Лариса Гордеева

© Номер один

История Иркутск

2270

15.10.2004, 13:00

Американцы открывают Америку. Русскую...

Исторические археологи Аляски, приехав в Иркутск, побывали на месте бывшего Тальцинского стекольного завода.

"Через музей "Тальцы" будут нарабатываться и укрепляться связи Иркутской области с Аляской", — уверенно заявил Владимир Тихонов, директор музея. Из дальнейшего разговора стало понятно, что заморские гости уже в пути, что они исторические археологи и накопали у себя множество посуды, осколков и черепков — все это везут с собой, так как уверены, что когда-то это добро было изготовлено под Иркутском, на Тальцинском стекольном заводе. Им не терпится увидеть экспонаты музея и сделать сравнительный анализ со своими. Их интересует все, что связано с Эриком Лаксманом, основателем завода, Александром Барановым — правителем Аляски, святителем Иннокентием, равноапостольным святым, родившимся в Иркутской губернии.

Смышленый мальчик Эрик и Ко

Готовясь к встрече с американцами, чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось в срочном порядке интересоваться всеми этими историческими личностями и их судьбами. Результатом ликбеза стала следующая информация.

В стародавние времена, а точнее — во времена правления Анны Кровавой (1737 г.), в многодетной семье мелкого торговца в городе Нейшлоте (Финляндия) родился смышленый мальчик. Его назвали Эриком. Первоначальное образование Эрик получил в Рантасальме, затем — в гимназии Борго. Склонность к изучению естественных наук привела юношу в Университет города Або, который ему не суждено было окончить. Причина тому — бедность родителей, не сумевших оплатить учебу.

Однако судьба благоволила Эрику Лаксману: во время занятий своими любимыми естественными науками он познакомился с такими учеными, как Г.Ф.Миллер, П.С.Паллас и др., служил по горному делу в Нерчинске, проводил исследования в Сибири по заказу Академии наук. Обосновавшись в Иркутске, открыл месторождение ляпис-лазури (лазурита), который прежде доставляли только из Бухары.

Эрик Лаксман был универсальным ученым: он интересовался минералогией, ботаникой, химией, горным и стекольным делом. В результате опытов по изготовлению стекла ему удалось успешно применить природную сернокислую соль натрия. Стекло у Лаксмана получалось зеленое, полубелое и черное, подобное китайскому лаку. Современники отмечали замечательные свойства этого стекла, которое было столь же великолепно, как и английское.

Природные материалы для производства стекла присутствовали в изобилии. И в 1784 году в 40 верстах от Иркутска основывается Тальцинский стекольный завод. Естественно, что для возникновения целого завода одних только научных исследований Лаксмана было маловато. Нужны были финансы. Их-то и предоставил член вольного экономического общества, Главный правитель поселений на Алеутских островах и северного побережья Америки Александр Баранов, став компаньоном Лаксмана.

В дальнейшем акционерами Тальцинского завода были многие купцы, которые и расширили сферу его деятельности. Кроме стекольного появилось фаянсовое, суконное, фарфоровое и лесопильное производство. После революции завод был национализирован, а в период строительства Иркутской ГЭС вывезен в Тулун.

Кто нашел золото на Аляске?

Но вернемся во времена основателей завода. То были воистину знаменательные для России времена. Наряду с развитием естественных наук шло интенсивное освоение новых земель и их природных богатств. К тому моменту русские первопроходцы освоили не только Сибирь и Дальний Восток, но уже уверенно укрепляли свои позиции на северном побережье Америки.

Иркутск в силу своего географического положения имел стратегическое значение, он был базой формирования промысловых компаний и экспедиций.

За первопроходцами последовали священники, в их числе — наш земляк святитель Иннокентий, будущий митрополит Московский, апостол Америки и Сибири. Он прибыл в Русскую Америку в 1824 году. Наш православный батюшка отличался энциклопедической широтой интересов: помимо пастырских обязанностей изучил алеутско-лисьевский язык, составил для него грамматику и букварь, вел научные наблюдения — этнографические, метеорологические, географические и т. д. (Его старания не остались незамеченными — в 1997 году по решению ЮНЕСКО весь мир отмечал 200-летие со дня рождения св. Иннокентия, русского миссионера, выдающегося деятеля науки и культуры, оставившего заметный след в этнографии, лингвистике, естественных науках.)

Главный правитель Русской Америки А.А.Баранов имел привычку честно и скрупулезно вести дела и отчеты. Но до российской императрицы доходила лишь половина отправляемых им богатств. Вторая половина оседала в карманах недобросовестных чиновников. За много лет до факта продажи Аляски русский инженер Петр Дорошин обнаружил золотоносные жилы. А вот кто и зачем сформировал ныне бытующее мнение о том, что золото на Аляске нашли американцы, после того как ее купили, — остается загадкой.

