Грязная "мусорная" тема иркутского правительства

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Экология, Иркутск, Москва

26.10.2017 13:34

8813

280

На волне многочисленных скандалов в иркутском правительстве, вниманием журналистов и общественности оказалась незаслуженно обойдена «мусорная» тема.

Отметим, что вывоз мусора, несмотря на свою неблаговидность, во всем мире является одним из самых прибыльных бизнесов, и традиционно «крышуется» мафией. В российской реальности вместо мафии выступают различные финансово-промышленные группы, крупнейшим из которых является «Ростех».

Внимание «Ростеха» к Иркутской области в сфере вывоза и утилизации мусора появилось давно. Ситуация с мусором катастрофическая даже в крупных городах – Ангарске, Братске и Иркутске. Полигоны старые и переполненные, о мусороперерабатывающих заводах приходится только мечтать, о разделении мусора и его утилизации знают лишь понаслышке. В мелких муниципалитетах ситуация еще хуже – выделенных полигонов нет, мусор, в нарушение всех экологических норм и законов, просто сваливается в лесу и сжигается.

Еще в 2015 году под эгидой «Ростеха» родилась идея строительства мусороперерабатывающего завода рядом с поселком Мамоны. В период 2016-1018 год «Ростех» планировал через свою дочку - корпорацию «РТ- Национальный экологический оператор» (РТ-НЭО) – не только построить мусороперерабатывающий завод, но и создать новый полигон ТБО, где, помимо обычного мусора, предполагалось захоранивать и особо опасные отходы промышленного производства.

«Продвигать» эту идею должен был губернатор Сергей Ерощенко – который, как известно, покинул свой пост в сентябре того же года. В том же году, при поддержке «Ростеха», мэром Иркутского района был избран Леонид Фролов, тесно связанный с семьей Сергея Чемезова. По имеющимся у Бабра данным, именно через Леонида Фролова «Ростех» планировал возобновить «мусорную тему». На этот момент под контролем у Фролова уже были две фирмы с одним названием, занимающиеся вывозом мусора: ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1023801748948) и ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1143801000760), а также ООО "ИМП" (ОГРН 1143850007542).

Этим планам, однако, не суждено было сбыться. Пока непонятно, что стало тому причиной – приверженность ли Флорова к винным парам, бестолковость его окружения или отсутствие внятной стратегии со стороны «Ростеха». Выпавшее «мусорное» знамя подхватил экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, к тому моменту зампред правительства Иркутской области.

В последних числах декабря 2015 года губернатор Сергей Левченко встретился с представителями корпорации «Ростех». В ходе переговоров реальные планы были изменены – иркутский и ангарский полигоны оставались действовать как минимум до 2021 года. Иркутское правительство за это время должно найти подходящий земельный участок для нового полигона площадью не менее 100 гектаров (а лучше 200). Со своей стороны, «Ростех» приложит определенные усилия для выделения бюджетных средств на новый полигон и мусороперерабатывающий завод, в сумме около четырех миллиардов рублей.

Главным лоббистом проекта выступил уже упомянутый выше Виктор Кондрашов.

В названной сумме есть определенная пикантность. Дело в том, что, согласно обсуждаемой смете, максимальная стоимость и полигона, и завода в его самой современной модификации не может превышать двух миллиардов рублей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что еще два миллиарда предназначены для того, чтобы их с хрустом и чавканьем сожрали заинтересованные стороны – то есть участники проекта.

Стратегия действия выглядит достаточно банально. «Ростех» планирует подмять под себя наиболее ликвидные направления (вывоз мусора в Иркутске, Ангарске и Шелехове) через аффилированных игроков из числа местных фирм, а также по средствам собственной дочки «Ростех-НЭО». Затем «Ростех» пристроится на освоении больших миллиардов при строительстве мусороперерабатывающего завода, а также будет обслуживать действующий, а затем и новый полигон ТБО, получая на это деньги из областной казны и бюджетов муниципалитетов.

В феврале 2017 года стало известно, что, вследствие лоббистской деятельности «Ростеха», к 1 января 2019 года в каждом субъекте РФ должен быть создан некий региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Нет никаких сомнений в том, что это будут структуры, максимально аффилированные с корпорацией.

Конкретно в Иркутской области операторов ТКО будет два. «Южный» займется Иркутской агломерацией и густонаселенными районами юга области. «Северному» достанется Братск, Усть-Илимск и прочие территории с общим населением менее 700 тысяч человек. Договоры с операторами должны быть заключены не позднее мая 2018 года.

В начале 2017 года стало известно, что решение о строительстве мусороперерабатывающего завода принято. И, вопреки всякой логике, он будет размещен не под Иркутском (основным производителем мусора), а в «родном» городе иркутского губернатора Ангарске.

В апреле 2017 года Сергей Левченко заявил в эфире Общественного телевидения России (ОТР) о том, что разработка проектно-сметной документации для мусороперерабатывающего завода под Ангарском уже начата, на нее выделено из бюджета области 30 миллионов рублей. Ангарский завод мощностью полтора миллиона кубометров в год будет обслуживать всю «Южную» зону, то есть Иркутскую агломерацию, включая Шелехов, Слюдянский район и Листвянку. Только на строительство завода через ФПЦ «Охрана озера Байкал» предполагается выделить 3,8 миллиарда рублей.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Таким образом, иркутское правительство решило утереть нос всем кланам Сопрано, вместе взятым. Дело в том, что максимальная стоимость самого современного мусороперерабатывающего завода вряд ли превышает 700 миллионов рублей. Масштабы, что называется, поражают.

