Левченко в бронзовом: беспросветный пиар и оппозиция из глубинки

Иркутская область вступила в новый политический сезон в состоянии глубокого застоя.

Лето прошло без серьезных сдвигов в общественно-политическом раскладе. Тем не менее следует отметить несколько ключевых событий и трендов, которые так или иначе будут оказывать влияние на расстановку сил в ближайшие месяцы.

В целом можно констатировать, что за летние месяцы оппозиция не смогла навязать Серому дому свою повестку.

Визит президента Путина в Танхой и последовавший за этим локальный "разнос" губернатора по теме строительства дороги на Ольхон завершился относительно конструктивно: чиновники Правительства выступили с подробным разъяснением своего видение будущей стройки. Были названы приблизительные цифры, сроки, возможные точки напряжения.

Тема окончательно себя исчерпала после встречи Сергея Левченко и премьера Дмитрия Медведева. Было продемонстрировано, что федералы настроены сотрудничать, а не "качать права". Это объяснимо - в канун президентских выборов Правительство ищет позитивные поводы для пиара. Ольхонская дорога используется в том же ключе, что и Крымский мост, реконструкция БАМа и прочие инфраструктурные проекты.

Другая линия давления на губернатора - юбилей Черемхово - так же себя не оправдала. Событие не получило широкой огласки в федеральных СМИ и носило весьма локальный характер. Телеграмма Путина, "повторное" награждение экс-губернатора Ерощенко званием почетного гражданина, присутствие на юбилее депутатов Госдумы - всего этого было недостаточно, чтобы показать "неугодность" Левченко, отсутствовавшего на торжествах.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Мемориал жертв политических репрессий, 30 октября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Со своей стороны губернатор заполнил информационную повестку собственной персоной: многочисленные поездки, встречи с випами, демонстрации связей и знакомств на всех этажах власти. Несмотря на явную показушность и отсутствие хозяйственной составляющей в этих телодвижениях, активное присутствие первого лица в медиа дает понять, что Левченко "в работе", "на коне", "держит руку на пульсе".

Проблема иркутской оппозиции еще и в том, что у нее нет явного, публичного лидера. Мэры крупнейших городов (Иркутск, Ангарск, Братск) оппонируют губернатору негласно, в подковерном стиле. Депутаты Госдумы от "Единой России" (прежде всего Николай Николаев) позволяют себе более явную критику, однако совокупный политический вес парламентариев не слишком велик, что в общем и целом отвечает сложившемуся положению Госдумы, как крикливого, но бесправного глашатая Администрации президента и Правительства.

Исключение здесь, пожалуй, составляет только харизматичный мэр Черемхово Вадим Семенов, чьи политические позиции заметно укрепились после неожиданного (хоть и тщательно спланированного загодя) чаепития с Владимиром Путиным. Мэр Семенов жестко критикует губернатора и его окружение, не боится нападок и в целом ведет себя предельно откровенно.

Мэр Черемхово Вадим Семенов

В то же время Вадим Семенов - всего лишь мэр заштатного шахтерского городка, затерянного на просторах Восточной Сибири. В масштабе региона фигура Семенова имеет скорее комический окрас. В СМИ и соцсетях горячо обсуждают прически, одежду, неполиткорректные высказывания Семенова, тем самым проявляется явный общественный запрос на перемены, публичность, незашоренность. С административной точки зрения вес Вадима Семенова куда скромнее. Его политическое влияние ограничено Черемховским районом, медийное - областными СМИ, лояльными "Единой России".

Еще одна долгоиграющая тема, которую пытаются использовать оппоненты Левченко, - иркутский аэропорт. Областное Правительство продолжает "тянуть резину" и делает ничего не значащие, расплывчатые заявления, из которых становится понятно, что обком до сих пор не принял окончательного решения о формате продажи аэропорта.

Для оппозиции тема благодатная во всех смыслах: она имеет большой резонанс и в потенциале способна прогреметь на федеральном уровне. Вплоть до жесткого отъема областной собственности силами Минтранса. Такое развитие событий может серьезно, даже катастрофически подорвать позиции Левченко и однозначно закроет ему дальнейшие карьерные перспективы.

Тем не менее на данном этапе наступление депутатов Заксобрания по теме аэропорта ограничилось ничего не значащими "предупреждениями". В реальности у руководства областного парламента нет никаких рычагов, чтобы склонить администрацию губернатора к активным переговорам по вопросу. "Сотрясание воздуха" на сессиях не дает серьезного эффекта - чиновники обкома или отмалчиваются или забалтывают тему.

Впрочем, ситуация вокруг аэропорта далека от разрешения. Безусловно, конфликт будет иметь продолжение в ближайшие месяцы.

На укрепление позиций Левченко играет и относительная стабильность в экономике Прибайкалья. С одной стороны обстановка далека от завиральных сюжетов пресс-службы о якобы имеющемся "экономическом чуде" в Иркутской области. С другой - макроэкономические показатели на восходящем тренде, госдолг невелик, наблюдается локальный рост в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

К концу года бюджет региона с большой долей вероятности будет закрыт с профицитом - это автоматически выводит Прибайкалье в число регионов-доноров, своеобразную элиту регионального хозяйственного рейтинга.

Все это позволяет говорить о том, что Сергей Левченко вступает в осенне-зимний сезон в неплохой политической форме. Ситуация, однако, может кардинально изменится уже осенью, когда начнется активная фаза президентской кампании и будет дана отмашка выборам в Заксобрание третьего созыва.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=164604

Bytes: 6633 / 5863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7320

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5764

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5240

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7542

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10266

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18169

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11724

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18371

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13396

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12321

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10959

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12892

21.08.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Швыткин Юрий

Медведев Алексей

Мищенко Артем

Пономарёв Алексей

Шмидт Сергей

Алашкевич Ирина

Гринберг Игорь

Кудрук Вячеслав

Барышников Виталий