинах смерти.

Не спеши ты нерп хоронить

8 ноября на сайте «Новой газеты» появилась статья «Зов смерти», посвященная в том числе и недавним событиям на Байкале. Максим Тимофеев обнаружил в этом тексте не только многочисленные ошибки, но и откровенный плагиат, о чем и сообщил коллегам на своей странице в социальной сети Фейсбук:

«В статье, среди прочего, сделана попытка подать результаты нашего (!) проекта, выполняемого под моим руководством, совместно с коллегами из немецких институтов объединения им. Гельмгольца — UFZ и AWI. Причем результаты изложены очевидно безграмотно, некорректно и вообще не про то... Не говоря уже и о том, что ни единого слова про нас (институт, научную группу) не сказано. С нами никто не связался, не спросил, что все-таки мы показали своими исследованиями и для чего они делались. Также, без какого-либо согласования, в статье использовано рабочее фото с E. verrucosus, авторства нашей сотрудницы Дарьи Бедулиной. Ну, а вершиной этого высокопрофессиональной аналитики является то, что эндемичных рачков амфипод из озера Байкал... официально именуют Байкальскими креветками-бекарасами!».

В комментариях к заметке Максима Тимофеева ученые из различных исследовательских институтов (включая Лимнологический институт СО РАН и Государственный университет штата Теннеси) крайне ядовито прокомментировали некоторые «открытия» автора и его собеседников. Странного в истории с гибелью нерп, конечно, много. По всем формальным признакам с ними все было в порядке: упитанные, взрослые, единственная установленная причина смерти — остановка сердца. Это, впрочем, доказывает только одно — есть многое на Байкале, чего не знают даже ученые. Но они работают. В 1987–1988 годах байкальских нерп поразила чумка. Местные жители и экологи-добровольцы фиксировали факты гибели по всему южному побережью, но для окончательного выяснения и подтверждения причин ученым потребовалось почти два года. Не исключено, что и в этом случае ученым понадобится столько же времени. Одна беда — пока наука будет серьезно и вдумчиво работать, журналисты успеют сформировать общественное мнение. Кривое, ошибочное, предвзятое — но массовое.

Делается это со смелостью, достойной лучшего применения. В качестве эксперта обществу предложен «знаток Байкала, исходивший его весь, Алексей Никифоров (Иркутск)». Вот так — ни чинов, ни званий, ни должности, ни хотя бы какой-то информации об образовании, просто «знаток». Бродяга, так сказать, к Байкалу подходит, черпает ладонью воду и по вкусу определяет заражение кадмием или каким-нибудь, прости господи, полонием. Вы думаете, шутка? Ничего подобного. «Знаток Никифоров» и цитирующий его автор предельно серьезны: «На южном Байкале — ряд подводных вулканов: Маленький, К?9, С.?Петербург. Маленький более чем на 90 процентов выплескивает метан. Его выбросы могут быть связаны с солнечными вспышками, а нерпа могла надышаться и „забалдеть“ в интоксикации, ничего не есть потом».

Улавливаете логику в рассуждениях? Активность на Солнце, вулканы на дне, метан в воде, нерпы-токсикоманы и бинго — трупы на берегу. Это еще не все. Там еще повышение температуры воды (это в Байкале-то, с его объемом 23 тыс. кубических километров!) и «увеличение металлического содержания в структуре воды». Формула воды проста до неприличия — два атома водорода, один атом кислорода, и никаких металлических включений; про «структуру воды» позволяют себе рассуждать две категории лжеученых — гомеопаты и специалисты по «эзотерике». Ну и редакции, как оказалось, готовы распространять всякую чушь, не считаясь с отсутствием научных доказательств.

Человек неразумный

Несмотря на то, что нерпы погибли в воде, были обнаружены на разных берегах и никаких признаков суицида не имелось (как вообще нерпа может это сделать, если она дышит легкими, живет в воде и даже утонуть неспособна?), ряд СМИ стали пропагандировать смелую гипотезу: имеет место случай «саморегуляции» численности популяции. Доказательства? Всего одно: «...такие механизмы регуляции характерны для всех хищников». Ну да, разумеется. Знаменитые массовые самоубийства котов, коллективная гибель волков, групповое харакири у медведей.

Более того, утверждают, что «человек, безусловно, тоже хищник, и у нас такие вспышки самоуничтожения известны». Вот это «безусловно» выдает дремучее, чудовищное, катастрофическое невежество автора. Если говорить коротко, то человек в первую очередь — существо разумное, в своем поведении он руководствуется рациональными вещами, а не физиологией. Но и она не в пользу «человеко-хищника»: строение зубов и ногтей (абсолютно не приспособленных для охоты), челюстей, лицевых мышц и пищеварительного тракта приводят нас к одному выводу — человек формировался как биологический вид, приспособленный к питанию растительной пищей.

