Коловращение коррупции в Иркутской области

Автор: Михаил Бломберг,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск, Ангарск

04.08.2017 11:35

14360

373

После победы Левченко над погрязшей в коррупционных схемах администрации Ерощенко многие ждали, что у нового губернатора окажется не только отличный слух («Услышу голос каждого»), но и такое же острое зрение. И он, как орёл с небес, увидит любые проявления коррупции и с ними покончит.

Но чуда не случилось. Обещанная показательная расправа над коррупцией в области путем утопления в многомиллионной кипарисовой купели, оставшейся от предыдущей команды, так и не произошла. Кто в этом виноват? Отчасти хроническая неспособность ни к чему, кроме демагогии, тех людей, которые третий десяток лет имитируют в стране оппозицию. Да-да, мы про коммунистов, кто не понял.

А отчасти этому не поспособствовала позиция Следственного комитета по Иркутской области.

На фоне скандала последних дней с задержаниями различных чинов в погонах и циркулирующих слухов об отставке или даже аресте руководителя иркутского СК (которые так и не нашли своего подтверждения), Бабр решил выстроить свою совершенно фантастическую и конспирологическую версию скрытых пружин и смыслов, происходящих в области.

То, что предыдущего губернатора и главу СК связывают друг с другом не только рабочие отношения, уже говорили все, кому не лень. Тут и дом в Гринлэнде (где генерал на самом деле уже не живет), и совместная игра в футбол (не криминал), и прибывший вслед за Бунёвым целый красноярский десант высокопоставленных чиновников, которых радушно принял и обогрел Ерощенко (тоже не криминал).

У О`Генри есть великолепный рассказ «Коловращение жизни». В нем через переплетения жизненных ситуаций прослежен путь пятидолларовой купюры из кармана судьи в ствол ружья - а потом , впрочем, и обратно. Давайте, подобно писателю, посмотрим на коловращение коррупционных индульгенций в Иркутской области.

То, что СК не возбудил ни одного дела не только против команды Ерощенко, но и даже против протеже Ерощенко – мэров Ангарска и Черемхово - говорит о многом.

Например, о том, что дружба - понятие неотносительное. Как спускается по вертикали власти и как взлетает ввысь иммунитет от любых видов уголовного преследования, мы проследим на примере города Ангарска. Там мэр Сергей Петров, по примеру своего старшего товарища Сергея Ерощенко, по доброте душевной помог обзавестись местному начальнику СК Никите Юрьевичу Гранину коттеджем на местной рублёвке. Причём, как говорят, сразу с отделкой, ремонтом и мебелью. Удобно. Всё для государства.

В настоящее время, как Бабр уже сообщал, в Ангарском СК идет проверка по опубликованным Бабром сведениям о манипуляциях с кадастровой стоимостью земельного участка Мегетской птицефабрики, принадлежащей структурам депутата Госдумы Сергея Тена. Почему не проверяются остальные изложенные факты - мы пока не знаем. Какой будет результат проверки - мы можем заранее предугадать.

Ангарский СК выдаст заключение, что недополучение бюджетом АГО ежегодно по 4 миллиона рублей - это нормально и не является преступлением.

Ведь эти деньги остаются у Мегетской птицефабрики, а значит, укрепляют безопасность страны. Продовольственную.

Но тут мы задаёмся вопросом – а не страшно ли следователям прикрывать голимую уголовщину? Ведь в какой-то момент времени можно и самим прикрывателям получить по шапке. И тут мы опять упираемся в мелкого чиновника - главного архитектора АГО Елену Культикову, превратившую Ангарскую архитектуру в клиринговый центр коррупционных расчётов федерального масштаба.

Итак, смотрим.

Как мы уже писали, Елена Культикова крепко держит на крючке целую корпорацию «Росатом» с её стремлением выйти из черты населённого пункта.

Это требуется Ангарскому электролизно-химическому комбинату для банальной возможности осуществлять производственную деятельность в соответствии с полученными лицензиями. И, по заверениям самой Елены Николаевны, высказываемым в кулуарах администрации Ангарска, «Росатому» будет очень непросто «решить» вопрос, даже если к ней «на коленях приползёт сам Кириенко» (цитата). Впрочем мы уже восхищались смелостью ангарской чиновницы, «в лоб» рэкетирующей госкорпорацию.

Ко всем ли так строга Елена Николаевна в вопросах изменения принадлежности участка к городской черте? Оказывается, нет!

Помимо птицефабрики Тена, Елена Николаевна снизошла до самого Игоря Ивановича Сечина и вывела два земельных участка АНХК (то есть «Роснефти») за черту города.

Теперь «Роснефть» может спокойно устраивать полигон отходов внутри городской черты. А бюджет города опять потерял примерно 16 миллионов ежегодно.

Как так? Всё просто. Земельный участок 38:26:041201:69 имел кадастровую стоимость 750 930 726 рублей плюс участок 38:26:041201:6 имел стоимость 375 786 351 рублей – то есть более одного миллиарда!!! После того, как они на бумаге были выведены за черту города (а по факту остались в ней), они стали стоить 46 и 23 миллиона соответственно. Кадастровая стоимость снизилась в 16!!! раз, а платежи в бюджет - на 16!!! миллионов в год. Вот она - магическая красота круглых цифр.

