Нам пишут. Приватизация прибылей и национализация убытков

Автор: Арсений Каменский,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

09.11.2017 18:42

1487

71

Есть такой замечательный метод управления, который называется «приватизация прибылей и национализация убытков».

Он зародился в те благословенные 90-е годы, когда вчерашние коммунисты – красные директора – начали растаскивать экономику страны.

Наш губернатор Сергей Левченко тоже принял участие в этой замечательной операции. В результате в руки его семьи попало крупнейшее предприятие строительной отрасли Иркутской области «Стальконструкция» со многими своими филиалами.

Управляли ими так себе, поэтому к тому моменту, как Сергей Левченко сел в губернаторское кресло, предприятие находилось уже в предбанкротном состоянии, имело миллионные долги перед рабочими и прочими кредиторами. Были возбуждены уголовные дела.

Сейчас дела, конечно, пошли на поправку. Тем не менее, претензии у правоохранительных органов и кредиторов остались.

Сегодня губернатор демонстрирует универсальность метода «приватизации прибыли и национализации убытков», но уже в политической сфере. Если что в области хорошо – это заслуга лично Сергея Левченко, если плохо – вина мэров, «Единой России», президента Путина и т.д. Да, нельзя забывать и о предшественниках – они вообще все злодеи, как на подбор.

Итак, приближается время отчета по Указам и поручениям президента. Посмотрим, как дела обстоят в Иркутской области.

1. До 1 ноября 2017 года область должна была отчитаться по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». Его в 2016 году пролоббировала, в первую очередь, администрация областного и поддержал депутат Госдумы Сергей Тен. Области на дорожное развитие Иркутской агломерации из федерального бюджета было перечислено 625 млн рублей. Еще 113 млн рулей выделили местные бюджеты, 788 млн – Дорожный фонд Иркутской области. В нормативное состояние в 2017 году планировалось привести 36,4 км региональных и 56,7 км местных дорог, устранить 30 очагов аварийности (из 72-х): 4 – на региональных дорогах, 26 – на местных дорогах (посредством установки светофоров, барьерных ограждений, дорожных знаков, камер и т.п.): 24 в г. Иркутске и 2 в г. Ангарске.

Основную работу произвел город Иркутск. За два года на дороги областного центра направлено более 2 млрд рублей. В 2017 году только из городского бюджета выделено 600 млн. на программу БКД. Губернатор, не проведший по проекту ни одного совещания, допустивший, что к концу мая, когда нужно приступать к дорожно-строительным работам, было заключено всего 15 контрактов из 25, бодро отчитывается перед федеральной властью. Это при том, что в целом программа выполняется с отставанием, только Иркутск уложился в сроки. Более того усилия и личный контроль главы города привели к тому, что было не только отремонтировано почти 30 км дорог в городе в соответствии с программой, но и за счёт экономии сделаны, например, улицы Советская и Кировская. Программа была перевыполнена городскими властями. И теперь успешно пытается отчитаться губернатор по программе, к которой не приложил практически никаких усилий. «Приватизация» результатов чужих усилий в действии и полное отсутствие работы над собственными ошибками.

2. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»: губернатор отчитается, опять же, делами муниципалитетов. Больше всего мероприятий выполнено в городе Иркутске, здесь в 2017 году отремонтировано и благоустроено 200 дворов и 13 общественных пространств. Деньги на мероприятия выделялись из федерального бюджета на условиях софинансирования. Основной вклад области – перевести транзитом федеральные средства муниципалитетам, чтобы те выполнили все работы. И отчитаться. Потому что «приватизацию» результатов чужого труда губернатор для себя не отменял. Основную нагрузку взял городской бюджет - с уточнениями подучилось около 380 млн, федеральный и областной бюджет 213. Составляющая областного бюджета в этом общем финансировании только 13%, зато отчётность и присвоение чужих усилий на 100%. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников провел весь строительный сезон на дорогах, дворах и общественных пространствах, проверяя с общественниками и лично следя за ходом работ.

3. Прохождение отопительного сезона. Здесь все весьма скверно. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал Иркутскую область в числе четырех проблемных, претензии были высказаны в связи с Вихоревкой и Байкальском. На самом деле, 3 октября прекратилась подача тепла в Вихоревке, а по котельной в Байкальске нет никаких решений. В числе проблемных также называют населенные пункты Катангского, Нижнеудинского, Усть-Кутского, Тулунского, Зиминского районов, города Нижнеудинск, Зиму, Усть-Кут, Слюдянку, поселки Ербогачен, Усть-Ордынский и др. Проблем нет только в Иркутске, здесь даже удалось решить две застарелые проблемы – по котельной Иркутского мясокомбината (она запущена и дает тепло населению) и по замене тепловых сетей в м-не Зеленом.

4. Строительство социальных объектов. Губернатор Левченко, копируя буквально слово в слово своего предшественника, в интервью бодро сообщает о том, что область будет создавать социальную инфраструктуру, чтобы бизнес мог благополучно работать и развивать свои производства в территориях. Однако, в отличие отдругих губернаторов, нынешнего главу области никто уже давно не видел ни то, что на стройках, но даже на перерезанииленточек. Потому что этого нет. Активное социальное строительство теперь осталось только в городе Иркутске: здесь сдали три школы (обошлись без особой помощи со стороны губернатора), строят два детских сада и проводят реконструкцию еще двух, строится физкультурно-оздоровительный комплекс на Синюшиной горе, который жители просили десятки лет у разных мэров и депутатов. В следующем году откроет свои двери 19-я школа в Академгородке.