Думать и делать выводы — это вам не переваривание пищи, это задача намного более сложная и не всем по силам. Алармисты в своем творчестве ориентируются на тех, кому она дается с особым трудом и чаще всего подменяется выплеском эмоций. Поэтому в один ряд с гибелью нерп ставится история из поселка Могзон, Забайкальского края (в «Новой газете» поселок, не утруждаясь проверкой, назвали Мозгон) — «пытались покончить с собой четыре школьницы из 7-го, 8-го, 9-го классов». Какая связь? Никакой. Девочки состояли в печально знаменитых группах в соцсетях; нерпы — даже дрессированные — неспособны пользоваться компьютерами. А все одно, все едино!

Нерпа на Ушканьем острове. Фото: В. Горбатовский / Заповедное Подлеморье

Паническая статья об экологии не состоится, если в конце разговора автор, как резиновый Ельцин из программы «Куклы», не проскрипит: «Во всем, панимаишь, виноват Чубайс!». Сейчас роль коллективного «Чубайса» играют злые и коварные олигархи. Это они могут «заставить инженеров пресмыкаться перед финансистами, перегружать турбины в надежде огрести побольше денег, и тогда гидроагрегат начинает летать по воздуху, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС восемь лет назад». Уже минимум семь лет назад было доказано, что никакой «погони» не было и турбины вовсе не были перегружены (они включены-то были не все) — читателю об этом не расскажут. Журналист усвоил когда-то одну версию и не следил за расследованием. Точно так же, как и в случае с прошлогодней трагедией в Иркутске, утверждали, что люди зарабатывали «ниже прожиточного минимума» — хотя в действительности были погибшие из разных социальных слоев. Да и случай был не первый: похожее отравление случилось в том же Иркутске в 1970-х годах, когда слова «прожиточный минимум» считались пережитком царского режима.

Всякое лыко в строку, лишь бы вело к известной заранее цели. Можно смело, без зазрения совести, обвинять в превышении ПДК по вредным веществам «энергометаллургические корпорации» — гораздо сложнее пойти и проверить факты, как это делает сеть независимых наблюдений за воздухом «Красноярск. Небо». Данные этой организации совпадают с наблюдениями стационарных постов и передвижных лабораторий министерства экологии Красноярского края — проблема не в металлургическом заводе, а в ТЭЦ, мелких котельных, автомобильном транспорте. Но людям же не скажешь: «Это ваши соседи, в XXI веке прозябающие с печным отоплением, жгут в холода уголь и посыпают окрестности золой». Это неинтересно. Нужна интрига и супер-злодей! Так и появляются корпоративные чудовища.

Нельзя сказать, что в СМИ работают совсем уж упертые люди. После многократных повторений постоянный автор «Новой газеты» наконец запомнил, что «уровень Байкала регулирует Иркутская ГЭС, входящая в «Иркутскэнерго» — но все таки «уровни сбросов энергетикам задает Енисейское бассейновое водное управление». Это уже прогресс. Пройдет еще какое-то время, и журналисты узнают, что грандиозные пожары на побережье Байкала и его обмеление случаются не в первый раз — в 1916 году, например, пожары охватили всю Енисейскую и Иркутскую губернии, а дым был виден за сотни верст. И что правительство РФ в 2016 году «расширило метровую призму регулирования Байкала» не от нечего делать, а отвечая на фактическое положение дел — если воды нет, то ничего тут не сделаешь.

Трудно сказать, сколько времени потребуется, чтобы матерый журналист со стажем в несколько десятилетий нашел в сети Правила использования водных ресурсов Ангары от 1987 года и узнал наконец, что нижняя граница диапазона регулирования уровня Байкала определяется исходя из задач обеспечения устойчивого тепло- и водоснабжения населения и промышленности, а верхняя — исходя из нормативного уровня безопасности и гидротехнических сооружений. Это абсолютно нормально, так и было с 1957 года. Вам бы, коллеги, фантазию поумерить, а то придумают же: «...богатые и влиятельные здесь стреляли мишек с дельтапланов». Оцените силу воображения: ни Гугл, ни Яндекс ничего подобного даже в фантастических рассказах не находят! Разве что в другой статье того же автора, датированной августом 2015 года. Но шансы на исправление есть. Мы верим в лучшее.

Константин Зверев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал Бурятия

21597

12.11.2017, 23:17

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=167153

bytes: 9585 / 9487

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Константин Зверев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2805

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6590

25.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14939

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6723

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6652

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8271

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7607

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9887

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12582

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13399

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18122

30.01.2024

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений