И снова Омуль Николаев

Протолкнув всеми правдами и неправдами скандальный закон о «лесной амнистии», и не без подковёрных игр добившись его принятия, депутат Госдумы Николай Николаев явно заскучал. Иначе чем объяснить его внезапную инициативу с урегулированием конфликта Ассоциации муниципальных образований с администрацией губернатора и вновь проснувшуюся заботу о байкальском омуле?

Популяция в танце

Напомним, что неравнодушие заезжего москвича к сибирской рыбе проявляется с завидной регулярностью, причём постоянные попадания впросак ввиду полной некомпетентности в этом вопросе Николая П. Николаева, судя по всему, лишь сильнее раззадоривают.

Областные депутаты ещё долго не смогут забыть, как осенью 2016 года Николаев примчался на сессию Законодательного собрания с вестью о грядущем запрете на вылов омуля и призывами немедленно создать новые рабочие места для всех рыбацких семей в байкальских посёлках. Тревога оказалась ложной, поскольку уже тогда в Министерстве природных ресурсов знали, что запрет распространится только на промышленный вылов.

Второй всплеск активности депутата пришёлся на апрель 2017, когда Николаев во всеуслышание объявил экологическую катастрофу, заявив, что омуль в Байкале закончился. От слова совсем. Здесь злую шутку с «народным борцом» сыграли и незнание им разновидностей популяции омуля, и спутанность его сознания по поводу численности заводов Байкальского филиала «Главрыбвода», ну и, конечно, любимая привычка поспешить да людей насмешить.

Песня та же, пою я же

Покончив с «лесной амнистией», Николаев примчался в Улан-Удэ на форум «Байкал как участок Всемирного наследия: 20 лет спустя». В рамках форума он узрел презентацию директора Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, нахватался оттуда цифр, и понёсся по стране с очередными воплями о критическом состоянии популяции омуля и половинчатых мерах Росрыболовства.

Новые «фишки» Николаева – необходимость запрета вылова не на 3 года, а на 6 лет (потому что «жизненный цикл омуля»), и запрет любительского вылова наряду с промышленным (потому что «10 тонн в день»). К тому, что религиовед Николаев считает себя умнее всех вместе взятых и в Росрыболовстве, и в Минприроды, уже не удивляет. Как и то, что «народный» избранник не думает дальше ближайшего интервью. Но о том, что через шесть лет рыба, которая сейчас взрослеет, передохнет своей смертью, прихватив с собой погибших от голода жителей прибрежных посёлков, догадаться можно было.

Но, думать да гадать – не стихия «Омуля Петровича» (как ласково стали называть депутата его избиратели наряду с уже укоренившимся в народе «Балалаем Балалаевым»). Засунув цифры за пазуху, он полетел в Москву давать интервью «Парламентской газете» и лоббировать в Госдуме полный запрет вылова омуля на 6 лет. О судьбе жителей прибрежных посёлков пока не было сказано ни слова. Да и то, не до них сейчас.

Фото: duma-er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=163096

Bytes: 3711 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6949

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5649

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5130

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7376

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10142

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17995

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11657

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18288

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13301

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12259

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10891

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12837

21.08.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Савельев Александр

Шукевич Валерий

Галажинский Эдуард

Афонин Юрий

Пур Григорий

Федорова Елена

Очиров Бато

Щуко Андрей

Межевич Валентин