Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НаукаИркутск

2891

15.02.2002, 00:00

Иркутский ботанический сад сотрудничает с НАТО

Северо-Атлантический альянс учредил программу "Наука во имя мира".

Содействовать развитию сотрудничества стран СНГ и НАТО призван проект, в котором участвует ботанический сад Иркутского государственного университета. Заявки в большой международный проект подали 900 организаций всего мира. В итоге участниками программы под названием "Наука во имя мира" стали Греция, Армения и Россия, которую, собственно, и представляет иркутский ботанический сад.

Программу "Наука во имя мира" учредил Северо-Атлантический альянс. Специальные международные проекты сотрудничества между странами НАТО и СНГ финансируют военные. Полтора года назад иркутскому ботаническому саду предложили участвовать в проекте "Беспочвенное культивирование редких и ценных растений". "Вся идея и смысл проекта состоит в том, чтобы помочь развитию сотрудничества между НАТО и СНГ в области биологии и охраны природы и выращивать растения, которые имеют спрос и востребованы населением в России, Греции и Армении", - говорит Виктор Кузеванов, директор ботанического сада ИГУ.

Больше года победители проекта, и в том числе ботанический сад в Иркутске, занимались его разработкой. Суть в следующем: в Армении и Греции очень ограниченные площади для выращивания растений. Почвы там, в основном, каменистые, поэтому эти страны не могут полностью обеспечить себя сельхозпродуктами. Гидропоника - это культивирование растений без почвы, то есть возможность выращивать на камнях, песке или в вулканических породах любые растения, подпитывая их специальными растворами. При этом растения получаются экологически чистыми, высокопродуктивными, выращивание не требует больших затрат.

Такие разработки существовали в Армении еще до распада Советского Союза, но до сих пор не были востребованы. У иркутян есть опыт образовательных программ, опыт выращивания растений в искусственной среде и восстановления редких и исчезающих видов. Кроме того, в Сибири очень короткий вегетационный период. Гидропоника позволит увеличить длительность сезона, и, следовательно, получить больше урожая. Главный координатор проекта Виктор Кузеванов недавно вернулся из Брюсселя, где проходила защита проекта. "Презентация в Брюсселе проходила сложно. Перед членами 19-ти стран НАТО и серьезными экспертами пришлось защищать проект больше часа", - рассказал Виктор Кузеванов.

Кроме политических целей, проект должен принести и реальную экономическую выгоду. Ежегодно Россия и Армения будут производить около 20 тонн ароматических и лекарственных растений. Средства от их реализации должны обеспечить устойчивое развитие этим предприятиям. Они смогут создать новые производства, а деньги вновь вкладывать в выращивание экологически чистых растений. Тем самым, по мысли авторов, удастся добиться уникального сочетания науки, производства и охраны природы.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

НаукаИркутск

2891

15.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=1650

Bytes: 2798 / 2798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.10 10:15
В Новосибирске женщине назначили условный срок за осквернение символа воинской славы

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

Лица Сибири

Григорьев Александр

Талюк Алексей

Беспалов Сергей

Лувсанвандангийн Болд

Крючков Андрей

Айдаров Александр

Коренев Юрий

Матханов Владимир

Алексеев Борис

Кез Элеонора