Несмотря на то, что завода нет даже в проекте, иркутское правительство уже взяло быка за рога. Муниципалитетам буквально выкручивают руки, заставляя вывозить мусор не на местные полигоны, а на ангарский – причем по завышенным ценам.

В частности, сразу два муниципалитета Иркутской области – Ольхонский и Шелеховский - были вынуждены провести аукционы по вывозу ТКО на Ангарском полигоне. Очевидно, что иркутский полигон значительно ближе, а его услуги дешевле.

В Шелехове закупка N 0334300041417000136 на сумму 16 676 000 рублей, обязательное условие - захоронение только на полигоне ТКО в поселке Юго-Восточный в Ангарске.

В Ольхонском районе закупка N 0334300260917000025 на сумму 9 656 994 рублей, обязательное условие - захоронение только на полигоне ТКО в поселке Юго-Восточный в Ангарске. Электронный аукцион проведен, победитель – ООО «Коммунальный транспорт».

Не говоря уже о том, что до Ангарска достаточно далеко, стоимость захоронения на этом полигоне составляет 704,55 рублей за 1 тонну. Для сравнения, стоимость захоронения на иркутском полигоне 551,65 рублей за 1 тонну. Это почти на 28% дешевле, чем в Ангарске.

Эти две закупки – наглядный пример того, как правительство Иркутской области (вернее, группировка Кондрашова с тесном союзе с «Ростехом») планирует поставить на поток извлечение денег из мусора. Безусловно, это отразится на тарифах, то есть деньги будут изыматься из кармана у населения. Впрочем, старая бандитская истина говорит о том, что деньги не пахнут. Даже если их извлекают из мусора.

Бабр продолжает внимательно отслеживать «мусорную» эпопею.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=166531
bytes: 8396 / 7266

Другие новости в сюжете: "Мусорная реформа в Восточной Сибири"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Сергей Левченко проиграл суд по Сергею Шеверде

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск прокурора к экс-губернатору Сергею Левченко о признании незаконным увольнения министра лесного хозяйства Сергея Шеверды по собственному желанию. Прокуратура справедливо считает, что Левченко был обязан дать отставку Шеверде в связи с утратой доверия ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

20.01.2020

1756

14

Иркутская клиническая больница выплатит 2,8 миллиона по пятому иску «Медипал-онко»

Иркутская ГКБ №1 обязана выплатить 2,8 миллиона рублей по пятому из восьми исков поставщика медицинской продукции. Как следует из картотеки арбитражного суда от 15 января, больница также выплатит истцу 37 тысяч рублей госпошлины. Всего поставщик продукции «Медипал-онко» осенью 2019 года заявил к ...

Суд до 20 апреля продлил домашний арест директору ангарской «Звезды»

Домашний арест директору скандальной ангарской компании «Звезда» Олегу Хамуляку продлен до 20 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Басманного суда города Москвы информирует ИА «ИрСити». Ранее сообщалось, что директора «Звезды» переместили из СИЗО под домашний арест до 20 января. Олег ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.01.2020

1138

31

Скандальную «Звезду» исключили из реестра квалифицированных подрядчиков в Прибайкалье

Ангарское ООО «Звезда» больше не сможет заниматься заменой лифтов в многоквартирных домах. По требованию прокуратуры компанию исключили из реестра квалифицированных подрядчиков. Прокурорская проверка показала, что фирма не имела необходимого опыта для проведения ремонта и замены лифтового ...

Минлеса Прибайкалья обвинили в незаконной продаже леса на 9 миллионов

Следователи 14 января возбудили уголовное дело в отношении чиновников министерства лесного комплекса Иркутской области. Их обвиняют в превышении полномочий при продаже леса. Сообщается, что в 2018 году Минлеса продало двум организациям лес под вырубку в Заларинском районе. Однако позже ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Экология, Иркутск

15.01.2020

1505

31

Грабительские штрафстоянки Иркутска

В нашу редакцию обратилась возмущённая Алина, владелица автомобиля марки «Тойота». Её машина на днях была эвакуирована по решению инспекторов иркутского ГИБДД на штрафную стоянку. Дама очень спешила по делам, поэтому не обратила внимание на то, что оставила своего «железного коня» в неположенном ...

Автор: Владислав Шалунов

Источник: Babr24

Расследования, Транспорт, Иркутск

16.01.2020

14621

61

Два уголовных дела возбуждены на директора иркутской строительной фирмы

Генеральный директор иркутской строительной компании, производившей ремонт в детских дошкольных учреждениях Иркутска и Усолья-Сибирского, уклонялся от исполнения решений суда и стал фигурантом двух уголовных дел. По решению Арбитражного суда Иркутской области организация должна исполнить ...

Суд обязал власти Байкальска до июня отремонтировать мост через железную дорогу

Прокуратура Слюдянского района через суд потребовала, чтобы администрация Байкальского городского поселения отремонтировала автомобильный путепровод над железнодорожными путями. Во время проверки установлено, что из-за ненадлежащего содержания муниципального имущества на путепроводе нарушена ...


Кибанов Михаил

Кохо Мария

Козырский Олег

Буянов Роман

Сагдеев Ринель

Юзвак Светлана

Волков Константин

Таевский Андрей

Короткова Алла

Брилка Иван