Выборы мэра Маркова: когда бабло побеждает зло

Выборы главы муниципального образования Маркова (Иркутский район) могут войти в учебники политологии как пример столкновения целого ряда групп интересов, который в конечном итоге, с высокой долей вероятности, приведет к победе денег над эмоциями и здравым смыслом.

Марковское МО уникально тем, что занимает значительную часть так называемых "золотых территорий" - пригородной зоны Иркутска и побережья реки Ангары, идеально подходящих для частной элитной застройки. Общая площадь Марковского МО - около 700 гектаров, что втрое больше, чем площадь княжества Монако. На 2017 год численность только официально зарегистрированного населения Марковского МО превышает 26 тысяч человек, при этом еще не менее 20 тысяч человек постоянно проживает в границах муниципалитета в частных коттеджах, будучи при этом зарегистрированы в Иркутске или Ангарске, и не менее 50 тысяч человек выезжают на лето на дачи, расположенные на территории муниципалитета.

Когда-то главой Марковкого МО была "поставлена" Галина Шумихина - в то время верная сподвижница недоброй памяти мэра Иркутского района Игоря Наумова. В настоящее время Игорь Наумов благополучно находится под следствием по десяткам дел о махинациях с землей, и, скорее всего, в ближайшие годы вряд ли увидит свет свободы. А Галина Шумихина избежала неприятностей и вступила в альянс с крупной строительной структурой - компанией "Норд-Вест".

Во многом за счет "дружбы" с мэром было возведено настоящее гетто в пригороде Иркутска - микрорайон "Березовый". Дешевые пенобетонные квартиры продавались, как горячие пирожки. Чуть позже выяснилось, что в микрорайоне огромная проблема с детскими садами и поликлиниками, обитатели "Березового" имеют регистрацию в районе, а не в Иркутске, а потому не имеют никаких прав на городское социальное обслуживание. Скандал со школой в "Березовом" еще ждет журналистов - после нескольких лет манипуляций, школа вдруг оказалась не в центре микрорайона, как планировалось, а в нескольких километрах от него.

"Норд-Вест" планирует и дальше паразитировать на дефиците жилья в Иркутске - а это означает, что Галина Шумихина, которая готова подписать любой документ в пользу щедрых строителей, им нужна как воздух. Соответственно, на стороне действующего главы - не только пресловутый административный ресурс, но и серьезное, хотя и закулисное, финансирование.

Второй кандидат, не менее одиозный - Елена Абубакарова. По национальности татарка, она вышла замуж за чеченца и воспылала искренней любовью к родине мужа. В связи с этим Абубакарова начала строить в поселке Маркова квартал имени Кадырова, прославившись тем самым на всю Россию. Откуда у Абубакаровых доходы на огромное поместье и многочисленные коммерческие предприятия - неизвестно, так как ее задекларированные доходы близки к нулю.

В главы Абубакарова прет, как трактор. С тракторами у нее вообще все хорошо - в ноябре 2016 года в поселке Маркова напротив дома N 45 Елена Абубакарова чуть было не задавила трактором судебного пристава. Таким образом, она защищалась от представителей власти, которые должны были обеспечить исполнение законного судебного решения о восстановлении теплосети.

Рвение Абубакаровой понять можно. Она по уши в различных судебных процессах, так как ведет себя в Маркова примерно как чеченский боевик в захваченном селе. Дочь Елены Валерьевны трудится в правоохранительных структурах Иркутского района, поэтому мамочке многое сходит с рук. Но не все. Страшновато подумать, что будет с Маркова, если Абубакарову вдруг изберут.

Хотя произойдет это вряд ли. Маркова уже не тот маленький поселок, каким он был пять лет назад. Теперь в его границы, кроме Мельничной пади и Новогрудинина, включено Луговое, Стрижи, Сокол, Бенрезовый, Зеленый берег, Изумрудный и Ново-Иркутский. Все эти поселки, за исключением Лугового, населены обеспеченными и образованными людьми, которые вряд ли захотят видеть во главе муниципалитета такую непростую личность, как Елена Абубакарова.

Политической положение Абубакаровой стало очень шатким после того, как достоянию гласности были преданы факты о недавней деятельности ее мужа, Мусы Абубакарова. Сейчас он вполне тихий крестьянин-пенсионер в возрасте, однако на досуге не стесняется рассказывать односельчанам, что он повидал многие мусульманские страны, сегодня контролируемые запрещенной в России ИГИЛ, да и в первой Чеченской отнюдь не прохлаждался. В "нулевые" он был замечен в незаконных вырубках, а визиты Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в их дом были регулярными.

Похоже, Муса Абубакаров не врет насчет своего боевого прошлого. Его личное дело по сей день хранится в структурах ГУ МВД по борьбе с организованной преступностью. На 1998 год, то есть время прибытия в Иркутскую область, он считался членом этнической чеченской ОПГ.

С таким мужем идти в главы поселения - нужно иметь очень большую наглость. С чем, впрочем, у Елены Абубакаровой никогда проблем не было.

Очевидно, что основная драка развернется именно между двумя дамами. Остальные кандидаты - типичная массовка. При этом среди них есть вполне достойные и уважаемые люди - к примеру. представитель Академгородка Константин Степанов и известный правозащитник Любовь Аликина, поддерживаемая "Гражданской платформой". Шансы у них, конечно, мизерные, но они есть.

Не исключено, кстати, что на выборах главы сработает старый принцип "двух зайцев". Пока две боевые дамы сражаются, третий по рейтингам кандидат, представитель ЛДПР Игорь Кузнецов вполне может и проскользнуть в вожделенное кресло. Правда, он полностью человек Шумихиной, то есть Норд-Веста, но тут, как говорится, лучше так, чем так.

А вот коммунистам в престижном районе, как говорится, "не светит". Красная гвардия Сергея Левченко не нашла для Маркова лучшую кандидатуру, чем тихая преподавательница Елена Синькова, которую в районе не знает никто. Тут, как говорится, без вариантов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=164282

Bytes: 6830 / 6006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7760

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6201

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5519

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7834

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10590

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18425

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11857

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18561

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13547

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12438

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11107

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13020

21.08.2025

Лица Сибири

Цвигун Ирина

Крастелев Роман

Вержуцкий, Борис

Москаленко Алексей

Серышев Анатолий

Причко Олег

Сиенко Олег

Никонова Алла

Жбанов Андрей

Струглин Герман