Как Дагестан и депутат Тен не поделили "Тещин язык"

Скандальная обстановка складывается вокруг беспрецедентной по стоимости реконструкции участка федеральной трассы М-55 под Иркутском.

Напомним, в середине июля 2017 года УпрДор "Прибайкалье" (директор Николай Рейнет) объявило конкурс с ограниченным участием на реконструкцию многострадального "Тещиного языка" на перевале "Култук". Это один из самых опасных участков на федеральных трассах России. Ежегодно здесь терпят аварии сотни машин, автобусов и грузовиков.

После реконструкции дорога должна была сократиться на 3 километра, планировалось ликвидировать "шпильки" и другие опасные места перевала. Положительное заключение на проект было получено еще в 2016 году, а в 2017 году начались подготовительные земельные работы.

Цена основного лота: 2 495 465 484 рублей. Сроки - 2018-20 гг.

Обладатель заветного господряда должен был стать известен 31 августа, после проведения открытой конкурсной процедуры. Однако 10 августа "определение поставщика" было внезапно отменено по требованию заказчика.

УпрДор "Прибайкалье" никак не комментирует эту ситуацию, хотя налицо нешуточный скандал - один из крупнейших контрактов последних лет "провисает" на неопределенное время, что чревато срывом сроков торгов и, как следствие, замораживанием строительства на ключевом участке федеральной трассы Иркутск -Улан-Удэ.

Есть три версии случившегося:

Первая. Имеет место техническая накладка и торги скоро возобновятся в прежнем статусе.

Вторая. У государства проблемы с финансами, и на дороги в Сибири опять нет денег. Верится в это легко, особенно если вспомнить истории последних лет, когда готовые проекты по трассам и мостам замораживались в угоду сочинских, а затем и крымских строек.

Третья. Мы имеем дело с масштабным конфликтом двух потенциальных подрядчиков, каждый из которых прикладывает максимум административных и финансовых усилий для получения 2,4 миллиарда рублей из бюджета.

По информации БАБРа, на "Тещин язык" давно прицелились два основных игрока: ООО "ЗБСМ МК-162" и АО "Труд".

В настоящий момент иркутская фирма с дагестанской пропиской "МК-162", подконтрольная семейству Курбайловых, завершает грандиозную стройку на Байкальском тракте и на участке трассы "Тайшет - Чуна - Братск". Чем займется подрядчик дальше - неизвестно.

Известно другое - у фирмы большие трудности с получением новых заказов, сопоставимых по объемам с Байкальским трактом. Кроме того, источник БАБРа в правоохранительных органах сообщает, что вскоре у кавказского топ-менеджмента "МК-162" могут возникнуть серьезные проблемы с законом: в отношении фирмы разрабатывается несколько дел по разным эпизодам ее обширной коммерческой деятельности.

В этих условиях получение крупного подряда на федеральной трассе М-55 может стать спасением для руководства "МК-162", ведь работа на структуры "Росавтодора" - это своего рода индульгенция, пусть и временная. Никто не захочет срывать стройку после официального отыгрыша денег. Слишком велики риски.

Иная ситуация у АО "Труд", подконтрольного депутату Госдумы от Иркутской области, члену "Единой России" Сергею Тену. "Труд" стремится к монополии везде, где это возможно, будь то Прибайкалье, Бурятия или любой другой регион.

Для г-на Тена получение контракта по "Тещиному языку" - вопрос престижа и больших денег. С ресурсом у "Труда" все порядке, в том числе и по части лоббирования собственных интересов на уровне Москвы. Другое дело, что гегемония "Труда" неудобна слишком многим, и прежде всего - подрядчикам и чиновникам, обитающим в Иркутске, где г-н Тен продолжает оставаться "не своим". В отличие, кстати, от господ Курбайловых, которые удивительным образом сохраняют высокое административное положение, несмотря на регулярную смену губернаторов в регионе.

Есть основания полагать, что приостановка торгов по "Тещиному языку" - есть прямое или косвенное следствие подковерной борьбы "МК-162" и "Труда". Продолжение у этой истории может быть разным, в том числе и неожиданно-причудливым, когда контракт на 2,4 миллиарда вдруг "уплывет" в третьи руки по иезуитскому принципу "так не доставайся же ты никому".

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=164067

Bytes: 5039 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17836

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13930

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

111535

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24188

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

46757

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39525

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45488

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30805

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56456

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64385

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20541

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31532

15.03.2024

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Агаев Ваха

Штенгелов Денис

Егорычев Александр

Сарапулов Захар

Банько Сергей

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Ховалыг Владислав

Кузьмин Георгий