Но это Игорь Иванович Сечин. Ему можно. Он, как и Тен, стоит на страже безопасности страны. Пусть и непродовольственной.

Теперь начинает отчетливо проступать круговорот неприкосновенности всех участников нашей статьи: областной СК не даёт в обиду птенцов гнезда Ерощенко Семёнова и Петрова, те не остаются в накладе и уделяют внимание быту местных начальников СК в обмен на незамечание «мелких шалостей» казалось бы мелких же чиновников.

А полностью прикрывает эту схему Елена Культикова – именно она на федеральном уровне решает вопросы, связанные с неприкосновенностью местного райка.

Ну а что же наш всевидящий и всехслышащий губернатор? Нигде. Отдыхает. Молчание и игнорирование этой ситуации Левченко объясняется просто. Пока Левченко не стал губернатором, его строительная компания испытывала серьёзные проблемы в строительстве высотки рядом с Ермаком. Сейчас компания, как и у мэра Петрова, переписана, само собой, на сына. Но уши торчат.

После прихода Левченко на пост губернатора все проблемы вдруг решились сами собой: коммунальные сети подтянулись от Ермака, и этажи высотки гордо устремились ввысь.

Кстати, поговаривают, что Елена Николаевна, насмотревшись на эту красивую башню, поручила мэру Петрову построить для управления архитектуры новое здание, ещё выше и краше, чем у сына Левченко. Мотивировала она это просто – когда Петров будет приходить к ней на приём, то в красивой приёмной с зимним садом и фонтаном ему будет легче установить контакт и «порешать» вопросы со смиренно ожидающими приёма высокими людьми типа Сечина, Кириенко и кто знает кого может занести в КЦКВ (Клиринговый центр коррупционных взаимозачётов) и кому в настоящее время утоляют там печали…

Описанная нами схема - капля в огромном коррупционном море Иркутской области. В котором плавают рыбки большие и маленькие, плавают легко и свободно. До той поры, пока на них вдруг не поставят сети.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=163179
bytes: 7557 / 6874

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Коловращение коррупции в Иркутской области":

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Минимущества Иркутской области – мошенники?

Житель Иркутска рассказал прокурору города о том, что министерство имущественных отношений приняло незаконное решение о формировании и предоставлении по конкретному адресу земельного участка в собственность физическому лицу для эксплуатации индивидуального жилого дома, который, на самом деле, ...

В Шелехове мужчину оштрафовали на 400 тысяч рублей за откат

Шелеховский районный суд признал местного жителя виновным в коммерческом подкупе. Судебные приставы взыскали с мужчины штраф в 220 тысяч рублей и конфисковали 186 тысяч в пользу государства. Житель Шелехова, пользуясь служебным положением, решил помочь фирме выиграть тендер на ремонт тепловозов, ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

22.01.2019

758

6

Балаганск: политика, лес, прокуратура

В современной России, как и в любом развитом государстве, провести точную грань между политикой и бизнесом невозможно. Где заканчивается одно и начинается другое, в какой момент два этих плотно взаимосвязанных явления перетекают друг в друга, науке неизвестно. А самым интересным является то, что ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

21.01.2019

5421

24

Экс-проректора ИрГАУ осудят за махинации с землями на 220 миллионов

В Иркутске на скамье подсудимых вскоре окажется экс-проректор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, обвиняемый в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий. Сыщики выяснили, что в 2013 году мужчина подал в Росреестр фальшивые документы, на ...

Инсайд. Алексей Москаленко. Запах омбудсмена

Когда в нашу жизнь пришло слово омбудсмен, всем казалось, что это какие особенные люди, наподобие не менее непонятных лендлордов, эксгерцогов или кронпринцев. И кровь-то у них голубая, а кость белая. И вкушают они непременно амброзию где-то высоко у себя в нравственных высотах. Но, как ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

19.01.2019

2104

12

Родственники мэра Тулуна получили сроки за мошенничество

Тулунским городским судом рассмотрено уголовное дело о мошенничестве с субсидиями для начинающих предпринимателей. Под уголовное преследование попали двое - Сергей Воркуль и Наталья Никулина. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Тулун

18.01.2019

1445

9

Мэра Сергея Петрова оштрафовали на 2,5 тысячи рублей за отказ устранить нарушения

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров получил штраф в 2,5 тысячи рублей за игнорирование требований прокуратуры. Ведомство требовало от мэра АГО устранения нарушений градостроительного законодательства: проще говоря, мэрия отказала местному жителю во внесении изменений в разрешение на ...

Инсайд. Иркутский губернатор и медведь: кто пойдет на дно?

Вскрываются новые факты, которые говорят о том, что всё сказанное ранее в защиту губернатора Левченко, который устроил «охоту» на спящего в берлоге медведя — не более чем ложь. Возьмем, к примеру, Николая Терещенко — он руководит тем самым охотничьим хозяйством в Нижнеудинском районе Иркутской ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

16.01.2019

4656

13


Смирнов Олег

Горюнов Константин

Карасев Михаил

Воронцова (Брускова) Наталья

Моисеев Роман

Голышев Валентин

Хмелев Сергей

Фефелов Игорь