Доподлинно известно, что Россия изрядно потратилась на взятки американским сенаторам, с тем чтобы склонить их к покупке Аляски. Только вот корабль с вырученным за продажу золотом, если верить официальной версии, затонул где-то в морских просторах. В результате остались лишь воспоминания о богатейшем и красивейшем крае под названием Аляска. Добавим — о крае, в который невозможно не влюбиться, будь ты русский или американец.

Как русские остаются русскими

В 1976 году наш американский современник Тим Диллиплейн впервые попал на Аляску, проходя службу в вооруженных силах США. С тех пор Аляска стала его судьбой. На сегодняшний день Тим — сотрудник Департамента природных исследований, исторический археолог. Все эти годы он старательно восстанавливает историю Аляски, ведет археологические раскопки, изучает материалы, связанные с Русской Америкой. Так получилось, что современная Америка очень хорошо знакома с историей английских и французских колоний на своей территории и очень мало знает о русских переселенцах.

Русские чиновники так спешили обогатиться за счет продажи Аляски, что впоследствии даже не сочли за труд сообщить своим подданным, проживающим на этой земле, о том, что земля уже продана. К сожалению, об их дальнейшем житье-бытье отечественной истории мало что известно. Тем более значимой на этом фоне кажется работа американских ученых Тима Диллиплейна и Дейва МакМахэна, главного археолога штата Аляска. Тим в ходе исследований зафиксировал парадоксальную ситуацию: оставшиеся на Аляске русские впоследствии вступали в смешанные браки с местным населением, сменили язык, внешность, обычаи, но почему-то до сих пор остались русскими. Эта загадка долгое время не давала Тиму покоя. Ответ пришел неожиданно: причина — в преемственности православной веры.

Вооруженные своими находками и открытиями о Русской Америке, американские ученые организовали и провели две международные конференции, которые проходили в США, и на них присутствовали специалисты со всего мира. Сегодня накоплено достаточно нового материала для проведения очередной конференции. Тим и Дейв очень надеются на то, что она состоится в Сибири. Город Иркутск для такой цели им кажется самым интересным и подходящим.

Американцы-паломники

Приехав в Иркутск, американские ученые в первую очередь посетили то место, где прежде располагался стекольный завод Эрика Лаксмана. По их предположению, изделиями именно этого завода снабжались русские колонии в Америке. Тим привез с собой множество аккуратно упакованных осколков, найденных на Аляске, и передал их в лабораторию для идентификации.

Затем американцы посетили музей Иннокентия Вениаминова в Анге — того самого святителя, благодаря которому русские на Аляске до сих пор остаются русскими. Осмотрели сохранившееся в Иркутске здание Российско-Американской компании. А перед отъездом из России приняли участие в работе круглого стола по проблемам изучения Русской Америки. Именно здесь они плодотворно пообщались с русскими учеными — этнографами, историками, археологами, музееведами, заинтересованными в совместной работе.

Однако на прозвучавшее со стороны американцев предложение о проведении конференции в Иркутске последовал осторожный ответ местного чиновника об отсутствии финансов. Американцы, перекинувшись парой фраз между собой, деликатно сказали: "Мы любим и ценим русское наследие Аляски и готовы оказать спонсорскую поддержку". Тут же оживились наши ученые, оказалось, что у большинства из них есть опыт получения грантов и другие пути поиска материальных средств на нужды науки.

Удивителен тот факт, насколько многогранными оказались перспективы сотрудничества. Интерес проявился по многим направлениям — от научных до социальных. Возможно, что даже энергичный Тихонов, приглашая американцев в Иркутск, не догадывался о нюансах этого широчайшего спектра. Сам же Владимир Викторович, как специалист по музеефикации, консервации и реставрации артефактов, заинтересован в передаче потомкам неискаженной информации о славных временах освоения русскими Америки. А в связи с этим он намерен способствовать увеличению туристского потока в Иркутскую область из Аляски и других штатов Америки, содействовать паломничеству православных американцев к святыням, находящимся у нас.

Тим и Дейв, полные впечатлений и надежд, покидали гостеприимную сибирскую землю. Впервые за долгие годы изучения русской истории они побывали в России. А Александр Рудольфович Артемьев, зам. директора по науке Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, увозил с собой из Иркутска для лабораторных исследований заботливо упакованные осколки, предположительно тальцинского происхождения, пролежавшие в земле Аляски более двухсот лет и неожиданно посетившие родину.

Лариса Гордеева

© Номер один

История Иркутск

2270

15.10.2004, 13:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16701

bytes: 9544 / 9516

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9374

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7351

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15098

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12867

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8826

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11094

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Клипа Инна

Бабкин Сергей

Барлуков Михаил

Моисеев Роман

Юханов Николай

Ракульцев Алексей

Левченко Сергей

Васиченко Евгений

Климов Алексей

Зелент Иван