Блогнот. Проблемы более важные, чем дорога на Ольхоне

Читая «иркутский» фейсбук, кажется, что на Ольхоне расположено что-то странообразующее и стратегическое. Типа космодром, все нефтяные вышки, и крупнейшая фабрика балалаек в России. А паром – последняя нить, которая связывает всю страну с остальным миром.

Ну, предположу, что с таким же странным чувством сами иркутяне смотрят как в праймтайм в федеральных новостях половина сюжетов про «апокалипсис», который на самом деле просто сильный дождик в Москве.

Думаю, вот счастье-то нам приключится, когда дорога на Ольхон будет построена.

Мне как жителю Иркутской области, сдается, что дорога на Ольхон не самое последнее дело, но и не в первой сотне проблем – точно. Странно с каким упорством регион загоняет себя в тень Байкала.

Вот, навскидку, несколько проблем, которые не касаются Братска, но не менее (а местами куда как более) важны, чем дорога на Ольхон.

1.Аварийные дома в Новонукутске. До такой степени аварийные, что трещины на фасаде сантиметра по три шириной. Ни в программу переселения, ни куда-либо ещё Новонукутск не входит. Там же дороги и всё остальное.

Областные журналисты молчат.

2. Санаторий «Нукутская Мацеста», который по составу минвод не уступает, а и превосходит сочинскую Мацесту. Санаторий, который мог бы приносить сотни миллионов, но представляет из себя пару бараков 50-х годов постройки. Меж тем, Новонукутск – потенциальная точка роста региона – один из немногих поселков, чье население очень медленно, но растет.

Областные журналисты молчат.

3. Тулун. Город-боль. Градообразующее предприятие – городская типография. Умирающий город. Безработица. Преступность.

Тишина.

4. Школа в Чуне, которая начала строиться ещё при Говорине. Местный учитель, кажется, больше 10 лет ведёт «дневник стройки».

Неинтересно.

5. Больница в Балаганском районе. Кажется. не вышла на уровень фундамента до сих пор. Если не так - поправьте.

6. Братский район (не Братск) более 10-и умирающих, дотационных поселков, откуда людей просто «выдавливают», закрывая детсады и школы. Ничего, кроме убытков и меж тем, никакого решения.

Тоже мимо.

7. Усть-Илимский аэропорт, дорога на Усть-Илимск (обещали в этом году что-то поделать) – город постепенно «отваливается» от области.

8. Ладно, Братск, но это важно для области – мост через Ангару – сейчас весь транспорт (поезда, первую очередь) идут по Братской ГЭС (собственность Дерипаски), которая разрушается. Проблема стоимостью в триллион.

9. Аэропорт в Бодайбо и медицина в Бодайбо. Кто-нибудь знает, что там в 2016 году, случилось так, что не было ни одного хирурга? Не знаю, есть ли сейчас - врать не буду. К слову, город занимается добычей золота.

Это вспоминают. Но почему-то как некий курьёз.

10. Дорога на Усть-Орду.

Это я по верхам пробежал. При том, что никогда всерьёз не занимался «сбором проблематики» области. Северный куст только чуть «подёргал», юга области вообще не коснулся…

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=163286

Bytes: 3577 / 3038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Кирилл Бакуркин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8860

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6390

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6945

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20737

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7962

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6878

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14108

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12175

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14301

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13551

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21451

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20814

13.06.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Ушаков Игорь

Травников Андрей

Константинов Кирилл

Чуловский Сергей

Цыганова Маргарита

Кожеуров Денис

Барлуков Михаил

Величко Александр

Монахов Евгений