5. Программа переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Иркутская область нарушила сроки исполнения программы. Мэр Братска Сергей Серебренников еще в феврале 2016 года просил область о помощи, поскольку строительный комплекс Братска не был готов к таким объемам стройки, и нужна была помощь области. Однако правительство тогда отказало братчанам даже в проведении выездного совещания. В итоге область нарушила сроки выполнения программы. Правда, губернатор и его команда всецело перекладывают ответственность на мэра. Если что-то не выполнено - губернатор никогда не возьмет ответственность на себя. Неумелые действия области привели к тому, что программа переселения из ветхого жилья перестала работать в тех муниципальных образованиях, где реально нужна. Например, в том же областном центре. Иркутск тем, не менее направляет на расселении ежегодно более 100 млн. рублей из муниципального бюджета, в следующем году планируется увеличить эту сумму в два раза.

6. Строительство дороги на Ольхоне. Несмотря на то, что это является прямым поручение президента Владимира Путина, губернатор Левченко фактически саботирует работу, требуя изменения природоохранного режима на территории ООПТ Прибайкальский национальный парк. Губернатор добивается разрешения открыть карьер на Ольхоне. Странная ситуация и с ценой проекта. Если Сергей Тен – депутат Госдумы, специалист в области дорожного строительства, называет сумму в 1,1 – 1,3 млрд рублей (при том, что в его проекте все материалы – привозные, без вскрытия карьера на острове), то губернатор взвинчивает ее вдвое – до 2,5 млрд рублей. И при этом требует права добывать инертные материалы на самом острове.

7. Ситуация в 2018 оду по государственным программам будет непростая. Губернатор в федеральных СМИ столько раз похвалил себя за рост доходов областного бюджета, провел в Москве столько показных дорогостоящих мероприятий в честь 80-летия Иркутской области, что окончательно убедил федеральный центр в том, что регион не знает, куда потратить деньги. Так что, скорее всего, в будущем году федерация сократит финансирование Иркутской области.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=167059
bytes: 7847 / 7775

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут. Приватизация прибылей и национализация убытков":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Коршуновский ГОК хотят признать банкротом

ООО «УК Техстройконтракт» намерено подать в суд на Коршуновский ГОК. Компания является поставщиком оборудования для комбината. Суть требований в уведомлении не уточняется. ПАО «Коршуновский ГОК» входит в группу «Мечел» и является единственным в Восточной Сибири горно-обогатительным предприятием ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

15.11.2018

381

7

Независимые АЗС: крупные нефтекомпании спровоцировали дефицит топлива в Сибири

Независимые автозаправочные станции обвинили крупные нефтяные компании в дефиците топлива в Сибири. Напомним, что ранее нефтекомпании обязались зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года. 15 ноября газета «Коммерсант» сообщила, что из-за заморозки ...

Госплан головного мозга: министр Сумароков в обносках Хрущева

Продолжается эпопея с учреждением так называемых иркутских Пятилеток и областного Госплана. И, да, — это все еще звучит, как забавный бред. Ранее по теме: Левченко возомнил себя Лениным? Остапа понесло: Левченко и новый социализм Министерство сельского хозяйства ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

14.11.2018

1722

11

В Иркутской области планируется создание убыточного судоремонтного производства

Источники из местной администрации рассказали, что конструкторское бюро морской техники «Авиатика» во главе с Игорем Пьянковым планирует выполнение заказа на разработку судоремонтного производства в Иркутской области для перевода наиболее востребованных судов на газомоторное топливо. Проект ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Иркутск

13.11.2018

4536

11

Ход рублем: губернатор Левченко задабривает электорат

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко наращивает социальные обязательства перед населением. Кто-то скажет — поддержка бюджетников, кто-то — подкуп электората накануне старта большого электорального цикла 2019-2020 годов. С 2019 года на территории Иркутской области будут выплачиваться ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

13.11.2018

1814

12

Сергей Сокол: «Иркутская нефтяная компания – это хороший пример социально-ориентированного бизнеса»

Иркутская нефтяная компания возглавила рейтинг хозяйствующих субъектов Иркутской области по итогам 2017 года. Иркутская нефтяная компания участвует в региональном рейтинге с 2010 года, последние шесть лет она неизменно становилась победителем в отраслевых номинациях: по итогам 2012-2014 годов ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

12.11.2018

4414

18

«Газпром Проектирование» создаст газохимический комплекс в Приангарье

Дочернее предприятие компании «Газпром» — «Газпром Проектирование» — победило в конкурсе на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО). Информация была опубликована на сайте госзакупок. Победа в конкурсе поможет предприятию создать в Иркутской области газохимический комплекс. «Газпром ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

11.11.2018

5837

11

Власти Усолья-Сибирского попросили денег у правительства Приангарья на охрану "Усольехимпрома"

Власти Усолья-Сибирского попросили у правительства Иркутской области денег на охрану территории обанкротившегося «Усольехимпрома». По словам мэра города Максима Торопкина, на предприятии происходят массовые хищения стройматериалов, которые заражены химическими отходами. Из-за этого в ...


Чимэдийн Сайханбилэг

Рысев Денис

Михайлов Игорь

Тощева Мария

Лутковская Алена

Ступин Сергей

Иванов Вячеслав

Буханцов Владимир